Заметки из людской жизни

А ради чего мы делаем то, что делаем в одиночку? Лишь для того, чтобы внутренний голос согласился и сказал:“Да, ты смог, ты, оказывается, ни так плох”. Но, Господи, на твоих глазах умирает человек, а ты не в силах ничего сделать. Ты нервно куришь, и этот внутренний голос молчит, то ли в упрек, то ли от бессилия. И даже не смотря на продолжающиеся смерти, тебя не покидает желание помочь каждому из них.
И тогда и сейчас понимаешь, что смерть так близка и дышит прямо над ухом, но все равно тебе нет до нее никакого дела. Смотришь в зеркало и видишь не себя, а кого-то другого.



Бывают состояния разные, вернее сама душа, само ты это пустая оконная рама, хлопающая на осеннем ветру.
Да и любовь ни что иное, как шоколадная конфета с липким ликером внутри, завернутая в записку. А в записке той самое личное.
А смотришь только на “Черный квадрат”, ведь кроме него ничего и нет.
А случается, что чувствуешь себя легкой мутной испариной на пожелтевшем окне, за которым хлещет дождь.
Ловишь свое отражение в зеркальной поверхности, и вдруг внутри с окружающим нет ничего общего. Никаких тебе тесных связей, ни теплых объятий. Внутри сыро, хотя на стене только солнечные зайчики.
И вдруг снова сквозит, и ты вновь лишь ободранная оконная рама на осеннем ветру, бьющаяся о стену.





Всю жизнь того, не осознавая, ты сравнивал себя с Богом: искал себя в церквах, религиях, людях, летал в космос и кричал: “есть здесь хоть кто-нибудь?”  Агалдело прыгал под дождем, забывая где ты и кто, и в то же время был везде и всем сразу. Неожиданно ставил себе шах и мат, в отношениях с любимыми людьми. Заглядывал в замочные скважины глаз близких тебе, но никогда не находил покоя. Никогда! Ведь жить так хочется, так торопится. Ведь оно так близко, а ухватиться никак.





Теперь старуха, а была молодой.
Теперь она лежит лицом без сознания в собственном желудочном соке, а лет сорок назад еще хотела мужчину.
Теперь ее подмывает собственная ночь, которая приезжает к ней из Москвы раза два в неделю. Жидкая морщинистая грудь растеклась по ребрам, обтянутой тонкой кожей а ведь когда-то  от нее пахло девушкой.
Ноги в белой  корке, на руках болячки да редкие волосы на голове, отекший левый глаз.
Жизнь устроена таким образом, что всякий вдох становится выдохом, а веская причина – забытой мелочью. Существование человека полно абсурда, но задумываешься об этом все чаще, не смотря на непрожитые годы, погрязшие в мыслях о бабле, формате и рейтинге.   
   


Рецензии