Найда

               
               


История случилась совсем неожиданно. Как всё случается, когда ничего не ждёшь
ни хорошего, ни плохого. А так идёт жизнь своим соразмерным темпом, и ты в ней очередное действующее лицо. Однажды, возвращался Павлик домой и застрял на остановке. Автобусы ездили в его направлении всегда с большим опозданием. Порой
приходилось по долгу ждать.
 
 Снег таял, чёрное его покрытие оставляла неприглядное зрелище после зимы. Павлик ковырял ботинком замёрзший лёд, думая о том, что пришёл конец зимы. Долгожданная свежесть весеннего воздуха щекотало ноздри, напоминая о тёплых днях и обо всех тех весенних  чувствах, которые связаны с данным периодом года, и предстояло их пережить.

Цветущая пора, всё вокруг меняется, одевая природу, во все цвета радуги. При взгляде вверх небо уже отделяется высоко от земли, кажется  более прозрачным, раздвигая простор, не только зримого воображения, но и полёта действительного необъятного пространства и мечты. 

Молодой человек вошёл так, в воображаемый приход весны, что не заметил, как подошёл автобус. Ожидающие люди засуетились, быстрей войти и занять места. Хотя,места, как правило, были всегда заняты на этом отрезке пути. Павлик поспешил к двери,как вдруг, перед ним прыгнуло, что то большое, чёрное путаясь, и пробираясь неуклюже вперёд между ног входящих пассажиров. Он вздрогнул, но рассмотреть не успел, что могло быть, оно скрылось. Всё же поспешил быстрей войти внутрь, потому, что перед носом могла захлопнуться дверь. И снова ожидания. Его грызло любопытство, где же, то чёрное, которое прыгнуло вперёд.
   
Обычное, « передавайте за проезд» его отвлекло от мысли. Он стал шарить по карманам, искать заветный кошелёк с мелочью. Наконец, возня закончилась покупкой билета.
Немного улеглась сутолока, вдруг послышалось громкое требование:- « остановите автобус, ну совсем крыша поехала. Посадить псину  в общественный транспорт.

- Ну, скажите?
 -А! Вы где ни будь, видели?
- Мы, что находимся в машине для перевозки животных!
- В зверинце, да?
- И посмотрите!
- Она разлеглась - барыня не перешагнуть и не обойти».

Толпа стала искать глазами ту самую «псину», которую так обозвал пассажир. Пока толпа решала, что с ней делать доехали до первой остановки. Люди поспешили к выходу, при этом они разделились, кто сходил из первой двери, кто из последней, не забывая высказаться в собачий адрес.  Вошло не меньше, данный отрезок пути ехали ещё по городу, и народу набивалось полный автобус. Возмущение продолжилось из-за столь необычного пассажира. Собака с невозмутимым видом легла в проходе, положив, голову на лапы, смотрела огромными глазами на возмущающихся. Она, может быть, и возмутилась, если бы поняла, что все эти копошащиеся люди, вокруг,  говорят о ней.

Кондукторша, молчавшая всё это время, решила показать «кто есть кто» хозяин в автобусе. То есть её кондукторши права. Расталкивала  пассажиров всем туловищем, двигала их торсом, прессуя по стенкам пытаясь пробраться  туда, откуда сыпались реплики:
- Успокойтесь, сейчас всё уладим!
-Всё будет ладненько!
-Не надо вот этого «доживём»! Гражданин!
-Ну, что заладил « доживём, доживём», как заезженная пластинка. Уже дожил, на кладбище пора! 
-А, Вы! Что встали, как стена не сдвинуть с места? Граждане!
 -Вам говорю.
 -Расступитесь, дайте пройти!
- Потеснитесь немного, пропустите меня!
- В ответ хор пассажиров: - тесниться  то куда?
 -Здесь нашего поголовья, как пчёл в роевне!
-Ну ладно, проявила сожаление билетёрша. Займите моё место.
-Вот так! А вы гражданин, я Вам говорю, передвиньтесь на его место, да не сюда, а немного вперёд.

- Вот народ, вы же не на баррикадах, там стоять до конца надо, а в общественном      
транспорте, нужно передвигаться.
- Здесь люди выходят, заходят.
-Нам ехать нужно, до остановки ещё далеко. Она снова, ну вот и согласились, вот и ладненько.

Вдруг автобус заскрежетал, издавая ужасные звуки металлического скрежета. Его накренило влево. Всех тряхнуло влево. Пассажиры хватались, кто за что, или друг за друга, лишь бы удержаться на ногах.
-Ну, что?
-Куда теперь двигаться - завалиться? Спрашивала возмущённая толпа.
Кондукторша, поднимаясь снизу, не сдавала своих позиций.
- Ждали бы следующего!
- И ехали с ветерком, как бары.
-А что?
-Следующий автобус, подадут в два раза больше?
Не удержался, кто-то, возразил. Другой продолжил, не видел, не видел, чтобы по нашему маршруту ездил двухъярусный.
-Езжайте на такси! Не долго думая, вставила билетёрша.
- А ты прибавь зарплату. «Эдак» так, сразу и не соображу на сколько. Тогда и будем на такси ездить.
-Вот видишь, голова занята не тем, посчитать свою зарплату не можешь!
Послышалось продолжение – кто, я то не могу?
-А вот ты, на сей счёт разоряешься!
-Получаешь много?
-Нас не будет, окажешься безработной.

Кто-то из пассажиров предложил остановить бус.
-Мы сойдём, а ты проведи с псиной воспитательную работу, чтобы она, собака, покинула автобус.
Тут взвилась на дыбы, снова кондукторша.
-Как остановить? Среди маршрута, остановить без остановки, не положено!
-Господа! Здесь нет остановки по требованию. Сменила тон кассирша, наседавшей на неё публики.
Пробираясь всё ближе к собаке. За ней пробирался и Павлик, посмотреть, что за чудовище и почему его ругают хором. Неблагодарное занятие, ругать- беззащитных.

Наконец, она добралась, по-видимому  до животного. Перепалка закончилась. Наступила тишина. Ждали, что будет дальше.
Она так и ахнула.
-Пасть то, пасть, какая огромная! Невольно воскликнула! Кондукторша посмотрела на внушительные размеры собаки, только сейчас очнувшись от перепалки с пассажирами, подумала про себя, не приведи, Всевышний рассердить.
-Её огромная пасть проглотит меня, далее продолжала беседу с существом.
- Собачка  пошла, пошла, милая к выходу!
-Пробирайся, тебе легче!
-Кто не уступает дороги, ты того за ножку «цап», сразу найдёт «куды» другую поставить.
- Выходи милая, как раз, проезжаем мимо свалки, смотри сколько, там разного зверья кормиться.   

Собака лежала, поглядывая вокруг, не думая двигаться. Она лежала тихо, один глаз окровавлен, на голове запёкшаяся кровь.
-Ну же, давай, двигай к выходу! Барыня, разлеглась на весь проход. Скандал устроила, недовольно ворчала кондукторша.

Скоро, проехали город, народа порядком убавило.  В автобусе стало просторней. Животное осмелело, и перешла на заднюю площадку в угол. Как будто поняла, что в проходе лежать, себе в ущерб. Павлик, подошёл к «псине» поближе, рассматривая её. Однако  досталось же тебе? В какую такую перепалку ты попала?  Размышлял про себя юнга. Шерсть слиплась от запёкшей крови, прилип мусор.
-Ну и вид же у тебя отвратительный!
-Бедненькая, куда же ты едешь? На какой остановке тебя ждут. Чья ты есть? И почему забежала в автобус? Просто, здесь тепло и видать такими приёмами пользовалась раньше. Что дальше?  Пока его терзали думы о собаке. Вскоре он доехал до его остановки, направляясь к выходу. Она встала, пошла за ним. Под возгласы кондукторши, вы посмотрите только, его собака, а он молчал. Устроил тут переполох. И опять за своё, ну и народец пошёл. Павлик хотел возразить, но автобус остановился и он вышел вместе с собакой.

Продолжал напрягать память, пытаясь, припомнить, чья может быть собака. Не мог вспомнить, чтобы видел ньюфаундленда, на какой либо улице или дворе. До дома идти от остановки ещё с полкилометра, она плелась за ним, опустив голову. Ему было интересно, в какой двор свернёт. Вот миновали первые дома, она продолжала идти за ним, не глядя по сторонам. Дошли до его дома. Собака вошла вместе с ним во двор, озираясь по сторонам, села возле крыльца.

Павлик устал после работы, хотелось, есть, отдохнуть естественные желания. В сознании словно застряло  что-то, мешало осуществить выше перечисленные желания. И этим что-то оказалось живое существо- собака. Он вышел на крыльцо. Увидел, лежавшее на прежнем месте животное. Лежала, как в автобусе, положив, голову на лапы. Оно смотрело на него, не издав, при этом ни единого звука. И дрогнуло мужское сердце, ему захотелось помочь безмолвной «псине». Он позвал её в дом. Она как будто ждала этого приглашения встала, слегка покачиваясь, пошла за ним. Молодой человек соображал, как помочь освободиться от грязи, обработать раны.

В сарае нашёл старую металлическую ванну.
Раньше, купали детей в таких ёмкостях.  Налил воды. Стал постепенно тащить её в ванну, собака сопротивлялась, не зная, что с ней хотят делать. Ещё  не доверяла ему. Понятное
дело, знали друг друга, всего ничего. Павлик уговаривал собаку: -ты же замарашка, сейчас я хочу тебе помочь, чтобы ты стала чистой, приобрела собачью красоту. Наконец, удалось поставить ноги в воду, «псина» взвизгнула от боли, но согласилась сесть в тёплую воду. И терпеливо ждала, когда закончится медлительная процедура мытья.  Вначале мыл туловище, как только прикоснулся к голове, сразу начала мотать головой, не давая прикоснуться. Он не стал настаивать. Осторожно помог выйти из воды. Наполнил ванну свежей снова, ещё раз промыл. Усадил на старый халат, вытер. Она сидела неподвижно, разомлев от тепла, и понемногу клевала носом.  Он сделал первые шаги, а дальше, что дальше, начал искать медикаменты, нужных в аптечке не оказалось. Да и лекарь был «никудышный».

Побежал быстро к ветеринару. Ветеринар жил в том же доме, где его аптека. Его можно всегда застать у себя, если он не был на вызове. Павлик  рассказал историю с собакой. Пожилой ветеринар, спросил:- у тебя не было собаки, откуда она. Ему пришлось ещё раз повторить. Врачу не хотелось участвовать, как ему показалось, в этом сомнительном деле. Он ходил, покряхтывая между стеклянных шкафов, открывал, закрывал их дверцы, которые скрипели от старости и вот, вот могли обвалиться. Наконец, наверное взвесив обстановку стал переставлять баночки с мазями, настойками набирал нужный набор лекарств. Не торопясь, закрыл аптеку и пошел к нему домой лечить больную. Ещё недавно медлительность фельдшера раздражала,  сейчас, готов нести его на руках за то, что понял его, принял участие в лечении собаки.   Его пациентка мирно спала.

Фельдшер осмотрел собаку, надел намордник, общим занимался своим делом. Тщательно обрабатывал на всем теле раны, затем смазывал их:-« А ты не знаешь, где её угораздило так»  не знаю, неопределённо ответил Павлик. Доктор продолжил, терпеливая бестия. И где тебя носило, с каким зверьём вступала в схватки.Кто оказался сильнее тебя?

Наконец, закончил работу. Помыл руки, сел на диван возле своей пациентки, начал объяснять, какие лекарства давать и их очерёдность приёма. Он внимательно слушал, что бы не перепутать ничего. Доктор пообещал  несколько дней  спустя, заглянуть. Предложил ему чаю, но ветеринар отказался. Проводил доктора до калитки. На этом его хлопоты не закончились. Ему предстоит, ещё готовить ужин для собаки. Нашёл посуду для всех собачьих меню.  Принёс еду. Она была голодной, но больше всего её мучила жажда, громко лакала вначале воду, затем молоко, разбрызгивая на пол. Насытившись, облизала морду.  Улеглась возле, и  в знак благодарности лизнула мне руку. Снова, голову положила на лапы, задремала. Ослабла, это было видно не вооружённым глазом. Неизвестно, сколько времени находилась без пищи. Волосы высыхали, отливая черным, перламутровым блеском.

Павлик был расстроен. Это сегодня, а что делать завтра? Ему ни свет, ни заря на работу,что с ней? Кто выведет на прогулку?  Эти и другие вопросы лезли в голову. И зачем она выбрала именно его? Полный автобус был народу, увязалась именно за ним, что он имел особый запах. Каким собачьим умом вычислила его?

Он плохо спал, ворочался. Несколько раз подходил к собаке, но она спала спокойно, посапывая. Задребезжал рассвет, ему в эту ночь так и не удалось, уснуть, всю ночь мучили кошмары. Смотрел на его пациентку. В голове мелькали разные мысли, помогли тебе «псина» и беги дальше. Она, наклонив голову, посмотрела на него, потом попрыгала по ступенькам в дом. Двойственное состояние  его длилось секунды. Вернулся в дом,  халат поменял, на коврик, чтобы  могла лежать на сухом. Заполнил миски едой и питьём. Посмотрел на часы, оказалось после всех процедур времени не осталось на собственный завтрак, так и побежал на работу голодный. Нужно работать на двоих. Кормить, лечить собаку, самому есть и ещё одежда вышла из обычной нормы. Как ни посмотри, сквозят одни дыры и латать их из собственного бюджета. Родители помогали ему, но в редких случаях. Случай с собакой « экстримом» не назовёшь.  Покупку компьютера придётся переставить на задний план.

Он купил  супер- модный поводок, гордился этим, отправился на прогулку, выводил недалеко, собака ещё была слабой. Шли по дороге, навстречу Ирма девушка соседнего дома передразнила  «ньюфа-ньюфа», какая она «ньюфа» обыкновенная московская сторожевая порода. Нашёлся знахарь собачьих пород.

Собака крупных размеров хорошо плавала. На людей нападала в редких случаях. Московская сторожевая отличалась, спокойным темпераметром, породу  использовали при спасении утопающих.

От куда Ирма взяла, что она, а не он. Нужно посмотреть, кто есть кто и пора настала кличку дать, а то псина, псина – это как бы оскорбление, оскорблять её вроде не за что. Начал голову напрягать по поводу клички. Неожиданно пришла мысль, если он нашёл её, назову  Найдой. Найда оказалась не просто собакой, а одной из умнейших представителей этой расы. Была его находкой, незаслуженно заброшенная кем-то.  Когда его не было дома, она ходила самостоятельно в туалет или раньше приучили, или сама догадалась, одно его огорчала, у неё началась,  весенняя линька,  разгуливая по квартире, оставляла везде свою чёрную шерсть. Все вещи, одежда были в собачьей шерсти, единственным уголок, который недоступен для неё, это кухня. Кухню запирал, подводил к кухонной двери, строго наказывая,  чтобы она ни-ни в эту  комнату.

С каждым днём всё больше и больше привязывалась к нему, научилась, определять время его прихода с работы. Подходила и терпеливо ждала, как только гремел ключами, с визгом бросалась ему на грудь, создавая при всём суету и шум настолько, как будто стадо машин за окном проехало. Всё непривычно: терзали мысли, уходило много времени по уходу за ней, быстро таяли средства в его кошельке. Просто, зачем ему этот насморк, можно было обойтись и без него. Видно шайбы в одни ворота забиваются не всегда, ответные приходят. Приходилось домой спешить, а не слоняться по городу. В обеденный перерыв бегал по магазинам закупал продукты на двоих, благо магазинов понастроили, как муравьиных куч в поле и можно не стоять в очереди, как до перестроечное время.  Он не успевал, как следует пообедать и поболтать с сотрудниками. Они над ним подшучивали:
-Павлик! Женился что ли.
- Кому столько продуктов закупаешь?

   Дом, в котором жил, раньше был их общим домом, но родители купили себе квартиру в  городе, Павлик отказался переезжать, стал жить самостоятельно. Вначале родители сопротивлялись такой самостоятельности, потом смирились с его самостоятельной жизнью. Выделили  комнату и кухню. У него был отдельный вход в его половину, это вполне устраивало.

   Всё бы ничего, если бы не мыть столько посуды и убирать жилище, эту работу по дому не любил. Кроме всего прочего, нужно купать Найду, раз в неделю, правда позднее по мере выздоровления собаки, ветеринар посоветовал купать раз в две недели. Так он и привык к такому режиму, иногда случалось, пропускал, то били в ноздри запахи нехорошие в квартире, которые  не выносил. Так мало помалу привыкали к совместной жизни. Больше всего нравилось ей, когда наступали выходные. Она ни на шаг не покидала его.

Однажды, взял её в магазин. Найда всё крутилась, путалась под ногами, пыталась вырвать сумку из рук.  Ему надоело её игра,  он отдал ей сумку, наблюдая, что будет дальше. Открыла свою огромную пасть, вложила в неё ручки сумки и гордо пошла вперёд. Он был удивлён, такой её сообразительности. Пришла в магазин, села за последним человеком в очереди и по мере продвижения людей продвигалась и она. Подойдя к продавцу,  она начала искать, что-то носом в сумке. Но, по вероятности, там не лежало то, что ей нужно было. Наполнив, продуктами хотел взять нести, но собака упёрлась своим собачьим упрямством, не хотела отдавать её ношу, не пропускала его к выходу. Пришлось уступить, она взяла свою ношу, направляясь к двери магазина. Всех удивило её такое поведение. Так раз от раза рефлекс закреплялся. Позднее я догадался, что искала. Вероятно, искала бумагу с перечнем продуктов. Так договорившись с продавцом,стала одна ходить за покупками. Бежала в магазин закупала продукты, приносила домой.

В посёлке  реагировали по-разному на  появление собаки. Одни встречали жизнерадостно, другие смотрели зло. Однажды, пошла в магазин и не вернулась в привычное время. По времени, сбегать можно было несколько раз,  до магазина и обратно.
Что-то случилось? Пошёл её искать. Увидел валявшую сумку, её нигде не было. Поднял сумку, в ней не оказалось, пакета с деньгами и бумагой. Пошёл за покупками один. Продавец всё отвесила, отмерила, подала, денег нет. И такая взяла меня обида, думал, не прощу, накажу. Я оставил покупки и к двери, а на пороге она красавица завертелась с довольным визгом, встречает с пакетом, с тем самым, которого не оказалось. Идём обратно, а сам думаю. Что же произошло? У изгороди поджидала Катрин соседская девочка. Дом Катрин расположен недалеко, через дорогу от нас, окна которого выходили на дорогу, по которой ходили в магазин. Собака как всегда шла привычным маршрутом. От куда не возьмись, перед ней оказался Тихон. Так прозвали его в посёлке, хотя ему эта фамилия не соответствовала. Дважды судим, жил, как затравленный волк, на всех скалясь злобой. Не понятно за что ненавидел селян. Не жители посёлка его сажали в тюрьму, не они его заставляли пить  и совершать поножовщину, всё с теми же селянами. А с него, как с гуся вода отсидит, поживёт немного спокойно и снова за своё. Не к добру началась эта канитель.

Она продолжала, вижу по дорожке, идёт собаке на встречу Тихон. Руку держит в за- пазухе. Поравнявшись, с ней быстрым движением, как бросит кота на неё. Испуганный кот, когтями вцепился в собачью морду и оцарапал. От неожиданности и боли она взвыла, выронила, что держала в зубах и бросилась за обидчиком. А кот вскочил на дерево и был таков. Он, конечно, не хотел драться с собакой, так пришлось по принуждению. Она посмотрела внимательно на дерево, кота всё равно долго ждать, решила про себя держать путь дальше, а то ненароком, ещё от хозяина влетит, и потрусила к своей поклаже, которую невольно пришлось оставить. В это время Тихон достал пакет с деньгами и двинул прочь.

Найда подбежала к сумке, собачье чутьё подсказало, что кто-то рылся в ней. Бросилась по запаху вслед, настигнув его, забежала вперёд, закрыла проход. Он в сторону, она за ним двинула, сделав страшную позу, оскалив зубы, готова кинуться.  Её внушительные размеры и сила, которых побаивался Тихон, заставили его отступить немного взад. Так продолжалось довольно таки долго. Ему жалко вернуть, нелёгкой диверсией добытые деньги. Собака не хочет хозяйских  уступить. Вот и сцепились кто кого. Стал собираться народ. Что же случилось с собакой,  всегда  доброжелательная, спокойная по характеру, вдруг такую «бучу» учинила. Он стоял, «канючил», развели здесь псарню, не пройти человеку по улице. Прохожие не проявляли сочувствия, наблюдали, чем поединок закончится. Она по всей вероятности: устала,  легла на дорожку,  голову положила на лапы и глаз не спускала с него. Тихон, отвечая на вопросы любопытных, в перепалке повернулся, собака в это время прыгнула, выхватила из кармана куртки,  торчащий пакет, побежала в вприпрыжку к месту, где оставила ношу. Ан, нет, пусто. Взяла след и направилась за мной в магазин с пакетом в зубах, оставив опозоренного Тихона отвечать на вопросы прохожих. Вычислить собачьего такого отпора, он предположить ни как не мог. Не рассчитал, что всё обернётся, против него. «И попал, как кур в щи».

И надо, же! Псина оказалась ещё и сообразительной.

День был субботний. В посёлке работала баня с хорошей парной, собирала много народу с других мест. Магазин находился недалеко от бани, открывался в выходные и работал в том же режиме. Продавец отдыхала среди недели по скользящему графику.
Вот и собрали публику, которая сочувствовала собаке. Оказался посмешищем в посёлке и не только, пошёл восвояси под смех и ссыпающие реплики толпы. Как простить такое? На этот раз, опозорила животное- человека, поймав его с поличным.

Понял, после рассказа девочки, что покой будет, только снится. Тихон не простит собаке позора. Месть принять, её хозяину придётся.

После этого случая  уважали ещё больше её. Она не думала о славе, жила себе, окончательно поправилась, чувствовала себя превосходно, стала активней. Уже вещи не положишь, на привычные места все будут на полу валяться, приходилось вешать  выше. Понятное дело за день одиночества, волком завоешь, поэтому многое баловство прощал. Стал подумывать построить  будку в саду возле дома. Пусть себе гуляет на цепи, передвигаясь по канату.

И всё было ничего, если бы не наступил у собаки критический период. Началась течка. Появился запах, присущий ей во время течки. Да и всё её поведение переменилось. Когда ходили на прогулку, оставляла повсюду свои метки, явно приманивая кавалера. Теперь её тянуло в сторону к себе подобным. Павлик растерялся, и совсем загрустил. У него не было раньше собак. Случилось всё как-то  неожиданно. Что дальше делать не знал, как её уберечь от её физиологического периода и от своры псов. Ясное дело, ни какие щенята ему не нужны. Найдой, -« сыт по горло». Пошёл к ветеринару, но его не оказалось дома. Он ухал по вызову помогать больным животным. Не у него одного, видать проблемы. Кого-то спасать ещё надо.

Придётся одному решать данную головоломку. Она стала неспокойной, постоянно скулила и рвалась вон из дома. Он старался её уберечь, но не смог. Однажды, пошли гулять в лес на поляну,  мы всегда ходили туда, в этом месте не было так людно. Там  резвилась, сколько ей захочется, постоянно досаждая лесному зверью, особенно доставалась кротам. Все норы разроет. Они снова трудятся, возобновляя для себя новые ходы. Птицы обманывали её всегда. Им было интересно смотреть, как носится за ними, что-то с большими лапищами, внушительных размеров. Птицы слетали вниз на поляну и у носа собаки прыгали, дразня ёё. Как только мчалась за ними, они вначале прыг, прыг от неё по поляне,прибавляя скорость, затем вспорхнули,  парят в вышине. Смеясь про себя, попробуй, достань нас. Бедняжка осталась в дураках. Обычно следовала за мной послушно повсюду. В этот вечер настояла на своём, убежала, как только завидела собак, скрылась во мгле ночи. Ей было не до меня.

Ждал её всю ночь, думал вот сейчас заскребёт лапой в дверь. Его друг не вернулся. Павлик остался один в печали и тревоге. Утром поспешил на работу, не зная, где сейчас гуляет его любимица.

Компьютер загрустил вместе с ним, постоянно зависал, выдавал один бред. Приближалось, обеденное время, а он ничего не сделал путного из намеченного рабочего плана. Он ни как не мог, сосредоточиться. И всё сильнее волновался. Последнее время жил найденными чувствами и интересами, только теперь понял, как сильно привязался к ней. Сейчас, его мысли были с ней. Он ругал себя. Нет, чтобы гулять с девушками. Их встречалось немало и в посёлке и на работе, одна краше другой. Он сидит пень пнём и из головы не выходит собака. И надо же так, въелась. Может её снова избили. Она лежит беззвучная, без помощи. Кровь сочится из её ран, как в прошлый раз и вокруг ни души, только вверху парящие птицы.

Где ты? Как же тебя найти? Вернёшься ли обратно? Все перечисленные  вопросы насиловали его сознание. Решил не мучить себя, после обеденного перерыва отпроситься у начальства домой. Раньше не пользовался просьбами по этому поводу. Женская половина сотрудников часто похаживала к начальству, урвать часик, другой для дома, для семьи. Всегда находились причины и повод отпроситься уйти раньше. Павлик не докучал начальству по поводу и без поводов. Заставил особый случай сделать поход в кабинет за свободным временем. Начальство после обеда задержалось, он ходил, нервничал. Вскоре появилось, пошёл просить это самое свободное время.

Начальство сидело чинно со всеми «прибомбасами»- это что называется телефоном, автоответчиком, компьютере и другой аппаратурой, стоящей на тумбочке и столе. Павлик стоял перед начальником, переминаясь с ноги на ногу, как непрошеный гость, просящий милостыню. Начальник, есть начальник, сверил его своими глазами, потом стал вопросы задавать. Зачем пришёл? С работой, что-то не то, или повешения просить? Совсем, сбит с толку, молча стоял в растерянности. Начальник продолжал: «Сколько ты у нас работаешь? Помню, помню пять лет». Оно, конечно, повысить оклад надо бы, может чем-то ещё помочь. Но в перестроечное время сложновато, братец, жить. Бюджет ужали до неузнаваемости. Плоским стал. Вот и содержи коллектив,  веди работу. Сижу, разнарядки получаю, делю, перемножаю, ночами не сплю, а прок какой. Всех в округе разорили, нас не трогали. Думал, что пронесёт. Ан, нет, не вышло, братец мой! Не пронесло! Раньше сокращали единицы, а сейчас половину, из твоего отдела, останется только пять.
-Да ты садись, что стоишь?
Да я, да….. … ну что заладил, я да, я. Знаю, что ты?
Ему ничего не оставалось, как сесть в предложенное кресло, которое стояло у стола и пережило видать много хороших и плохих моментов, происходящих в этом кабинете. Он начал издалека, штурмовать сознание. Павел, как к тебе в коллективе относятся? Пожал плечами и неопределённо протянул не….. знаю. А тебе кто-нибудь нравится, как работает? Кто относится плохо  к работе? Сказал неопределённо все…..,  его снова перебил раздражённый  руководитель, заладил, как поп на поминках, одно и то же,  не знаю, все. Вон они бегали ко мне по началу, о каждом шаге твоём, он махнул рукой, да каком там шаге, о каждом шорохе докладывали, пока не отучил. Нечего ему возразит, так как был не готов, к такому разговору.
-Вижу, ты парень ничего не понял!
-Да, по правде сказать, действительно ничего.
-Ну, вот что? Ты подумай, и через неделю, утречком ко мне зайди. Растерялся совсем, о чём соображать?  За чем зайти? Руководитель остановил его вопросом. А сегодня,  по какому вопросу приходил? Наконец он очнулся, сегодня я приходил попросить разрешение, остаться дома завтра. Понял, что сегодня его свободное время, плакало в кабинете руководителя. Ты можешь отдыхать до следующей недели. Отгулов накопилось, у тебя парень, на два месяца.

Юноша вернулся, уже никого из сотрудников не застал. Собрал рюкзак, пошёл на остановку. Автобус мелькал уже далеко, показывая в окно, его номер. Следующего ждать, около часа. Одно грело душу впереди четыре дня, может,  найду собаку. Где ты бегаешь, Божья тварь?

Павлик отправился в книжный магазин купить книжку про собак. На обратном пути, ему встретился односельчанин. Он работал на стройке. Строитель рассказал, что видел, Найду в стае других. Должно проголодались, прибежали на запах еды в обеденный перерыв.

Послушай! Среди стаи не было кавалера «иёной» породы. Только твоя и бегала одна такая, какая  такая, вступился за неё. Да, ты парень, не серчай,- продолжил: « Ты её не отпускал»? Сбежала, когда на прогулку ходили. Ах, вот, тут какое дело. Скажи, вообще то зачем взял собаку? И дополнил, слышал хозяева «иёные» нехорошие люди. Что за хозяева, где живут, расскажи? Как ни бился, и так, эдак к нему, пообещал угостить рюмочкой. «Павел не проси, больше ничего не скажу». Ещё одна загадка. Времечко настало, вычислять неизвестности.

Ничего не скажешь, бурный день. 
Вернулся домой, обошёл собачьи заветные места, её ни где не было. Лёг, полистал книжку и незаметно уснул. Утром встал, вышел во двор и увидел множество собачьих следов, первым делом искал отпечатки её лап среди них, и увидел, выделялись следы крупных лап. Он обрадовался, вернётся, как пройдёт природный зов половых инстинктов, медленно побрёл к поляне, чувствуя себя невыносимо одиноким. Он так привык к тому, что Найди идёт рядом, трётся головой, прижимается тёплым, шелковистым боком. Но может быть, мы всё-таки скоро увидимся.

Вдруг, что-то зашуршала в кустах, переключила его сознание на другие мысли. Я спрятался в ельник, стал наблюдать. С другой стороны поляны мелькнуло что-то рыжее, на поляне появилась лиса, с птицей в зубах, недоверчиво повела носом вокруг, принялась завтракать, снова проявила беспокойство. Я был в надёжном укрытии, ветер дул на меня, и всё же, неужели учуяла? Или проявился врождённый инстинкт, который заставляет это прекрасное животное всегда быть начеку? Удивительное сложение, великолепный рыжий окрас с подпалинами, всё делает лису одним из шедевров не только природы, но и произведений. Я следил за ней, как заворожённый. Обглодала косточки, потом постепенно скрылась. Почти сразу поднялся птичий переполох. Стая сорок села на поляну полакомится, но па поляне ничего «Патрикеевна» для них  не оставила. Пощебетали и полетели восвояси. Я любовался мирной сценой, продолжая думать о Найде.          

Прошло три дня, её всё не было. И вдруг послышался, знакомый шум возле двери, я выскочил она, как ни чего не бывало, стояла на крыльце, но прежде чем идти к миске с водой лизнула мне руку, потёрлась боком, выражая, таким образом, любовь ко мне. Её мучила жажда и к тому же она была голодна. Потом шлёпнулась на пол, видно сильно устала. Чувство смирения овладело мной: мой друг вернулся из мира, который недоступен мне, и относится  ко мне с прежней любовью. Взбучку всё таки, я ей решил устроить, позднее, признала свою вину по-видимому. После взбучки, долго извинялась, задабривая, меня всяческими собачьими трюками,  вскоре я готов был простить ей всё. Настали часы нашей задушевной близости. Продолжали в лес ходить на прогулку, всё в тот же лес
вверх по тропинке, там наслаждались картинами природы. Ей подниматься в гору стало очень тяжело, делала это медленно, но всё ж таки, карабкалась вверх, не хотела отстать. Беременность длилось два месяца.
Через некоторое время, меня осчастливила щенятами. Их родилось три. Щенята родились слепыми и глухими, без зубов, обычно такими рождаются  у собак щенки. Слуховой проход открывается на пятые, восьмые сутки, глаза на десятые, четырнадцатые, молочные зубы на двадцатые, тридцатые.
Радости не испытывал большой.

Она кормила малышей молоком из своих надувшихся сосков была вся в заботах о своём появившемся на свет потомстве и была довольна этим занятием. Охраняла домик свой, даже от меня. В первое время не подпускала близко к будке. Когда приносил миски с едой и водой, быстро появлялась, садилась у входа ласково смотрела на меня, давая понять, чтобы я уходил. Твоя миссия закончилась, я одна справлюсь. Это мой мир, пока в него тебе хода нет. Продемонстрировала красноречивее любых слов, сделала с большим достоинством. Мне оставалось ждать, когда они подрастут, и выйдут самостоятельно на улицу.

Однажды, как всегда, понёс миски с едой и увидел, странную картину щенята вместе с матерью кувыркались через маму, ловили её хвост, обнюхивали всё, что находилось в саду возле будки, расплющив свои толстые животики. Завидев меня, они тотчас спрятались, любопытно выглядывая, из кустов смородины. Собака с радостью кинулась мне на встречу, показывая щенкам, что пришёл друг, и они могут доверять мне. Они постепенно стали покидать кусты. Мать подошла ко мне понюхала в мисках еду, потом легла и начала кататься на спине. Она всячески ластилась ко мне, словно хотела втолковать щенкам, что я их член семьи. Щенята подползали всё ближе, не сводили с меня своих выразительных, но ещё мутноватых глаз. Вот уже всего какой-нибудь метр разделяет нас. Трудно было удержаться и не потрогать их. Вначале вскочила, но резко остановилась. Она всё это время наблюдала, за мной и малышами.

Собака нежно облизала малышей, ласково разговаривая с ними на своём языке, ни на минуту не спускала с них глаз. Если кто-нибудь из троих уходил, как ей казалось слишком далеко, она догоняла путешественника и возвращала его.

Щенята всё время льнули к матери, стараясь обнять лапками её голову. Она проявляла чудеса терпения, разрешала им сколько угодно карабкаться по ней, жевать её уши и хвост.

Начало смеркаться. Был тихий вечер, медленно всходила луна, в её серебристом свете чётко вырисовывались силуэты деревьев  и дум. Только один звук нарушал безмолвие – чмоканье щенят. Найда, как всегда ласковая, доверчивая: и ей очень хочется, чтобы я разделил с нею её счастье, позднее поводила носом по воздуху, затем увела щенят в их домик. Давая понять, на этот раз, знакомство закончено.

Щенята подрастали, были внушительных размеров, по экстерьеру напоминали мать. Окрас оказался неопределенным не чёрным и не серым, а с дымчатой проседью, шерсть была шелковистой. Скоро наступит пора определять их. И чем ближе наступало это время, тем больше беспокоился, как воспримет мать уход детей из её жизни. Я начал подготовку определение щенят. Искал, надёжных хозяев для них, оказалось, это занятие очень трудным, находилось мало желающих, иметь таких крупных собак. И всё же с трудной задачей я справился, определил щенков, кажется в надёжные руки. Их мать очень долго сердилась на меня, не желая простить уход щенят из её жизни. Первое время отказывалась от пищи, увидев меня, тут же скрывалась в будку, сколько бы её не звал, она продолжала оставаться, пока я не уйду. Нужно было терпение, для неё время, что бы боль поутихла. Позднее стала выходить из будки, потом я отпустил её свободно гулять по саду.  Постепенно забывала на меня обиду, и совсем простила меня. Я внушал ей, что сделано всё ей во блага, а не наоборот. И мы как прежде стали друзьями.

Однажды, в выходные дни отключили воду в домах. Народ двинул за водой на колонку. Она стояла возле нашего дома. Вода закончилась в ведре, отправился, набрать воды. Возле колонки  было народу немного. Они набирали воду и расходились по домам. Я подставил под струю ведро и смотрел на струящую прозрачную воду. Неожиданно почувствовал сильный удар, и меня свалило на землю. Надо мной стоял Тихон, скалясь злобой, шипя спрашивал: «Уберёшь ты когда-нибудь «псину» из посёлка»? Вдруг с разбегу чёрное  большое прыгнуло и свалило его. Сразу мелькнуло в голове неладное, это была она. Быстро вскочил, увидел, что она передними лапами стояла у него на груди, придавив его к земле. Он не шелохнулся. Я стащил собаку за ошейник. Тихон встал, бормоча, что-то себе под нос, потом зло крикнул, с тобой я ещё рассчитаюсь. Собака гавкнула в ответ. Наверно на своём собачьем языке тоже пригрозила, только попробуй. Мы забрали наполненное ведро и вернулись домой. Голова болела, и настроение  испорчено.

Судьба-шлюха испытывала снова на прочность. Она отодвинула мои неприятности из-за собаки на неопределённое время.
   
Павлик, вспоминал не однозначные с загадочными намёками разговоры  по поводу Найди. Он ломал мысли «так и эдак» примерял, прикладывал события, напрягая вибрацию всех своих нервов, перетирал, словно в мельнице в голове факты, скупо добытую информацию, но так и не смог выстроить логическую цепочку  собачьей судьбы до конца засыпал. По ночам он  часто возвращался к этой теме, представляя о том, что прошлое собаки должно  разобрано в его голове на части, подобно затвора пистолета. Необходимо постичь функционирование всех её частей, тогда выясниться, что тайна разгадана и только после этого он может помочь своей любимице Найде. Но вот беда, где узнать о ней, чья и почему оказалась бродячей.

Шок событий наступил неожиданно, однажды, как всегда, вернувшись с работы, отнёс собаке еду. Павлик сел ужинать, ковыряя в тарелки котлеты, вдруг открылась дверь и появились две дамы. От такой наглости, вторжения в его апартаменты у него отвисла челюсть. Зачем, почему появились, без предупреждения дамы он ничего не понимал. Они долго смотрели друг на друга, только позднее вернулся к нему дар речи и с неуверенностью  в голосе, растягивая слова, приглашая их присесть. Но дамы оборвали его на полуслове с раздражительность, что им некогда, устраивать посиделки. Они приехали по делу.  Ни чего не понимая, смотрел на них. Та, что моложе, быстро выпалила, как будто из ружья, что приехали забрать животное. Их требование настигли его, как слепая и злая сила. Он спорил, доказывая, что собака длительное время живёт у него, и ни одна душа не вспоминала о ней столько время. Они долго спорили, доказывая друг другу, но не приходили к согласию. Одна из дам, предложила пройти к собаке, если она их узнает, то они заберут её. Это предложение не устраивало его, но другого решения проблемы не находил.

Дамы стремительным шагом почти бегом, словно боялись опоздать, направились в сад к собачьей будке. Найди, закончила ужин, отдыхала, заслышав шаги, вышла из её жилья, смотрела на приближающих к ней людей. Подошли вплотную к собаке. Она не реагировала. Смотрела на всех, словно хотела спросить, зачем Вы здесь?  Потом направилась к будке, хотела убежать, спрятаться. Одна из них схватила за ошейник, тащила к себе. Собака упиралась, не хотела насилия. Ей несимпатичны они, хотя она их узнала. У Юноши сжалось сердце от происходящего. Молодой человек хотел её отпустить, чтобы  убежала. Поняв его замысел, быстро накинули на шею шарф. Изо всех сил  старался защитить, но до конца не смог вытерпеть этой пытки повернулся и пошёл прочь.

Если в твоём доме вдруг очутилась собака. Ты лечишь, выхаживаешь, помогаешь ей. Это ведь так естественно, не правда ли? Да естественно. Но естественное побуждение, неизбежно вовлекло его, привело в действие сложный механизм провокаций, задело его сознание, заставило страдать. Он остался снова один без собаки.

Как бы, не мутило на душе нужно вставать идти на работу. После разговора с начальством, повысили в должности. Он не плясал от радости. На его плечи легло самое худшее сообщать сотрудникам о сокращении, что они безработные. Шло повсюду массовое сокращение, коллектив понимал не Павлик, так другой это им сообщал, и ни кто из них не держал зла. Для них придумал отсрочку приходить на «курц» работу на час два, оставляя за собой право- продление стажа. Он был уверен, что это недоразумение скоро закончиться. Их опыт знания понадобятся. Но над людьми снова доминировали обстоятельства. Словно в огромном тигле переплавлялись; судьбы людей, ценности цивилизации, легендарной истории прошлого и настоящего.

Совсем забыл о собаке, случилось и случилось, он это пережил. Так думал Павел, но обстоятельства разложили карты по-другому. Однажды на его остановке снова появилась Найда; убогая, худая, безжизненная. Он не хотел больше иметь ничего общего ни с собакой, ни с её хозяевами. Сейчас тайна собачьей судьбы разгадана, но не обезврежена. О них знал всё. Они получали приплод. Выращивали щенков до двух месяцев, затем продавали. Тогда щенки этой породы были в цене. Многие из себя изображали крутых бизнесменов.

Собаку, чтобы не тратить средства на её содержания выгоняли до следующего срока вязки. Потом каким то образом узнавали, о месте нахождения отнимали, и возвращался бизнес «на круги своя». Новички находились вроде Павла.

Сегодня он не поехал автобусом, а поехал на такси, чтобы покончить с этим раз и навсегда. Прошло несколько дней, как всегда сел в переполненный автобус и пробирался через толчею людей от выхода, не хотелось пресса выходящих. Проехали уже более половины пути, услышал шум возмущающих людей: « Посмотрите, посмотрите какой странный пассажир- собака»!- Кричал кто-то. И снова как в прошлый раз взрывоопасная атмосфера в автобусе. Начались раздоры по поводу собачьей особы. Он сошёл на следующей остановке  пошёл пешком. Подходя почти к дому, он увидел собаку. Она плелась по дороге в направлении его дома, шатаясь жалкая и беспомощная. Ему помешала его интеллигентность прогнать её. И снова пришлось заниматься собачьей судьбой. Установились доверительные контакты, но ещё долго оставались грустными собачьи глаза.

Прошло много времени и всё бы ничего, но снова закружило чёрное «вороньё» над ними с Найдой , ему передали, что её хотят отнять. И через несколько дней, действительно, одна из прежних особ, которая приезжала в прошлый раз, на этот раз приехала с участковым милиционером.

Павлик отпустил собаку по её собачьим надобностям в лес. Дама побегала, побегала, подождала и уехала ни с чем, посылая в Павлика адрес проклятья. Участковый знал его, уважал, но помочь ни чем не мог. Он находился при исполнении, и как бы защищая частную собственность.

Используя этот лозунг, частная собственность защищалась одной категории людей. У другой, просто отнималась и ни какой властью не защищалась.

Молодой человек понимал бессмысленность своего поступка, что этот отпуск ненадолго. И действительно, они приехали всё с тем же милиционером и всё по тому же делу. Стоял картонный милиционер, по его картонному лицу ничего нельзя было прочесть. И в его присутствии разыгрался снова сатанинский шабаш в его доме.  Дама нервно начала, Вас изволите, интересует собака. Да ради Бога! Вы по дурости своей считаете  её своей, но у неё есть денежный эквивалент. Всё на свете имеет цену, дурак Вы этакий, а ещё интеллигент, видите. Он предложил золото, которое оказалось под рукой. Подарок был родителей. Но или золота оказалось мало, или прихоть и каприз вздорной и наглой дамы взяли верх. Или таким образом хотели над ним посмеяться,  дразня и унижая, а он торговался, как на блошином рынке, надеясь на здравый смысл. Собаку забрали. Он подневольно подчинился обстоятельствам. Разрежённость накалённого воздуха создала ощущение пустыни.
 
            


Рецензии
Хороший рассказ. С уважением,

Георгий Митин   17.11.2010 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо Георгий. Мир Вашему дому.
Удачи, вдохновения.

Нина Гоцаценко   07.12.2010 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.