Как Манечка бросила курить

Вот моя знакомая Манечка - чисто стервочка. Если по внешности судить.
Вы вот Ренату Литвинову видали? Я как раз сегодня в телевизоре на нее посмотрела и про Манечку вспомнила. Вот- копия. Чисто Рената Литвинова. Только в миниатюре. Потому что Манечка- эта такая женщина....ну из разряда- до старости щенок. Потому что метр с кепкой. А так как Манечка кепок отродясь не носила- поэтому и метра-то в  ней, сердешной не наберется.
Но зато Манечка очень любит всякие шелка. В стиле ретро. И стрижечка у нее такая- волной. На проборчик. Бровками опять же умеет шевелить поврозь. Ну как Рената та самая.
А еще Манечка  раньше курила.  Тоненькие сигаретки и обязательно их в мундштук предварительно засовывала. И вовсе не для стиля- как вы подумали. А потому что Манечка столько за свою жизнь прожгла всяких шелковых блузочек, юбочек и шарфиков. ..Небрежно скинув пепел. Что просто сердце разрывается. Вот поэтому какой-то умный человек, кажется, это был ейный муж Васька, Манечке мундштук и купил.
Длинный такой. Как с картинок эпохи Серебряного века.
И вот Манечка наша поступила на службу в одну шарашкину контору.  А контора эта занимала весь третий этаж бывшего школьного здания. А кто учился в школах стандартной постройки- тот помнит, что там, как правило, две лестницы по краям. И по краям же рекриаций - два туалета. Мальчики- налево, девочки- направо. Это я так вспомнила, потому что у нас было: девочки- направо, а у вас, может, совсем наоборот. Как и в Манечкиной шарашкиной конторе.
Ну и , соотвественно, на лестницах образовались курилки: между вторым и третьим, и между четвертым и пятым.
И уж не знаю- почему, но на правой лестнице были исключительно дамские курилки, а на левой- исключительно джентльменские.
А поскольку Манечка работала на третьем этаже, то ходила в курилку пониже.
Но уже через неделю ее сманили в курилку повыше.
Потому что лифтов в этом доме не было и две какие-то девушки, поднимаясь наверх и углядев всю из себя шелковую мини-ренатулитвинову с длинным мундштуком, сказали:
-А приходи к нам. В курилку стервочек!
И все дамы , что стояли в нижней курилке, тут же посмотрели на Манечку с завистью. Потому что верхняя, стервозная дамская курилка была чем-то типа высшего общества, а нижняя- так, типа, - для рабочих.
И Манечка стала подниматься теперь на полтора этажа выше и курить свою тонкую сигаретку на длинном мундштуке уже в изысканном женском обществе. Где все как одна были стервочки.
И это было совершенно очевидно. Потому что даже во время невинных сплетен про звезд и шмотки, то одна, то другая отвечали на бесконечные телефонные звонки. Отходили в сторону, раздраженно  кричали,  потом частенько посылали нецензурно и раскрасневшиеся возвращались к общей дамской пепельнице на длинной алюминиевой ножке.
И небрежно комментировали:
-Да вот - бывший все не угомонится
-Это опять мой третий(пятый, десятый) домогается...
А потом возносили накрашенные очи к серому в ржавых разводах потолку и с тоской вздыхали:
-Как они меня все достали!
А Манечке никто не звонил. Потому что муж Васька и так знал, что в 7 вечера Манечка будет дома. И Васька будет дома . Вот они все  дома и обсудят.
И Манечка стала немножко завидовать: какая у девушек жизнь интересная! И какие же роковые женщины на этой лестнице курят!
Если их даже спустя много лет их бывшие мужчины не забывают и напоминают о себе чуть ли не каждодневно.
А как-то после работы она видела как какая-то из стервочек подралась около входа с кем-то из воздыхателей. Но их охранники растащили.
-Вот это страсть!- подумала Манечка и с грустью вспомнила- как у них с Васькой все скучно, чинно и благородно.

А потом, на женский день, все стервочки решили собраться в соседней кофейне и культурно посидеть. И Манечку позвали. Для красоты. Хоть она ничего никогда не рассказывала о себе.
И устроили вечер откровений.
И Манечка узнала, что роковую стервочку Симу никак не может забыть некий мужчина, потому что при расставании она унесла из дома полный набор серебрянных приборов на 24 персоны, доставшийся тому в наследство от бабушки. А Сима-то  - просто на память взяла.
Стервочку Леночку постоянно достают, потому что она сняла со стены бой-френда какую-то картинку(с какими-то жирными доярками- как презрительно говорила Леночка) художника Коровина - семейную реликвию. А она это тоже сделала чисто для памяти. Но вот достают.
Нюшенька вывезла антикварную арабскую кровать с перламутровыми вставками в изголовье.  И тоже- исключительно как напоминание о ложе любви.
Оленька унесла(наняв носильщиков) пару бронзовых ламп с какими-то мраморными голыми бабами на постаменте- исключительно из ревности- чтобы не пялился...

И Манечку спросили:
-А у тебя как было?
-Никак.
-Так ты и не стервочка вовсе?
-Я -нет. Так и вы тоже- не стервочки. А обыкновенные сучки.
...
***
Вот так вот Манечка бросила курить. А вскоре и вовсе оттуда уволилась. Уж больно презрительно на нее смотрели.


Рецензии