ТЕЛО

Мы затерялись в символическом мире,который не имеет прямой связи с тем,что происходит на самом деле.

Моё тело лежало на розовом мраморном полу и не могло пошевелиться.Я всё видел и слышал,но ничего не ощущал.Я видел маленькие прожилки в мраморе,ступени,ведушие к джакузи,часть бассеина.Я слышал как булькает вода и ещё какой-то тонкий звенящий звук.
Как это со мной произошло? Почему это со мной произошло?Почему я лежу на полу и не могу пошевелиться?
Ещё вчера я радовался жизни,я очень её любил,а сегодня она хочет меня бросить в тёмную холодную яму.Мысли лихорадочно скакали у меня в голове,пока я не успокоился и не стал мыслить более-менее трезво.Так с чего всё началось?
Родился обычным ребёнком.Родители были простыми рабочими.Ничем особым не отличался.Не было никаких проявлений таланта.Жил как все,звёзд с неба не хватал,но и в последних не ходил.Любил читать книжки,много фантазировал,представлял себя то тем,то другим.Я думаю,ничего в этом зазорного не было,многие дети,да и взрослые живут не только в реальном мире,но и мире придуманном.
Однажды я прочитал в одной книжке фразу,которая меня потрясла-*Наш мир находится под наблюдением других существ.Земля-это крохотная песчинка,затерянная в море других планет,является своеобразным полигоном,где нас испытывают,давая возможность учиться здесь,чтобы быть готовым к иным сверщениям в своей другой жизни.*
Эта фраза не давала мне спокойно жить.Я пробовал уговаривать себя,что это ерунда,что-то из области фантастики,но всё было тщетно.
Я мог часами смотреть на звёздное небо,пока глаза мои не начинали слезиться.Иногда мне казалось,что я различаю какие-то очертания неведомых мне миров.На уроках я не слушал объяснения учителей,а витал в своих мечтах и фантазиях.Это,конечно,сказалось на моей успеваемости совсем не в лучшую сторону.Да и со сверстниками разладились отношения.Ко мне приклеилась кличка-Чокнутый.
Я не знаю,как это произошло,может мои образы-мысли вызвали какое-то возмущение в иных мирах,а может какой-то наблюдатель-экспериментатор заметил моё ненормальное поведение и сказал:Интересный экземплярчик,проведу-ка я над ним опыт.Так это было или не так,но с некоторого времени со мной стали происходить странные вещи-я стал *купаться* в мире информации.Иногда информация приходила во сне,а иногда стоило мне подумать об интересуюшем меня предмете,как я получал ответ из окружающего мира:телевизор,радио,разговор на улице.
Я,конечно,понимаю,что так быть не может,как говорится:*Без труда не выловишь и рыбку из пруда*,но это было.
Этот случай произошёл на уроке истории.Тема была...Сейчас я немного подзабыл,по-моему,что-то о древних цивилизациях.
Меня вызвали к доске.Учебник,конечно,я не читал,но решил выкрутиться,т.к.видел об этом сон.Немного помявшись,я начал.
-Минуты складываются в часы,часы в дни,дни в года,года в столетия.И всё это образует реку под названием история.Различные цивилизации и культуры появляются и исчезают бесследно.
Учитель перебил меня.
-Ты ничего не перепутал,сейчас урок истории,а не литературы.давай ближе к теме.
Трудно говорить,когда тебя перебивают,но я взял себя в руки и продолжил.
-Время не щадит никого.Одна цивилизация поглащает другую.Так произошло с цивилизацией шумеров,которая со временем затерялась среди множества народов Востока.Та же участь постигла и народы этрусков,минойцев,майя и многих других.
Каждая из этих цивилизаций была катализатором на Земле,чтобы оживить людской род.Они были завезены из других миров.
Учитель внимательно посмотрел на меня.
-Ты действитель так думаешь?Так что ты нам можешь нам поведать,скажем,о шумерах?
-Очень мало.Знаю,что от одной из их ветвей пошли семиты,которые,в свою очередь,дали начало древнейшим иудейским племенам.Шумеры были очень могушественными и оставили после себя множество памятников культуры.В начале четвёртого тысячелетия до н.э. отдельные шумерские племена стали уходить в Месопотамию.О их жизни повествует сборник историй,которые можно прочитать в библейской книге Бытия.
Услышав это,учитель подскочил на стуле.
-Так вот как мы изучаем историю.В учебник заглянуть нам недосуг,а библейские истории мы почитываем.Но я что-то не припомню,чтобы там было написано про шумеров или минойцев.Может поделишься источником знаний.Это же научное открытие,может и Нобелевскую премию дадут.Так где ты про это всё узнал?
Я покраснел,и с трудом выдавил из себя.
-Во сне.Мне всё это приснилось,и многое другое.
Весь класс веселился вместе с учителем.
-О,да ты у нас Менделеев.Когда Нобелевскую премию получишь,не забудь ребятам мороженое купить.
Но тройку поставил.Как он выразился,не за знания,а за шутовство.
Как бы удивился мой учитель истории,узнав в недалеком будушем,что я угощу весь класс не только мороженым.
Нет,мне не дали Нобелевской премии,но у меня вдруг открылся совсем неожиданный источник дохода.А началось всё с того,что я стал замечать за собой некую странность.Скажем,играя в карты,я вдруг ясно ощущал с какой карты сейчас пойдёт партнёр.Если бросал монету,то я наверняка знал какой стороной она ляжет сверху.
Однажды я заметил,как мой сосед по парте колдует с карточкой спорлото.Я подумал:а почему бы и мне не попробывать?!Деньги ещё никому не мешали.
Я долго смотрел на пустой бланк,не зная какие цифры зачеркнуть,потом я стал замечать,что отдельные цифры как бы мерцали,их я и зачеркнул.Для меня не было большой неожиданностью,когда эти зачеркнутые мною цифры и оказались выигрышными.Зато мои родители были вне себя от счастья.
Денег этих я,конечно,не увидел.В следующий раз я не стал распространяться о своём выиграше,а продал свой билет грузину,который торговал на базаре сухофруктами.Он очень боялся,что я его обману.Поэтому он оставил меня со своим другом в доме,что они постоянно снимали для своих торговых операций.Черноусый грузин с красноватыми глазами ласково сказал мне:Если ты мальчик,обманул,я из тебя шашлык делать буду,а сейчас кушай киш-миш.Но я вежливо отказался,т.к. заметил,что сухофрукты хранятся в ванне,залитой водой,чтобы придать им товарный вид и,наверное,для веса.
Вскоре вернулся его товарищ,и они о чём-то долго спорили.Я им намекнул,что время-деньги.Красноглазый попытался изобразить улыбку.
-Зачем тебе мальчик деньги,мы дадим тебе мешок сухофруктов.Будешь кушать целый год.Потом кончится,придёшь,мы тебе ещё дадим.
Я встал со стула.
-Ну хорошо,не хотите платить,как договаривались,сейчас прйдут люди,которые меня послали,и вы не только заплатите,но и всю ванну с сухофруктами съедите.
Красноглазый хитро улыбнулся.
-А почему твои люди сами не получили выигрыш?
-А потому,дорогой,что надо смотреть на стенд *их разыскивает милиция*.И светиться им ни к чему,а деньги очень нужны.
Ко мне подошёл другой грузин.
-Ты что такой сердитый.Это юмор,шутка.Мы слово всегда держим,наше слово твёрже камня.Если будет ещё лотерея,обращайся только к нам,к другим не ходи,обманут жулики.Что за народ пошёл,ради лишней копейки маму родную продадут.
Я пересчитал деньги и не досчитался семидясяти рублей.
-А где ещё семьдесят?
-А такси туда-сюда,подарки.Вот,возьми сухофруктами.
Он дал мне большой пакет с сухофруктами.Чтобы не взывать лишних распросов со стороны родителей,откуда у меня столько сухофруктов,я их принёс в школу.
На халяву набросились всем классом.На моё предложение,что не мешало бы сначала их помыть,Мишка Крецел резонно заметил:а что их мыть,они и так влажные.И вообще зараза к заразе...Я лично руки никогда не мою,а зачем,начнёшь мыть,микробы обидятся,начнут тебе мстить.
На следующий день половина класса в школу не пришла,маялись животами.
С деньгами вышла загвоздка.Спрятать их я нашёл куда,хотя пришлось повозиться,но тратить открыто я их не мог,чтобы не вызвать подозрение у взрослых.А так,чтобы мой дар не засох,я стал играть в карты на деньги.Очень популярная у нас были игры в очко и сека.В пройгрыше я был исключительно редко,и то,когда сам этого хотел.
Поднаторел в психологии,обучился некоторым приёмам,которые называются жульническими.Я серьёзно стал заниматься языками.Я чувствовал,что жизнь под колпаком когда-то должна закончиться.И эти времена настали.Были открыты границы,никто тебя не спрашивал,откуда у тебя деньги.Можно было сбросить ненавистный кокон,из которого я давно вырос.Можно было использовать свой дар на полную катушку,можно было жить ,как я хочу.
Я стал бомбить казино,но очень осторожно,чтобы особо не привлекать внимание.Выигрывать в различные лотереи.Я нанял людей,которые меня охраняли,заботились о моём быте,скупали для меня недвижимость.Я щедро платил,но и был очень требовательным.Но это всё было детской шаластью.Я стал играть на бирже и стал очень богатым человеком.Жертвовал деньги на благотворительность,но не потому,что мне было кого-то жалко,а из-за того,что эти деньги не облагались налогом.Зная психологию людей,чтобы самому не быть лохом,я тщательно контролировал,как используются мои деньги.Виновных жестоко наказывал.
Я думал,что за деньги могу купить любовь и уважение,но не тут-то было,передо мной заискивали,лебезили,боялись,но не любили и завидовали.
Моё тело требовало всё новых ощущений.И чем я его больше насыщал и лелеял,тем более пустым оно становилось.Я стал похож на футбольный мяч,из которого выпустили воздух.
Я утратил способность получать информацию во сне,да и угадывать мне теперь ни к чему,разве показать какой-либо фокус.Я богат,у меня всё есть,я очень многое могу.Но откуда у меня эта скука,эта пустота?Такое ощущение,что у меня осталось только одно тело.А где же душа?
И вот моё бесчувственное тело лежит на розовом мраморном полу и не хочет расставаться с жизнью,а скорее с тем богатством,в котором оно живёт.Оно не дура,поменять эти дворцы,эту роскошь,на тёмную могилу.
Из моего глаза выкатилась большая слеза,скатилась по щеке и разбилась о пол.Это тело выдавило очередную каплю жалости при раставании с жизнью.
Страх смерти пронзил меня в самую душу.Я сказал-душу?Значит у меня есть душа?Но почему я её не чувствую?
Это тело задавило её,заставило замолчать.Это тело требовало услады только для себя.
*Блаженны алчущие и жаждущие...*
Я понимал это буквально.Я глупец,не осознавал,что у меня есть душа,и она жаждет и алчет истины и свободы.А моё тело постоянно ворчало и требовало,требовало...Я имел почти всё,но никогда не испытывал удовлетворения,т.к.не захотел дать душе того,что она просила.Моё тело,чтобы жить в своё удовольствие,подрезало крылья моей душе.Жить только в своё удовольствие свело на нет всё хорошее,что было во мне.Я имел дар,но использовал его не по назначению.
Вторая слеза потекла по бесчувственной щеке.И я уже хотел смириться с неизбежным,но вдруг услышал голос,свой внутренний голос:
-Слабак,распустил сопли,запомни-в жизни человека всегда есть хоть какие-то моменты надежды и радости.Даже у таких несчастных уродов,как ты.Возьми себя в руки,соберись и живи как человек.Ты сможешь стать действительно сильным,мудрым,свободным,если поставишь на первое место свой дух,свою душу,а потом уже тело.Ты есть человек,сотканный из формы,содержания и смысла-это твои тело,душа и дух.
Я вдруг почувствовал,что плачу.Я понял,что щёки мои не онемели и чувствуют слёзы.Каждая клетка взорвалась в яростном крике:ЖИТЬ!И душа подхватила этот крик,и я стал медленно подниматься с пола...


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.