GAME OVER

  Моя вечерняя трапеза состоит из нескольких компонентов: наструганный грубыми ломтями хлеб, баклажанная икра и подсолнечное прогорклое масло из пустой консервной банки, куда были закатаны тушки мелкой рыбёшки, матэ с лимоном. Старую газету вместо скатерки использовать не стал. Я проголодался. Так что хлебные крошки на столике повсюду. Парафиновая свеча почти догорела – её огарок постепенно корчился в гранёном стакане, используемый вместо подсвечника.
   Как-то рано утром я был вынужден достать несколько старых огарков из кухонной тумбочки. В темноте еле отыскал их среди всевозможного хлама. В моей бетонной квартире - скворечнике  раньше было много свечей – они аккуратно хранились, перемотанные льняной тряпицей. Потом я их кому-то отдал. Прибегнуть к первородному источнику света меня заставило существенное обстоятельство – в забеге по медным и алюминиевым  проводам отказалось участвовать электричество. Это была моя первая ясная мысль, когда я рано утром, на ощупь, пробирался, сшибая косяки дверных проёмов, к санузлу квартиры. Стал пятернёй грубо лапать стену, где должен был находиться выключатель. Не нащупав заветной клавиши, свалил всё на свою плохую ориентацию в пространстве, которая ненадолго наступает после резкого пробуждения от глубокого сна. Вернулся обратно, вооружённый вышеупомянутой парафиновой свечёй и спичками. Ясность сознания вновь овладела мной. Вот уже подношу горящую свечу к месту, где находится выключатель…подождите... я  же написал уже - «ясность сознания вновь овладела мной», в чем же дело?! – вместо заветной клавиши, белела иконкой  вмонтированная в стену панель выключателя. Клавиша на ней отсутствовала. Направившись на кухню, обнаружил ту же картину – голая панель выключателя без клавиши.
   В прихожей есть вмонтированная в стену металлическая коробка, под скрипучей дверцей которого покоится ещё советский электрический счётчик, мотающий килловат-часы. От него идёт вся электропроводка по квартире. Но за скрипучей дверцей – пустота. Закрыл. Снова открыл. В углублении коробки по-прежнему зияет белая мертвая кирпичная кладка стены. Гадко тянет пылью.
  Вот стоит газовая плита на четыре конфорки. Она не электрическая. Вчера ещё, повернув один из регуляторов подачи пропан-бутана и поднеся спичку, я, через пять минут, мог наслаждаться горячим чаем. На панели управления и регулирования газовой плиты располагались пять регуляторов и тумблер(пятый регулировал подачу пропан-бутана в печь, а тумблер отвечал за подачу того же пропан-бутана в запальный факел в печи). Но было-то это вчера. А сейчас, вот в этот момент(я даже взглянул на свои механические часы «Восток» с кожаным ремешком, которые успел нацепить), в половину шестого утра нового дня на кухне всё на том же месте стояла газовая плита. Только там, на панели, где ещё вчера было пять регуляторов и один тумблер, ничего не было. Пришлось провести пальцами по бесстыдно оголённой панели, ощутить мелкой рябью капельки застывшего жира. И больше ничего, кроме этих капелек… Я не персонаж гоголевского «Носа», не был им, но очень глупую и бездарную пародию на произведение мастера, фарс, происходивший в данный момент, успел про себя отметить.
  У меня когда-то был телевизор. Вот смотрел я его. Выключил. Обесточил вообще. Взял несколько отвёрток и пассатижи. Снял заднюю часть коробки и выпотрошил все микросхемные внутренности вместе с кинескопом. Сам черный короб собрал вновь – у меня не было корзины для грязного белья, а короб теле аккурат помещался в моей ванной комнате у регистра системы отопления. Если бы я поставил на это место что-то более объёмное, то между унитазом и объемной корзиной для грязного белья оставался бы очень узкий проход. А короб теле в качестве корзины вполне устраивал меня. И проход оставался свободным.
  Ещё остался  пульт дистанционного управления от телевизора со множеством полустёртых кнопок. Он всегда болтался на видном месте в квартире. Единственная бесполезная в скудном интерьере вещица, оставленная волею моего каприза. Взяв его в руки, я подолгу рассматривал этот кусок пластмасса с щетиной сереньких кнопок. На что люди способны пойти ради этого бруска пластмассы? Встать на четвереньки, захрюкать, жрать дерьмо.
  Однако в то утро, решив сбалансировать своё пошатнувшееся психическое равновесие в связи со столь чрезвычайным открытием, я схватил этот пульт. В своих философских размышлениях над будущим современного общества, с пультом в руке, я всегда приходил к выводу, что мировую цивилизацию ждёт  крутой GAME OVER, что он неизбежно наступит. Да, это комплекс, если хотите. А так, в своих рассуждениях, я самоутверждался. Кусок же никчёмной пластмассы, б/у пульт дистанционного управления от телеящика был мой личный психоаналитик в этом вопросе, который готов выслушать тебя в любую минуту. Но, взяв его в руки в этот раз, я не на шутку запаниковал: гладкая, полированная поверхность пластмассового бруска, моего психоаналитика, служившего постоянным катализатором в размышлениях о бренном мире, без единой кнопки!
   Да, я не признаю постиндустриальное общество, не признаю его потребительской сущности, но не до такого же абсурда! Где же логика?! А где же классический GAME OVER?! Я хочу классический! Без всякого там нонконформизма в этом деле и точка. Слышите?! Что бы там  «пронзило небесную твердь космическое тело и рухнуло разом на все атомные электростанции, водяные плотины, нефте-газо-масло заводы мира», на  жруще-срущего обывателя, в конце – концов, сидящим за просмотром сериала. Что бы «плачь матерей вифлиемских», что бы «мрак вечный», что бы «десять казней египетских» и «сорок лет по пустыне». Вот это был бы конец игры!  А тут неопределённое состояние. Даже не интересно. «Не стало кнопок» - ну и что? Что, человечество без кнопок прожить не сможет?!
    Нажал кнопку, повернул регулятор, щёлкнул тумблером, надавил на клавишу, вновь нажал на кнопку - ждешь некоторое время – потом снова тот же круг в иной последовательности. Так проходит день, второй, третий, пятый, жизнь. Абстрактно? Готов поспорить. А если кнопок не станет? Вот так вот разом, в один день. Классика просто отдыхает!
    Думаю, что в этой пятиэтажной бетонной коробке без единой души, именуемой в просторечии «хрущёвкой», долго не останусь. Только допью свой матэ и доем ужин. Поспать тоже не придётся – сегодня ночью будет холодно. Дров  сегодня я не насобирал, а всё бывшее бытовое тряпьё догорало в импровизированном очаге в зале пустой квартиры. В бетонном потолке зияла небольшая дыра, служившая дымоходом. Помню, нелегко пришлось её долбить – пришлось вначале подняться этажом выше надо мной, в соседнюю квартиру, разобрать деревянный пол, расковырять небольшую глубокую лунку в плите и упорно, усердно, крепко работать кувалдой, ломом, мощным зубилом.
   Сегодня некоторые  тронулись туда, на восток. Мне необходимо их нагнать.


КВ.


Рецензии