Подводная специфика...

Умение  пить…

          Запрет  вина  -  закон,  считающийся  с  тем…
          Etc,  etc,  etc…
                Омар  ХАЙАМ




Придя  на  подводную  лодку  лейтенантом,  сразу,  как  и  положено  на  флотах,  попал  под  пристальное  внимание  старших  товарищей…

Один  из  них  -  начальник  медицинской  службы  подводной  лодки,  старый  как  «guano»   мамонта  капитан  (естественно  медицинской  службы)  герой  Французской  республики,  вырезавший  по  случаю  в  Бискайском  заливе  аппендицит  одному  из  самых  богатых  людей  Европы…
Изучая  мою  офицерскую  медицинскую  книжку,  пришёл  в  неописуемый  восторг…

В  графе  особые  отметки  стояло:  не  пьёт  и  не  курит…

Взяв  дефицитный  тогда  импортный  фломастер  красного  цвета,  с  видимым  энтузиазмом  подчеркнул  эту  фразу  и  через  запятую  уже  обычной  ручкой  дописал  -  подводник…

Наверное,  потому  что…
Бог  любит  троицу…

*     *     *

За  год  до  этого  памятного  для  меня  события  мы  вместе  с  отцом  побывали  на  кладбище,  где  похоронены  обе  мои  бабушки…

После  наведения  порядка  на  могилках,  одна  из  которых,  когда-нибудь  станет  и  моей  (согласно  завещанию),  отец,  как  человек  знакомый  не  в  теории  со  спецификой  службы  на  боевых  подводных  лодках…
Начал  в  очередной  раз  беседу  о  необходимости  любому  офицеру  ВМФ  уметь  выпивать,  знать  свой  предел,  и  не   пугать  окружающих  своим  неуважительным  отношением  к  традициям  русского  народа…

*     *     *

Так  сложилась  жизнь  у  моего  отца,  и  у  моей  мамы,  что,  начиная  с  четырнадцати  лет,  оба  начали  курить…

Время  было  такое…
Ну,  Вы  должны  помнить…

Отец,  родившийся  в  ШЕПЕТОВКЕ  (УКРАИНА)  в  1930  году  в  семье  владельца  кирпичного  заводика,  в  пять  лет  отроду  естественно  с  репрессированной  семьёй  начал  своё  передвижение  на  места  специального  поселения…
В  1941  году  только  война  остановила  эти  перемещения  семьи  в  городе  АРХАНГЕЛЬСКЕ…
И  в  свои  четырнадцать  лет  отец,  работавший  подмастерьем  сапожника  с  двенадцати  начал  курить…

Мать,  вместе  со  своей  семьёй  живущая  в  то  время  и  по  сегодняшним  меркам  в  крутейшей  питерской  квартире  на  Максима  ГОРЬКОГО  (Кронверкский  проспект),  сломав  зимой  1941-1942  года  ногу,  практически  спасла  от  голодной  смерти  всю  нашу  сегодняшнюю  семью…
Весной  на  одной  из  последних  машин  по  Ладоге  маму  с  бабушкой  и  моим  родным  дядей  вывезли  из  блокадного  города  на  «материк»  и  уже  в  ЧЕЛЯБИНСКЕ  в  военном  госпитале  после  седьмой  успешной  операции  в  1944  году  маме  спасли-таки  её  ногу…
Но,  она  также  начала  курить  по  взрослому…

*     *    *

Прошло  много  лет…

Множество  раз  при  нахождении  в  иностранных  и  советских  портах  и  базах  приходилось  с  честью  выносить  из  затяжных  и  суровых  переговоров  знамя  части  вместе  с  потерявшими  себя  товарищами…

По  кирпичикам  складывался  авторитет  и  вырабатывался  иммунитет,  который  был,  безусловно,  заложен  нашими  пращурами  на  генном  уровне…

Очень  часто  в  Серьёзных  «схватках»  с  другими  родами  войск  приходилось  отстаивать  свои  приоритеты…

Но  самое  обидное  в  этой  истории,  что  в  отличие  от  своего  родного  брата  курить  так  и  не  научился…

Скажу  более  того…
К  своему  стыду  практически  как  не  пытался  не  смог  из-за  своей  генной  инженерии  сделать  не  одной  полноценной  затяжки…

Во,  как!!! 


Рецензии