Вода, огонь и медные трубы

Севастопольских мальшишек любят в армии и флоте . Большинство их приходит туда со своим пацанячьим жизненным багажом , который детям других мест и во сне не приснится- в сладком или кошмарном- это уж как кому повезет.
С раннего возраста родители ввергают их в экстремальный способ бытия - купания в море с ранней весны до поздней осени, таскание младенцев по горам и кормление пищей приготовленной на костре с последующим выпасом детей на земляничной поляне, уважительное отношение к военной форме и к статусу защитника Отечества как такового. Любимое место для гуляния мамаш с детьми- Исторический бульвар, мои тоже когда-то требовали "похода к Тому Лебену"(имелся ввиду памятник генералу Тотлебену), как -то я слышала как мамаша уговаривала чадо поесть-"Ну давай еще ложку за адмирала Нахимова, а теперь за Корнилова..."-Нет"-строго сказало чадо-"Буду только за матроса Кошку" Отцы не отстают - как только пацан может сидеть на плечах у папы- будьте любезны участвовать во многочисленных военных парадах, показательных стрельбах на днях флотов под звенящую медь исключительно хороших духовых оркестров. Гимн города - "Легендарный Севастополь" звучит везде.
У меня тоже есть сын. Меня не приводит в ужас заявление ребенка во второй половине февраля  "Погода была хорошая и мы с ребятами искупались"-"Как вода?" -"Хорошая, градусов семь уже"
Или такой октябрьский диалог-" Холодно в университете было, мы после занятий пошли греться в море - представляешь, вода в два раза теплее воздуха!" Плавать раньше, чем ходить получается не у всех, но мальчик, не умеющий в первом классе плавать, явление странное и подрывающее социальный статус ребенка до основания. И потом куда родителям деваться- до школы чадо как-то контролирует детский сад, а в школе -ты на работу , а они на море...
Ну не менять же место жительства на пустыню...И потом начинаешь запрещать море- начинается новая эпопея - сбор и коллекционирование предметов войны, найденных в прибрежной степи. В обе обороны металлом были щедро осыпаны все уголки Севастополя. Мой сын с племянниками по дороге на дачу и обратно приносили не менее килограмма собранных по пути осколков , пуль, картечи ,даже обрывков пулеметных лент с патронами- пули дома сортировались и подписывались по видам оружия. Коллекционированию был положен конец после того как они явились к военкому с какой-то найденной штучкой - они решили, что это солдатский медальон, потому, что рядом были останки матросов- рядом с черепами лежали металлические ободки от бескозырок, оказалось, что штука эта, предъявленная военкому - взрыватель. Да и тол нас научат добрые друзья постарше плавить на Шампанах- не всем эта бравада перед слугами смерти сходит с рук, не всем. Но огонь становиться ближе.
Прходят наши дети еще через одну напасть - это пещеры, военные подземные сооружения, взорванные в войну штольни. Достаточно сказать , что в Севастополе при полном отсутствии метро давно существует организация "Севастопольметрострой"
Особняком стоят печально знаменитые "Шампаны"-довоенные  штольни завода шампанских вин, которые стали   приютом последних защитников Севастополе- перед взрывом при отступлении там были- госпиталь, арсеналы вооружения, штаб. Штольни хранят немало печальных тайн- там пропадали, взрывались , трогались умом. На мои вопли , обращенные к сыну, после его гордого заявления, что он был на Шампанах-"Какого черта вы туда полезли?" ответил мой осторожный и спокойный муж , лишив меня своим ответом речи:"А когда ж ему лезть - он же бройлер у нас,еще год - он подрастет и ни в одну в щель там не пролезет" Сынок однако нашел чем срезать папу-"Да ладно не буду туда ездить - мы тут во дворе на обрыве лаз нашли - метров десять лезешь на четвереньках, а потом попадаешь в большую комнату.Папаша узнав с кем проводилась экспедиция немедленно побежал к родителям этих детей , чтобы вместе забетонировать эту дырку.
Говорят, что один из переводов названия Фиолент - самой священной местности Севастополя означает страна богов. Верю в это,также верю в то , что самые главные и древние боги , которые здесь живут- семейная пара, которые у разных народов и в разные времена имела новые мена- эта парочка управляет жизнью и смертью, любовью и войной ,люди уже их подзабыли и не приносят им в жертву своих детей - боги берут их сами, иначе почему погибли в море двое одноклассников моей дочери, кто вложил в руки сыну моей приятельницы на даче не разорвавшуюся гранату, а кто удушил в штольне троих мальчишек? И это за последние три года. Регулярно взымают смертельные жертвы Шампаны и скалы Фиолента -   плату за возможность жить в стране богов. Пушкин побывал здесь один раз, восхитился ,ужаснулся и заметил-"К чему холодные сомненья? Я верю здесь был грозный храм , где крови жаждущим богам курились жертвоприношенья"...
Многие наши мальчишки становятся военными, кто-то упорно каждый год разыскивает в окопах и хоронит непогребенных защитников Севастополя, кто-то занимается исторической реконструкцией и снова и снова 9 мая штурмует Сапун. Да как же армии не любить наших пацанов? Взрослея они становятся теми, кто исполняет свой долг до конца. Сколько их молодых и здоровых поймала злобная парочка богов можно увидеть на городском кладбише.Летчики моряки, милиционеры, вот захоронение "курян"- погибших на ПЛ"Курск", вот с "Комсомольца", а вот просто- "погиб при исполнении долга".Когда они осознали свой долг, впитали его с водой, воздухом, колокольным звоном на Братском кладбище или проходя мимо могил моряков на кладбище коммунаров? Они привыкают к мысли, что за этот город надо умирать, они с детства привыкли на равных смотреть в глаза равнодушным божествам, которые берут к себе только тех , кто отдал жизнь за общественные интересы, мы привыкли говорить за Родину. Ну а матери не разучились здесь ждать- из рейса, с учений,просто с работы. Город такой - страна богов и люди должны быть героями. Жаль только, что звуки медных труб, славящих их подвиг они не слышат при жизни, но может небесная музыка лучше?
Лучше сто раз увидеть здесь
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=34&t=125131


Рецензии
Спасибо. Так и стоят перед глазами красные скалы Фиолента. Крест на гранитном утёсе и Георгиевский монастырь. Синяя гладь торпедного полигона. Обрывающаяся в море взлётная полоса аэродрома. Развалины 35 и грозный раскат двенадцатидюймовок 30. Город русской славы. Успехов автору. Заходите. "Отчаиваться не надо" Вас наверняка заинтересует.

Алексей Николаевич Крылов   21.12.2011 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.