Все меняется

А недавно один астроном-любитель разглядел, что на Юпитере взял да и исчез южный экваториальный пояс из темных облаков. Ученые уже были уверены, что он так же вечен, как и Большое красное пятно, визитная карточка Юпитера, который был неизменен последние 200 лет.
Вот так – изменяется даже то, что считается неизменным, и обнаруживается каким-то любителем, который смог увидеть это изменение. А ученые? Уверенные в постоянстве, вряд ли бы они могли даже такое предположить. И это явление не имеет объяснения!
Вот так и мы – меняемся сами, изменяем окружающий мир, но, кажется – все остается прежним, и трудно зашореным взором увидеть изменения. А потом – вдруг! Да неужели?
И кто скажет, хорошо или плохо? Но мы привыкли к мнимому постоянству, любой «шаг вправо – влево» рассматривается как…печально известно…
И меняемся сами, но не допускаем и мысли, что те, кто нас окружает, тоже меняются. Как посмели?
Сложно принять, трудно понять, невозможно согласиться…
А ведь жизнь – это движение, и чтобы было движение вперед, надо на полшага быстрей бежать, чтобы хотя бы не отстать.
А как хочется порой – остановиться, прилечь, отдохнуть.
А мир не ждет, и вот уже мы отстаем, и так трудно угнаться, хотя еще вчера мы были в самой гуще той самой жизни…
А другие? Где-то уже вдалеке, но как посмели? Недоумение, а затем – гнев…
Как считаем – праведный…
Такой изменчивый мир, что даже постоянное оказывается зыбким, и нет точки опоры, и не перевернуть Землю…
А куда уж там до жизни? И течет она – у кого тихим ручейком, у кого горной речушкой, сметая все вокруг или плескаясь тихим озером…
Меняемся? Да…потому что – живем!


Рецензии