Вечный поиск

                *  *   *

- Нет, пока не найду то, что мне надо, не успокоюсь, - говорила высокая девушка  Глаша, сидя на подоконнике в фойе офиса и болтая ногой в разные стороны. Рядом с ней с сигаретой в руке стояла её подруга Нина. Они специально вышли из кабинета покурить, чтобы без посторонних глаз и ушей поговорить о своём, наболевшем.

Это были стильные современные женщины своего времени, и отношения между ними тоже соответствовали этой современности. Несмотря на большую разницу в возрасте, Глаше на днях должно исполниться тридцать три года, а Нина уже в марте отметила пятьдесят три, они были настоящими близкими подругами, и такая большая разница в возрасте ничуть  не мешала, наоборот, она только способствовала прекрасной и неординарной дружбе.

И это радовало, потому что, общество ушедшего века просто не приняло бы таких отношений. Женщин прошлого столетия можно было только пожалеть. Из-за своих предубеждений и предрассудков, они многое потеряли, так как молодость в таком тандеме набиралась мудрости, а опытная женщина питала новые силы от своей подруги, словно пчела нектар.
И не только предубеждения и предрассудки мешали такой дружбе, мешала ещё и внешность. Двадцать лет – это стена, которую в недавнем прошлом пятидесятилетней даме не преодолеть. Она бы выглядела на фоне своей молодой подруги, как мать и дочь, утро и вечер, рассвет и закат.

Сейчас же, при современной косметологии, всякие ботоксы-шмотоксы, лазеры-шмазеры, антицеллюлитные массажи сносили эту стену за двенадцать процедур, после которых пятьдесят лет превращались в тридцать пять, а тело, терявшее с каждым ушедшим годом свою упругость и привлекательность, с успехом пряталось за модные наряды.

Нину и Глашу можно было смело назвать сёстрами, они же сами себя называли «девчонками», отчего Глаше было просто весело, а Нине ещё к веселью добавлялась и самооценка.
В общем, «девчонки» курили в фойе офиса и размышляли о серьёзной проблеме, которая заключалась в том, что Глаша находилась в вечном поиске, она искала свою любовь.

- Я тебя не понимаю, - выговаривала Нина своей молодой подруге, - ну, что опять не так? Чем тебе не угодил этот парень?
- Не то пальто, - в который раз бубнила Глаша.
- Ты же вчера мне по телефону рассказывала, какой это прекрасный человек, и как он хорошо к тебе относится. А сегодня у тебя уже совсем другой гардероб, - возмущалась Нина.
- Ничего не могу с собой поделать, - в очередной раз вздыхала Глаша, справедливо замечая, что подруга права, - просто засыпала вечером одна натура, а проснулась сегодня утром совсем другая.

Глаша по гороскопу была близнец и страдала, как она сама считала, раздвоением личности. Ей казалось, что внутри у неё живут два, совершенно разных, существа, которые постоянно спорят друг с другом, борются за своё лидерство и, когда находятся в едином благодушии, руководят Глашиным подсознанием так, как им хочется.

- Отсюда и все беды, - говорила девушка, - пока я не пойму, в каком направлении мне плыть, и к какому берегу пристать, так и буду в вечном плавании по морю «Надежды».
- Доплаваешься, - предрекала Нина, - что останешься ни с чем.
- А меня это и не волнует, - улыбалась в ответ Глаша, которая только два дня назад ныла, что хочет любви.  Вот и не верь теперь про её раздвоение личности.

Нина не могла вспомнить, какой по счёту был этот Глашин поклонник, двадцатый, тридцатый, пятидесятый? По именам они их и не называли, потому что в один момент могло быть два Олега, три Александра и так далее, поэтому подруги давали мужчинам прозвища. Например: Олег – компьютерщик и Олег – спортсмен, потому что один владел компьютерной фирмой, другой занимался спортивной борьбой.

В общем, когда они обсуждали Глашиных женихов, то нормальный человек, нечаянно оказавшийся рядом, подумал бы, что это какой-то шпионский диалог, чтобы запутать прослушку.
- Я вчера встречалась со Славиком, - сообщала подруге Глаша.
- Это с каким, с тем, что в спортивном трико-рейтузах к тебе пришёл на свидание?
- Нет, это тот, что пишет песни.
- Какие песни? Ты мне про него ничего не говорила.
- Как же не говорила? Ну, помнишь, меня ещё с ним Паша познакомил?
- Какой Паша? Который разводился со своей женой?
- Да нет, с тем я сразу порвала, это другой Паша, повар из ночного клуба, помнишь?
- А,  вспоминаю, такой невысокий симпатичный парень.
- Нет, тот другой. И зовут его Рома. А этот толстый и высокий, мы ему ещё дали прозвище – Илья Муромец.
- Да, да, припоминаю. Это тот Илья, у которого овчарка Бакс.
- Причём здесь Илья со своей собакой?
- Ну, ты же про него говорила?
- Я тебе говорила про того, у которого прозвище, а не собака.
- А собака у кого?
- Чего ты прицепилась с этой собакой? Мы сейчас не о ней говорим.
- А о ком?
- Я что, помню? Теперь надо назад возвращаться, вспоминать.
- Ну, так возвращайся, потому что, я с твоими женихами совсем запуталась.
- Я тоже.

После такого разговора Нина начинала думать о себе. Глядя на молодую подругу, на море женихов, крутящихся возле неё, ей приходила в голову авантюрная мысль: «А не попробовать ли мне самой?» Но, наверное, у неё был не тот менталитет, или робость какая-то, а может она чувствовала себя неловко от того, что ей уже за пятьдесят, всё же, дальше мыслей Нина не шла.

А вот у Глаши с менталитетом было всё в порядке, потому что, своих ухажёров она перебирала, как могла. Девушка сеяла их, словно песок сквозь сито. Так сеют старательные строители, чтобы случайно, вдруг, не попалась в цементный раствор речная ракушка.
Глаша же, наоборот, искала именно эту раковинку, чтобы открыв её обнаружить чудесную жемчужину, предназначенную только для неё. «Хочу принца!» - гласил девиз Глаши.
Если девушку устраивала машина парня, то не устраивал заработок, если и с машиной, и с заработком было всё в порядке, то что-то мешало во внешности.

А когда нельзя было подкопаться ни к одному из недостатков, то девушка провозглашала свою любимую фразу:
- Не то пальто!
Тогда Нина, изъясняясь культурными словами, отвечала в ответ народной поговоркой:
- Мужчин менять – дурное дело.
Глаша только смеялась и дразнила подругу:
- Дурное дело не заразное.

Как знать, потому что в отличие от общепризнанных слов, что зараза к заразе не пристаёт, Нина, в конце концов, заразилась от своей молодой подруги. Ей ужасно захотелось вновь, как в молодости, закрутиться в вихре соблазнений и ухаживаний.

Придя как-то раз с работы, Нина, не думая об ужине, забросила портфель на кресло, сама удобно уселась на диване и включила ноутбук. Найдя сразу несколько сайтов знакомств, она выставила на все, - а чего мелочиться? Гудеть, так гудеть! – свою личную анкету.

Только с возрастом немного слукавила. Хотела, сначала, сбросить все пятнадцать лет, но потом скромность взяла своё, и Нина уменьшила себе года всего на десять.
Проделав все эти манипуляции, вновь помолодевшая, сорока трёхлетняя Нина, приготовив себе чашечку кофе, - а что? Получать удовольствие нужно полностью! –  уселась перед монитором в ожидании принца.
Теперь уже Нина была в вечном поиске.


                19.05.2010г.
 


Рецензии