Катины рассветы...

                10

   Катя не спала всю оставшуюся ночь. Вначале, проснувшись, девчонки не давали покоя расспросами, где была да что видела, а когда она с неохотой отвечала им, чтобы не расплескать ту радость, которая жила в ней вот уже несколько часов, они беззаботно уснули. А как уснуть ей, когда один вечер, вернее, часть зимней ночи перевернула всю ее душу? Да что душу?! Всю жизнь, непутевую, серую, искалеченную, из которой, казалось, не было выхода. Разве она жила до этой ночи? Жила, но как? Думала ли над тем, как вести себя, что говорить и что делать каждый день, каждый час? Много ли раз вспоминала о совести? Да и была ли она у нее?!
   Лежа навзничь и прислушиваясь к тихому дыханию Зины, не могла представить себе, что же будет с ней завтра, когда Рогов придет во двор общежития, и она его увидит... Нет, не могла она это представить и, зажимая рот ладошкой, чтобы не вырвался ликующий вздох, пялила глаза в окно, за которым бродила зимняя ночь.
   Когда она за все прожитые годы размышляла о своем месте в жизни? О совести? А о долге? Каков он? Какие святыни у человека?
   И вот Рогов... За что судьба подарила ей эту встречу? Конечно же, чтобы спасти от трясины. Да, именно для этого! Она уже была на краю ее: один шаг - и пропасть, откуда нет возврата. Как страшно! Боже, как страшно!.. Завтра утром ее не узнают: она будет следить за собой и своей речью, не притронется к папиросам, к рюмке. Все завтра... Завтра и всегда! А еще навестит отца. Да, да, она непременно станет другой, даже если Рогов и не придет. Даже и тогда...
   Катя уснула на рассвете. Ей снился короткий сон. Будто она, совсем маленькая, ищет в кромешной темноте мостик, чтобы перейти через бурлящую реку на другой берег. Ищет на ощупь, натыкаясь на камни и кочки. А ночь такая черная, что она не видит свои протянутые ручки. И закричала. Оттуда, с того берега, услышала вдруг голос Димы.
   - Сюда-а-а, Катю-юша! - зовет он ее. - Здесь мост. Левее! Еще немного...
   - Не вижу. Помоги мне! - просит его Катя, натыкаясь на пни и проваливаясь в  какие-то выбоины. - Мне стра-ашно-о-о...
   И о диво! Она уже взрослая. И второе диво - под ногами мост.
   - Дима-а-а! Где-е-е  ты-ы?
   - Я здесь. Иди быстрее. Смотри, Катюша, смотри!
   И она увидела рождение рассвета: там, где стоял Дима, начал голубеть краешек неба. Он так быстро отодвигал темноту, что Катя не успевала следить за этим, восхищаясь и радуясь, как ребенок.
   - Рассвет, Катя.  Гляди, какой он красивый и чистый...
   С востока в полнеба разливалось розовое свечение.
   Катя открыла глаза тогда, когда Зина окликнула ее:
   - Долго ли будешь дрыхнуть и давить подушку? Вставай, лежебока! Во сне даже улыбалась.
   - Не надо так, девочки. Не мешайте мне, пожалуйста.
   Зина подняла дугой тонко выщипанные брови:
   - Ты, Катька, словно с неба свалилась. Жила, жила на грешной земле и вдруг оторвалась от нее. На какую планету со вчерашнего дня забралась?
   - Если бы вы знали... - неопределенно высказалась Катя. - Сама не могу понять, поверить...
   - О-хо-хо-хо! - дернула головой Наташа. - Откуда такие речи? Кто тебя пытается нарядить в новые одежды?
   - Я вчера с человеком встретилась.
   - То-есть? - наморщив лоб, спросила Зина, удивившись этой фразе больше, чем тому, если бы перед ней появился принц. - Не с Иваном или Богданом, а с человеком.
   - Да, - дрогнувшим голосом ответила Катя. - Именно так.
   - А кто этот человек, если не секрет?
   - Не секрет. Он - офицер.
   Наступило молчание. Не поверили подруги Кате: чушь говорит!
   - Марк и Эд по сравнению с ним - подонки. Да и другие...
   Катя стояла уже возле умывальника и в зеркало наблюдала, какое впечатление ее ответ произвел на подруг.
   - А как его зовут? - спросила Зина.
   - А звание какое? - поближе к умывальнику подошла Наташа, все еще не веря подруге.
   - Он - лейтенант. Дмитрий Рогов.
   - Ну да! - отчего-то всполошилась Зина, глотнув слюну. - Ох, и врешь же ты, Катька!
   - Так врет, что  уши вянут, - поддержала Зину Наташа, кривя пухлые губы. – Тебе ли?
           Катя оглянулась: она светилась радостью.
           - Да, девочки. Именно так! Он – офицер! И завтра у нас встреча. – Последнюю фразу Катя произнесла так, будто каждое слово проверяла на весах, и уткнулась лицом в свои горячие ладони.

                11

           На уроке кройки и шитья Катя уверенно и с настроением чертила на бумаге линии, пунктиры, соединяя их четко и уверенно, и удивлялась, как же  легко она выполняла сегодня задание Ольги Васильевны.  Руки так и парили над ватманом, а еще пела душа. До конца занятий получила еще две пятерки.  Пообедала в столовой и, когда девушки разбежались кто куда, уселась за швейную машинку. Аккуратно ложилась строчка на вишневую ткань: она шила себе выходное платье. Спешила, чтобы в нем выйти к Рогову на свидание.
   А вечером с волнением готовилась к встрече: помыла волосы, накрутила их на бигуди, погладила серое платье - новое было еще не готово;  почистила ногти и покрыла розовым лаком. Такого же цвета помадой подкрасила губы.
   "Ну и ну! - удивлялась Зина, наблюдая за Катей. - Никогда она так не собиралась ни в кино, ни на танцы. Видно, дело не шутейное".
   - Возьми мою новую шапку, Катюша, - несмело предложила  Наташа. - Она тебе очень идет.
   - Спасибо. Не возьму. Буду в своей.
   - Но ведь два дня назад брала и без пышных слов.
   - То было вчера. А это - сегодня. Много воды утекло за это время, - многозначительно и не очень ясно для подруг сказала Катя и посмотрела на часы: было без одиннадцати минут семь вечера. Выпила глоток воды, чтобы смочить пересохшие от волнения губы.
   - Счастливо! - услышала Наташин голос. В ответ кивнула головой, будучи не в силах что-то ей ответить, и тихо закрыла за собой дверь. В груди бухало сердце, и ничего с ним не поделаешь: не уговоришь, не успокоишь и не заставишь молчать.
   Медленно спускалась по крутым ступенькам, глядя себе под ноги, и вдруг, в самый последний момент, подумала, что Рогов на встречу не придет. Что он не видел в ней? Ночная бродяжка, не умеющая связать два слова... Без шапки... Но ведь он обещал! Ну и что? Вчера сказал - сегодня забыл. - Катя остановилась, чтобы получше уяснить себе ситуацию. - Нет! Нет и нет! Рогов сказал правду. Не тот он человек... Не тот!
   Постояв несколько минут у самой двери, чтобы успокоиться,  вышла во двор. Боязливо повела глазами: до самого поворота  улица была пустынной.  Катя заволновалась: она уже верила, что Дмитрий не придет, и она будет тосковать.  Долго, безутешно... Ей нужен именно такой друг: сильный, волевой, умный, храбрый.  Это поняла еще вчера, вернее, уже сегодня, ночью... И поверила, что... Ну, а если не придет, что тогда? Как жить? Без помощи и поддержки, без надежды...
   И тут же увидела стройную стремительную фигуру Рогова: он вышел из-за поворота и направлялся к ней.  Катя хотела было бежать ему навстречу, но остановила себя: "Некрасиво получится. Я же девчонка..." - и, слабея телом, прислушивалась к частым шагам лейтенанта.
   - Кажется, не опоздал, - еще издали сказал Дмитрий и шагнул к Кате: - Ну здравствуй, путешественница!
   - Здравствуй! А я тебя давно жду. Еще с утра...
   - Я торопился. Не опоздал ведь. Взгляни сюда! - и он поднес к ее глазам светящиеся часы: на них было ровно семь часов.
   - Ты бежал? - спросила, услышав его прерывистое дыхание.
   - Немного, чтобы не опоздать.
   - А я наоборот, сдерживала себя, чтобы не выйти на час раньше. Как на иголках была...
   - Об этом, Катюша, не говорят, - перебил ее Рогов. - Мужчинам не говорят.
   - А если было именно так? - смутилась Катя, не понимая, чего и почему нельзя говорить мужчинам.
   - Спасибо. Ты выспалась? - заглянул ей в глаза и поднял воротник ее шубки. - Не замерзла?
           Ката заволновалась: такие слова она слышала впервые.
   - Да, выспалась... Нет, не замерзла... - Она была счастлива, хотя сама еще не понимала, что с ней происходит, и доверчиво, по-детски, смотрела на лейтенанта.
   Он взял ее руки в свои горячие ладони.
   - Согрею немного. Какие маленькие... Нежные...
   Катя с каждой минутой слабела: еще никогда ей не было  так хорошо! Еще никто не говорил ей таких речей! Над нею возвышался человек, добрый и сильный, и она боялась лишним, необдуманным словом показать себя с неприглядной стороны. Что говорить?  Как держать себя? И снова горько пожалела, что не готовила себя к жизни, к хорошей жизни, еще со школьной скамьи.
   - Куда теперь? Приказывай! - Рогов смотрел на Катю и думал, что когда-то она ему приснилась: именно такая, тоненькая и черноглазая, откровенная и доверчивая, и он ее искал долго, пока не нашел.
   - Н-не знаю, - искренне ответила Катя, которой было все равно, куда идти, лишь бы с ним, с Димой Роговым. - Походим где-то рядом... - и он безоговорочно принял ее предложение, ибо и сам хотел поговорить с ней и узнать, кто она, эта девушка, так приглянувшаяся ему вчера. Он до утра думал о ней, а днем часто посматривал на часы, желая быстрее сдать дежурство и поспешить к ней.
   И пошли они по переулку в ту сторону, где ярко горели уличные фонари.
   - Катя, ты ведь не студентка института? - спросил вдруг  Дмитрий, не выпуская ее руки, и почувствовал, как она дрогнула в его ладони.
   - Не студентка... Вчера я сказала неправду. Сама не знаю, как это получилось. Прости меня...
   - А теперь расскажи правду.
   И Катя начала рассказывать ему о своей судьбе: о безрадостном детстве с пьяным отцом и больной матерью, о смерти маленького братика, а затем и мамы, о всех невзгодах и трудностях, когда она стала хозяйкой большого дома, и о своей учебе в ПТУ и скучной жизни в бедном неустроенном общежитии.
   Рогов слушал ее, не перебивая, и его рука все крепче сжимала маленькую девичью ладонь.
   Мороз крепчал. Под ногами похрустывал снег, искрясь под фонарями. Под одним из них они остановились.
   Катя все рассказала Дмитрию. Все, что знала о себе с тех пор, как помнила себя, и до той минуты, как вошла в дом Марка.
   - А вчера где была? - спросил Дмитрий, словно это сообщение было для него важнее всего сказанного.
   - Один спортсмен пригласил меня послушать музыку, - ответила Катя, даже не подумав солгать.
   - Ты одна там была?
   - Да.
   - Вы пили?
   - Да.
   - А что еще было?
   - Он меня поцеловал и порвал платье, а я его ударила и убежала. Без шапки...
   - И все?
   - Да.
   Слушая Катю, Рогов был рад, что сегодня пришел к ней, и верил, что встретил именно такую девушку, которую так давно ждал.
   - А теперь, Катюша, домой. Поздно уже. Я буду у тебя через три дня... Где тебя искать?
   Катя была в смятении. Ей хотелось спросить, почему так долго его не будет, но ответила, пряча тревогу: - Комната тридцать шестая. 
   О себе Рогов не рассказал ничего.


Рецензии
Ну, вот, и близко к классике, впрочем уже классика.

Дарроддин   08.01.2011 19:01     Заявить о нарушении
Уважаемый ДАРРОДДИН! Откройтесь! Кто Вы? Мне очень интересны Ваши комментарии; я иногда задумываюсь над некоторыми, иногда не понимаю или, наоборот, восхищаюсь... Короче, мне очень интересно с Вами беседовать вот таким образом.
Я сердечно Вас благодарю, что Вы читаете мою прозу (у меня есть еще страница поэзии). Если Вы желаете познакомиться с моими стихами, милости прошу! С искренним уважением Верона

Верона Шумилова   08.01.2011 21:13   Заявить о нарушении
УВАЖАЕМАЯ ВЕРОНА, ДАР, РОД И ДИН - ДИНАМИКА РОДОВОГО ДАРА.
ЭТИМ И ЗАНИМАЮСЬ: ВВОЖУ КУЛЬТ ДАРА, ДА НЕ ПРОТСОГО, А РОДОВОГО

Дарроддин   08.01.2011 22:07   Заявить о нарушении
ЕСТЬ ТРИ ЧАСТИ ВИДЕОФИЛЬМА МОЕГО http://video.mail.ru/mail/aristiya/_myvideo/

Дарроддин   08.01.2011 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.