Зелёный луч

Слегка растрепав непросушенные роскошные кудри и, помахав вслед развеселившему её Андрею, Ася взяла книгу и с удовольствием вытянувшись на тахте, с упорством ещё недоспавшего человека, старательно стала листать её. На удивление, содержание книги её неожиданно увлекло, да так, что она не могла оторваться, но глаза закрывались, помимо её воли и она непроизвольно провалилась в глубокий сон.
На её голову светило солнце, она этого даже не чувствовала и дышала почти неслышно. Если бы её кто-то видел в этот момент, скорее всего, решил бы, что она не присутствует в этом мире.

 А она и не присутствовала! она шла среди белых ромашек, кивающих ей головками, по зелёному лугу, отражающему небо, и была переполнена радостью. Она не понимала, откуда взялось в ней это чувство, до боли распирающее её. Она была чуточку влюблена! – но влюблена безответно! и вряд ли радость была от этого.
Понемногу начинало темнеть. Она вошла в полосу скошенной ржи остро коловшей ей голые пятки. Где-то невдалеке виднелся огонёк костра. Ей казалось, что она не одна, слышалось дыхание бегущей собаки. От испуга она побежала, но бегущие следом шаги не отставали. 
Ася  устала, так, же как устало и солнце, уходящее за горизонт.  Она в изнеможении свалилась в копну сена, и глубоко втянув в себя воздух, пахнущий травами, слегка потянулась, пытаясь сбросить навалившуюся истому.  Вдруг её словно накрыло огромным световым рупором, и тихонько покачиваясь, она стала возноситься вверх, испытывая удивительное блаженство. Качаясь, как в люльке она плыла бы так бесконечно, но внезапно всё переменилось.
Она оказалась в помещении, явно не имеющем стен, но то что пространство было замкнутое, не вызывало у неё сомнений. Вокруг, переливаясь радужными потоками, плавали полупрозрачные фигуры, мягко скользящих экзотических существ. Просто какой-то парад красок! – удивилась Ася, но стояла неподвижно, боясь шелохнуться, дабы не спугнуть эту красоту.
Внезапно, как вспыхнувшая яркая искра, из воздушного смерча появился юноша, вполне привычного вида. Он был определённо красив, но красота его была столь необычна, что не поддавалась описанию.
– Добро пожаловать! Я знаю, вас зовут Анастасия, Ася! а меня…
– Виктор!? – неожиданно для себя вскрикнула Ася (он удивительно был похож на Виктора).
–  Нет, меня зовут  иначе – она смутилась.
– Я давно за вами наблюдаю, вы предназначены мне.
– Что значит, предназначена и кем? – удивилась она – Я же не ваша собственность и не люблю вас.
– Какая вы странная?! – восхитился Ктор – так его оказывается, звали.
– Чем же я странная? У вас тоже вот странное имя?
– Вы не такая как мы. Видите, мы полупрозрачные, а сквозь вас пройти нельзя.
– А зачем через меня проходить? – удивилась она
– Ну, как вы не понимаете! Мы же проницаемы и для нас это не составляет труда…
– Куда же я попала? – это же сон!
– Нет, это не сон, мы в царстве тех, кто вновь собирается войти в жизнь, и потому мы не знаем ни горя, ни печали. В нас живёт только радость жить и предвкушение будущей жизни!
– Можно подумать, что в жизни одна только радость… в ней так много горя, что жить не хочется!
– Подойдите…, подойдите все сюда – закричал Ктор!
– Настю (в серьёзных ситуациях она предпочитала, чтобы её звали Настя) со всех сторон стали обволакивать краски непередаваемых оттенков.
– Эта девушка говорит, что жизнь – это горе! А…ха…, ха!
– Да как ты могла подумать такое о жизни? –  возмущались краски, опутав её скользящими многоцветиями воздушных потоков, заменяющих им руки.
– У каждой из нас своя задача и мы выполняем то, что нам положено, а то, что вы воспринимаете это как горе, даже несколько странно – это же жизнь! Мы разгадываем простейший из синтезов возвышенного сознания, пытаясь разгадать уже воспроизведённую красоту. Именно возвышенное сознание привело в существование нашу планету со всем, что внутри у неё и снаружи. Время от времени мы трансмутируем себя в Слово или Звук, а вы на Земле пишете прекрасную музыку, стихи. Слово – это не Священное слово, это имя Души Мира во всех её фазах, проявленных на ментальном плане. Видишь, какая у нас серьёзная работа? – краски продолжали наступать на неё, в попытке… Она не понимала, что они могли сделать с нею, разве размалевать в сплошную  пестроту. Она пришла от этого в такой ужас, что проснулась мгновенно и, что удивительно, внутри у неё, как песня звучали слова:
«Запой же Слово музыкой, услышав сердца стук, и выдай гениальное, чтоб удивился друг, а то, что сокровенное, запрятанное вглубь, отдай на радость памяти, чтоб не взорваться вдруг!»
– Какие странные слова и одновременно прекрасные – подумала Ася – Что это было? Вероятно, краски решили показать ей один из образчиков своей работы.
Весь день она ходила умиротворённая и с её губ, словно приклеенная, не сходила улыбка, появлявшаяся откуда-то изнутри, и не предназначенная никому. Она радовалась чудесному дню, забыв о неразделённости своей  любви, но  неожиданно вдруг вспомнила о Викторе.
– Почему Виктор, то есть Ктор, готовится вновь войти в земную жизнь? – мороз побежал по коже, она обязательно должна узнать о Викторе.
– Это всё глупости, это же сон, но радость, как рукой сняло… Нужно обязательно разузнать у кого-нибудь о нём.


Рецензии