Фестиваль-аль-аль пролетел, а жаль

   Короче, про фестиваль, висит кусок текста, а обещала дописать.Но настроение - тю-тю. Ладно, попробую.
   Короче, вся моя тоска сводится к тому, что действительно, у нас народ не очень образован, чтобы слушать со сцены прозу и речь в рифмах без музыки, это раз.
Второе, я и сама не всё и не всех воспринимаю на слух, даже на таком масштабном фестивале. Кто-то бубнит неразборчиво себе под нос, кто-то читает явную бредятину, да ещё матом пересыпает через каждое слово. Нет, не оценить, никак не оценить, даже кто-то там сказал:"Большое видится на расстоянии", или "Нет пророка в своём отечестве", что равносильно. То есть, где критерий, что то, что я слышу - лучше того, что я могу написать?Опять же, кому что ближе. Наверное, это не профессионально, наверное, слишком примитивно и субъективно. Ну тогда должны быть критики, которые как луч света укажут нам, на кого же смотреть в тёмном царстве интернета, даже когда этот интернет выплёскивается в залы. Значит, надо формировать вкус, что ли. Мало нам традиции классической, хочется в новаторстве юных и средних и всех, кто ныне гремит и сотрясает воздух своими мощными или слабыми голосами, разобраться.
   Да.Даже про Йосифа Бродского его знакомые говорили, что они не знали, что он станет лауреатом и известным поэтом, мол, приходил тихий юноша, что-то читал и уходил и никто не подозревал в нём великого таланта.Это было так на фестивале в записях, да, эта часть мне понравилась очень - звучали голоса в записях прошлого века - Бродского, Ахматовой, шестидесятилетней, Мандельштама, Ходасевича, Елены Шварц. Это редактор из Нового мира придумал и привёз нам показать свой проект "звучащие голоса", кажется, это было здорово. Качество сносное, то что предлагали послушать - даже очень хорошее. И как они вдохновенно читали - и Ходасевич, и Мандельштам, и Ахматова - вот может и ответ - они и писали и читали, ощущая свою пассионарность, не знаю что это точно, но кажется сюда подойдёт, то есть они не так писали , как у нас в основном, ради скуки, а миссию свою несли - высоко и почётно, как знамя гуманизма.
 Есть ещё модное словечко слэм, которое якобы на этом фестивале должно было как-то обнародоваться, но и его я не заметила.Наверное, мои проблемы. Главное, что люди творят, люди пишут, люди жаждут быть, и быть услышанными, прочитанными, понятыми, обцелованными, и т.д. и т.п. То есть, получается процесс - жив, литература жива -Да здравствует фестиваль!
Простите, что-то на уровне городских сплетен старой сумасшедшей получилось. "Хысту не хватыло!"


Рецензии