Укротители Чёрных дыр

          Придя к своему другу Витьке домой, пятиклассник Славка застал там Петьку и Тёмку. Все трое возбуждённо ёрзали под компьютером и время от времени издавали вопли восторга. Это говорило об одном: мальчишки играли в стрелялки.
          – Во что режемся, – поинтересовался Славка, – новая игра?
          – Ага, – на правах хозяина подал голос Витька, – «Космическая Мясорубка» называется. Скроллер. Вселенную защищаем от инсектусов…
          – В тему, – кивнул Славка. – А космической звездоедки у вас случайно нету?
          – Кого, кого?! – Витька привстал со стула, Петька вывернул шею, а Тёмкины оттопыренные уши, прозванные мальчишками локаторами, шевельнулись, но сам он, не отрываясь от монитора,  покрепче ухватился за мышь. – Звездоедки! Есть такие в космосе. Чёрные дыры.
          – Чёрные дыры? В космосе? – развеселился Петька. – А я думал они в карманах. Мамка всегда говорит: и куда это деньги так быстро исчезают? Словно в чёрные дыры проваливаются.
          – Ага… – многозначительно поддакнул Витька и замолчал, словно забыл главную мысль.
          И Славка продолжил свои разъяснения:
          – А по правде, они никакие не дыры, а планеты. Или звёзды. Старые и вредные, который втягивают в себя из космоса всё, что есть вокруг, и заглатывают, как удавы кроликов. Но это ещё что! А вот белые дыры…
          – Белые? – удивился Петька. Витька тоже наставил на друга круглые глаза и навострил уши. – Есть и белые дыры?
          – Есть, – раздался голос из-за широкой спины довольно упитанного Славки и перед ребятами предстал незнакомец, судя по росту первоклассник. – Только они потусторонние дыры.
          Все трое одноклассников Славки уставились на мальчишку, как на пришельца – даже Тёмка выпустил, наконец, мышь и развернулся вместе с сиденьем. И чего это он тут разговорился! Мало того, что чужак, так и про какие-то потусторонние дыры ахинею несёт! Славка поспешил разрядить всеобщее недоумение:
          – Это Федя Чижиков. Второклассник. Прошу его не шпынять, потому что он теперь мне будто младший брат. Зовите его просто Чижик.
          – И где ты подобрал себе такого ушастого братишку? В каком супермаркете? – хмыкнул Петька, намереваясь незаметно ущипнуть за выдающееся ухо Тёмку. Тот увернулся и дал Петьке тычка. Выпустив пары, оба уставились в рот Славке. Витька задумчиво взирал на новообретённого члена дружной компании и терпеливо ждал.
          – В школе, в коридоре, – не стал томить друзей Славка. – Он стоял у окна и хлюпал носом. Вообще-то я его давно знаю. Вот и спросил, кто его обидел, может кому в ухо дать, а он сказал, что расстроился из-за того, что он не дорос. И его не пускают в новый клуб «Лицейский астролог», который один студент ведёт. Туда берут только с пятого класса. Я и пошёл, а Чижа с собой будто братишку повёл, будто его мне не с кем оставить. И студент разрешил мне его рядом посадить…
          – Каникула, – вставил своё слово Чижик.
          – Каникулы? Причём тут каникулы? – почему-то рассердился Витька. – Чего вы нам тут плетёте? То разные дыры в космосе, то каникулы!
          – Каникулы тут ни при чём, – поспешил пояснить Славка, – Каникула – это прозвище студента. Звезда такая есть в созвездии Собаки…
          – В созвездии Пса, – застенчиво поправил Чижик своего заступника.
          – Ну, да, – ничуть не смутился Славка, в созвездии Пса. Это на юге. И когда эта звезда была хорошо видна, как раз сильная жара начиналась и все бросали работать и шли на море отдыхать и загорать. Вот и стали это время называть каникулы…
          – На самом деле, каникула это по ихнему, по итальянскому, собачка так называется, – уже смелее вмешался маленький всезнайка.
          – А ты не встревай, клоп, когда пацаны базарят, – съязвил Петька, видимо, собираясь расставить всех по ранжиру, но его перебил Витька.
          – Выходит, у нас скоро не каникулы будут, а собачки? – хихикнул он и друзья поддержали его смехом. Даже Чижик хмыкнул. Только тихо вбирающий в себя новую информацию Тёмка был серьёзен. Ну так он у них и считался штатной занудой!
          Но в этот момент его вдумчивость была весьма кстати, потому что он задал правильные вопросы:
          – А эти чёрные дыры, которые звёзды и которые всё вокруг глотают, они растут от этого? Или лопаются? И какие они по величине?
          – Нет, не лопаются, – охотно ответил Славка,  гордый тем, что знает такие уникальные вещи, – они наоборот сжимаются и тяжелеют. И оттого, что такие тяжёлые ещё больше в себя втягивают всякие космические планеты, кометы и астероиды. А сами они больше Солнца… – он сделал паузу на раздумье и поправился: – Хотя бывают и такие, что меньше солнца, Совсем как наша планета. Только все они ну очень тяжёлые!
          – Тяжелее Солнца? – не унимался Тёмка.
          – Намного! – восторженно воскликнул Славка, разведя зачем-то руки. – Вот если ты возьмёшь десять солнц, сдавишь их и затолкаешь в одно, оно будет намного легче, чёрной дыры. Потому что дыра вовсе не дыра! Она нам кажется дырой, из-за того, что не блестит, не отражает свет!
          – Она его тоже проглатывает, – вклинился Чижик. – А другие звёзды отражают, потому светятся и мы их видим.
          Мальчишки затихли, напрочь позабыв свою «Космическую мясорубку». Трудно было представить себе дыру, которая не дыра вовсе, а звезда и которая запросто может втянуть в себя и их Солнце и их планету.
          Петька думал быстрей всех, потому как долго думать не умел. Он и вышел первым из транса:
          – А если отломать от этой дыры кусочек, весы, которые в магазине, покажут сколько он весит?
          Славка явно обрадовался этому вопросу, поскольку знал правильный ответ:
          – Вот если ты возьмёшь кусочек чёрной дыры… маленький такой как вишенка, ничуть не больше – то он будет весить двести миллионов тонн.
          – Скока?!! – в один голос спросили Петька и Тёмка. Витька запустил всю пятерню в свою короткую стрижку, пытаясь затолкать в голову эту несуразную цифру.
          – Двести миллионов тонн, – повторил Славка.
          – Обалдеть… – подал ослабевший голос Витька.
          – Ага, – в очередной раз высунулся Чижик, – двести миллионов тонн… Это всё равно, что сжать в вишенку тридцать пять  египетских пирамид! Потому что одна пирамида весит шесть миллионов тонн.
          Витька вскочил и взволновано замахал руками:
          – Тридцать пять? – Чижик кивнул. – В вишенку? – Чижик ещё раз кивнул. Поражённый пятиклассник плюхнулся на диван и завертел глазами.
          – Эй, клоп! Ты, давай, не гони! – вдруг возмутился Петька. – При чём тут пирамиды-то?
          – И откуда ты про такое знаешь? – заподозрил подвох Тёмка.
          – Это бабушка меня научила считать всё тяжеленное в пирамидах, потому что я ничего не понял про билли…моны, – ответил Чижик сразу обоим. – А про миллионы я уже знаю. Это тысяча тысяч.
          – А ты что же это, во втором классе – и деление уже знаешь? – продолжал сомневаться Тёмка по въедливости своего характера.
          – Нет, деление я ещё не знаю, – честно признался Чижик, – я знаю прибавление и отнимание. Я отнимаю одну пирамиду и палец загибаю. Потом дальше отнимаю, пока все пирамиды не посчитаю…
          – А-а-а!!! – заржал вдруг Петька, – а когда пальцы на руках кончаются, на ногах зажимаешь? Где ты сколько пальцев нашёл, чтобы тридцать пять пирамид насчитать?!
          Чижик обиженно надулся, Славка нахмурился и уставился на хохочущего друга и, кто знает, случилась бы тут ссора или нет, но положение спасла занудливость Тёмки:
          – Ну хорошо. Пусть я поверил в чёрные дыры, что они свет втягивают… Но белые тогда как? И почему они потусторонние?
          – Потому, что они с обратной стороны черной дыры! – радостно объявил свою сенсацию Славка. – Понимаешь, как интересно! К нам они повёрнуты черной стороной, а к другим вселенным – белой!
          – Она что, пополам, как детский мячик раскрашена? – блеснул сообразительностью Петька. – И кто это видел, если чёрная дыра заглатывает всех, кто к ней приблизился?
          Надо сказать, что Петька смекнул в нужную сторону и задал интересный вопрос – но Славка ответа на него не знал. И все четверо пятиклассников, как по команде уставились на второклашку Чижика. И тот смутился:
          – Каникула сказал, что это теория. Что это учёные посчитали на компьютере. Будто раз чёрная дыра столько много всего глотает, она должна это выплёвывать. Будто она одной стороной притягивает, а с другой выталкивает. Будто так получаются новые вселенные. И у них всё наоборот, даже время идёт в другую сторону…
          – Аааааааа!!! – завопил вдруг Петька, зажмурился и обхватил ладонями голову. – Замолчите! Не хочу в психушку!
          Мальчишки испуганно уставились на взбунтовавшегося товарища и Витька уже собрался было бежать за газировкой, но Петька приоткрыл один глаз и подмигнул Чижику:
          – Чиж, ты что вундеркинд? Или чокнутый?
          Чижик нахохлился и опустил голову и Славка решил отвлечь товарищей на мыслительную деятельность:
          – Надо сначала всё переварить, потом спрашивать. А Чижика не трогайте. Он нормальный пацан, просто любознательный и читает книжки, а не тратит время на всякие стрелялки. И к тому же у него бабушка учёная, есть у кого спросить про непонятное. В общем так, пацаны. Вы как хотите, а я буду теперь ходить в этот клуб. И всё разузнаю про Вселенные и всякие разные дырки в ней. И про чёрные и про белые. И тогда вам расскажу.
          – Я тоже хочу в этот клуб ходить, – присоединился Тёмка, – хочу разобраться в этих потусторонних дырах. А то вдруг они и нас проглотят.
          – Ага, – подхватил эту мысль Витька, – надо с ними всеми разобраться. На всех уровнях! И укротить этих звездоедок…
          – Это тебе не компьютерная игра, – возразил Славка, – тут никаких уровней нет. Тут наука. – Петька решил потихоньку отколоться от компании и направился к холодильнику с газировкой, но его настиг конкретный вопрос: – А ты, Петух, с нами? Идёшь в укротители чёрных дыр?
          Собственно, чтобы стать укротителем, Петька ничего против не имел. Но очень уж ему не хотелось ходить на дополнительные занятия! И он снова включил свою соображалку:
          – Пока вы будете в клубе, я буду учиться сочинять компьютерную игру «Укрощение чёрных дыр». Вы мне будете рассказывать всё нужное, а я буду придумывать, как сражаться. Должны же мы как-то тренироваться и отрабатывать реакцию?
          – Должны, – легко согласился Славка, переглянувшись с остальными ребятами, – значит будешь у нас тренером.
          – А я? – напомнил о себе Чижик. – Меня куда?
          – Будешь с нами ходить, – заверил второклашку Витька, – будешь переодеваться и называться чьим-нибудь братишкой. По очереди.
          – Будто брат полка, – хохотнул довольный тем, что отвертелся, Петька.
          – Нет, – возразил Тёмка, – надо, чтобы кто-то из взрослых уговорил Каникулу взять Чижика в клуб.
          – Бабушка! – радостно вскрикнул Чижик. – Она согласится! Только вы её попросите, пообещайте приглядывать за мной.
          – Легко! – хором воскликнула четвёрка укротителей, а Славка хитро улыбнулся: – Как раз с твоей учёной бабушкой и познакомимся. Чтобы было к кому с вопросами приставать!
          – Один за всех и все за одного! – провозгласил Петька. – И пусть эти звездоедки нас боятся!
          Ему никто не возразил…
         

_________________________________________________________
Коллаж автора


Рецензии
Лариса, поздравляю вас с днём рождения, желаю творческих успехов.
А рассказ сильный

Алекс Беляев   21.05.2010 20:48     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Алекс! Мне очень приятно ваше внимание...

Лариса Бесчастная   21.05.2010 21:44   Заявить о нарушении
Лариса, присоединяюсь к поздравлениям с Днем Рождения!
Успехов Вам в Вашем творчестве и счастья в жизни!
Наталья Листикова

Наталья Листикова   23.05.2010 00:14   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Лариса Бесчастная   23.05.2010 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.