Принцесса Ренессанса
Она пришла из Ренессанса*,
Что Возрождением зовут.
В неё влюблялись Леонардо
Да Винчи, Данте, Дирк Баутс.
Она любила Дон Кихота.
Её Сервантес обожал.
И только хитрый Санчо Панса
Об этом даже не мечтал.
Она не стала королевой,
Она – принцесса красоты.
Мечта её – стать королевой.
Мне б до принцессы дорасти.
И.С. 2008
Примечания:
Ренессанс (Возрождение) (в Италии в14–16 веках, в других странах – в 15–17 веках) – эпоха в идейном и культурном развитии ряда стран западной, центральной и восточной Европы. Основные отличительные черты культуры Возрождения: светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному культурному наследию – своего рода его «возрождению».
Леонардо Да Винчи (Leonardo da Vinci) (1452–1519), итальянский живописец, скульптор, архитектор, учёный, инженер. Кто не слышал о его «Джоконде», «Тайной вечерне», «Мадонне в скалах»?
Данте Алигьери (Dante Alighieri) (1265 – 1321) – итальянский поэт и политический деятель, создатель итальянского литературного языка. Автор широко известной поэмы в 3 частях и 100 песнях «Комедия» (1307-1321, издана в 1472 г.) – своего рода энциклопедия средневековья. Названная впоследствии «Божественной комедией» поэма повествует о путешествии автора по 9 кругам Ада, чистилищу и Раю. Утверждает мощь человеческого разума, соравного божественному в постижении добра и зла. Признаёт право человека на свободу волеизлияния. Активный участник политической борьбы. Дважды приговаривался к смерти, приговор 1315 года отменён спустя 641 год – в 1966 году.
Дирк Баутс (Bouts) (1415 – 1475) – нидерландский живописец. Наиболее известные работы: алтарь «Таинство причастия» в церкви Синт-Питтерскерк, Лёвен; дитрих «Правосудие Оттона lll» в Музее старинного искусства, Брюссель.
***** Сервантес Сааведра (Cervantes Saavedra) Мигель де (1547–1616) – испанский писатель, автор романов, главным из которых признан «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий» – одно из выдающихся сочинений эпохи Возрождения, оказавшее большое влияние на мировую культуру. В нём сочетаются реализм, героика и романтика. Автор создал всеохватывающую панораму испанского общества на исходе её классического периода. В образах странствующего рыцаря Дон Кихота и его оруженосца Санчо Пансы юмористически воплотил мир оторванного от реальности высокого духа и бездуховного прагматизма. Выявил как противоречивость ренессансной концепции личности, так и трагическую неустранимость конфликта человека, верящего в своё достоянное предназначение, с действительностью.
Свидетельство о публикации №210052000100
Потому такое лицо. Чтоб не конфузить девушку.
Эти плечи, хрупкая шея, форма лица, волосы, ручка, придерживающая подол... Всё дышит негой, покоем. Преисполнено достоинством. Всё так небрежно... Царственно.
Антоша Абрамов 17.06.2017 06:05 Заявить о нарушении
исчез в мимикрии пороши,
растаяв в восхищеньи вздохов,
взошёл он в радуговый цвет.
И сверху всем нам: - Гип-привет!
Не потеряв силы контраста
в семействе всех цветов, в их ласке,
создателю себя - Антоше -
шлёт восхищенья блеск-ответ.
Согласный, с ним соединившись,
с поклоном скромным, очень искренне,
не удержав в себе восторга.
на Вас, Антон, взираю в оба.
Игвас Савельев 17.06.2017 15:22 Заявить о нарушении