Дерево Йогуль

Дерево Йогуль.

    В глубинах Космоса существует планета чудная. Нега имя ей. Обитают там с Начала Времён воины Шаа. Рождаются воины под звон призывный Колокола, и в своё время умирают под звон тоскливый, и в бой отправляются по зову Колокола. А сражаются воины Шаа на планетах других, воинами рождаются, воинами и умирают, и мало кто из них мечтает об иной участи. После боя возвращаются они на Негу, чтобы отдохнуть да сил набраться. Сражаются же супротив Теней, ибо обычай таков с Начала Времён.

    Воды рек Неги кружили воинам голову, так что о планете Итхил забывали, куда попадали они после гибели от меча Тени. Располагались на берегах рек шары-яства разноцветные, и наслаждались вкусом чудесным воины, и утихала боль от ран, в битвах полученных.

    Росли на Неге деревья чудные, и нежно касались воинов ветви лиловые, даря воинам наслаждение, и забывали они страх, что был в глазах врагов их. Ибо помня о страхе врага, в другой раз можешь помиловать, а не должно. Листья деревьев чудных то одну, то другую картину воинам показывали, то так, то этак сгибая ветви. Услаждали те картины глаза воинов, и забывали они о реках крови Теней, и о телах изувеченных. Ибо нельзя сожалеть о том. То одно, то другое дерево цвело, и источали аромат цветы белые, и ублажали нюх воинов, и забывали они вонь от мертвецов на поле брани. Ибо, помня о той вони, и в бой вступать не хочется.  Из одного места в другое могли перемещаться деревья чудесные и каждое древо имя имело. Когда созревали плоды на деревьях чудесных, то лились из плодов мелодии прекрасные и услаждали слух воинов, чтобы забывали воины о криках врагов своих. Ибо с каменным сердцем должно в бой вступать. Так устроено, что одно древо цвело, на втором уж плоды созрели, третье картины ветвями выписывает. Что желал, то и находил воин.

     Но однажды выросло на Неге странное дерево. Ствол толстый, корни длинные, ветви чёрные да не гибкие, листья большие да зелёные. Не могло то дерево ласкать воинов, и ветви его картины не выписывали. Имя ему Йогуль. Быстро росла Йогуль, и вскоре в два раза выше иных древ была. Широко раскинула ветви свои, но росла в одиночку, так как иные древа презирали Йогуль и смеялись над ней, Мол, нет от неё никакого проку. Да и сама Йогуль опечалилась, ибо не зацвела в срок.

     Только тем и жила Йогуль, что каждый день приходил к  ней воин Флиг и утешал:
     -Подожди, Йогуль. Ничего нет во Вселенной бесполезного.
    Йогуль всё росла и росла. Вскоре макушка её сиреневых облаков касалась, а ветви разрослись на пятьдесят шагов в ширину.  Не любили Йогуль деревья чудные и уговаривали воинов срубить её. Мол, уродлива и бесплодна Йогуль, лишь тень отбрасывает, но по сути, бесполезно. Ибо каждое дерево ценно плодами своими. Но воины срубить Йогуль не отваживались, так как с Начала Времён не было на Неге ничего лишнего.

     -Не время плодоносить Йогуль, но плоды её будут необычными, -говорили воины деревьям чудным.

     Приходили к Йогуль воины, словами её поддерживали и в тени её отдыхали. Многим и плодов поющих не надо уж, но более чудных плодов ожидали. О плодах и мечтала Йогуль, но время шло, а ветви её так и не покрылись цветами. А раз не цвела, так и плодов нет.

     Так четыре года минуло. Воины устали ждать плодов  чудных и перестали приходить к дереву могучему.  Уже и они думали, что по ошибке Йогуль выросла и никогда не принесёт плода. Давно бы срубили то странное дерево, но Флиг ни на шаг не отходил от него.

     Возлюбил Флиг Йогуль, хоть и без плодов, и постоянно был в тени её. Оттого никто из воинов не отваживался срубить большое дерево, но и с Флигом не общались, считая странным его. Ибо странно любить дерево, что плода не приносит.

    Йогуль же полюбила Флига, ибо он поддерживал её и постоянно был с ней. Только с Флигом и общалась она, ибо  деревья чудные презирали Йогуль. Мечтала Йогуль плоды принести и одарить воина возлюбленного. Флигу же и без плодов древо нравилось. Так жили они вдали от всех, древо бесплодное и воин, тенью от древа того наслаждающийся.

    И тут обмелели реки, и исчезли с их берегов шары съедобные. Пришлось воинам вкушать плоды горькие деревьев чудных, но недолго вкушали. Ибо короткие корни у деревьев тех, вода же ушла от поверхности. От того одно за другим засыхали деревья чудные. А Риза—звезда близ Неги, источала тепло больше обычного. Так, что страдали воины от жары, от жажды и от голода.

     Тут вспомнили воину о  Йогуль и направились в тень спасительную. Когда же пришли, увидели на ветвях цветы розовые.  Возрадовались воины, ибо только плоды чёрного дерева могли утолить голод их.

    Но более всех Флиг возрадовался:
    -Вот и наступило время плодоносить тебе, любимая Йогуль.
   На другое утро были усыпаны ветви Йогуль плодами спелыми. В форме шаров плоды те, цвета красного да на вкус приятны, размером же с два кулака. Первым отведал Флиг плод Йогуль, отчего та и была счастлива, так как четыре года мечтала одарить его. Кусочком маленьким утолил Флиг и голод, и жажду. На всех воинов хватило плодов, а на месте плодов сорванных появлялись цветы розовые, а утром оказывались на месте цветов плоды новые.

     Три месяца кормила Йогуль воинов плодами своими, и оттого была счастлива. Воины называли её кормилицей и отдыхали в тени её.

    Но вот закончилась засуха, и потекли реки полноводные, и яства появились на берегах рек. Не цвела более Йогуль, и плоды иссякли, и листья опадали с ветвей её. Засыхало странное дерево, ибо прошло время его.

    Однажды пало на землю странное дерево, и очень огорчился Флиг тому, и скучал по древу до конца дней своих.
    Древа же чудные устремили вверх ростки свои. Ласкали они воинов прикосновениями ветвей своих,  картинами из ветвей развлекали их, ароматом цветов ублажали обаяние воинов, и дарили воинам радость от мелодий из плодов спелых…

Алексей Беляев.
2010-05-18


Рецензии
Необычный рассказ, произвёл впечатление. Так и хочется написать "в час острейшей нужды..." Успехов вам, нажимаю на зелёную кнопку.

Юлия Олейник   19.10.2014 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо за кнопку

Алекс Беляев   19.10.2014 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.