Чертов овраг

               

         Возле подъезда новенькой девятиэтажки двое молодых мужчин в синих комбинезонах загружали в грузовик старую мебель. Иван Журавлев, тридцатилетний мужчина, работающий программистом в НИИ, на прошлой неделе купил по случаю в деревне, недалеко от города, старый домик и теперь всю  ненужную мебель решил отвезти на дачу.
        Жена Ивана Оксана, стройная блондинка с короткой стрижкой, вынесла из подъезда корзину с продуктами и поставила ее в кабину грузовика. Их дочь, семилетняя Маринка, одетая в джинсовые шортики и майку, радовалась отъезду в деревню больше родителей. Она, размахивая зажатой в руке белой панамкой, с упоением рассказывала двум маленьким подружкам, провожавшим ее, как прекрасно отдыхать летом в деревне.
        Наконец, когда кузов грузовика наполнился до краев скарбом, Оксана села в кабину и окликнула дочь. Маринка быстро распрощалась с девочками, забралась в кабину и уселась рядом с матерью. Иван расплатился с грузчиками за работу и подошел к кузову.
- Милок, - неожиданно раздалось у него за спиной.
        Иван обернулся. Перед ним стояла старая морщинистая цыганка в пестрой широкой юбке и цветастой шали на плечах. Иван, молча сунул руку в карман и, вытащив десятирублевую бумажку, так же молча, отдал ее цыганке. Он уже было встал на колесо, чтобы запрыгнуть в кузов, но цыганка дернула его за штанину.
- Что Вам еще? – недовольно бросил через плечо Иван и залез в кузов.
- Послушай, милок, - не отступала старуха, - я никому такого не говорю, а тебе скажу. Просто хочу тебя предостеречь. Запомни мои слова: золото тебя погубит.
- Какое еще золото? Нет у меня никакого золота, - буркнул Иван в ответ и, не глядя больше на цыганку, крикнул водителю, - Поехали!
        Грузовик тронулся с места и медленно выехал на улицу.


        Домик стоял на самой окраине деревни. Он был старым, но вполне еще пригодным для жизни, и главное, что достался он Ивану очень дешево. Бывший хозяин, продавая свою хибару, бормотал что-то о том, что срочно уезжает и только поэтому почти задаром продает хороший дом.
        С помощью водителя, который спешил по другому заказу, они быстро разгрузили вещи, занесли мебель в дом и, грузовик умчался в город. С завалинки соседнего дома за их действиями с любопытством наблюдали две старушки в белых платочках. Иван кивнул им издалека, они ответили ему тем же.
        В доме, под веселую музыку, широким потоком льющуюся из транзистора, уже вовсю хозяйничала Оксана: расставляла вещи на свои места, наводила уют в новом семейном гнездышке. Вместе с Маринкой из рядом стоящего колодца они принесли воды, вымыли полы и принялись готовить обед.
- Иван, - крикнула Оксана мужу, высунувшись из окна, - надо бы печь истопить, а то в доме сыростью пахнет.
        Иван послушно пошел в дровяной сарай: там было пусто. Он вернулся к дому и, заглянув в окошко, крикнул жене.
- Дров в сарае нет, пойду в лесок, притащу какого-нибудь валежника.
        Иван пересек гумно, где не кошенная никем трава вымахала почти в человеческий рост. Через дорогу от деревни начинались заросли папоротника. Иван двинулся напролом, перешагивая через трухлявые стволы деревьев, которых здесь валялось немало. Далеко впереди маячило несколько невысоких молодых дубков, чахлых осинок и полянок с пожухлой травой.
        Иван уходил от деревни все дальше и дальше. Внезапно он зацепился кроссовкой за корягу, споткнулся, упал... и покатился куда-то вниз по крутому склону. Кувыркаясь через голову, он пытался ухватиться за что-нибудь, но какая-то неведомая сила тащила его вниз.

        Очнулся он, лежа на спине, на дне темного глубокого оврага. Вокруг уже смеркалось, и небо вверху казалось серым и далеким. «Сколько же я здесь пролежал?» - подумал Иван.
        Внезапно рядом он услышал тихое хихиканье.
- Смотри-ка, он, кажется, очнулся, - произнес тонкий девичий голосок.
- Он же умер, не видишь разве, - ответил ей грубый мужской бас и громко захохотал так, что у Ивана от ужаса на голове зашевелились волосы.
        Иван хотел было повернуться и посмотреть на странных невидимых собеседников, которые не спешили ему на помощь, но передумал.
- Не говори так, - возразила девушка своему оппоненту, - у него еще есть шанс.
- Не думаю, - не согласился с нею обладатель грубого голоса.
        Иван не вытерпел и, чуть приоткрыв глаза, посмотрел в сторону, откуда слышались голоса. О, ужас! На широком пне возле него сидели два бестелесных существа, едва различимых на фоне растительности: девушка-подросток с короткой стрижкой в летнем сарафанчике и лохматый мужчина с огромной бородой в косоворотке и шароварах, заправленных в сапоги. У Ивана от страха по телу побежали мурашки.
- Он нас видит! – радостно воскликнула девушка.
- Я же говорил, что он умер, - ехидно произнес лохматый мужик.
- Нет-нет, ты не прав, он просто на грани. Я не вижу у него на теле никаких опасных ран.
- Ладно, пусть будет по-твоему, - неожиданно согласился мужик, - пойдем отсюда, потом вернемся и посмотрим, кто из нас был прав.
        Диковинные полупрозрачные фигуры поднялись с пня и не торопясь, как клочки белого тумана легко «поплыли» вдоль оврага. Когда необычная парочка исчезла из виду, Иван подумал, что все это ему померещилось. Наверное, от такого падения у него случилось сотрясение мозга: от этого и галлюцинации.
        Иван прислушался: где-то совсем рядом тихо журчал ручей. Мужчина попробовал пошевелился: как ни странно, но у него ничего не болело. Неужели ему повезло? Он так долго падал на дно оврага, что должен был обязательно что-то сломать. Иван легко поднялся с земли и огляделся. Вокруг было уже темно и почти ничего не видно. Он решил было двинуться на звук ручейка, но шагнув вперед, обо что-то споткнулся и, наклонившись, обомлел: под ногами лежало его бездыханное тело!
        Так вот о чем говорил тот мужик с грубым голосом! Он умер! Теперь все понятно: девчонка и мужик, это вероятно неприкаянные души. И у него, Ивана, теперь вместо красивой спортивной фигуры только эта бестелесная оболочка! Какая нелепая смерть! Но девчонка, кажется, сказала, что он еще не умер, а только «на грани» и у него есть шанс! Что же делать? Где искать помощь? Куда пошли девочка и мужик? Надо их найти и спросить совета.
        Внезапно справа послышался тихий звук играющей балалайки. «Откуда здесь балалайка? - подумал Иван, - Хотя, чему я теперь удивляюсь?» Он решительно перешагнул через свое тело и направился в сторону, куда «уплыли» девочка и мужик.
        На дне оврага деревья почти не росли. В основном растительность была представлена зарослями папоротника и кустарника. Ивану на пути иногда встречались поваленные полусгнившие деревья, но он легко перепрыгивал через них, почти не касаясь стволов и совсем не чувствуя притяжения земли. На черном небе из-за края обрыва показалась яркая белая луна и осветила дно оврага. Вокруг стало заметно светлее.
        Через несколько шагов от себя Иван увидел большую группу мужчин с ружьями, одетых в теплые зимние тулупы и шапки. Возле них стояли большие деревянные бочки, одна из которых была разбита и лежала на боку. При свете луны Иван рассмотрел, что возле разбитой бочки что-то поблескивает. Он приблизился к ней и увидел, что это большие золотые монеты. «Наверное, это царские монеты, - догадался Иван, - и люди одеты так, как одевались в старину». Мужчины о чем-то тихо беседовали между собой, не замечая Ивана. Воспользовавшись этим, он присел возле «вылившегося» из разбитой бочки золота и, взяв в руку несколько золотых монет, крепко зажал их в кулак.
        Над его ухом неожиданно кто-то печально прошептал: «Не бери монеты, они не принесут тебе счастья». Иван испугавшись, судорожно обернулся, но сзади никого не было. «Еще чего, - подумал он, - если выберусь отсюда, куплю себе машину. От нескольких монет из такой большой бочки не убудет».
        Мимо Ивана уныло пробрели несколько грибников с корзинами, полными грибов. Они молча шли куда-то вдоль оврага.
        Из сумрака ночи появилась вдруг лошадиная морда, за нею показалась подвода груженая мешками. Лошадь погонял мужик в фуфайке со зловещей небритой харей. За этой лошадью появилась другая, и целая вереница подвод, везущая людей, их скарб, ужасающе грохоча, пронеслась мимо Ивана. Затем все стихло.
        За небольшой елочкой послышался чей-то негромкий разговор двух мужчин. Иван прислушался.
- Так говоришь, ты клад здесь искал? Ну, и нашел?
- Конечно, нашел. Да что теперь толку в нем?
- А что с тобой случилось?
- Не смог выбраться наверх: меня землей завалило.
        Где-то далеко послышался бой часов. Иван уже ничему не удивлялся. Он сосчитал количество ударов: их было двенадцать. Внезапно все вокруг озарилось светом, бьющим прямо из-под ног. Иван увидел как под землей, словно она стала на миг прозрачной, показался сундук. Крышка сундука откинулась, и Иван увидел груду золотых монет и изделий с драгоценными камнями. От золота шел яркий слепящий сноп света. Он нагнулся к сундуку, но... видение мгновенно исчезло. «Полночь – самое бесовское время, - Иван вспомнил слова своей бабушки, - в это время клады подземные открываются».
- Если я выберусь живым отсюда, - подумал Иван, - вот бы вернуться и попробовать достать этот клад!
- Ты сначала выберись, - услышал он сбоку дребезжащий противный голосок.
        Иван оглянулся. Прямо перед ним, на ветке елки покачивался маленький рогатый чертенок.
- Что смотришь? – хихикнул чертенок. – Сейчас скажешь, что я тебе привиделся? А вот и нет. Я самый настоящий, но молодой! Что молчишь, словно в рот воды набрал? Скажи что-нибудь?
        Из-под другой елки вылез второй чертенок со взбитой на лбу между рожками короткой челочкой. Затем, как заправский фокусник, он вытащил откуда-то зеркало в золотой оправе и, неприлично  кривляясь, начал примерять перед ним дамскую шляпку.
        Первый чертенок спрыгнул с еловой ветки на землю.
- Привет, дорогая! – сказал он и поцеловал  чертенка со взбитой челкой в ухо.
        Чертенок с челкой кокетливо рассмеялся.
- Я думала, что ты человека уговариваешь душу тебе продать. А ты, оказывается, с призраком беседуешь.
- Он еще не совсем призрак, - возразил первый чертенок.
- Это все равно! Мы еще молоды для того, чтобы человеческие души покупать. Придет время, еще наработаемся.
- Тренироваться всегда полезно.
        Чертенята весело расхохотались и, обнявшись, как молодая влюбленная парочка, прихватив с собой зеркало, исчезли под елкой.


        Пора было возвращаться к тому месту, где он оставил свое физическое тело. Иван долго искал дорогу назад, метался в густом кустарнике, ругая себя за то, что рискнул так далеко уйти от тела: мало ли что могло с ним случиться за время его отсутствия. Наконец, он нашел заветное место. Монеты он сразу же запихнул в карман брюк и сел на землю рядом со своими «останками». Ему сделалось так грустно, так безумно жаль свою жизнь! Не хотелось умирать таким молодым, оставлять любимых жену и дочь. Иван прилег возле своего бездыханного тела и обнял его.
        Рядом снова послышалось знакомое хихиканье. Иван приоткрыл глаза и увидел, как на старый пень вновь присели его новые знакомые: девчонка и мужик.
- Смотри, как он обнял свое тело, - жалостливо сказала девчонка.
- Все мы сначала не верим, что умерли, но пройдет время, труп сгниет, и он тоже успокоится.
- Не знаю. Я до сих пор еще не успокоилась.
- Конечно, ты же недавно умерла. А я уже не горюю. Почитай лет сто прошло, как меня не стало на белом свете. Об одном жалею, что не похоронят наши косточки как положено и мучиться нам тут навсегда.
- А я до сих пор маму и сестер навещаю. Обернусь черной кошкой и в дом к ним пробираюсь. Ведьма знакомая меня этому научила.
- Ну, и зачем тебе это надо? Расстройство одно...
- Как ты не понимаешь! Скучаю я по ним. Мама и сестры погладят меня по спинке, мне и легче становится.
- А они не догадываются, что эта кошка - ты?
- Думаю, мама догадывается. На руки меня берет и за ушком чешет, а у самой в глазах слезы и тоска.
- Как же ты сюда попала, сердешная?
- Мать наказала меня за что-то, уж не помню за что, и не взяла меня в лес по ягоды. Вот я и решила ей отомстить: ушла в лес одна, заблудилась и в овраг в темноте свалилась и шею себе  сломала. А мужчине этому повезло, он еще может выкарабкаться.
- Откуда он здесь взялся? Не знаешь?
- Он на днях дом в нашей деревне купил под дачу.
- Что такое дача?
- Это место, куда городские жители приезжают отдохнуть и поковыряться в земле?
- Что за блажь? В земле не ковыряться надо, а работать на ней в поте лица.
- Ну, некоторые и работают. А осенью в города уезжают, в квартиры с удобствами: к теплым туалетам и горячим ванным.
- Богачи значит?
- Нет, не обязательно. Ну что, пойдем под луной позагораем и в ручье выкупаемся,- по-видимому, призраки стали удаляться от Ивана.
- Ты же знаешь, я не люблю мыться, - мужской бас слышался уже издалека.
        Иван покрепче обнял свое тело и задремал, до утра было еще далеко.

        Очнулся Иван в середине дня, когда солнце заглянуло на дно оврага и, он почувствовал его живительное тепло. Все тело ужасно ныло и болело. Иван попробовал встать и громко застонал.
- Я жив! - пронеслось у него в голове, - Девчонка оказалась права. Девчонка?! О чем я говорю? Ерунда какая-то! Бред! Мне это просто привиделось. Какой кошмар!
Иван от боли опять застонал и с трудом поднялся с земли, но радость все равно переполняла его. Очень хотелось пить. Ручей журчал где-то совсем близко, буквально в шаге от него. Иван раздвинул листья папоротника и, наклонившись над ручьем, зачерпнул пригоршню воды. Вода была почему-то жирной на ощупь и, он со страхом стряхнул ее со своих ладоней.
        Мужчина прислушался, но больше никаких звуков во всей округе, кроме журчанья ручья не услышал. Птицы здесь почему-то не летали, не стрекотали в траве кузнечики и даже травами здесь не пахло. Странное место...
        Иван поднял с травы суковатую сухую палку и, помогая себе ею, стал медленно взбираться вверх по слону. Несколько раз он срывался и падал на дно оврага, но превознемогая боль делал очередные попытки выбраться по почти отвесной стене.
Внезапно за спиной послышалось хихиканье и кряхтение.
- Давай, помоги ему выбраться, - уговаривал кого-то тонкий девичий голосок.
- Вот еще, была охота, пусть сам вылезает, - отвечал знакомый бас.
- Да, ты не джентльмен! - возмутилась девочка.
- Это еще что такое?
- Это значит хороший и благородный мужчина, - пояснила девочка.
- Ну, ладно, твоя взяла, - помолчав, ответил бас.
         «Смотри, счастливчик, никому про овраг не рассказывай, - прошептал на ухо Ивану нежный голос девочки».
        Иван вдруг почувствовал, что какая-то неведомая сила, принялась подталкивать его наверх и, он быстро-быстро стал карабкаться по склону и наконец, вылез на край обрыва, упал в чахлую траву и... потерял сознание.

        Очнулся Иван от того, что кто-то теребил его за плечо. Он испугался и, дернувшись всем телом, застонал.
- Милок, - проговорил старческий голос, - что с тобой?
        Иван с опаской приоткрыл глаза. Над землей опускались серые сумерки. На него, присев на корточки, глядела старушка, его соседка, с которой он здоровался вчера, по приезде в деревню.
- Милок, - повторила бабушка, - Ты случаем, не в овраг ли свалился? Вишь, какой: весь в синяках и голова седая.
         Иван со страхом оглянулся назад, но никакого оврага там не было. Лишь редкий осиновый лесок, да выжженные травы.
- Овраг? – переспросил он.
- Есть у нас тут овраг, его «чертовым» называют. А почему так? Да потому, что много народу здесь сгинуло еще со стародавних времен. Много душ тут неприкаянных бродит. Ты домик-то свой чай за дешево купил?
         Иван согласно кивнул головой.
- Чувствуешь почему? Из местных, кто может, бежит отсюда. А уж нам старым куда? Так помирать тут и будем.
- А почему здесь все пропадают?
- Говорят, что овраг, по старинным поверьям, - место, в котором живет нечистая сила. Когда-то, еще в царские времена два века назад разбойнички здесь лютовали. Много народа они погубили: и купцов, и прочих невинных душ. Говорят, что по дну оврага ручей течет, но вода в нем не пригодная для питья.
- Почему? – Иван вспомнил, какая «жирная» была вода в ручье.
- Считай, по могилам тот ручей течет. А еще сказывают, однажды, через это место обоз шел в Сибирь и вез солдатское жалованье за несколько лет - двадцать бочек с золотыми монетами. Разбойники ограбили тот обоз, но меж собой эдакое богатство не поделили, передрались все и поубивали друг друга. Так все это золото в овраге и сгинуло. Мы-то, деревенские, в эту сторону не ходим, боимся нечистой силы. А приезжий народ в это не верит и прет, как ненормальный. Люди и в наше время в этом овраге пропадают. Приехала в прошлом году компания грибников, и соблазнились опятами, каких говорят в овраге не меряно. А еще девчонка молоденькая из нашей деревни пропала в прошлом году. Все думают, что тоже в «чертов» овраг угодила, невинная душа.
- А что, оттуда никто не выбирается?
- Бывает, выбираются. Но ничего не помнят, а может быть, просто не хотят говорить. И ты если не хочешь, не говори.
        Иван поднялся с земли и увидел, как от деревни навстречу ему бегут Оксана и Маринка.

        В доме Иван почувствовал, как ослабел за последние сутки.
- Иванушка, - причитала жена, - как мы с Маринкой испереживались. Хотели уже в милицию звонить.
- Я устал и хочу лечь в постель.
- Конечно, любимый. Вот, ложись, - Оксана отбросила одеяло на кровати и взбила подушки.
        Иван стащил с себя грязную футболку с джинсами, бросил их на пол и сел на расправленную постель. Оксана подняла джинсы, встряхнула их и на пол посыпались золотые монеты. Они зазвенели и запрыгали по старым доскам, сверкая ярко при свете лампочки.
- Что это? – удивилась Оксана и нагнулась, чтобы поднять монетку, закатившуюся ей под ногу.
- Не бери! - крикнул Иван и схватился за грудь от невыносимой боли.
        Оксана бросилась к нему.
- Ваня, что с тобой?!
        У Ивана перед глазами поплыло морщинистое лицо старухи-цыганки: «Милок, золото тебя погубит». Цыганку оттолкнула девочка-подросток: «Говорила я тебе, Иван, не бери монеты».
        Иван замертво упал на подушки.

        «Скорая» приехала только через час. Молодая врачиха в белом халатике и накрахмаленном колпачке объяснила Оксане, что ее муж скончался от инфаркта. Оксана горько плакала, Маринка смотрела на нее испуганными глазами, не понимая, что ее папа умер.
        В это время Иван сидел на стуле, и слушал, как врач, неумело утешала его рыдающую жену. Никто из присутствующих в доме Ивана не замечал. Вдруг из-под печи вылезла черная кошка и, блеснув зелеными глазами и оскалив в улыбке зубки, промяукала Ивану: «Не взял бы монеты, Ванюша, был бы жив». Она лапками быстро и деловито подгребла рассыпанные по полу монеты к большой щели возле порога и сбросила их под пол. Оглянувшись на Ивана, черная кошка печально покачала головкой и также быстро исчезла, как и появилась.

        Вздохнув, Иван встал со стула и вышел на улицу в открытую настежь дверь. На дворе уже стояла ночь. Машина «скорой помощи» с выключенными фарами темным пятном выделялась на светлой пыльной дороге. Из-за облака выплыла луна. Она сегодня была полной и светила вовсю. От лунного диска  отделился тонкий лучик и протянулся к крылечку, на котором стоял Иван. Настоящая лунная дорожка! Он понял, что она предназначена для него.
        Иван обернулся назад и, заглянув в последний раз в окно их домика, увидел склонившуюся над его бездыханным телом плачущую жену и маленькую дочь, и врача в белом халате. Теперь он уже ни о чем не сожалел, его ждала лунная дорожка, которая поведет его в другую неизвестную жизнь. Призрак смело сделал первый шаг и с удивительным спокойствием пошел вверх, навстречу луне. Сидящая на крылечке черная кошка мяукнула ему вслед: «Счастливый!»


Рецензии