Новая жизнь

Она с трудом выплыла из воспоминаний и глубоко вздохнув, вернулась к новой жизни! такой неопределённой и неизвестной. Какая же у бабушки была интересная жизнь, можно только позавидовать. Сама она, оставшись одна, временами очень страдала и даже немного завидовала тем, у кого были родственники. Девчонки же, глупые, завидовали её свободе, что они могли понимать? Асе рано пришлось взрослеть…
С Виктором Ася подружилась ещё в школе, но замуж за него совсем не хотела, как многие девчонки из их класса.
Гордячка Анастасия – так тогда её называли, особенно после фильма «Гардемарины». Она не была такой! Да, у неё было внутреннее достоинство, которое, несмотря на её общительность и отзывчивость, держало кое-кого на расстоянии. И только сейчас, уже, будучи взрослой, она могла это понять, и оценить, а в то время, она не задумывалась об этом, потому что это, было её естественным состоянием.
У них в школе была дурацкая привычка называть друг друга или по фамилии, или этак пренебрежительно: Витька, Борька… Настька! Аська звучало как-то неловко, что-то вроде авоськи! язык сломаешь, поэтому она была для всех гордячкой Анастасией.
Она не понимала, почему вдруг сейчас вспоминает об этом, что заставляет её вернуться в прошлое. Может быть, её не сложившаяся жизнь? – старею что ли, усмехнулась сама себе Ася – А что, вполне возможно? не девочка, чай!
После окончания школы, жизнь их всех развела в разные стороны и с тех пор она ничего не знала о Витьке, хотя вспоминала частенько.
Где-то он теперь, Витька? Виктор… она не помнила его отчество и тихо улыбнулась своей забывчивости.

Девчонки постоянно в кого-то влюблялись, расставались, ревели. Она, этого не искала. Ей нужен был друг, и Витька, как никто другой, подходил на эту роль. С ним можно было поговорить задушевно, о разных вещах. Асю интересовало многое, разве что, кроме любви. Глядя на девочек, она удивлялась их неразборчивости.
Любовь к ней пришла неожиданно, ослепив и лишив её рассудительности и спутав все карты. Институт потерпел фиаско и она его не задумываясь, бросила.
Любимый же, как позднее, оказалось, был женат, что выяснилось, после нескольких встреч с его женой, и юношеская Асина восторженность быстро прошла. В институте, к счастью, ей удалось восстановиться.
Вот так и началась её взрослая жизнь, хотелось бы, лучше, но… бабушки к этому времени тоже не стало, и Ася осталась в жизни одна одинёшенька.
По характеру она была сильной женщиной, но тосковала и по родителям, и по бабушке. Как бы сейчас хотелось посидеть вновь на тёплом диване, слушая бабушкины воспоминания и, её мудрые советы.

По выходным дням Ася старательно, чтобы не забросить своё родовое гнездо, а может быть и от одиночества, ездила на доставшуюся ей в наследство дачу. И  в этот раз она тоже не стала отказывать себе в этом удовольствии.
Приехала она поздно вечером, уставшая от городской суеты и быстро заснула, даже не успев полюбоваться прекрасным видом, открывающимся с её веранды.
Раннее утро было чудесно. От реки веяло свежей прохладой, а на другом берегу из-за кромки деревьев выплывало медленно и величаво удивительно ласковое солнце. В камышах, отряхиваясь и  покрякивая, взмахивали крыльями, резвившиеся уточки. Ася любила купаться рано, и пока берег был пуст, позволяла себе делать это  в своём естественном одеянии.
Выкупавшись, и походя, вытирая волосы, она поднялась на залитую солнцем веранду.
– Ей Настасья! – услышала она голос соседа – Что расселась? Слушай что расскажу! – увидев, Андрея она поняла, что отделаться от него быстро не удастся. Сосед был на редкость болтливым. Придётся слушать – Ну, давай, рассказывай, раз уж пришёл. История оказалась довольно забавная и неожиданно развеселила Асю.


Рецензии