Загородное шоссе 5

5. НОЧЬ

     Левис со свечкой в руке натолкнулся в коридоре не Дэймона.

     - Чего не спишь? – спросил тот.

     - Хочу взглянуть, как устроился наш гость. Неспокойно мне… А ты что тут делаешь? – в свою очередь спросил Левис.

     - Тоже хочу на него посмотреть. И Лукаса всё нет. Хорошо ещё, Ведьма не проснулась.

     Они, стараясь не хрустеть осколками кафельной плитки на полу, на цыпочках двинулись к комнате постояльца.

     Там они увидели стоящую на коленях возле двери Ведьму; лучик света из замочной скважины освещал её блестящий глаз.

     - А ты… - начал было Левис громким шёпотом, но сестра сердито зыркнула на него и вновь обратила взгляд в замочную скважину.

     - Что там? – тихо спросил Дэймон. – Лукас есть?

     - Да, - так же тихо ответила девушка. – Вот полюбуйся на своего дорогого кузена.

     Она отодвинулась, и Дэймон занял её место. Удивительная картина открылась его глазам. Лукас с растерянным видом прыгал на ржавой пружинной кровати, а Вест, сидя на обшарпанной тумбочке, благожелательно созерцал его старания. Рядом с ним на тумбочке стояла обычная горящая свеча, но света от неё почему-то было больше, нежели должно было быть.

     - Так и не получается? – спросил Вест.

     - Нет, - не прекращая скакать, ответил Лукас. – Почему же так?

    - Не знаю, такое остаётся навсегда и исчезнуть не может.

     - Мне до сих пор стыдно перед тобой. Тогда я несправедливо обидел тебя…

     - Ах, оставь! Мне ли обижаться? Забудь обо всём!

     - Не могу… А как тот, второй, Анатас Хеллборн?

     - Никак. Мы расквитались, и больше я его не ищу, - Вест мечтательно прикрыл глаза.

     - Разве так бывает, что я вновь вернулся, и снова – в том же обличье?.. – спросил Лукас.

     - Частенько. Вот тогда в семьях возникают вопросы, почему ребёнок ни на кого из родителей не похож… А ребёнок этот – всего-навсего тот, кому пришлось вернуться. И наследственность здесь ни при чём. Он великолепно пропустит через себя всю генную информацию семьи и передаст её следующим поколениям, однако внешне может быть абсолютно таким же, каким не закончил в прошлой жизни очень важное дело.

     - И все вспоминают то, что было раньше?

     - Далеко не все, но случается, что и вспоминают.

     - Я хотел вспомнить.

     - Вот и вспомнил. Тебе ещё повезло. А то я знаю случаи, когда люди вспоминают из прошлой жизни лишь пол, и возникает внутренний конфликт личности и тела, и тогда приходится идти на крайние меры. Большая нагрузка на психику. А ты, пожалуй, в детстве в зеркале видел себя таким, какой ты сейчас, не так ли?

     - Да уж… Поначалу меня это забавляло, потом заставило задуматься, причём так глубоко, что мир отодвинулся на задний план. Теперь-то я знаю, в чём дело! А они кто? Дэймон, Левис, Ведьма… Ты с ними тоже встречался?

     Вместо ответа Вест посмотрел на дверь. Любопытный Левис, пытаясь узнать, что же происходит в комнате, полез к замочной скважине, не удержался на ногах и свалился на Дэймона, и вся троица влетела в жилище Веста.

     Лукас от неожиданности шмякнулся седалищем на пружины, а Вест держался так, будто привык, что к нему всё время вваливаются тогда, когда он ведёт важную беседу.

    Должно быть, со стороны это выглядело очень смешно – Лукас хохотал, опрокинувшись на кровать, а Вест загадочно и насмешливо улыбался, не глядя никому в глаза.

     - Подслушивать и подсматривать нехорошо, - наконец-то выдавил Лукас, всё ещё давясь от смеха. У него, бедного, даже слёзы на глазах выступили.

      - Что ты с ним сделал, Вест, что он скачет таким живчиком?- стараясь выглядеть достойно и гордо, с пола спросила Ведьма.

     - Вельда, деточка, разве плохо, если человек немного попрыгает, разомнётся, порезвится? – умиротворяюще произнёс Вест.

      Ведьма начала закипать. Её бесило, когда кто-то называл её девочкой или деточкой. Вест подмигнул ей.

    - Мы когда-нибудь будем спать? – ни к кому не обращаясь, зевнул Дэймон.

    - Закрываем лавочку, - согласился Вест и задул свечу.

    Разбредались впотьмах, ориентируясь только по огарку Левиса.

    Дэймон и Лукас обитали водной комнате. Укладываясь спать, Дэймон не удержался и спросил:

    - Что с тобой произошло?

    - Ты, конечно, не поверишь, - заворачиваясь в одеяло, сонно пробормотал Лукас. – Я вспомнил прошлую жизнь, а может, одну из них. Ту, в которой я встречался с Вестом. Это было давно… И не здесь. С ним было хорошо… Только это помню… - Лукас замолчал.

    Естественно, Дэймон ему не поверил, но где-то глубоко поселились какие-то сомнения, иначе как всё объяснить?..
    


Рецензии