О денежной системе НЭк-модели

По НЭк-модели денежная система представляет собой электронную систему учёта величин имущественного права участников экономических отношений.

Память этой системы представлена совокупностью унифицированных счетов участников (ИС-СЧЕТОВ).
У каждого - ровно один ис-счёт, соответствующий уникальному глобальному идентификатору участника.
Ис-счёт состоит их частей, каждой из которых соответствует валюта (российский рубль, юань и т.д.).
Часть активируется (программно банком-регулятором), если владелец ис-счёта имеет право совершать допустимые сделки с использованием соответствующей валюты.
Каждая часть состоит из разделов (РАСПОЛАГАЮ, КРЕДИТОВАНИЕ, ИНВЕСТИРОВАНИЕ и др.).
Совокупность допустимых операций (покупка-продажа, кредитование, инвестирование, уплата налога и др.) и правила их выполнения строго определены и программно реализованы.
При выполнении операции изменяется состояние памяти (напр., совершена сделка купли-продажи - изменились суммы в счетах покупателя и продавца).

ДЕНЬГИ делятся на НЕЗАНЯТЫЕ и ЗАНЯТЫЕ.
НЕЗАНЯТЫЕ (суммы в разделах РАСПОЛАГАЮ ис-счетов) могут использоваться в любых допустимых операциях.
ЗАНЯТЫЕ (взятые в долг, полученные от инвесторов) используются только по строго определённому назначению. Взятые в долг - для немедленной оплаты покупки. Полученные от инвесторов - только в соответствии с договорами (закупка нового оборудования и т.д.: проконтролировать это несложно, т.к. в НЭк-системе каждый товар имеет спецификацию, относящую его к определённому типу товаров).

КРЕДИТЫ - только беспроцентные и ТОЛЬКО ПОД ТЕКУЩУЮ ПОКУПКУ. То есть деньги перемещаются только в связке с товарами (исключение: дарения).

ЭМИССИЮ ДЕНЕГ банк-регулятор выполняет, только если при запросе очередного кредита на покупку в системе не хватает НЕЗАНЯТЫХ денег. Величина эмитируемой суммы равна величине нехватки.
Поскольку кредиты выдаются только под покупки, а правила эмиссии связаны с правилами кредитования, в НЭк-системе неосуществимы ни нехватка кредитных денег, ни избыток.

Рыночные цены на товары устанавливаются на электронных торговых площадках (специальных круглосуточно действующих интернет-порталах).
Спрос и предложение определяют на каждом отрезке времени динамику изменения цены конкретного товара.
Спрос выражается ценами, которые предлагают покупатели. Предлагаемые цены зависят от сумм свободных денег, которыми располагают желающие купить, от числа желающих, от их готовности взять в долг, чтобы сделать покупку; от качества и количества товара, представленного на рынке в конкретное время.
Предложение выражается ценами, которые запрашивают продавцы. Эти цены зависят от количества и качества представленного на рынке товара; от числа желающих его купить, от предлагаемых ими цен и ряда др. факторов (среди которых — стремление продавцов увеличить свою долю рынка).
____________________
Сайт о модели нормализованной экономики (НЭк-модели):
http://nec-model.blogspot.com/


Рецензии