О книге Олега Григорьевича Кусакина

Библиографическая ссылка. Кусакин О.Г., Лукин В.Н. Подводный мир Курил. Владивосток. Дальнаука. 1995.  180 с. Ил. черно-белых 31, цветных  22 листа.

Книжные фонды: Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека.


Состав подборки
1.Аннотация.
2.Введение
3.Заключение.
4.Основные работы.
5.Персоналия.

     1.Авторы, ученые-гидробиологи,  провели в экспедиции  на Курильских островах многие лучшие месяцы своей жизни.  Они знакомят читателей с впечатляющим,  удивительно прекрасным и богатейшим растительным и животным миром, который они изучали сами  и видели своими глазами.

     Книга будет полезна не только биологам, но и широкому кругу читателей, интересующихся живой природой.

     Излагаемый материал иллюстрируется картами и рисунками, сделанными художником Т.В.Черненко, а также многочисленными цветными и черно-белыми  фотографиями, выполненными участником ряда экспедиций на  Курилах  фотографом  А.А.Омельяненко.

     2. Одна из первых послевоенных научно-популрных книг о Курильских островах, написанная географом Ю.К.Ефремовым, недаром называется  «Курильское ожерелье». Действительно, Курильские острова, как цепочка жемчужин, разбросаны почти в одну линию  протяженностью в 1200 км на восточных рубежах нашей страны между Камчаткой и Японией.

     Чем же ценны для  натуралиста эти угрюмые, большую часть времени покрытые туманами,  омываемые
жестоким прибоем и  моросящими дождями, овеваемые всеми ветрами вершины погрузившихся когда-то в море крупных горных хребтов вулканической гряды? Ценны они своей уникальностью и неповторимостью, вызванной редким на земном шаре сочетанием целого комплекса условий.

     Прежде всего, громадная протяженность Курильской гряды с севера на юг – основная причина большого климатического разнообразия в ее пределах. На юге ее – крайние северные пределы низкобореальной подзоны, тогда как      север и центр гряды относятся уже к другой, более холодной высокобореальной подзоне        бореальной, или северной умеренной, зоны. Если на Кунашире – южном острове – пышная растительность с лесами, где растет даже магнолия, то на многих северных и особенно средних островах растительность скудная, лишенная деревьев и носит субарктический характер.Это различие в климате сказывается и на гидрологических условиях вокруг разных островов Курильской гряды. Кроме того, оно усугубляется и системой течений, омывающих Курильские острова, о чем еще будет рассказано. В результате у берегов Курил две разные по своему происхождению фауны и флоры – одна относительно тепловодная (низкобореальная), проникающая с юга, от берегов северной Японии, а другая – более холоднолюбивая (высокобореальная), распространяющаяся с севера с холодными водами Берингова и Охотского морей. Более того, с запада Курильские острова омываются Охотским морем, а с востока – Тихим океаном. Различие в характере водных масс, гидрологическом режиме  и структуре дна обоих этих громадных водоемов накладывает свой отпечаток  на оба побережья  Курильских островов. Сложный гидрологический режим и сильные приливно-отливные течения в Курильских
проливах, очертания, часто причудливые, береговых линий островов способствуют тому, что  каждый остров гряды обладает хорошовыраженными локальными особенностями и не похож на другие.   Наконец, вулканизм, по-разному проявляющийся на островах и на некоторых из них весьма интенсивный, усиливает их колорит и оказывает   большое воздействие на состав, количественное развитие и характер эволюции на них жизни.

     В итоге мы сталкиваемся в прибрежных водах Курильских островов с исключительно богатым, разнообразным и интересным растительным и животным миром. Хотя он изучается натуралистами еще с XVIII в., а с 1946 г. биологами уже более интенсивно, тем не менее ознакомиться с ним читателю довольно трудно. Популярные книги о Курилах А.И. Соловьева (1945, 1947), Ю.К.Ефремова (1951),Г.В.Корсунской (1958), К.Н.Рудича (1978) написаны географами  или геологами и не дают достаточного представления о жизни морского прибрежья, а сборники, изданные биологами Института океанографии, Зоологического института АН СССР и Институтом биологии моря ДВО АН СССР, слишком специальны. Научно-популярные книжки об Охотском море (Краснов, Кусакин, 1979, Краснов, Шунтов, 1983, Кусакин, 1989)  лишь частично затрагивают
прикурильский район.

     Авторы, проведшие в знакомстве с впечатляющим, удивительно прекрасным подводным миром Курил многие, лучшие месяцы своей жизни, считают своим долгом ознакомить с ним читателей. Фотографии выполнены более молодым энтузиастом этих островов А.Омельяненко, за что авторы приносят ему свою искреннюю благодарность.
    
     Конечно, дать даже краткое описание жизни, которой богаты воды, омывающие Курильские острова, просто невозможно. Поэтому пусть читатели не сетуют, что авторы совсем не знакомят его с мельчайшими и мелкими обитателями – растениями и животными, которые пассивно парят в толще воды и поэтому называются плаектоном (от древнегреческого planktos – блуждающий). Обошли вниманием авторы и  мелких обитателей морского дна –диатомовых и других микроводорослей, одноклеточных простейших – фораминифер, инфузорий, мелких червей, рачков и т.д., между тем как их роль в сообществах (биоценозах) весьма велика.Почти выпали из  нашего рассмотрения и многие пелагические рыбы, хотя они составляют основу промысла в наших дальневосточных морях, в том числе и у Курильских островов, а также ценнейшие промысловые рыбы – лососевые, которые детство проводят в пресных водах, во взрослом состоянии кормятся в открытом море и в  прибрежье бывают лишь транзитом – когда скатываются в море или, наоборот, возвращаются в реки, чтобы там отнереститься и погибнуть. Безусловно, эти интереснейшие создания природы давно заслуживают отдельного рассказа в отдельной книге. Однако авторы считают более целесообразным рассказать о том подводном мире растений и животных, который они изучали и видели.

     3. Но вот заканчивается экспедиция и начинается удивительно долгое и томительное возвращение домой.     Впереди предстоит длительная и кропотливая работа. Путь от сбора материала до его оформления в виде научной продукции долог, отчитаться же          о проделанной работе необходимо в ближайший месяц после возвращения.

     В советской науке  прочно укоренилась тенденция      к обязательному практическому использованию всех научных исследований. Ученые должны дать либо рекомендации на промышленные разработки, либо «положить на стол  народный», либо внедрить результаты исследований.

     В сугубо практическом ХХ в.     исчезла такая профессия, как путешественник, и исчезло понятие ученый-натуралист. В XIX в.,  в веке великих географических открытий и биологических исследований, путешественники и натуралисты пользовались известностью и уважением не только в научном мире. Вспомните  таких известных русских путешественников, как Пржевальский, Семенов-Тяньшанский,  и великого английского натуралиста Чарльза Дарвина. Сейчас путешественник     нередко ассоциируется с туристом, а с натуралистом         связывается понятие ученого, оторванного от практики. Безусловно, практическое использование исследований – основа науки. Наука должна служить человеку на его благополучие. Но ведь и заключение ученых о невозможности в настоящее время             эксплуатировать те или иные природные богатства – это тоже имеет практическое значение во имя благополучия грядущих поколений. Однако такие рекомендации и заключения не всегда доходят до сознания деловых людей или, как их еще называют, «практиков».

     Представьте себе зал заседаний, где современный ученый-натуралист делает доклад о «подводных лесах»  и сообществах макробентоса Курильских островов. Эмоциональный доклад ученого об уникальности природы Курил мало трогает сурового «практика», сидящего в зале. Возможно, он и не хочет вникать в доклад, а пришел сюда затем, чтобы задать после доклада единственный вопрос:  «А какое практическое значение имеют Ваши исследования?» И вмиг покинут ученого-натуралиста эмоции, и он сухо и деловито начнет отвечать на вопрос, отстаивая статус своих исследований как практически важных.

     Действительно, многие растения, составляющие основу «подводных лесов» в инфралиторали, очень ценные. В странах Востока они широко употребляются в пищу. Значительное содержание в водорослях белков, жиров и углеводов определяет их высокую калорийность. Кроме того, водоросли содержат много витаминов почти всех групп и такие макро- и микроэлементы, как кальций, магний, кобальт, медь, калий и особенно важный для организма человека йод. Пищевая  ценность водорослей заключается в том, что они стимулируют аппетит и снабжают    организм необходимыми органическими солями, микроэлементами и витаминами.

   Во всех водорослях, особенно в бурых, содержится альгиновая кислота и шестиатомный спирт маннит. Содержание альгиновой кислоты в некоторых водорослях колеблется от 11 до 60%. В неполный перечень отраслей промышленности, где они применяются, входят пищевая,      парфюмерная, текстильная  и фармацевтическая. Водоросли используются в  медицине, в производстве красителей, в качестве удобрений и как кормовые объекты. Маннит нашел применение в текстильной и химической промышленности. Фармацевтические и кондитерские фабрики в настоящее время не могут работать без такого ценного сырья, как агар, полученный из  анфельции.

     Средние запасы промышленных бурых водорослей в районе Курил исчисляются тысячами центнеров. На Шикотане и Кунашире – 700-800, Итурупе – 15700, Урупе – 760, Симушире – 1300, а на охотоморском прибрежье  Парамушира 664 тыс. ц.

     Возможно,        такая информация удовлетворит «практика» и даже воодушевит на трудовой полвиг. Его совсем не интересует научная дискуссия по докладу. В его сознании уже нет «подводных лесов», а есть цифры сырья и природных ресурсов. Уносимый в будущее своей фантазией практик видит армады судов, выкорчевывающих «подводные леса», а на берегу ждущие сырье перерабатывающие заводы. На рейде выстроились плавбазы, представляющие собой большие плавучие заводы пищевой промышленности. «Практик» видит конвейры с готовой продукцией, которая складируется,     грузится и доставляется потребителю. Но не надо торопиться превратить ламинарию в сырье и закатывать ее в консервные банки. В упакованном виде водоросли один раз могут послужить человеку. «Практику» просто необходимо вернуться на землю и послушать, что говорят ученые.

     И когда он услышит, что природные экосистемы и отдельные сообщества ранимы, что природу надо пользовать, но не эксплуатировать. Это очень хорошо знали наши предки. Для восстановления ламинариевых зарослей необходимо 3-4 года, а пласт  анфельции восстанавли-вается через 4-5 лет. Хищнический промысел может привести сообщество в необратимую стадию, и оно погибнет.

     В дискуссии заостряется внимание на том, что в будущем рациональное использование биологических ресурсов в прибрежье Курильских островов, и особенно на его наиболее подверженной воздействию человека части – шельфе, необходимо не только для получения большей продукции  без опасения ее  подрыва, но и для прогнозирования возможных изменений в животном и растительном мире шельфа в связи с начавшейся уже сейчас резкой интенсификацией хозяйственной деятельности человека на шельфе Курил, связанной с морским промыслом рыбы, бурых водорослей и донных беспозвоночных.

     Прогнозирование  изменений  невозможно без начальных точек отсчета. В свою очередь, начальные точки отсчета природной ситуации немыслимы без отчетливого представления об экосистемах шельфа Курильских островов. Без знаний на текущий момент состояния экосистем, которые представляют собой  исторически сложившиеся в течение многих тысячелетий, строго сбалансированные, находящиеся в подвижном равновесии биокосные формирования, невозможно ни  обоснованно прогнозировать промысел, ни создавать крупномасштабные хозяйства по культивированию хозяйственно ценных животных и растений, ни предвидеть, и тем более предотвратить те быстрые и, увы, необратимые изменения, которые может вызвать интенсивное развитие промышленности на этих до сих пор еще слабо освоенных берегах.

     Поскольку каждая экосистема представляет собой неразрывное единство входящих в нее как компонентов живой среды – организмов, составляющих сообщество, или биоценоз, так и необходимых для поддержания этих организмов элементов неживой среды, то должно быть предельно ясно, что для познания отдельных экосистем и тем более их взаимодействия в такой еще более сложной экосистеме, как шельф Курил в целом, необходимы комплексный подход к изучению экосистем. А это предполагает участие в совместных исследованиях помимо биологов  различного профиля широкого круга специалистов в различных областях океанологии, геологии, гидрохимии и т.д., изучающих не только сам шельф, но и особенности омывающих его вод.

     Между тем этой, казалось бы, элементарной мыслью      не так легко проникаются многие ученые, с разных сторон изучающих Мировой океан и его моря. Так что теперь, как никогда, назрела насущная необходимость комплексных исследований шельфа Курил, но  уже на новом, экосистемном уровне. При этом  необходимо решительно отказаться от бытующего у многих руководящих работников, даже связанных с биологией, мнения, что изучать нужно только промысловые организмы или же те растения и животные, которые могут стать объектами промысла, а изучение всякой там мелочи  не имеет никакого практического смысла. Эта ставшая уже традиционной ошибочная и примитивная точка зрения до настоящего времени приносит существенный вред, стимулируя лишь однобокие, хотя и приносящие часто сиюминутную пользу исследования и тормозя  консолидацию научных и научно-производственных сил для проведения подлинно комплексных исследований всех уровней экосистем и всего круговорота веществ и энергии в этих экосистемах. Только такие исследования позволят понять закономерности состава, структуры, функционирования и динамики как отдельных экологических систем шельфа Курил, та и их сложного комплекса.

     «Практикам» следует всегда помнить, что природа – это не совокупность ресурсов, а среда, где обитает человек. Не следует забывать,что перевод латинского названия человека как биологического вида Homo sapiens звучит как «человек разумный»! Вот и надо всегда быть разумным. Только тогда подводные богатства Курил станут достоянием человека, а «подводные леса» смогут кормить, одевать и лечить многие поколения людей!

    4. 1). Морские и солоноватоводные равноногие ракообразные (Isopoda) холодных и умеренных вод северного полушария. Л., 3 т.,1979-1988 (Определители по фауне СССР. изд. Зоологическим институтом АН СССР, вып. 122, 131, 152).  2). Филема органического мира. Пролегомены к построению филемы. СПб, 1994. Прокариоты и низшие евкариоты. СПб, 1998.

    5. 1). Кафанов А.И. Олег Григорьевич Кусакин как биогеограф. – Биология моря, 2005, т. 31, в. 2, с. 148-153.   2).Пролегомены академика О.Г.Кусакина в воспоминаниях коллег, соратников, друзей.  Владивосток, 2005.

 


Рецензии