О жанре автопортрета

    Жанр автопортрета в изобразительном искусстве весьма интересен и своеобразен. Среди прочих видов он стоит особняком. С одной стороны, это обычный портретный жанр, сущность которого - раскрытие внутреннего мира человека посредством внешнего, изобразительными средствами. И судить об автопортрете можно сообразно требованиям, предъявляемым к портрету вообще. С другой стороны, это портрет самого художника, что влечет за собой некоторые особенности:
       1. В большинстве случаев живописец изображает себя в учебных целях, когда нет модели. Он берется за кисть далеко не в состоянии вдохновения и не будучи заинтересованным во внутреннем мире изображаемого им человека, так как этот человек - он сам. Это, безусловно, сказывается на уровне картины. Да и как человека может вдохновлять он сам?
       2. Человек в принципе не может себя правильно охарактеризовать. Эта истина известна психологам уже давно. Поэтому не правы те, которые утверждают, что по автопортрету мы можем судить о личности художника. Скорее при этом мы можем судить о том, что он о себе думает.


Рецензии
Познай себя и делай свое дело, говорил Сократ.
В молодости я читала ранний рассказ Гоького, где героиня, читала житие Алексия человека Божия,"о том, как юноша - сын богатых и важных родителей - ушел от них и от своего счастья, а потом вернулся к ним, нищий и оборванный, жил на дворе у них вместе с собаками, не говоря им до смерти своей, кто он", - и задается вопросом: зачем он так?

Современный человек, имея доступ к интернету. имеет ложное представление о себе. даже если обращается к великим книгам и творениям.

Семенов Сергей Александрович   01.04.2013 15:37     Заявить о нарушении