Хранитель вечности
Леонардо Давинчи .
11 секунд свободы. ХРАНИТЕЛЬ ВЕЧНОСТИ.
Заходя во владения Алексея Скриплева, чувствуешь, что попал на другую плане¬ту или в иное пространство. Здесь как будто и время течет иначе. Поражает да¬же огромная собака по имени Тот. Эта черная бельгийская овчарка, дружелюб¬но встречающая гостей, ластится к каж¬дому как кошка, тыкается мордой в ноги и, глядя преданными глазами, выпраши¬вает какое-нибудь лакомство. Из уютной веранды-оранжереи один проход ведет в двухъярусную галерею — мастерскую, а другой — во внутренний двор, где и на¬ходится настоящий пирамидальный ком¬плекс.
— Все это построил своими руками, ни¬кого не нанимал. Когда к зиме не успевал, местные ребята с Орто-Сая помогли покрыть крышу. Две печки соорудил. Так что зимой тут тепло, — рассказывал хо¬зяин. — Необязательно было строить эти пирамиды, но я их сделал не для себя, а для людей.
Оказалось, что первая четырехгранная мини-пирамида Хеопса — двойная, ори¬ентирована строго по сторонам света. Нижняя, подземная, часть построена в виде ступенчатых выступов, уходящих вниз. Они сделаны из бетона и покраше¬ны в золотой цвет. Получившийся бас¬сейн наполняется водой.
По словам Алексея, человек сначала должен пройти через нижнюю пирамиду. Когда он ныряет под воду, то на 11 се¬кунд получает свободу от собственных мыслей и переживаний. Спускаясь вниз и поднимаясь вверх, человек проходит тра¬екторию как по спирали.
— Здесь не случайное количество сту¬пенек — девять, и не случайный размер — 5,2 метра в квадрате. Разные геомет¬рические величины работают по—своему и имеют сакральное значение. Разные размеры и материалы, из которых они сделаны, создают непохожие вибрации и влияют на свойства пирамиды и помога¬ют человеку постичь самого себя, — по¬ясняет Алексей. — Люди, видевшие пи¬рамиды в Гизе, в Крыму, думают, что есть только внешняя часть, но есть еще камеры, которые находятся глубоко, под землей. Получается, как у электрическо¬го поля: минус и плюс. Чтобы пирамида выполняла свои функции, нужно соблю¬дать зеркальность. Когда кто-то не¬сколько минут находится там внутри, то происходит трансформация. Не нужны антидепрессанты, алкоголь и прочее. Как одежда не дает нам замерзнуть, так и пирамида помогает услышать свои виб¬рации из пространства и гармонизиро¬вать их.
Внешняя часть на треть тоже представ¬ляет собой камеру из воды. А внутри со¬оружения маленькая комнатка, на полу которой по-восточному разложены по¬душки.
Рядом, под раскидистым орехом, возвы¬шается еще одна, как будто переверну¬тая, пирамида, отделанная зеркальной пленкой. У нее сложная геометрия: пол, потолок и стены —: треугольники. По ди¬агонали она имеет длину 3,7 метра. Сво¬ей осью ориентирована на Полярную звезду. Внутри CD-диски, которые при специальном освещении создают радуж¬ный отсвет, все отражается до бесконеч¬ности. В общем, впечатление фантасти¬ческое!
— Все это работает на тонком плане, человек может тут расслабиться на не¬сколько часов или даже спать всю ночь. Во время сна происходят очень удиви¬тельные вещи. Я захожу сюда и спокойно лежу. Могу в это время контактировать с другой цивилизацией, — отмечает Алек¬сей.
Видимо, в этом опыте что-то есть, ка¬ким бы странным он ни казался. Ведь хо¬зяин откуда-то черпает вдохновение и образы для своих картин, может быть, из параллельных миров, с которыми обща¬ется, находясь в этих уникальных пира¬мидах?
Жил-был художник. Один...
Живет Алексей в условиях почти иде¬альных для творческого человека. Один, и дом у него, и холсты, от которых, ка¬жется, исходит благоухание миллиона
алых роз. Полотна мастера поражают воображение радугой цвета, косми¬ческим размахом и символичными образами. Он профессиональный ху¬дожник, имеющий три диплома с от¬личием, учился и в Алматы и в Мос¬кве. Его мир — это разноцветные круги, уходящие в бесконечность, те же пирамиды, бабочки, цветы в рай¬ском саду, стихии огня и воды. Нема¬ло у Алексея работ и на излюблен¬ную философскую тему о скоротечности времени, зыбкости материальных ценностей, заставляющих задуматься о вечном и нетленном. На некоторых хол¬стах он просто играет с формой, цветом и фактурой. Когда на них смотришь, не надо глубоко задумываться о замысле, а ности времени, зыбкости материальных ценностей, заставляющих задуматься о вечном и нетленном. На некоторых хол¬стах он просто играет с формой, цветом и фактурой. Когда на них смотришь, не надо глубоко задумываться о замысле, а просто созерцать их. 1 огда мож¬но почувствовать, как они ка¬ким-то магическим образом по¬зитивно воздействуют на подсо¬знание. Эффект ощутим доста¬точно быстро — радость жизни, переполняющая холсты, напол¬няет и смотрящего на них. Мне тоже захотелось быть радужной бабочкой и улететь в райский сад,
— В нас живут бесконечные миры. Когда пишешь картину, можешь столкнуться в жизни с тем, что нарисовал. Ведь все на¬ши мыслеформы материализу¬ются, — отмечает Алексей. — Когда богатеи приходят, я их принимаю, но вообще предпочи¬таю не встречаться. В голове у таких только как кредит с дебе¬том свести. Они не видят мира в его подлинной красоте. Это — беруны, потребители, но не со¬зидатели. Художники же выра¬жают и фиксируют моменты пе¬реживаний, а значит, в большей Г -- степени свободны. Когда стоишь у станка с холстом и кистью, то этот процесс сродни медитации, где ло¬гика не работает. Поэтому я говори: чем просто молиться, лучше творить. Ведь способности в человеке через f Творца проявляются, поэтому и назы¬вается — творчество.
Кстати, сравнительно недавно Скрип-лев освоил компьютер и работает над созданием уже электронной галереи в виде слайд-шоу. Короче, не хочет отста¬вать от технического прогресса, экспе¬риментирует и в этом направлении.
Тайна великой пустоты
Алексей проповедует своеобразное мировоззрение. Он сейчас пишет третий трактат "О великой пустоте". Свои от¬кровения записывает от руки на длин¬ных свитках, своего рода папирусах — обрывках старой бумажной теле¬тайпной ленты. ...Конечно, неподготов¬ленному сознанию понять эту филосо¬фию трудно. Но некоторые духовно продвинутые люди находят в его книгах нечто ценное для себя. — Я воспринимаю людей чудаками. Они живут вре¬менными ценностями, а постижение великой пус¬тоты дарует вечность. Ведь каждая человеческая душа —- бессмертна, в каждом я вижу руку Твор¬ца, но не все осознают это. Я не собираюсь ехать в Индию, в Мекку. Зачем мне Создателя искать? Он внутри нас, и центр вселенной тоже. А люди, которые стремятся полу¬чить информацию у предсказателей, астро¬логов, затем следуют по жизни как по узкому коридору,— уверенно заявляет Алексей.
— Представители всех религий у Бога просят: даруй здоровье, счастье, богат¬ство... Люди из Создателя делают ра¬бовладельца, говорят, мол, мы рабы твои, только дай. А я в каждой живой душе вижу Создателя и считаю, что мы должны быть созидателями, а не проси¬телями и потребителями. Однако каж¬дый имеет право на свой выбор, каждый находит свою красоту в этой жизни. Но в том и прелесть, что все мы разные, — размышляет художник.
Конечно, в чем-то с ним можно согла¬ситься, а в чем-то и поспорить, но са¬мое главное — Алексей Скриплев всег¬да открыт для общения, рад встрече с новым человеком как с непознанной Вселенной. Вот такой самородок!
Бермет МАЛИКОВА.
Фото
Темира СЫДЫКБЕКОВА.
Еще несколько лет назад он выставлял свои работы в галерее, в центре Бишкека на пересечении улиц Советской и Боконбаева. Там была "стекляшка", привлекавшая внимание картинами в ярких красках и с космическими образами. А сейчас художник и философ Алексей Скриплев живет отшельником под самой горою в селе Орто-Сай. Здесь он своими руками отстроил просторную двухэтажную мастерскую-галерею, вместо забора — стеклянная веранда. И, самое удивительное, во дворе соорудил пирамиды внушительных размеров. По воскресеньям к нему может прийти любой желающий, пообщаться, посмотреть картины и прочувствовать на себе энергетику пирамидальных Картины с музыкальным сопровождением смотрите на сайте-
www.greatemptiness.com
Свидетельство о публикации №210051900712
Желаю Вам удачи, новых интересных произведений. Я прочла несколько Ваших статей, очень познавательно и увлекательно! Вы такой молодец! Дай бог Вам здоровья! С Уважением Татьяна.
Татьяна Шенцова 19.04.2011 11:31 Заявить о нарушении