Катя и домовухи

КАТЯ И ДОМОВУХИ

На  лето мама привезла Катю в деревню к бабушке Даше.
- Будь умницей, дочка, слушайся бабушку, - сказала она. – И не скучай, у меня скоро отпуск, вместе будем  в лес ходить, на речку.
Мама очень волновалась. Она впервые расставалась с Катей. Пусть ненадолго, но все-таки.
- Ты построже следи за ней,  - сказала она, обращаясь к бабушке Даше. – А то за ней не уследишь. Она такая озорница, все время норовит напроказничать. 
Это она специально для Кати сказала, чтобы та не шалила.
- У меня не напроказничает, - засмеялась бабушка. – А домовухи на что? Только прикажу, глаз с неё не спустят.
Катя испугалась, покрепче к маме прижалась, вот-вот заплачет.
- Какие домовухи? – Она представила страшных лохматых теток, которые будут повсюду ходить за ней.
-  Да вот они, сидят на тебя смотрят. – И она указала на двух толстых черных кошек, по-хозяйски расположившихся на спинке  дивана.
 – Так это же кошки, -  сразу же успокоилась Катя. – Я уже могу их различать. Та, что с белой грудкой – Марфуша, а которой только лапки белые, та Феклуша. – И как же они за мной следить будут?
- А вот увидишь. Если проказничать начнешь, сразу ко мне прибегут и всё расскажут.
Кате совсем весело стало.
- Как же они тебе рассказывать станут? Ты что же язык кошачий знаешь?
- Знаю, - кивнула головой бабушка.
- А ты покажи, как с ними разговариваешь.
Бабушка присела на край дивана и поманила пальцем кошку с белой грудкой.
- А ну, Марфуша, что ты об этой шалунье Кате думаешь, иди ко мне, расскажи.
Марфуша лениво поднялась, потянулась, сначала передними лапами, потом задними, и мягко спрыгнула на диван. Потом подошла к бабушке Даше и залезла ей на колени. Бабушка склонила голову, а Марфуша поднялась на задние лапки, передние положила бабушке на грудь и стала смотреть ей в лицо. Бабушка погладила кошку  по спинке, и Марфуша  громко заурчала.  Потом она потерлась о бабушкин подбородок, ткнулась носом ей в ухо и замерла, положив голову на бабушкино плечо.
«Ну и что», - подумала Катя, а потом топнула ногой и закричала:
- Ты обманщица. И ничего тебе она не рассказывает.
Мама   даже за руку Катю дернула, мол, не смей так бабушку называть.
Но тут Марфуша повернула голову, посмотрела на Катю и сказала: «Мяу». Строго так сказала.
А Феклуша спрыгнула с дивана и подошла к Кате. Она села перед ней и стала пристально смотреть на нее,  нагнув шею и прижав уши. Кате даже не по себе стало.
А бабушка Даша погладила Марфушу и спустила её с колен.   
- Марфушенька пообещала мне присмотреть за тобой, -  сказала она. – Правда, Марфуша?
-Мяу, - ответила кошка. И подошла к Кате. Теперь у её ног сидели две большие черные кошки и смотрели на девочку.
Катя испугалась. А вдруг они начнут кусаться или царапаться?

-  Не, бойся их, - сказала бабушка, - Они добрые. Просто не любят, когда кричат, ссорятся. 
 


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Кошки многое понимают, только сказать не могут.
А хорошо бабушка с мамой придумали))
С улыбкой,

Алёна Сеткевич   13.12.2023 10:02     Заявить о нарушении
Алёна! Это я так звала своих кошек.
С улыбкой,

Наталья Листикова   17.12.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.