Мелодия жизни, карточный домик, швы времени

Неужели это так? Почему если нет различий – то обязательно одинаковый, такой же, как все? У каждого может быть своё предназначение. Карточный домик можно собрать из разных карт одной колоды, или же из одной и той же карты, но разных колод. Мелодию можно сложить  всего лишь из семи нот одной тональности, повторяя их в определенном порядке. Одной ниткой можно наложить десять витков шва. Но у каждой карты, у каждой ноты, у каждого шва есть своя задача. И если эту задачу не выполнить – домик рухнет, мелодия станет резать слух, а  старательно наложенный шов – разойдётся.

Сколько может быть совпадений в жизни одного человека? Наверное, столько же, сколько и случайностей. А в чём вообще отличие совпадений от случайностей? И то и другое происходит по незапланированному графику, в неожиданном месте, при неожиданных условиях.  Нередко каждый оказывается в «нужном месте и в нужный час», впрочем, бывает, что и не оказывается. А ещё случается, когда можно попасть «не в то время, не в то место». Совпадения и случайности. Разница лишь в том, положительно ли с точки зрения индивида произошедшее отразилось на его жизни или нет.   А что если взять жизнь одного человека, и разложить на отрезке его жизненного пути эту цепь случайностей, череду совпадений? Получится его карточный домик, мелодия жизни, швы времени – кому как нравится. Главное  лишь то, что не случись с ним хоть одного этого шва – он бы был совершенно другим, уж точно не таким, каким он стал. Случайностей (как и совпадений) не бывает. Всё, что свершилось до настоящего момента, было предрешено – просто никто об этом не знал. А если и знал, то молчал. А если и говорил, то очень тихо. А если говорил громко, то никто не хотел слушать.

Смысл нашей жизни – услышать голос. Заставить его говорить. Произнести слова жизни, да торжественно, чтоб испытывать чувство гордости за сказанное этим голосом. Что было сказано им, будет свершено нами, не обращая внимания на нашу волю – уж кто-кто, а она точно служит ему. Сомнения приходят к нам тогда, когда голос заглушается, становится непонятен для нашего восприятия, наших чувств. Да, да, да! Этот голос мы чувствуем. У человека вовсе не пять органов чувств, их шесть! Зрение, обоняние, осязание, слух, вкус… душа. Только с помощью души человек способен чувствовать голос жизни, только с помощью неё человек творит самые непредсказуемые (но всё же предписанные ему Судьбой) поступки. Только душа заставляет человеческое сердце биться, запуская новый такт  его мелодии жизни.

Так думала капля дождя, стремительно падая, вместе с тысячью таких же, как она,  на московский асфальт. Неужели цель тысячи подобно одной – просто разбиться о землю?


Рецензии