Пролог

1890 год, Апрель 4. На дворе стояла темная ночь, сквозь нависшие над замком облака просвечивал тонкий диск луны, деревья за окном шелестели еще оголенными ветвями, из конюшен доносились стуки копыт разбуженных лошадей, они были слышны даже здесь, сквозь стоны и крики, доносящиеся с нижнего этажа. Старый Лорд Брайтон сидел в своем кабинете в глубоком кресле, возле камина с бокалом выдержанного шотландского виски.

- Merde!  – раздался внятный женский вскрик. - Va ; enfer!

За тем послышалось еще несколько невнятных вскриков и стонов, а потом все стихло. На некоторое время весь замок погрузился в тишину, лишь ржание лошадей в конюшне и стук ветвей по стеклам  первого этажа нарушало внезапно наступившее спокойствие. Лорд поднялся с кресла и прошел к столу, поставил опустевший бокал на темное дерево, чуть покрытое трещинами и мелкими царапинами от времени. Наверняка, мокрое донышко бокала оставит очередной из'ян на столешнице. Стрелки на массивных напольных часах указывали на пятнадцать минут двенадцатого, облака на небе чуть расступились, полностью открывая луну и пространство вокруг нее. В дверь постучались.

- Войдите, - произнес Лорд, доставая из стеллажа еще один бокал и бутылку виски, разливая жискость по бокалам и отворачиваясь к окну.

- Мой Лорд. – В комнате показался мужчина средних лет, в кожанных сапогах и рубахе, поверх которой была накинута куртка, взмокший от пота и взволнованный, в руках он сжимал свою шапку; волосы его были ухожеными, темными и завивающимися на концах, на сапогах еще виднелись следы конского навоза, хотя и видно было, что он их постарался отмыть, темные глаза горели от счастья, голос чуть дрожал.

- Ну? – повернулся к нему Лорд Брайтон и протянул бокал виски.

- Мальчик.

И они выпили за здоровье новорожденного.


Рецензии