Дикторский текст
Но кто просыпается чуть позже кондукторов и чуть раньше воспитателей? Кто эти зачастую суровые люди, благодаря которым город может называться культурным? Кто эти индустриальные жаворонки в серых одеждах и ярких накидках?..
Практически каждый родитель когда-нибудь пугал своё непослушное чадо неминуемой участью дворника. Одна великолепная поговорка гласит: «В каждой шутке есть доля шутки, всё остальное правда». Наверное, именно поэтому, у некоторых в жизни наступает период, когда всё-таки приходится становиться дворниками за прибавку к пенсии.
А ведь до революции, Петербург имел совершенно иное представление об этой профессии.
Когда-то дворниками называли людей, содержащих постоялый двор, но впоследствии, Царь Батюшка Алексей Михайлович, а потом и императрица Екатерина Великая окрестили этим словом довольно престижную на то время профессию.
Дворники приравнивались к младшим полицейским чинам и имели уйму самых разных обязанностей.
Они пристально следили за гражданами, выискивая нарушителей.
Вы думаете раньше можно было так преспокойно покуривать с друзьями, близ своей парадной, как это наблюдается на сегодняшних улицах? Нет, и следили за этим никто иные, как дворники.
Дворник безжалостно срывал любые объявления и афиши, которые в наше время можно встретить на каждом столбе.
И не дай Бог какому-нибудь маляру, идущему по тротуару с капающей краской в руках, наткнуться на дворника.
Детишки, оставленные родителями без присмотра, немедленно уводились по домам именно дядей дворником.
А если какой-нибудь жилец запозднился вечером домой, то чтобы проникнуть в подъезд, он платил дворнику соответствующую мзду, так как в определённое время всё закрывалось и ни о каких квартирных кражах не могло быть и речи.
Практически невозможно было наблюдать на улицах собачьих стай, благодаря дворникам, в чьи обязанности входило их немедля разгонять.
Жильцы очень любили дворников, поэтому частенько угощали их на славу.
Всё изменили значимые события в стране.. Сначала революция своим мощным ударом по социальным слоям Петербурга, а потом и Великая отечественная война, которая забрала этих бравых мужчин с собой…
А что было после? А после, в город начали приезжать люди, которые охотились за квартирой и пропиской в ней же. Люди, которым было всё равно на то, какими были культура и статус у этой профессии до войны. Получить то, что хотели и поскорей избавиться от этой профессии, вот всё, что интересовало приезжих.
Теперь же русского мужчину дворника встретить крайне сложно. Сегодняшние обязанности этих людей преспокойно могут выполнять женщины, но и их остаются единицы.
Сейчас, улицы Петербурга метут люди из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и прочих стран, с низким достатком населения. Очевидно, что это очень выгодно нашим коммунальным службам.
А какие они были: здоровые, осанистые, сильные, серьёзные, одним словом настоящие мужчины.
В наше время этих людей можно наблюдать лишь на фотографиях. Например, в музее истории Петербурга.
И вряд ли когда-нибудь настанут времена прежних дворников, технологии-то совершенствуются и скорее всего, работа дворника, как и многие другие профессии, скоро перейдёт в руки машин.
Но все мы знаем наверняка, что ничто никогда не заменит живого и душевного труда над своим любимым двором.
Свидетельство о публикации №210051900784