Небесное дитя

У Аси в жизни оставались тоже только одни вопросы… 
«Да!» – подумала Ася! Что за дитя она должна родить, если ей даётся такая информация? Бытовые мысли вновь захватили её полностью. Как же  ей сейчас не хватало её мудрой бабушки, и как она будет жить с такой ответственностью?!
Нетерпеливо и неожиданно зазвонил телефон. С трудом, встав со стула и, боясь неловко повернуться, Ася сняла трубку
– Ася, Асенька! Это я, Михаил!
У неё вдруг куда-то юркнуло сердце. Ей было радостно и неловко, и в то же время она боялась, чего она могла бояться, глупая! Она боялась сказать ему правду, какую она и сама не понимала.
– Ася! Ася ты, почему молчишь?
– Я не знаю, что сказать – вдруг она всхлипнула и заревела…
– Я сейчас приеду – орал в трубку Михаил.
Звонок дзенькнул и замолчал. Она неловко осела в кресло и зарыдала.
Неужели? Нет, никаких «неужели». Она не будет сопротивляться, если он предложит ей помощь и не станет спрашивать, как он обо всём узнал.
Открывая Михаилу дверь, неожиданно почувствовала, как у неё внутри, словно тихонько треснуло что-то и потекло по ногам. Ася схватилась за живот, кажется, у неё начали отходить воды и она может родить прямо сейчас…
Ну и фрукт этот мальчик! Похоже, он хочет встретить отца прямо в дверях своего дома. Михаил едва успел подхватить её на руки.
В больнице врач, осмотрев её, не разрешил ей самой идти и, в палату её повезли на каталке, даже не дав помыться. У неё начались схватки. Михаил сумел уговорить врача и не отходил от неё ни на шаг. Ей было очень плохо, постоянно к горлу подкатывала тошнота, и время от времени, её рвало. Изредка заходил врач, молодой и симпатичный мужчина и осматривал её. В другое время она бы стеснялась, сейчас ей было не до этого. Она с трудом расставалась со своим поздним первенцем и родила его лишь в шесть часов утра.
– Ой! Какие у него длинные ресницы – это был первый возглас медсестры, держащей ребёнка и показывающей попку малыша, чтобы она могла убедиться, что это мальчик.
 «Свершилось!» – успокоено подумала Ася.
Окна её палаты выходили на Петропавловскую крепость и вечером, уже вместе со всеми она смотрела в окно  салют. Она забыла спросить, что это был за праздник. Петарды доступно продавались в магазинах, и может быть, один из счастливых отцов праздновал рождение своего ребёнка.
Пришло время подумать о предупреждениях Ктора, но теперь она была не одна, с ней был Михаил, и она не стала рассказывать ему о своих снах – это были всего лишь сны.
  Заботы о сыне поглотили всё её свободное время, а забот было так много, что на что-либо другое не хватало времени. С яслями были проблемы, и Михаил заставил её бросить работу и заняться воспитанием сына. Ася не стала сопротивляться и сделала это с удовольствием.
Она полностью отдавала себя воспитанию сына, а Михаил по-прежнему ездил в свои секретные командировки; бизнес не был его приоритетом, он любил свою работу и другого попросту не умел. Ася принимала это как должное и справлялась, по возможности, самостоятельно, но всё время помнила слова Ктора, что за ними будут наблюдать. О том, что их ждут трудности, она тоже не забывала. Пока Димка рос здоровым и весёлым ребёнком, Ася не могла на него нарадоваться.


Рецензии