Бедржиху Сметане

+
Рифмоза к рисунку сына Власты Савелевой Эрика (ЧР. В 7 лет) "Бедржих Сметана" (2.3.1824, Литомишль, – 12.5.1884, Прага)

История – твоя стихия:
Её ты в музыку вписал,
Чтоб каждый чех, вкушая славу,
Величье Родины познал.

Твой «Вышеград» звучит над «Влтавой»
И «Шарка» с «Табором» поют.
А те, что «Брандербуржцы в Праге»,
В своей Германии живут.

«В чешских лугах и лесАх», «Бланик»
Так близки сердцу моему.
И «Проданной невесты» «Тайна»
Прошла сквозь «Чёртову стенУ».

Напевы «Чешских песен» юны,
Как век, в котором ты писал,
Как «Далибор» и та «Виола»,
Конца которой  свет не знал.

Как нет конца тебе, великий
Сметана Бедржих – Гражданин!
Мы все с тобою в судьбах слиты, 
Любимый чех и славянин!

 И.С. 2008

Чешский композитор, дирижёр, пианист. Концертировал как пианист с 1847 года свыше 20 лет. В 1847 – 1956 годах руководил созданной им в Праге музыкальной школой. Гастролировал как пианист, а с 1853 как симфонический и с 1866 года как оперный дирижёр. Создатель чешской национальной оперы: исторической «Бранденбуржцы в Чехии» (1863 г.), комической «Проданная невеста» (1866 г.), трагической «Далибор» (1867) и др. В 1874 году полностью потерял слухи и поселился в деревне Ябкенице около Праги. Написал цикл «Моя Родина» (1874 – 1879 гг.)  из 6 поэм («Вышеград», «Влтава», «Шарка», «В чешских лугах и лесах», «Табор», «Бланик»)  – классика чешской симфонической музыки, воспевающая чешскую природу и чешский народ (по национальным героическим преданиям).  Там же написаны оперы «Тайна» (1878 г.), «Чёртова стена» (1882 г.), «Виола» (не окончена, поставлена в 1924 г.).  Написано 2 струнных квартета (первый – автобиографический – «Из моей жизни», 1876, 1883 гг.) и другие камерно-инструментальные сочинения, хоры, «Чешские песни» (1879 г.) для фортепьяно. Творчество Б. Сметаны, композитора-патриота, отличающегося национальным своеобразием   и высоким мастерством, определило дальнейшие пути развития чешской музыки. 
 


Рецензии
Это интересно. Хороший материал.

Сергей Владимирович Левицкий   07.01.2011 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо.

Игвас Савельев   08.01.2011 15:10   Заявить о нарушении