Вот тебе и Швейцария... Эфиопский дневник 65

Утром Медицинский Директор вручил мне запечатанный толстый конверт.
- «Это – лично Вам!» - заявил он.
- «Откуда письмо?»
- «Прислало Министерство!» - подтвердил он. Я не стал уходить в свой кабинет, а  разорвал конверт при Медицинском Директоре. В нём оказалась большая пачка бумаг. Начал разбираться с ними.

Пришло именное приглашение из Швейцарии,    на две персоны – с женой!
Там будет проходить съезд хирургов, работающих в  тропических странах. Тематика докладов – обширная. Можно  послать заявку на доклад о своём опыте работы в Эфиопии. Медицинский Директор улыбнулся – «будет сюрприз жене, неплохо поехать в Швейцарию…»  Прилагались соответствующие документы, подтверждающие бронирование билетов на самолёт, мест в гостинице и так далее.
- «Почему именное приглашение?»
- «Министерство дало им информацию о хирургах, работающих сейчас в Эфиопии.  Администраторы  Съезда рассылали сами приглашения.   Оплата  проживания, перелёт   и подобное – это уже Ваши заботы… Но расходы – нормальные… Сможете это взять на себя…» - завершил он.

- «Вы хирург – вам и ехать!»
- «Но Вы же Медицинский Директор? Может быть, Вам было бы неплохо поехать?»
- «Меня пошлют тогда, когда будут решаться вопросы по моей профессии и специализации…» - ответил он.

Вспомнилось решение вопросов  об интересных  командировках… Обычно везде стараются ехать  администраторы – за «сувенирами» -   специалисты чаще сидят дома…  Возвращается такой командировочный - весь обвешан чемоданами, сумками, коробками и всем, чем угодно! Спрашивают, что же там было – «на Симпозиуме», «Съезде»?  Подробно рассказывает, что он ел и выпил «на халяву», где и что покупал, где был на распродажах,  какие цены.
- «А кого видел из мировых корифеев? Что нового в науке?»
- «А разве там было что-нибудь интересное? Болтовня…Не ходил на их дурацкие заседания! Да и что поймёшь? Из английского знаю: Гуд бай! Вэри гуд! Оревуар!» 

С конвертом в кармане отправился после работы домой. Дал письмо жене… Она долго его рассматривала, читала, думала… Потом сказала:
- «И ты думаешь, что мы туда поедем, на Съезд?»

- «Да вот сейчас поеду в Посольство, покажу им приглашение…» - ответил я.
Не стал и обедать, скорее хотелось узнать результат письма… Зашёл в отдел кадров. Там сидел за столом молодой парень, Помощник по кадрам. Дал ему в руки письмо.

- «Вот, получил сегодня и сразу к Вам. Ведь времени остаётся не слишком много! А ещё надо и билеты заказать!»
- «Какие билеты? О чём вы – не могу понять…» - ответил он.
- «Так это персональное приглашение на Съезд хирургов в Швейцарию!» - стал  объяснять ему.

- «А Вы тут причём? Идите, спокойно работайте дальше…» - успокоил он меня.
- «Престижный вопрос для нашей хирургии…Сделаю доклад… Тематика тропическая… Из Эфиопии – один доклад… Больше никто не посылают…»

- «И что мне делать с этим приглашением?»
- «Пошлите в наше Министерство для согласования…»
- «Ничего никуда не пошлю, и звонить не буду! Все равно, никто не разрешит ехать в Швейцарию… Будут просто смеяться… В Эфиопии хирургов нехватает…»

- «А вдруг разрешат?» - попытался продолжить разговор.
- «Идите! Завтра приезжайте к концу дня… Получите документы для поездки в Харрар!  В понедельник поедете в Харрар!»

- «Где это? На сколько ехать?»
- «Это на границе с Сомали… Директор Госпиталя хирург-эфиоп  едет на фронт… Будете его замещать! На сколько ехать  – неизвестно… Но вернуться - только по моему личному разрешению! Говорят, английский знаете? Вот там он очень пригодится… »

Не хотелось продолжать разговор. Парень говорил с такой недоброжелательной  мимикой… 
- «Лично проверю, что бы Вы там работали подольше… Что   тут делать в Аддис Абебе?» Чувствовалась  какая-то предвзятость… Сказал ему
- «До свиданья!»
- «Не скоро свидимся…» - буркнул  тот.
 
Дома жена спокойно выслушала мой рассказ и улыбнулась:
- «Я же тебе сразу сказала, что ничего не выйдет! А письмо – где?»
- «Тот парень оставил его «в деле…»
- «Найдётся кому туда ехать… Ну, что ж! Надо собираться в поездку! Опыт у тебя уже есть после поездки в Массаву!»


Рецензии
Чтож БЫВАЕТ, всякое в жизни бывает!!! И такие вот подставы не исключение...

Александр Пономарёв 2   19.05.2010 20:20     Заявить о нарушении
То приглашение оказалось не во время - больных ведь не бросишь на самообслуживание...
С улыбкой, Гавриил

Гавриил Иваниченко   20.05.2010 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.