На берегу неба

Иллюстрация: худ. Роман Величко "На берегу неба"   

         Уютно свернувшись калачиком в огромном кресле-качалке, Кристина смотрела в небо. Когда оно бывало оптимистично голубым или угрюмо серым это занятие быстро надоедало девочке. Сегодня небо клубилось облаками, рассказывая очередную историю.
         Возможно потому, что накануне мама брала дочку с собой по делам, сегодня небо напоминало Кристине канцелярию. Облака чинно выстаивали очередь, переваливаясь с бока на бок. Иногда расступались, уступая место прямым солнечным лучам. А то, вдруг, начинали толкаться, наваливаться друг на дружку, словно протискиваясь в невидимую дверь, или бросались бежать на перегонки. Настоящий приемный день в небесной канцелярии.
         Мама успела приготовить ее любимые сырники, заварить ароматный мятный чай, а Кристина все еще сидела на балконе в мечтах.
         - Кристина, я уже три раза приглашала тебя к столу. Хватит витать в облаках, - наконец-то долетел до нее недовольный голос.
         - Да, мамочка, уже иду, - отозвалась девочка, а про себя подумала, - вот так всегда, только и слышу «Не витай в облаках», «Спустись с небес на землю». Никогда не поймешь, что говорят эти взрослые. Я же здесь на балконе в качалке мечтаю, не уходила никуда, тем более не улетала на небо, а мама злится… 
         - Кушай и выйдем прогуляемся по набережной. Только живее и, пожалуйста, будь ближе к земле. Ты вечно где-то витаешь.
         - Ну вот, опять. Не пойму, чего от меня хотят, - подумала девочка.
         На набережной было свежо. С моря дул прохладный ветерок. Солнце медленно клонилось к горизонту. Полная луна  уже заняла место на небосклоне, но ее свет был пока не различим в лучах заходящего солнца.
         Мама встретила знакомую, разговорилась с ней, а Кристина, пытаясь себя развлечь, вертела головой по сторонам. И тут ее взору открылась удивительная картина. На пирсе, у самого его края стояла Женщина. Невесомые шелка платья трепетали на ветру, нежно обнимая  ее стан. Кружевной зонтик скрывал лицо незнакомки, от этого она казалась еще прекрасней и загадочней. Но больше всего Кристину поразило другое. Женщина словно парила в воздухе. То ли туман, то ли дымка, подсвеченные засыпающим солнцем, медленно тянулись сиреневым шлейфом от ее ног к небесам. Женщина смотрела вдаль и улыбалась. Она витала в облаках. Почему-то именно это выражение мамы тут же пришло Кристине на ум. Она подошла ближе:
         - Добрый вечер, витаете в облаках?
         - Да, мечтаю, - смущенно улыбнулась Женщина.
         - Разве это одно и тоже?
         - Конечно! О том, кто погружен в мир своей мечты, говорят, что он витает в облаках.
         - А что плохого, если человек мечтает?
         - Наоборот, мечтать удивительно! Без мечты мир станет серым, однообразным и скучным. Мечта приближает человека к прекрасному и неизведанному. Кто-то мечтал летать подобно птицам и придумал самолет, кто-то мечтал сквозь расстояние услышать голос любимого человека – изобрел телефон. Все, что мы видим вокруг, когда-то возникло в чьих-то мечтах. Мечты рождаются в небесах, а благодаря нашим стараниям и вере, вместе с небесами опускаются на землю.
         - Почему же мама всегда одергивает меня?
         - Возможно, ты отвлекаешься не к месту, например, на прогулке, когда это опасно, ведь можно угодить под машину, или, когда от тебя ждут другого, мама что-то объясняет, а ты рассеянна и невнимательна. В такие минуты она сердится.
         - Да, все так и есть, - согласилась девочка.
         - А вот перед сном, на отдыхе в гамаке…
         - … в кресле-качалке! 
         - В кресле-качалке, - согласилась Женщина, - мечтать в самый раз!
         - А Вы, о чем мечтаете Вы, - поинтересовалась Кристина.
         Женщина на миг задумалась, а потом звонко рассмеялась и ответила:
         - Иметь такую же смышленую дочурку, как ты!

         Кристина часто вспоминала незнакомку, старалась следовать ее советам.  А через год, в один из похожих на тот летних вечеров, опять случайно встретила ее. Женщина сидела в тени акаций и качала розовую в пене кремово-сиреневых кружев коляску. Кристина не удивилась. Она своими глазами видела, что уже тогда, в момент их первой встречи, Женщина, окрыленная верой и желанием, пребывала на берегу неба.


Рецензии