Памяти Генерала Валентина Варенникова

Май 7th,2009-го


Вчера, 6 мая 2009 года, в Москве, на 86-м году жизни скончался Герой Советского Союза Генерал Армии Валентин Иванович Варенников.

Хочу сказать несколько слов об этом человеке. Была знакома с Валентином Ивановичем лично, - в бытность его Президентом Российской Ассоциации Героев. Организации, объединившей в своих рядах Героев Советского Союза, Героев России и Полных кавалеров ордена Славы.

Мы тогда говорили с ним о роли, которую сыграли молодежные подпольные организации и стихийное, неорганизованное сопротивление гражданского населения в Победе.

Тема была близка генералу. Стоило назвать несколько имен, среди которых было имя Семена Морозова - комсомольского вожака, участника подпольной организации города Таганрога, как Валентин Иванович встал, достал энциклопедию Героев и открыл ее на нужной странице. Он сам знал о войне не понаслышке, поэтому высоко ценил эти нечастые очаги сопротивления в тылу у врага. Понимая, в каких условиях приходилось действовать.

Массовый героизм на фронтах Великой Отечественной, а он был, что бы мы ни говорили нам сегодня, Валентин Иванович объяснял тем, как было поставлено патриотическое воспитание в довоенной России. Генерал сам был ярким примером этого воспитания. Он никогда не менял своих убеждений. Отстаивал их, если был уверен в своей правоте.

Был такой момент в процессе разговора и съемок. Генерал узнал, что у нас появились проблемы с показом. Патриотизм выбранной нами темы не очень вписывался в ряд официальных приоритетов.

Понятно - время такое, - рынок, за все нужно платить. Мы же работали без денег, без спонсоров, так сказать, на общественных началах. Оплатить показ фильма на телеканале, с которым фактически уже была предварительная договоренность, мы не могли. Когда работы близились к финалу, дирекция политику сменила. Без денег фильм не брали.

Узнав это, Валентин Иванович даже не спросил, нужна ли нам помощь. Варенников просто встал, взял трубку, в течение одной минуты связался с кем-то из аппарата губернатора области. Самого губернатора на месте не оказалось, но и без него проблемы были решены в течение нескольких минут.

Достаточно было генералу назвать себя. И изложить суть дела. Честно скажу, делясь, в частной беседе с Валентином Ивановичем своими замыслами и трудностями, мы, конечно, никак не ожидали такой реакции. Не привыкли мы к такому участию. Значительно позже, совершенно случайно узнали, что после этого разговора по всем причастным к теме инстанциям ушло какое-то письмо.

Что именно было в этом письме мы не знаем и теперь, но проблем с показом больше не было. На прощание генерал подарил нам свою только что вышедшую книгу, подписав на память. И пожелал успехов в нашем деле…

Можно констатировать: Варенников - один из немногих советских генералов, кто до последнего своего часа не отрекся от своих убеждений, от знамени своего, от партии своей, от данного однажды слова.

Достаточно вспомнить участие Валентина Ивановича в проекте «имя Россия». Это даже представить трудно! Отстаивать имя Сталина после всего, что уже было сказано о генералиссимусе, мог или безумец, или Герой. Валентин Иванович был Героем.

Если он был убежден в своей правоте, он сражался до последнего, шел напролом, и… побеждал.

ПОБЕЖДАЛ!  Вспомните результаты голосования!

Можно, конечно, не соглашаться с ним. Но нельзя не уважать этого Человека.

Он был, наверное, последним в нашей стране из тех, кто никогда не приспосабливался, не заискивал ни перед кем. Особенно перед властью.

Мне кажется с уходом Варенникова мир наш стал значительно беднее. Потерял еще один элемент своей надежности.

И процесс этот, увы, необратим.

Вечная память Герою!

Вечная Память Генералу Армии Валентину Ивановичу Варенникову!

Человеку и Гражданину.

Справка:
Герой Советского Союза Варенников Валентин Иванович родился 15 декабря 1923 года. По национальности - Русский. Окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе; Военную Академию Генштаба СССР. Генерал армии. Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии.
Участник Великой Отечественной войны - с 1942 по 1945 г., и Парада Победы.
Участник военных операций в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане.
Участник и организатор работы воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Автор аналитического доклада (по результатам работы воинских подразделений и личного опыта на ЧАЭС).

В разное время занимал посты:
- первого заместителя начальника Генерального штаба ВС в течение десяти лет (из них — 4,5 года в Афганистане),
- главнокомандующего Сухопутными войсками-заместителя министра обороны СССР.

Командовал: четырьмя полками, мотострелковой дивизией, армейским корпусом, 3-й Ударной армией, войсками Прикарпатского военного округа;
10 лет, из них - 4,5 года непосредственно в Афганистане,был первым заместителем начальника Генерального штаба ВС, Главнокомандующим Сухопутными войсками - заместителем Министра обороны СССР.

Избирался: дважды - депутатом Верховного Совета РСФСР,
трижды - Верховного Совета СССР,
был народным депутатом СССР, членом Центрального Комитета КПСС.

До последнего часа убежден был, что страну нужно и можно было спасти.
Что для противодействия силам, враждебным СССР, нужны были экстренные меры. И действовать надо было не в августе 1991 года, а значительно раньше. Когда началась горбачевская болтовня и закончилось управление государством.

Сам генерал, как человек мыслящий, как истинный патриот,  смотреть на происходящее, и не попытаться изменить ход событий, не мог.

Совесть не позволяла, и долг.

Варенников был единственным, кто даже в хаосе и неразберихе государственного переворота, остался верен своим взглядам и однажды данной присяге.

В августе же 1991г по делу ГКЧП Герой Советского Союза, Генерал Армии Варенников был арестован. В феврале 1994 года - амнистирован.

Амнистию не принял, считая, что амнистировать можно только того, кто виновен. Варенников виновным себя не считал. Разве можно считать виновным человека, пытавшегося спасти свою страну? Отечество, которому присягал!?
Генерал сам настоял на новом суде.

И, рассмотрев все обстоятельства, выслушав все  аргументы Генерала, Верховный суд РФ - даже наш суд, даже в то время - его оправдал!

Генпрокуратура опротестовала это решение суда!

И все началось сначала!

Президиум Верховного суда РФ судил генерала еще раз.

И опять оправдательный приговор был оставлен в силе!

Только вот, чего стоили все эти разборки далеко не молодому уже генералу, не знает никто.

С ноября 2005 года Варенников -
Президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.

Трудился до последнего своего часа.

Книги генерала Варенникова можно прочитать и скачать здесь:

http://www.valentinvarennikov.ru/books/n.php


3 ответа на публикацию Жанны Лабутиной
«Памяти Генерала Армии Валентина Ивановича Варенникова»

Подпишитесь на комментарии через RSS или TrackBack на «Памяти Генерала Армии Валентина Ивановича Варенникова».

1.Николай Стародымов высказался,
Май 7th, 2009 в 8:15 пп

Готов подписаться под каждой строчкой. Спасибо, Жанна, ты все написала правильно.
Сколько раз я встречался и беседовал с Валентином Ивановичем, удивлялся тому, насколько он… Как бы это сказать… Адекватен времени, что ли. Попробую объяснить. Обычно люди в солидном возрасте закостеневают умом, с трудом понимают и воспринимают действительность, а потому трудно реагируют на происходящее. А Валентин Иванович в современности хорошо ориентировался, и потому был активным и интересным собеседником. Он часто выступал, и при этом говорил не штампами, не заезженными фразами, как то нередко бывает у ветеранов, а каждый раз по-новому…
Трудно вот так, на эмоциях. Завтра я буду на прощании с Валентином Ивановичем. Я его глубоко уважал при жизни, и было бы неправильно не пойти и не попрощаться с ним.
Вечная ему память!

2.Александр Коломиец высказался,
Май 8th, 2009 в 12:56 дп

Жанна! Спасибо! Добавить к сказанному тобой просто нечего. Николай! я хотел , что бы ты и от меня положил ему на могилу цветы. И от всех нас живущих на Дальнем Востоке и помнящих его как Воина,Человека и гражданина. Вечная память.

3.Николай Стародымов высказался,
Май 8th, 2009 в 4:52 пп

Положил. Сколько народу пришло сегодня! Сотни и сотни человек, а может и тысячи… Шли и шли.

Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.