Тортилла - Буратино

       Здравствуй, мой во истину деревянный друг! Неужели ты так и не понял главного: способность и желание других существ принимать тебя таким, какой ты есть, напрямую связана с твоим собственным приятием себя! Разве не встречал ты на своем пути Мальвин, которые любят редкостных сволочей, и не потому что туповаты и слеповаты, а потому что настоящая мужская уверенность в себе по силе женских ощущений гораздо сильнее целой кучи положительных качеств?

      Орфографическая грамотность, хорошие манеры, приятная внешность и даже талант вести беседу на разных уровнях - лишь фантики, они ничто без конфеты в виде яркой индивидуальности! Яркие личности и без сольдо за душой вырулят по жизни, а любые внешние проявления, искусственно созданные в театре Карабаса, приедаются с течением времени, потому что даже самые навороченные обои не сделают твою каморку домом - этого слишком мало!

      Ты говоришь, что у тебя нет собственной каморки, и сдается мне, это действительно так. Для того, чтобы хоть что-то иметь, в первую очередь, необходимо найти себя, а у тебя нет себя, и значит тебя нет ни у кого.

      У того дома, которого так тебе не хватает, пока еще нет конкретного адреса, но им вполне может стать палатка на берегу озера, или квартира друзей, или целый город, и все это готово считаться твоим - стоит только ухватить из круговерти сумбурных желаний те настоящие, которые отлетают от лобового стекла твоей машины времени, покуда ты мчишься в пугающее завтра, даже не пытаясь разглядеть свое кричащее вчера и зовущее на помощь сегодня.

      Остановись, и ты сразу окажешься в старой каморке, просто ее нелегко разглядеть среди кучи немыслимого хлама, накопившегося за годы твоего постоянного отсутствия. Придержи крышу и закрой наконец-то дверь - сквозит! Подтекающий чердак - еще не повод для вечных скитаний!

      Полосатый колпак тебе, если повезет, еще пригодится, я спрячу его пока в своем болоте, а все остальное - безнадежно мало. Ты вырос, Буратино! Ну же, собираемся духом и несем на помойку все то, что сужает пространство, столь необходимое для возможности созидать новое, шлифовать надежные поверхности, бережно размещать раритеты. Сделай это, и ты скоро встретишь на пороге друзей, жаждущих погостить, а то и подсобить с уборочкой!

      Нравится? Тогда какого дуремара ты беспрестанно ищешь себя на задворках чужих усадеб?!! Чем бы ни манили Поля Чудес, какими бы шикарными не казались чужие сады,  они в любой момент могут обернуться для тебя развесистой клюквой, после которой останется лишь до отвращения привычный вкус горечи и обмана. Буратино, бессмысленно плутающий в зыбких дебрях отношений, построенных не им самим, обречен на внутреннюю драму Пьеро, масштабы которой зависят только от его способности быть честным с самим собой.

      Твоя жизнь пока не Театр, Буратино, она гораздо больше похожа на Армию, где малодушные любители находить утешение в количестве примеренных пилоток ничем не лучше искателей одной, но не существующей в реальности. Я открою тебе старую армейскую тайну: ЧЕЛОВЕК СЛАБ! Любой, вне зависимости от пола.

      И если учесть всеобщее стремление к привитым с детства идеалам, начиная с русских народных сказок про огонь, воду и медные трубы, не говоря уже о половине царства в придачу (кстати, неплохо было бы, да?), а затем бесстрашно заглянуть внутрь себя и любого из тех, кто тебе хоть сколько-нибудь близок и дорог, то дальнейший поиск "такой же, но с перламутровыми пуговицами" становится доказательством банальной трусости!

      Под трусостью, мой юный друг, в данном случае, я понимаю неумение и нежелание нести ответственность ни за себя, ни, тем более, за кого-то еще. Иначе ты бы смог выбрать реальную пилотку и носить ее как единственно твою, стирая и штопая собственноручно, потому что это ТВОЯ пилотка! И какой бы дурной не являлась голова под этой самой пилоткой, это проблемы головы, но никак не пилотки! Правильно подобранная пилотка способна украсить даже абсолютно деревянную голову!

      Ты поймешь сам, когда настанет время снова примерить полосатый колпак, и тогда, я отдам его тебе вместе с ключиком от заветной дверцы, которая всегда была в твоей каморке, и улыбнусь тебе на прощанье. Добро пожаловать в Театр, Буратино!


Рецензии
большое спасибо. очень пользительный текст =)

Сириус Юденфъ   04.01.2013 22:27     Заявить о нарушении
да не во что =)

Кира Сикейрос   07.01.2013 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.