Кошки-ёжики

Ёжики забредали и раньше на территорию их дачного посёлка и много лет тому назад, под домом у холостяка Андрея, поселилась целая семья. Миска для молока, которую он ставил для них, становилась пустой с завидным постоянством. В те годы сады ломились от яблок, чего не скажешь о теперешнем времени.
Кто-нибудь хоть раз видел как ёжик медленно и тупо тащит огромное яблоко, сорта Боровинка, насадив его на иголки? Так и закрадывалась мысль, что не иначе, как у него погребок под домом. Со временем, как-то незаметно, ёжики исчезли и о них перестали вспоминать, а под домами незамедлительно поселились мыши.
В этом году, нет-нет да кто и встретит ёжика. Кто-то налил молока и заметил, что оно исчезло; кто-то видел его в жаркий день, переходящим дорогу и при малейшей опасности сворачивающимся в клубок, а ещё кто-то видел его, устремляющимся к канаве с водой. Но такую сцену как произошла у Андрея, вряд ли, кому посчастливилось видеть.
Андрей! так и оставшийся холостяком до нынешнего перестроечного периода, не считая приблудившихся собак, имел двух кошек.
Кошки: Екатерина (в простоте Катя) спокойная лежебока, и к тому же беременная, и гулёна Феня, или попросту Фенька.
Андрей разводил костерок, собираясь накипятить себе впрок чаю. После шторма отсутствовало электричество. День стоял отменный и, решив этим воспользоваться, Андрей выстроил в ряд все термосы, бывшие у него в наличии и, помешивая прутом в костре, внимательно наблюдал за Катей, во всей своей красе греющей увеличившийся живот.
Рядом стояла заветная миска с едой и, время от времени, Катя заглядывала в неё, подкармливая, пока не родившееся дитя. Периодически в миску заглядывала и, сбегающая на очередное свидание, Фенька, но миска всё ещё оставалась полупустой.
Всё это время, за всем происходящим наблюдал не только Андрей, свой наблюдательный пункт, невдалеке под кустом, устроил и ёжик. Дело двигалось к вечеру…
– Любят, что ли кошки и ёжики холостяков?! Уже не впервой наблюдалось, что они предпочитают их дома для жилья.
Ёжик, убедившись, что он может без проблем завладеть миской, степенно, никого не остерегаясь, подошёл к миске, поел, сколько счёл нужным и, не спеша, ушёл.
Андрей, наблюдал… На его взгляд, была полнейшая идиллия. Временами Андрей вставал, ходил, перешагивая то через одного, то через другую, и садился обратно, занимаясь костром. Тишина словно застыла!
Через некоторое время ёжик, уверенный, что это уже его территория решил вновь подкрепиться. Он знал, что если что, то он станет отстаивать свои права, и потому неспешно подошёл к миске. В доме, расположенном совсем рядом, уже держали для него с семьёй стол, а здесь: – А почему бы и нет? – так, размышлял ёжик. Семья у него увеличилась и надо искать пропитание, а как многодетный он имеет на это право – так казалось ему. 
Катя уже привыкла к его виду и, не обращая внимания, продолжала спокойно лежать.
Пришедший ёжик, доев остатки еды, показавшиеся ему недостаточными, неожиданно вцепился в лапу, ничего не подозревающей Кати! – что он думал в этот момент, одному ему было известно. Но то, что происходило с Екатериной, видела и слышала вся округа. Она орала так! точно её хотели разделать на части. Прыгала, крутилась, кувыркалась и вытворяла неимоверные кульбиты вместе с ежом, болтавшимся на её лапе. Прибежавший Андрей только диву давался. В какой-то момент Катя ухватила ёжика к себе под мышку, будто обняла его, прижав крепко-накрепко к себе, от чего стала орать ещё громче. Примчалась ошалевшая от крика Фенька и, встав, как истукан, на задние лапы, начала вопить вместе с Катькой. Они орали так громко, что из-за заборов начали истошно орать соседи:
– Прекратите мучить животных! Вы знаете, что принят закон об охране животных? Мы позвоним в милицию!!!!! – у соседей начинался ступор в мозгах. Они, ничего не понимали, но продолжали неистово орать вместе с кошками.
Под общие крики, все как-то, забыли о ёжике, виновнике случившегося, а он под шумок незаметно исчез. В криках никто этого и не заметил.
Может, ёжику чужого мясца захотелось, мыши то уже порядком надоели! или он решил, что это уже его территория и его миска, а другим здесь не место!  Имеет право! Борьба за выживание…
На следующий день Катя, от всего испытанного, родила.
– Не пойму только, что они так с Фенькой то орали? – покачивал головой Андрей – Может, схватки у Катьки начались? а ёжик тут вообще оказался третий?! Нет, ну ты смотри, что делается…
– Да Андрей! – сказал он сам себе, почёсывая макушку – Семья это не только идиллия, но и проблемы… уж лучше я холостяком… проживу, так-то лучше будет. Вот тебе и кошки – ёжики… бывает же такое…


Рецензии