Миф 4. О сифилитике и немецком шпионе

В советских СМИ личность основателя социалистического государства преподносилась  только в самых превосходных словах. В создание Ленинианы приложили руку и гении русской литературы (Горький, Маяковский) и литераторы «специализирующиеся» на данной теме (Шагинян) и иностранные писатели (Джон Рид). Очевидно, что часто личность В.И. Ленина, гениального человека, но жесткого и бескомпромиссного в своих убеждениях политика, идеализировалась.
После краха советского государства одним из первых идеологических мифов новой, буржуазной России, стал формироваться, как социальный заказ победившей номенклатуры, «черный» миф о Ленине.
Предназначение мифа вполне понятно: отвлечь внимание от действительных проблем страны, убедить население в порочности идей коммунистов, объявив порочным главного идеолога советской власти,  возвысить существующие в России порядки и оправдать передел собственности в пользу  партийно-комсомольской номенклатуры. К середине 80 годов десакрализация личности Ленина в Советском Союзе, как здоровая реакция на официальную его идеализацию, уже была произведена самим народом. Существование анекдотов и баек о нем в самых широких слоях советского общества это свидетельствует. Поэтому цель юмористической  телепередачи программы «Взгляд», с темой Ленин-гриб, вряд ли стоит рассматривать, как  развенчание советского, «белого» мифа. А скорей как начало построения нового, черного» мифа. Дальнейшее показало, что как юмор передачу восприняли далеко не все, что продемонстрировало широкие возможности для внедрения в сознание  народа  и новых «изобретений» и давно опровергнутых фальшивок.  Поскольку фальшивки предназначаются для «пипла», то и средства пропаганды должны соответствовать стандартам «желтой» прессы. Не важно, что существуют доказанные свидетельства ложности утверждений.  Перепроверять клевету будут единицы, а большая часть «простого народа», наверняка, поверят сказанному с телеэкрана. Сладкой парочкой, особенно любимой,  желтой, антисоветской прессой стали мифы Ленин – германский шпион, и Ленин – развратник, умерший от сифилиса. Как всякая грамотная дезинформация оба этих мифа опираясь на некоторые, реально существовавшие факты, содержат элементы абсолютной лжи, и окутаны в обертку произвольных интерпретаций.
Миф «Ленин – германский шпион»  злонамеренно использует следующие факты:
1. Существовал немецкий агент, бывший социал-демократ, Гельфанда (Парвус) за неблаговидные финансовые поступки отстраненный от работы в германской социал-демократической партии.
 2. Парвус действительно, представил в марте 1915 г. в имперскую канцелярии Германии «Меморандум д-ра Гельфанда», с предложением подорвать Россию изнутри, опираясь на национал-сепаратистские и радикальные социалистические организации.
3. Парвус действительно имел коммерческие связи с Ганецким, а Ганецкий  имел связи с Лениным.
 4.Парвус действительно брал деньги Немецкого Генштаба на организацию антиправительственной пропаганды в России.
 5. Существовали  потуги немецкой агентуры, связанной с Парвусом, оправдать растрату казенных средств.
 6. Большевики действительно выступали в годы первой мировой войны с пропагандой к народам воюющих стран о поражении своих правительств.
Но ни каких фактов получения  немецких денег большевиками от кого-либо не существует.
Ленин в открытой печати прямо объявил Парвуса немецким агентом, действующим в интересах германского генерального штаба.
Впервые миф «Ленин – германский шпион» был сфабрикован в попытках остановить нарастающую большевизацию Советов  в июльской (1917 года) провокации, осуществленной Временным правительством.
Тогда большевиков обвинили в попытке захвата власти. Хотя на самом деле они отговорили от вооруженного  выступления, и перевели в мирную демонстрацию, прохождение прибывших из Кронштадта отряда моряков под управлением анархиста Ярчука,  Демонстрация была расстреляна, а большевики обвинены в организации государственного переворота за немецкие деньги.
Версии о «немецких деньгах» базировались на двух основных фактах - на показаниях прапорщика Ермоленко и на коммерческих операциях Ганецкого в России, проводившихся через его торговых агентов М.Ю.Козловского и Е.М. Суменсон. Показания Ермоленко оказались фальшивкой, и его отвергли еще на начальном этапе следствия. Деньги же используемые в торговых операциях Ганецкого текли не в Россию, а из России, на оплату ввозимых в страну товаров. Попытались проверить наличие денег не по поступлениям, а по тратам.  Рано утром 5 июля внезапным налетом была разгромлена типография «Правды» в Петрограде, захвачены все финансовые документы редакции, арестован и подвергнут допросам заведующий издательством и главный финансовый распорядитель К.М.Шведчиков. И что же? Оказалось, что все произведенные газетой расходы полностью покрывались ее вполне легальными и известными доходами (главным образом, сбором мелких пожертвований среди рабочих и солдат). Газета даже приносила небольшую прибыль. А К.М. Шведчиков после пяти допросов был отпущен без предъявления ему каких-либо обвинений.
В конце концов, обвинение развалилось, даже не доходя до суда, а арестованные большевики выпущены под символический залог.
Еще один аргумент сторонников версии о большевиках, подкупленных немецким золотом, составляет пакет документов известных, как «документы Сиссона». Эти документы были приобретены Эдгаром Сиссоном в Петрограде в 1918 г. за 25 тыс. долларов, а затем опубликованы в Вашингтоне. В этих документах содержатся, как настаивали их публикаторы, достаточные сведения о механизме финансирования большевиков германским Генеральным штабом, а также изложено содержание директив, которые немецкая сторона давала своим агентам-большевикам.  Известный кадровый дипломат и разведчик Роберт  Локкарт,  так написал   об этих документах: «Самым выдающимся из подвигов Симпсона явилась, впрочем, покупка пакета так называемых документов, которыми не соблазнилась даже наша разведка, до того они были грубо подделаны».
В пятидесятых годах при анализе «документов  Сиссона» было обнаружено, что многие документы были изготовлены на поддельных бланках и украшены угловыми штампами немецких учреждений, никогда не существовавших в природе.  «Центрального отделения Большого Генерального Штаба Германии», «Генерального Штаба Флота Открытого Моря Германии» и «Разведывательного бюро Большого Генерального Штаба» в Петрограде.  Было установлено и авторство подделки, им оказался журналист Фердинанд Оссендовский.  Им  с ноября 1917 по апрель 1918 г. было изготовлено около 150 документов о «германо-большевистском заговоре», предназначенных для дискредитации большевиков.
Примыкает к мифу о немецком золоте, полученном Лениным, и миф опломбированном вагоне, в котором был доставлен немецкий шпион из Германии  в Россию.
 Как и в предыдущем случае, «черный» миф злонамеренно использует следующие факты:
1. Ленин, находящийся в эмиграции в Швейцарии, узнал о февральской революции из газет и пытался любыми путями попасть в Россию, где совершались исторические события.
2. Проехать из Швейцарии через союзные России страны он не мог, так как его обещали арестовать, как политика, добивающегося выхода России из войны
3. Ленин использовал посредничество  русских социал-патриотов, обратившихся к шведским министрам, с просьбой поговорить о возможности проезда через Германию, к послу германского правительства.
Проезд через Германию немецкими властями был разрешен, но при условии, что поезд будет идти без остановки, а вагоны будут опломбированы.
В качестве юриста по специальности он обеспечил себе и своим спутникам безупречное алиби. Для этого был составлен подробный протокол, подписанный авторитетными социалистами Швейцарии, Франции, Польши, Швеции и Норвегии, в котором оправдывалась представившаяся русским товарищам «возможность проехать в Россию». И выражалась уверенность в том, что они «помогут поднять и пролетариат других стран, в особенности пролетариев Германии и Австрии, против их правительств». Стараясь не скомпрометировать себя перед «международным пролетариатом» связями с немецким правительством, Ленин и его попутчики все путевые расходы оплатили из собственных средств.
Мифы, целью которых является моральная компрометация В.И.Ленина,
(развратник, гомосексуалист, сифилитик), как наиболее подлые и грязные, рассчитаны на вполне определенных читателей, любителей «желтой» прессы, наводнившей, в настоящее время, газетные киоски.
Реальные основания, злонамеренно используемые «черным» мифом, состоят в следующем:
1. После ранения и последующих операций по удалению пуль террористки Каплан у Ленина начались головные боли, ослабление памяти, бессонница, частичная потеря работоспособности. Эти явления были связаны с недостаточностью кровоснабжения мозга.
 2. То, как проходила болезнь Ленина, ставило врачей в тупик  А в ту пору, во всех сомнительных случаях врачи следовали правилу «В сомнительных случаях ищите сифилис». На консультацию приглашали немецкого профессора Макса Нонне (Max Nonne), автора классического справочника «Сифилис и нервная система. Хотя  реакция Вассермана ,была отрицательной, показала отсутствие сифилиса, его некоторое время лечили инъекцией мышьяка и сальварсана. В конце концов Макс Ноне в диагнозе записал «Абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе».
 Мозг Ленина, который хранится в Институте мозга, много раз исследовался, в том числе крупными патологами. Все они считают, что признаков сифилитического поражения нет. По мнению академика Б.В. Петровского: «Сама история болезни В.И. Ленина, подлинные протоколы вскрытия его тела и микроскопических исследований абсолютно точно определяют диагноз заболевания – атеросклероз левой сонной артерии, размягчение мозга и, как кульминационный момент, – кровоизлияние в зоне жизненно важных центров мозга. Все клинические симптомы этой трагедии, наблюдаемые советскими и зарубежными учёными-медиками у постели больного, это подтверждают»
Таким образом, нет ни малейших оснований предполагать, что Ленин болел сифилисом. Так зачем распространяют по  TV и всем СМИ ложную информацию? Риторический вопрос!

   Миф 5 http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
О том были или не были немецкие деньги в кассе большевиков можно спорить бесконечно.Но есть косвенные признаки, которые говорят, что откуда то вдруг большие деньги у партии появились.Деньги Шмидта и Саввы Морозова и от экспроприаций были получены ранее и не могли обеспечить резко выросшие траты на массовую пропаганду.

После Второй мировой войны историки были допущены в соответствующие германские архивные фонды, в результате чего появились аутентичные документальные публикации, в основном дающие ответы на эти вопросы. Наиболее значительные из них: сборник "Германия и революция в России 1915-1918. Документы из архива германского министерства иностранных дел" (сборник был подготовлен З.А.Б.Земаном и вышел в Лондоне на английском языке в 1958 году), сборник В.Хальвега "Возвращение Ленина в Россию в 1917 году" (он был издан в 1957 году, в ФРГ на немецком языке и в 1990 году переиздан в Москве на русском) и коллекция русского историка Б.И.Николаевского - в прошлом видного меньшевика, а после Второй мировой войны сотрудника Гуверовского института войны, революции и мира в Калифорнии. Борис Иванович Николаевский (1887-1966), автор многочисленных исследований по истории России в XX века, видимо, предполагал написать монографию о "немецких деньгах Ленина" и тщательно собирал материал. В 1995 году в сборник ранее не публиковавшихся трудов Николаевского его составитель Ю.Г.Фельштинский включил 145 выявленных Николаевским документов (Николаевский Б.И. Тайные страницы истории. М.,1995).

Александр Ресин   09.07.2016 04:13     Заявить о нарушении
"О том были или не были немецкие деньги в кассе большевиков можно спорить бесконечно."

Было мне 17 лет. Взял я книжку, которая тогда была в любой библиотеке.
И получил ответ. Поэтому в спорах не участвовал, просто информировал о фактах.

Но не могу понять, как вы-то прошли мимо этой книжки?
С интересом бы послушал, почему вы не сумели прочитать Маркса, Энгельса?
Но с удовольствием спорите о них?

Евгений Помогаев   09.07.2016 08:10   Заявить о нарушении
Что же это за книга ,в которой, прочтя в 17 лет, вы нашли ответы на все вопросы и которая заменила вам все остальные миллионы книг?

Очень интерсно встретить человека который читал всего Маркса и Энгельса.Вы наверно первый ,даже Суслов врядли читал все.

Так как в моем университетском дипломе, такие предметы как "Научный коммунизм"Марксиско-ленинская философия""История партии""Атеизм" присутствуют, то кое что из Маркса и Энгельса и даже Ленина я читал:-).

Александр Ресин   09.07.2016 15:27   Заявить о нарушении
"Очень интерсно встретить человека который читал всего Маркса и Энгельса.Вы наверно первый..."

Мне понравилась эта фраза. Она недалека от истины. Попробую подарить вам другую истину. Хотя и знаю,что людям не особо нужны истины. Люди любят купаться в заблуждениях.

Вы, конечно, видали книги Маркса и листали их. Но чтобы читать текст и понимать его, человеку нужна установка. Так уж устроена психика у человека. Пока поверьте на слово.
Я читал Маркса для того, чтобы жить.
Вы читали Маркса, чтобы делать карьеру. Вам не нужен был Маркс,вам надо было позубрить и сдать экзамен. Сдали и забыли.

Поэтому я приобрёл марксистское мировоззрение. А вы нет.
Основа мировоззрения Маркса - воспринимать мир, жизнь, людей (и слова людей!) такими, какие они есть. Ничего не выдумывать.

Чтоб вы не сомневались, что у вас искажённое мировосприятие, вот доказательство.
*****
"О том были или не были немецкие деньги в кассе большевиков можно спорить бесконечно."

Было мне 17 лет. Взял я ОДНУ книжку, которая тогда была в любой библиотеке.
И получил ответ ОДИН. Тот самый, о котором "можно спорить бесконечно."

Но вы прочитали не то, что я написал, а то, что написалось в вашей голове - " вы нашли ответы на ВСЕ вопросы и которая заменила вам все остальные миллионы книг?".

Это нормальная, обыкновенная аберрация. Я отношусь к вам с уважением. Чувствуется, что вы образованный и довольно спокойный человек.
Если вы поймёте, о чём я написал, разговор можно продолжить.
С улыбкой и почтением.

Евгений Помогаев   09.07.2016 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.