Обязательное условие. часть 10

                13.


       - Разрушения и совесть, интересная связка.
       - Интересная. Вот скажите, Шарль, кто быстрее и легче разрушит что-либо? Конструктор или разрушитель, то есть деструктор? Я признаться, последнее время прихожу к выводу, что деструкторов ни в коем случае нельзя допускать к разрушению. Там где конструктор обойдется лишь необходимым минимумом, деструктор разрушит все до основания. Вот вам и связка – разрушения и совесть. Спросите, отчего так? Все дело в устремлениях. Один стремиться разрушить, другой сохранить как можно больше.
       - Боммм, бомм, - звук колокольного звона заполнил гостиную, где Шарль и Максим беседовали сегодня. В сад не пошли, с утра накрапывал небольшой дождь.
       - Извините, Шарль, срочный вызов. Подождите минуту.
       Макс зашел в кабинет, где у него располагался стационарный терминал связи. Дверь закрывать за собой он не стал. Все его секреты остались в прошлом. А если кто из старых сослуживцев вдруг надумает пообщаться по такому поводу, который не для всех, то явно не будет звонить по общедоступному открытому каналу. Громкую связь Максим включать не стал и, поэтому его собеседник был Шарлю Свенсону не слышен. А вот ответы самого Макса, были слышны замечательно.
       - Да. Успокойтесь Люси.
       Ага, стало быть, звонит женщина и, судя по всему встревоженная, если Макс призывает, ее успокоится.         
       - Так. Вы уверены, что они живы? Какая Вы говорите плита? Большая и очень тяжелая? Успокойтесь, ничего не предпринимайте, я сейчас буду.
       Максим быстрым шагом вернулся в гостиную, судя по всему, он очень спешил.
       - Звонила соседка. Их дача немного восточнее. Шарль, у Вас есть время? У них там ЧП. Муж и сын откопали какое-то старое подземелье, спустились туда, а плита на входе обрушилась. На вертолете туда лететь минут двадцать, а на Вашем катере мы доберемся за пять минут.
       - Конечно, найдется. Вылетаем немедленно. Укажите только точные координаты.
       Свенсон поспешил к катеру.
       - Быть может, разрешите тряхнуть стариной? – Макс кивнул на водительское сиденье, - поверьте, в нашем управлении неплохо учили водить катер.
       - Давайте, - Шарль запрыгнул на пассажирское кресло.
       Максим двинул рычаги вертикального и горизонтального движения почти одновременно. С небольшой, почти неуловимой разницей. Катер быстро пошел вперед, плавно набирая высоту, на манер самолета. Да, такому пилотированию Шарля не учили, все-таки катер – это аппарат вертикального взлета. Однако. На взлете Макс сэкономил секунд пять. Правда, маневр этот требовал очень высокой квалификации.  Пусть сейчас лишние пять секунд и не были решающими. Иногда они значат очень много.    
       Волна воздуха, которую гнал катер, качнула макушки ближайших деревьев. Максим чуть довернул влево, чтобы поставить катер на курс и дал катеру тягу в половину номинала. Для такой мощной машины очень много. Ускорение плотно придавило их с Шарлем к сидениям. Плавно поднял машину на триста метров и перешел в горизонтальный полет. Для нормальной работы радара – достаточно, да и не к чему подниматься в эшелон, не предназначенный для местных рейсов. Выше пятисот метров диспетчер уже запрашивает курс и если он не введен в автопилот, приходится объясняться. А сейчас это совершенно не ко времени. 
       - Макс, а почему соседка позвонила Вам, а не вызвала сразу спасателей? – прокричал Шарль сквозь вой турбин.
       - Спасатели прибудут минут через двадцать пять. Это в лучшем случае. Что поделать – особенности жизни в провинции. А Люси беспокоится о том, хватит ли ее мужу и сыну до той поры воздуха. Впрочем, быть может, спасатели уже летят, но мы, определенно будем раньше.
       Это правда. Дом соседей Макса показался через несколько минут. Люси взволнованно ходила около посадочной площадки, а, увидев катер, принялась махать рукой.               
       Посадка в отличие от взлета была менее впечатляющей – ровной и аккуратной. Должно быть оттого, что Люси стояла поблизости.
       Люси бросилась к катеру, но была остановлена резким жестом Максима.
       - Успокойтесь, Люси. Рассказывайте четко и по порядку, - голос Максима звучал совершенно спокойно, быть может, даже немного холодно. Такой голос действует просто гипнотически на человека находящегося в панике. Как неожиданный холодный душ. Немного жестоко, но это жестокость хирурга, призванного спасти пациента. А Люси, судя по всему, была в состоянии близком к панике, из-за страха за своих родных. Паника в таком случае совсем не лучший советчик. Шарль невольно подивился профессионализму Макса. Чувствуется, годы работы не прошли для него даром. 
       - Они копали погреб, - начала рассказ Люси.
       - Они, это Ваш муж и сын?
       - Да. И нашли старый заброшенный вход в подземелье.
       - Идемте. Дальше расскажете по пути.
       Люси рванулась вперед. Макс и Шарль поспешили за ней следом.
       - Это была старая железная дверь. Толстая, очень толстая. А над ней нависала большая плита. Жорж и Рома открыли эту дверь. Это было непросто, она вся заржавела.
       - Что было дальше?
       - А дальше вот, - Люси протянула руку и расплакалась.
       Они успели обогнуть дом и приблизиться к песчаному холму, на котором мужская часть семейства и производила раскопки.
       Да, картина говорила сама за себя. Многотонная железобетонная плита раньше как козырек нависающая над входом, обрушилась и полностью перекрыла дверь. Голосов из-за нее не было слышно, но иногда изнутри доносился какой-то стук. По крайней мере, те, кто внутри живы.
       - Что там было за дверью? - спросил Макс.
       - Небольшой коридор, а затем еще одна такая же дверь. Жорж и Рома хотели открыть ее. Они взяли молот и начали стучать. А в это время….
       Все понятно. Старая плита со временем почти сползла с удерживающего ее основания. От небольшого сотрясения она обрушилась и крепко заклинила дверь. Самое неприятное, что помещение за дверью небольшое и воздуха в нем не слишком много. Здесь каждая минута на счету.
       - Что скажете, Шарль?
       - У меня в катере есть лазерный автомат. Я сейчас.
       - Шарль. Шарль, не тратьте зря время.
       Где там, Свенсон уже скрылся за домом и через пол минуты появился со стандартным лазерным короткоимпульсным автоматом.
       Макс покачал головой.
       - Там люди Шарль, не забывайте. И потом, такую плиту не разрушить импульсным лазером. Если только лазером постоянного действия и большей мощности. Но и это не выход – там за дверью люди.
       - Можно стрелять сверху. Не в сторону двери.
       - Ну, попробуйте.
       Свенсон вскарабкался на холм и сверху подошел к плите топорщившейся согнутой арматурой. Красиво, нечего сказать. Очередь из лазерного автомата прошлась по плите очень эффектно. Но, эффектно, это совсем не то же самое, что эффективно. Результат почти нулевой.
       - Вот видите, Шарль. Плита слишком толстая, ее таким импульсом не пробьешь. А если и пробьешь, пользы от этого будет…. Это все равно, как протыкать ткань иголкой.             
       - И что делать?
       - Думать.
       - Думать, в то время когда там, быть может, задыхаются люди?
       - Думать, Шарль, думать. Думать быстро, но не суетливо. Иногда, даже в такой ситуации бывает полезно потратить минуту на то, чтобы спокойно подумать. Как это не звучит цинично, пользы в результате больше.
       - Так, оттащить плиту не получится, - начал рассуждать Макс, - она слишком тяжелая, в нашем распоряжении просто нет такой техники. Поднять? Вертолету не хватит подъемной силы, за катер зацепить ее не удастся. В принципе можно было бы попробовать, если бы было достаточно времени, чтобы соорудить прицепное устройство, но времени нет. То же самое с домкратами, для их использования нужно время. Остается плиту разрушить.
       - У Вас есть с собой гранатомет? – саркастически улыбнулся Свенсон.
       - Нет, гранатомета у меня с собой нет. А если бы и был, это не тот случай, чтобы его использовать. У меня есть с собой кое что получше – голова. В общем, так, вот стоит автоматическая землеройка. Шарль, будьте добры, выкопайте ниже плиты ямку, куда будут падать ее осколки. А я пойду, посмотрю, что можно использовать из подручных материалов.      
       - Люси, откройте Ваши мастерские. Пойдемте.
       Макс и Люси ушли в мастерские. Шарль Свенсон вздохнул и запустил землеройку. Не стоять же, в самом деле. Может у Макса и получится разрушить плиту? Взглянув на часы, Шарль удивился. С момента их прилета прошло всего две с половиной минуты.
       Макс появился быстро, он тянул от мастерских толстый электрический кабель. Рядом бежала Люси. Она несла, какие то большие катушки, судя по всему, только что демонтированные с какого-то агрегата. 
       - Вы представляете Шарль, что я здесь нашел – частотный преобразователь. Когда откопаем мужскую часть семейства, надо будет поинтересоваться, зачем он им понадобился.
       Макс отобрал от Люси катушки и водрузил их на торчащие сверху из плиты арматурины.            
       - Сейчас изготовим электромагниты, - приговаривал он, прикручивая притащенные провода к надетым на арматуру катушкам, - ага, а теперь подадим на них ток высокой частоты. 
       - Шарль, выключайте землеройку. Будете следить за тем, как ведет себя плита, а я побежал менять частоту тока.       
       Плита отозвалась мелкой вибрацией на включение тока.
       - Ну, как? – крикнул Макс из мастерских.
       - Гудит и трясется.
       - А так? – Макс изменил частоту подаваемого тока. Плита загудела сильнее.
       - А так? – по новой спросил Макс, в очередной раз что-то изменив.
       - Это то, что надо, - отозвался Шарль.
       Как работала эта штука, он понятия не имел, но работала она эффективно. Бетон осыпался в приготовленную для этого яму, оставляя на месте лишь скелет из арматурных прутьев. Эти маленькие дребезжащие катушки разрушили огромную плиту менее чем за минуту.
       Толкаемая изнутри дверь чуть отъехала, пустив внутрь такой долгожданный воздух. Как выяснилось чуть позже, очень вовремя.
       Макс и Шарль облегченно присели на краю раскопок. А Люси пролезла сквозь сетку арматуры и плакала теперь перед дверью. В отличие от прежних, это были слезы радости.
       Передохнув, они общими усилиями отогнули арматуру и откинули от двери куски цемента. Дверь открылась, освободив незадачливых спелеологов.

       Спасатели прибыли минут через десять после завершения спасательной экспедиции и очень удивились тому, что их работа уже сделана. Старший группы спасателей недоверчиво осмотрел осколки плиты. В то, что ее можно было разрушить в считанные минуты, он поверил с большим трудом и попросил рассказать ему все подробно. Недоверчиво качая головой, он осмотрел катушки, преобразователь частоты, и удивленно крякнув, отправился к входу в подземелье. Само по себе оно было весьма интересным и коли, уж они оказались здесь, не обследовать его просто не могли. Сталь и бетон основными элементами для строительства перестали быть уже давно, уступив первенство пластикам и керамике, как материалам гораздо более долговечным. Старое подземелье очень старое. Много лет оно было укрыто песчаным холмом. Тяга к приключениям и неизвестным кладам, или просто ответственный подход к своей работе. Так или иначе, помещение они решили обследовать более тщательно. И, разумеется, заглянуть за вторую дверь, которую так и не успели открыть незадачливые копатели погреба. Заручившись на всякий случай согласием хозяев, подземелье хотя и не могло им принадлежать, будучи для этого слишком старым, но все же находилось на их участке.
       Любопытства ради Макс с Шарлем тоже спустились в коридор, понаблюдать за приготовлениями спасателей.
       - А вот этого я бы не стал делать, - проговорил Макс, увидев, как спасатели устанавливают стационарный лазер, чтобы срезать плотно приржавевшую дверь
       - Кто-то хорошо постарался упрятать это помещение, - продолжил Макс, - какой сюрприз может ждать за дверью, не возьмется угадать никто.
       - Да, да, - поддержал Макса и Шарль Свенсон, - дверь вполне может быть заминирована.
       - Или за ней может находиться ядовитый газ, предположил Макс, - поверьте, мне с такими вещами приходилось сталкиваться при своей прошлой работе.
       - И что же делать? – поинтересовался бригадир спасателей.
       - Сверлить дверь конечно, только не лазером, а простым сверлом. А еще лучше – стену рядом с дверью. Только самим сверлить нельзя. Лучше использовать для этой цели специального робота, который герметично крепиться к поверхности, и не позволяет воздуху проникнуть из обследуемого помещения наружу.
       - Точно, - бригадир спасателей с досады стукнул рукой по стене, - как я сам об этом не подумал?
       - Издержки специфики. Вам по роду своей деятельности приходится ликвидировать последствия уже случившейся катастрофы. На это вы невольно и настраиваетесь. Мне же по роду своей недавней деятельности приходилось в непонятных случаях усматривать возможность злого умысла. Впрочем, все это в прошлом, о чем признаться не жалею.
       - А может к нам? У нас в службе спасения нужны такие находчивые люди.
       - Очень даже может быть. Но не сейчас. Нам надо разобраться с одним непростым вопросом.
       - Запишите номер моего коммуникатора. Если надумаете, звоните.
       Спасатель достал свой коммуникатор и выбрал функцию – «передать номер». Максим активировал на своем коммуникаторе функцию – «записать номер» и, поблагодарив, обещал подумать над полученным предложением. А почему бы и нет. Предложение было ему по душе.
       Спасатели выставили маяки и улетели, пообещав вернуться часа через три с роботом. Быть может, за стальной дверью старого подземелья действительно таится опасность? Проверить, что там находится, они посчитали своим профессиональным долгом. Честно говоря, работа была не совсем их. Скорее саперов из спецслужб. Только кому интересно отдавать другой службе такую интересную находку. Тем более, что два специалиста по безопасности пообещали их дождаться на месте. Пусть один из них в отставке, а другой из внеземельников.
       - Пойдемте пить чай, - довольная и слегка смущенная своей недавней паникой хозяйка позвала Макса и Шарля в дом.
       - Вы идите, а я присоединюсь к Вам через несколько минут, - отозвался Шарль Свенсон, - мне надо связаться с управлением. Срочное дело.      
       Дело было не совсем срочным. Точнее дела не было как такового, если не считать таковым любопытство.
       Шарль отправил запрос и получил на него быстрый ответ. Информация не была секретной. Его интересовал список запрашиваемой литературы из общедоступной сети с домашнего терминала Макса.
       Шарль удивленно присвистнул. Список литературы запрашиваемой за последние два года был впечатляющим. И параметр интересов тоже поражал. Философия, история – эти немного. Химия, металлургия, производство пластиков, электротехника, строительство - это основное. Кроме того, отдельные главы из прочих областей знаний.
       Если Макс все это прочитал и хотя бы кое-что усвоил, многое становится понятно. И еще больше непонятно. Среди главных вопросов был – зачем ему все это надо?
       Шарль отправился в дом. Люси уже махала ему рукой из окна, подавая знаки, что чай готов и ждут только его. Подкрепиться и правда не помешает. Через пару часов вернуться спасатели и начнутся раскопки подземелья. Тогда уже будет не до того. Пропустить такой случай ему не хотелось. А что на счет его расследования, так с Максом можно обсудить его перспективы и здесь, пока есть время. 
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.