Притворщик. Глава пятая
В поисках телефона, Крапивин стал протискиваться в другой конец зала. За ним увязалась немолодая, сгорбленная цыганка, в каких-то пёстрых лохмотьях – маленькая, смуглая, с крючковатым зловещим носом. Она ловила его за руку, обещая погадать на судьбу - разумеется, бесплатно. Впрочем, где-то в толпе она потерялась.
Он нашёл телефон за газетным киоском. Тут же висел список гостиниц, с номерами телефонов. Крапивин обзвонил по очереди все гостиницы, но свободных номеров нигде не оказалось. Правда, в одной ему предлагали подселиться в двухместный номер, но на этот раз отказался он сам. Жить в одном номере с чужим человеком – нет, это его не устраивало. Он вышел на крыльцо и закурил.
Здесь солнце ещё только вставало, но уже чувствовался жар. Правда, откуда-то со стороны города задувал освежающий ветерок, совсем, впрочем, слабый, почти незаметный.
Перед зданием аэропорта, на широкой площади, двигались, фырчали скопища машин. Между ними метались какие-то люди. На крыльце было тесно, происходила суетливая толкотня, и тут же шныряли расхристанные подростки, предлагавшие всем что-то купить. Они воровато озирались на пузатого разомлевшего милиционера, который, спрятавшись за стенд, снял фуражку и обмахивался сложенной вчетверо газетой.
Возле Крапивина снова очутилась всё та же цыганка. Теперь она тащила за собой чумазого пацанёнка, лет пяти или шести – курчавого, черноглазого, со смышленой и не по-детски хитроватой мордашкой. Тот сосал леденец на палочке, весьма с виду залапанный, и одним глазом посматривал на Крапивина.
- Дай погадаю, красивый, - начала цыганка, поправляя съехавший с головы платок, - всю правду тебе расскажу. Будешь меня помнить, а, как вспомнишь, спасибо скажешь. Всех забудешь, а моё, что скажу, вот тут, на сердце, останется. И копейки с тебя не возьму, вот увидишь, - торопливо бормотала она, оглядываясь на милиционера. Тот надел фуражку, посмотрел на небо и, почесав пузо, протяжно зевнул.
Крапивин усмехнулся и подал ей руку. Та с жадностью её схватила и, повернув кверху ладонью, впилась в неё глазами. Но через секунду вдруг переменилась в лице и оттолкнула её от себя, словно чего-то испугавшись.
- Дурной знак на тебе, красивый, - пробормотала она, пятясь и, увлекая за собой пацанёнка. – Не стану я тебе гадать, сам всё узнаешь. – И в одно мгновенье она и пацанёнок смешались с толпой.
С той же усмешкой Крапивин посмотрел по сторонам, потом оглядел свою ладонь, пожал плечами и подошёл к небольшому стенду. Стенд весь лохматился от листков с объявлениями. В каждом предлагалось частное жильё внаём.
Переписав себе в блокнот несколько адресов, Крапивин поймал такси.
Лишь в пятую или шестую очередь он нашёл то самое, что устраивало его во всех отношениях. Это было тихое местечко, на окраине города, всего в каких-нибудь двухстах метрах от морской бухты. Здесь, утопая в зелени, шли частные дворики, с опрятными, крытыми черепицей домами.
У одного из них Крапивин попросил таксиста подождать, а сам вошёл во двор. Дворик ему сразу понравился: в нём прелестно сочетались патриархальный уют и заботливая чистота. От калитки к высокому крыльцу с перильцами вела посыпанная песком дорожка, с двух сторон обведённая обломками битого кирпича. Здесь же, по сторонам, росли два старых каштана, а чуть поодаль находились целые заросли крыжовника, смородины и ещё чего-то, чего он не разобрал. Справа от калитки белело небольшое строеньице – очевидно, летняя кухня. От неё и до веранды дома тянулись бечёвки, густо оплетённые диким виноградом. Над трубой кухоньки курился дымок.
Крапивин дошёл до середины двора и в нерешительности остановился. Из кухоньки доносились какие-то звуки. Прикрывавшая вход марлевая занавеска вдруг колыхнулась, и на пороге показалась сама хозяйка - женщина преклонных лет, с приятным добродушным лицом. Вместе с нею появился серый лохматый кот, с важной, насупленной физиономией.
Крапивин любезно поздоровался, поинтересовался насчёт жилья. Хозяйка ответила не сразу. Притворившись глуховатой, она тем временем присматривалась к гостю. По всей видимости, наблюдением она осталась вполне довольна.
Он уже собрался повторить вопрос, но хозяйка его опередила. Конечно же, у неё найдётся для него славная комнатка; она сдаёт её со столом, и со сменой белья. Правда, и цену заломила немалую.
Крапивин торговаться не стал. Он сходил за чемоданом, расплатился с таксистом, и хозяйка повела его показать комнату. За ними поплёлся и кот. Комнатка оказалась довольно миленькой, уютной, с небольшим окошком, выходящим на солнечную сторону.
Хозяйка назвалась Елизаветой Савишной. А, пока Крапивин осматривался, она рассказала ему немного о себе. Много лет назад она похоронила мужа, а теперь, когда дети разъехались, живёт одна. Но дети чуть не каждый год её навещают и привозят погостить внуков, в которых она души не чает.
Оставив Крапивина разбирать вещи, она ушла к себе на кухню, предупредив, что не более, как через час будет готов обед.
На обед она приготовила рассыпчатую картошку, заправленную сливочным маслом и луком, а к ней шли жареные баклажаны с мясом, очень пряные и довольно вкусные.
Сама хозяйка к еде не притронулась, а, пока он ел, то хлопотала у небольшой печурки, то на минутку присаживалась к столу, и с любопытством, свойственным людям, проводящим много времени в одиночестве, расспрашивала его о семье, о детях и о том, для какой надобности он здесь.
Напоследок выпив кружку чаю, Крапивин встал из-за стола, поблагодарил хозяйку и ушёл к себе. Время уже клонилось к обеду, так что все дела он отложил на завтра. А пока ему хотелось выбраться в город, прогуляться, полюбоваться его видами.
Отсюда до центра ходил автобус. А остановка находилась напротив четырёхэтажного кирпичного дома - это в двух кварталах от того места, где поселился Крапивин.
На автобусе Крапивин доехал до рынка. Здесь же поблизости он нашёл переговорный пункт и поговорил с женой. Из переговорного пункта он отправился побродить пешком.
Как он себе и представлял, Прибойск оказался довольно весёленьким южным городкой, утопающим в тучной зелени и растянувшимся по всему берегу живописной бухты. Сразу за дальними его окраинами поднимались синие, точно подёрнутые дымкой горы.
Здесь всё пестрело от ярких красок. Куда ни глянь, везде, не разбирая тротуаров и дорог, бродили толпы отдыхающих, разодетых во что-то яркое, пёстрое, чуть не на пляжный манер. Под навесами уличных кафе тоже было густо народу.
Были тут и скверы с зелёными лужайками, были фонтаны и фонтанчики - круглые, прямоугольные, с фигурами и без них – и всё это напоминало причудливые арабески или что-то похожее на непрекращающийся карнавал.
Тут же, чуть подальше от набережной, шла бойка торговля. Торговали с лотков, в крытых шалашиках, а то и прямо с разостланных на земле газет. Здесь же шныряли какие-то бабульки, с перекинутым через руку тряпьём, жуликоватые субъекты, и всюду, куда не брось взгляд, громоздились целые горы фруктов, сверкала мозаика сувениров и предметов на любой вкус и для любой надобности. А баров, магазинчиков, ресторанов и винных погребков здесь была такая гибель, что они лепились буквально один на одном.
Впрочем, уже через час Крапивин прискучился этими видами. К тому же он устал и слегка проголодался. Пройдясь по набережной, с которой открывался вид на море и на кишащий телами пляж, он свернул к кафе, похожее на огромный шатёр.
Здесь помещалось десятка полтора столиков, а у дальней глухой стенки высился прилавок, со стеклянными стеллажами, витринными шкафами и холодильными камерами. Почти все столики были заняты, хотя один всё-таки нашёлся. Добравшись до него, Крапивин устало присел на стул и закурил. Здесь было тоже довольно шумно - играла музыка, бурлили голоса - но тень от навеса и набегавший с моря ветерок давали приятную прохладу.
Крапивин докуривал сигарету, когда его заметила одна из бегавших между столиками официанток. Вынимая на ходу блокнотик, она бросилась к нему. Он заказал бутылку клюквенного сока, салат из креветок и пачку сигарет. Девушка всё записала, приветливо кивнула и убежала исполнять заказ.
В ожидании, он задумчиво поглядывал по сторонам.
По соседству, за тремя сдвинутыми столиками, галдела молодёжь. Тут были парни и девушки, и пиво лилось у них рекой. Поминутно кто-нибудь из них вскакивал и, стараясь перекричать остальных, произносил речь. Но их, кажется, никто не слушал, а между тем все что-то говорили, ни к кому в отдельности не обращаясь. Звенела посуда, и дым слоями носился над ними. Похоже, что отмечалось какое-то событие, хотя это больше напоминало сцену из дурной комедии, где каждый знал, что должен чему-то радоваться, однако, не испытывая ожидаемой радости, как бы насильно принуждал себя веселиться. Довольно грустное зрелище.
За столиком слева сидели три молоденькие девушки. Они лениво потягивали пиво и криво усмехались, перебрасываясь короткими репликами. К ним то и дело подруливал кто-нибудь из мужчин, - попадались даже весьма почтенные на вид, - которые пытались с ними заговаривать. Впрочем, их немедленно отшивали.
Одна из девушек, худощавая блондинка, с прямой подрубленной чёлкой, раз-другой посмотрела на Крапивина. Потом наклонилась к подругам и что-то им тихо сказала. Те разом повернули головы и тоже уставились на него.
Заметив это, Крапивин отвернулся и стал искать глазами свою официантку. А блондинка, пошушукавшись ещё с подругами, вдруг поднялась и направилась к нему, совсем уж не по-девичьи покачивая бёдрами.
- Молодой человек, - она облизнула губы, - у вас не найдётся сигаретки?
- Пожалуйста. – Крапивин усмехнулся и подвинул к ней пачку. Обращение «молодой человек» его слегка позабавило, но вовсе не удивило. Он слышал что-то подобное и не раз, причём из уст женщин самых разных возрастов. Он принимал это, как своего рода кокетство.
Кончиками пальцев девушка рылась в пачке, всё как бы не решаясь, которую из сигарет выбрать.
- А почему вы один? – спросила она, возвращая пачку на стол. - Вам разве не скучно? – Держа сигарету между пальчиками с длинными накрашенными ногтями, она наклонилась к Крапивину за огоньком.
Он чиркнул зажигалкой.
- Не беспокойтесь, - снова усмехнулся он, - со мной всё в порядке.
- Вы уверены?
- Абсолютно.
- Ну, что ж… - Девушка обернулась на подруг, пожала плечами и, вздохнув, отошла.
Появилась официантка. Она принесла заказ и стала выставлять его на стол. Она выглядела уставшей.
- И что, у вас здесь всегда так многолюдно? – сочувственно улыбнулся ей Крапивин.
От неожиданности, она не знала, что и ответить. На щеках её вспыхнул румянец.
- Почти всегда, - робко улыбнулась она.
- Да, признаться, вам не позавидуешь.
- Да нет, ничего, я уже привыкла.
- Привыкли? В самом деле?.. Гм, странно. Неужели, к этому можно привыкнуть?
Официантка пожала плечами и хотела что-то ответить, но её позвали с другого столика. Она извинилась и ушла.
(Продолжение следует)http://proza.ru/2010/05/20/163
Свидетельство о публикации №210051900187
Удачи и всего самого доброго Вам, Александр!
Кристина Заяц 25.05.2024 08:24 Заявить о нарушении
Рад, что Ваш интерес не убывает. Ну, да Бог в помощь. Всех благ, удачи и вдохновения.
Александр Онищенко 27.05.2024 10:34 Заявить о нарушении