Януковичи и оранжевые щёлкнули Россию по носу!

   «Януковичи» и «оранжевые»
   щёлкнули Россию по носу!

18 мая 2010 г. Верховная Рада приняла Закон "Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2010 году для участия в многонациональных военных учениях" N6378.

За соответствующее решение проголосовали 394 из 433 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, то есть конституционное большинство. При этом: Партия регионов – 169, БЮТ – 146, НУ-НС – 56, КПУ – 0, Блок Литвина – 19, внефракционные – 4.

Принятым законопроектом, в частности, одобрено проведение украинско-американских учений "Си Бриз – 2010" и "Рэпид Трайдент – 2010».

Напомним, что президент Виктор Янукович направил соответствующий законопроект на рассмотрение парламента 12 мая 2010 г., проигнорировав ранее принятые обращения Верховного Совета Крыма от 22 апреля 2010 г. и Одесского областного совета от 12 мая 2010 г. с требованием о недопущении проведения учений "Си Бриз-2010".

Причем, как сказано в пояснительной записке к законопроекту за подписью главы Минобороны Михаила Ежеля, проведение этих военных учений следует рассматривать "в общем контексте реализации приоритетного внешнеполитического курса государства на евроатлантическую интеграцию", что прямо противоречит задекларированному курсу нынешней власти на сохранение внеблокового статуса Украины!

В этой ситуации поражает то, что В.Янукович и члены парламентской фракции Партии регионов продемонстрировали, что они не намерены считаться с мнением собственных однопартийцев, составляющих большинство в Верховном Совете Крыма и Одесском облсовете, тогда как весной прошлого года, когда регионалы хотели понравиться избирателям, именно они заблокировали в Верховной Раде проведение учений "Си Бриз-2009.

 А нынешнее решение было принято  во время официального двухдневного визита в на Украину президента России Дмитрия Медведева, в то самое время, когда он отвечал на вопросы науськанных студентов университета о том, «не нападёт ли из Севастополя на кого–нибудь Черноморский Флот России».
А вообще допуск войск агрессивного военного альянса на территорию Украины является верхом цинизма сводного "сине-оранжевого" ансамбля. Представители этих двух, якобы противоборствующих лагерей, слившись в политическом экстазе, наплевали на официальную позицию российской стороны по этому вопросу, выраженную ещё18 июля 2008 г. Департаментом информации и печати МИД России в комментарии относительно проходящих на Украине учений "Си Бриз-2008".

"Данные учения в последние годы сопровождаются многочисленными акциями протеста со стороны местного населения. С учетом политической обстановки вокруг учений Минобороны России приняло решение отказаться от участия в них наших военных. Причерноморские страны в состоянии сами, без "патерналистского" вмешательства извне, решать задачи обеспечения безопасности и стабильности на Черном море, опираясь на уже имеющиеся здесь механизмы взаимодействия – БЛЭКСИФОР, "Черноморская гармония, - подчеркивается в комментарии. - Массовые протестные акции против учений отражают настроения в общественном мнении на Украине в связи с курсом нынешней украинской администрации на форсированное вступление в альянс, который не способствует укреплению добрососедских отношений с Россией. Об этом с нашей стороны заявлялось неоднократно", - отмечали в МИД России.

На заседании Верховной Рады оппоненты данного, циничного по отношению к избирателям Юго-Востока Украины решения, сказали: "БЮТ и Партия регионов прогнулись под НАТО. Вы хотите учиться у мирового жандарма тому, как уничтожать города, страны и народы! Янукович нарушает обязательства, данные избирателям. Народ Юго-Востока воздаст ему по заслугам!"

Лидер блока "Народная оппозиция" и Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко в своём официальном заявлении, в частности, отметила: "Цинизмом Виктора Януковича, правящей парламентской коалиции и всей Верховной Рады Украины стало подтверждение курса Украины на членство в НАТО и голосование за проведение (в русле этого) НАТОвских учений на территории нашей страны. Голосование непосредственно во время официального визита Президента России Дмитрия Медведева в Украину.
 Руководство России попалось в НАТОвскую ловушку Януковича, расценив Харьковские соглашения как продукт коренного изменения внешней политики нынешней украинской власти в сторону внеблокового статуса Украины и интеграционных процессов с Россией. Меня огорчила та наивность Президента России Медведева, с которой он ехал в Украину1. Как и созданные им мифы о надеждах глобального нового сотрудничества с Украиной при новой украинской власти.
За предвыборной риторикой о внеблоковости Украины, за обещаниями, в которые поверил Юго-Восток страны и возложила надежды Россия, президент Янукович и правящая коалиция выдали юридические гарантии США и НАТО о неизменности курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО".
   
Витренко отметила и самую суть Харьковских соглашений, вокруг которых гремят все официальные фанфары России и Украины: "Сегодня стало абсолютно понятным, что Харьковское соглашение о продлении присутствия Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, - это не политическое решение, а коммерческая сделка украинской олигархии в объеме 40 млрд дол. в свою пользу».

Она призвала все политические партии и общественные организации немедленно создать Координационный совет для совместной борьбы против НАТОвских учений на территории Украины.

             1 Однако вывод Витренко о "наивности" Д.Медведева, на мой взгляд, не более чем деликатный вираж, поскольку наивно думать, что российского президента, дескать, "подставили", что он ничего не мог знать о происходящем. К тому же Янукович, боясь потерять обещанные преференции, побоялся бы оставить Медведева в неведении!
   Но если Медведев заранее всё знал, то это тоже должно вызывать у думающих людей определённые выводы о "большой политике", как вызвало их решение связки Медведев-Путин об увековечивании (за счёт кармана россиян) памяти "гениального экономиста и спасителя России Егора Гайдара).


Рецензии