Проталины
Несмотря на всю малость и незначительность, они с удивительной постоянностью открываются и греют нас в течение всей жизни.
У меня их две.
Одна - как бы ощущение внешнее. Пионерлагерь. Мертвый час. Открытое окно, откуда на разгоряченное в игре тело веет ласковым зноем лета, свежестью залетевшего ветерка...
И сегодня, по прошествии многих лет, иногда по утрам, когда легкая свежесть касается моего тела, а дух бодр, - всплывает это видение, и я, как бы сквозь рукав времени, впитываю в себя давнишние ощущения, свежесть и юность т о г о дня...
Такой вот подарок...
Другая проталина - как бы духовная. И требует некоторого описания.
Помню дерево за оградой, палисадник, заросший высоким, развесистым лопухом, в нашем деревенском дворике в центре двухэтажной Москвы. Утро... Я лежу на кровати, опытный боец, вернувшийся вчера из пионерлагеря (замечательное место было для возмужания!), где мы не поделили девчонку и где численное преимущество вышло не на моей стороне и мне изрядно досталось...
...И вот я дома. Тихо тикают бабушкины ходики. Солнечный свет разливается по крашенным половицам. Лопух заглядывает в окно. И на душе светло и покойно. Сейчас сосед кликнет меня играть в шахматы. А впереди - целая жизнь... И я, конечно же, не представляю: какая она... Просто - жизнь.
И удивительно - ведь прошло много-много лет, но в минуты просветленного затишья нет-нет да всплывет эта картина и ощущение: “впереди целая жизнь”...
Вот только дни земные недолги...
А может - это запредельное ощущение?..
Свидетельство о публикации №210051800978
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Ольга Суздальская 03.05.2012 14:48 Заявить о нарушении
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Евгений Скулкин 03.05.2012 20:46 Заявить о нарушении