Дети войны 4 История Думы

                ДЕТИ   ВОЙНЫ
                Книга  четвертая.
             Вперед  к  саммиту АТЭС – 2012 года!
             История  Думы  города  Владивостока.

      135 летний юбилей  Думы города Владивостока не круглая, но уже серьезная дата. Знакомясь с историческим материалом пришел к выводу, история Думы освящена не полностью и имеет существенные пробелы. В историческом плане Дума города не на много отстала от городов России.
Основополагающим документом создания Думы нужно считать уложение императора - реформатора Александра 2 о «Земской и Городской реформе» создание «Городского положения» утвержденного 16 июня 1870 года.
      Во исполнения императорского уложения Военный губернатор Приморской области издает постановление об открытии в г. Владивостоке городской Думы. Которое было направлено на рассмотрение Министру Внутренних дел и вылилось в «Положение о проведении бессословных выборов распорядительной власти - городской Думы и ее исполнительной власти - городского главы в городах и посадах с малочисленным населением».            
       Лишь 30 ноября 1875 года владивостокцы впервые использовали свое право, избрали городскую Думу сроком на 4 года в составе 28 гласных. Первое заседание первой Думы состоялось 7 декабря 1875 года. Присутствовали 21 человек. В соответствии с «Городским положением» гласные избрали первого главу администрации - Городского голову, единогласно оказав доверие Михаилу Кузьмичу Федорову. Основными вопросами были: Утверждение сметы доходов и расходов на 1876 год. Составление инструкций городской управе. Вопрос о приобретении дома для помещения городской управы и полиции. В состав Владивостокской городской Думы в 80-90 годы 19 века входили известные на Дальнем Востоке купцы и предприниматели: Я. Семенов, М. Шевелев, В. Бабинцев, Н. Циммерман, В. Жариков, Ю. Бриннер, Ф. Гек, В. Пьянков, А. Вальден, О. Линдгольд, И. Ющенко.
      Под председательством головы начала работать первая строительная комиссия, появился первый подробный план города, разработан план благоустройства городских улиц.  Появился первый аккредитованный во Владивостоке иностранный дипломат - консул Японии господин Суваки.
По предложению Федорова появился герб печати Владивостокской Думы - тигр  держащий за рым якоря он и стал потом основой герба города.
       С получением Владивостоком статуса города первым председателем городской управы вновь избрали Михаила Кузьмича Федорова. Он создал городскую полицию, городское здравоохранение, службу городского благоустройства. В 1876 году открыл первую городскую начальную школу. В 1899 году участвует в открытии Восточного института как один из его создателей. Инициирует создание Александровских мореходных классов и Общества изучения Амурского края.
       Шли годы, менялись направления работы Думы, создавались новые комиссии, в ее составе появились:
оценочная, земельная, технико-строительная, образования, благоустройства новых частей города, распродажа лицензий, финансовая...  Основными статьями дохода в городской бюджет были налоги на недвижимость, пошлины на право торговли и промыслов, акцизные и процентные сборы...
        За 47 лет существования Думы неоднократно менялись состав и количество гласных. Количество думских комиссий доходило до 36, пока Военный губернатор Приморской области 16 декабря 1911 года не утвердил их постоянный состав - 11 комиссий: оценочная, технико-строительная, больничная, по презрению бедных, ревизионная, финансовая, земельная, по народному образованию, по благоустройству новых частей города, по распродажам и ликвидации, библиотечный комитет. 1911 год знаменателен в истории Думы тем, что тогда впервые были отменены результаты выборов.
       Городская Дума и управа действовали вплоть до 1917 года. Хотя все революционные правительства вплоть до 1922 года не гнушались использовать авторитет гласных в своих интересах. Официально городская Дума и Земское управление были упразднены 27 октября 1922 года. Власть перешла к ревкомам, которые подготовили условия для проведения избирательной компании 12 декабря 1922 года.
Дальревком опубликовал постановление «Об организации на местах Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Которые просуществовали  с 1922 по 1993 год.
        Однако период с 1922 по 1993 годы надо разбить на 2 этапа. С 1922 по 1990 годы советы народных депутатов исполняли решения партийных органов и практически законодательными функциями не обладали. С 1990 года с развалом Советского союза советы народных депутатов   впервые получили  право законодательной инициативы в объеме своих полномочий. И если сравнивать права и обязанности совета этих лет с правами сегодняшних депутатов сразу видно явное преимущество советов. Без решения совета народных депутатов строительство новых объектов на территории совета было невозможно. Это та необходимая функция, которая была утеряна с принятием Конституции России 12 декабря 1993 года. В статье 8 конституции об организации местного самоуправления на территории Российской федерации эта функция в деятельности Думы не прописана. Но она законодательно закрепила существование законодательной власти на всех уровнях, закрепила возвращение к старому дореволюционному названию органа местного самоуправления.
      В чем же еще состоит заслуга советов народных депутатов. Сегодня мы ходим по улицам города, которым возвращены их прежние наименования: Светланская, Семеновская, Алеутская, Фонтанная, Пологая, Петра Великого и другие. Родоначальником решения от 22 сентября 1991 года о возвращении исторических названий улиц, решение о возрождении герба Владивостока образца 1883 года был народный депутат городского совета Дьяченко Борис Алексеевич.
       В чем кроется основная причина того, что с 1994 по 2001 год город Владивосток остался без представительного органа власти. Пришедшие к власти: Черепков, Толстошеин, Копылов, помощники Черепкова Гильденберг, Марковцев, Маркелов, Белецкий, Дейнеко, Неделин пытались решить два вопроса:
    1 создать городскую избирательную комиссию   
        подвластную их интересам.
    2.подобрать в депутаты людей способных выполнять их 
       решения.
     А «право» на такие решения давали два лозунга наших правителей, породившие беспредел, а вернее анархию в России: «Все можно, что не запрещено законом» и «Берите столько власти, сколько можете переварить».
     Где законы регламентирующие нашу жизнь? Об этом никто не задумывался.
      Особенно в этом беспределе преуспел Виктор Иванович Черепков. Проплатив ряд средств массовой информации:
газете «Владивосток» - 73 миллиона рублей, газете «Тихая окраина» - 30 миллионов рублей, газете «Владивостокское время» - 21,9 миллиона рублей, телевидению ТОО ПКТВ -
1,9 миллиона рублей.  Черепков создает выборный блок «Ассоциация избирателей», затем партию «Свобода и народовластие». Пока партия не имела должного числа сторонников он и его помощники издали 71 постановление объявляющие об организации выборов и отменяющие их. Копылов принимал такие решения 48 раз. Толстошеин 9 раз. (Смотри архив администрации города).
        Когда партия «Свобода и народовластие» созрела к  действиям она предприняла решительный штурм депутатских мандатов  направив своих кандидатов в депутаты во все  избирательные округа , но краевые власти не готовы были терпеть Черепкова во власти и организовали судебные процессы и лишили их власти. Так завершился 2000 год, город так и не получил представительной власти. И только в 2001 году была избрана Дума города Владивостока получившая название первой.  Оставшись в течение 8 лет без представительной власти Владивосток не имел утвержденного Устава города, Регламента думы. Решения глав администрации не имели правовой основы и это устраивало руководителей города и края.
        Разработка документов регламентирующих работу Думы и городской администрации и были основной деятельностью Думы первого созыва 2001-2003 годов. За два года существования Думы было проведено 28 заседаний
из них 19 очередных и 9 внеочередных. Принято 183 решения. Бюджет на 2002 год был принят лишь 29.01.2002 года. Бюджет на 2003 год принят лишь 08.04.2003 года.
В состав думы входило 17 депутатов. Председателем Думы был избран Борис Дмитриевич Данчин. Депутатами: Гаврилов Александр Васильевич, Зверев Герман Станиславович, Деревцова Ольга Николаевна, Медведева Галина Михайловна, Приходько Александр Александрович, Разник Евгений Давыдович, Рассказова Валентина Николаевна,  Тылецкая Людмила Николаевна, Юртаев Александр Степанович, Баллула Татьяна Ивановна, Кельдюшева Ирина Константиновна, Нероденко Лилия Николаевна, Новицкая Вера Дмитриевна, Смирнов Александр Степанович, Тарулис Михаил Владимирович, Глыбин Леонид Яковлевич, Норкин Юрий Григорьевич, Коровин Евгений Михайлович, Корсаков Юрий Михайлович, Макеев Дмитрий Геннадиевич.
      Дума второго созыва оказалась во власти партии «Свобода и народовластие» созданной Черепковым. Это печальное обстоятельство привело к тому, что бюджет города увидел свет через 11 месяцев. До этого город жил на одной двенадцатой бюджетных ассигнований и не мог получать средства из федерального и краевого бюджета. За 4 года с 2003 по 2007 годы Дума провела 53 заседания, из них 30 очередных и 23 внеочередных. Принято 106 муниципально правовых актов и 389 решений. Бюджет на 2004 год был принят лишь 12.08.2004 года. Бюджеты на 2005 — 2007 годы принимались своевременно: на 2005 год принят 03.12.2004 года, на 2006 год принят 08.12.2005 года, на 2007 год принят 14.12.2006 года. В Думу избрано 25 депутатов. Партийная принадлежность: депутаты партии «Свобода и народовластие» - 11 мандатов, «Единая Россия» - 6 мандата, «независимые» депутаты -8 мандатов.
Председателем Думы избран Субботин Виталий Васильевич. Депутатами: Кириченко Александр Георгиевич, Клоков Глеб Львович, Голояд Николай Иванович, Сливчук Ярослав Алексеевич, Новиков Дмитрий Геннадиевич, Королюк Валерий Павлович, Приходько Александр Александрович, Савченко Александр Николаевич, Тимченко Виталий Владимирович, Зубенко Сергей Петрович, Маланин Александр Николаевич, Ахоян Галуст Цолахович, Шаламова Людмила Алексеевна, Гаврилов Александр Васильевич, Гурулева Ольга Витальевна, Токарев Игорь Анатольевич, Пацвальд Константин Владимирович, Юртаев Александр Григорьевич, Медведева Галина Михайловна, Шкарин Вячеслав Васильевич, Алиев Нурмет Агарагимович, Шпаковский Игорь Леонидович, Юрченко Юрий Геннадиевич, Чемерис Игорь Святославович.
      Выборы депутатов Думы третьего созыва состоялись 2 декабря 2007 года. Было избрано 35 депутатов из них 17 депутатов по одномандатным округам, 18 по единому избирательному округу по партийным спискам. По партийной принадлежности избрано: депутатов от партии «Единая Россия» - 23 человека. От партии «Справедливая Россия» - 4 человека,  от ЛДПР — 2 человека, от КПРФ — 4 человека. От общественной организации «Женщины Владивостока» - 2 человека.   
     Председателем Думы избран Розов Валерий Михайлович. Депутатами: Голояд Николай Михайлович, Сулеев Дмитрий Петрович, Кириченко Александр Георгиевич, Приходько Александр Александрович, Кузьмин Андрей Валерьевич, Серебряков Павел Юрьевич, Глазунов Вадим Владимирович, Пенязь Дмитрий Владимирович, Талабаева Людмила Заумовна, Горячкина Любовь Витальевна, Мартынов Георгий Геннадиевич,  Юртаев Александр Григорьевич, Турмов Геннадий Петрович, Храмов Олег Александрович, Новиков Дмитрий Геннадиевич, Зимин Сергей Владимирович, Ломакина Марина Александровна, Апалькова Анна Сергеевна, Бабаков Виталий Викторович, Безручко Александр Николаевич, Картавцев Евгений Юрьевич, Попов Юрий Иванович, Чемерис Игорь Святославович, Войтовский Владимир Тихонович, Марковцев Николай Владимирович,  Привалов Юрий Иванович, Вициенко Юрий Алексеевич, Долгачев Анатолий Николаевич, Пошивайло Юрий Владимирович, Баранов Александр Иванович, Сычев Сергей Геннадиевич, Омельянчук Лариса Михайловна, Кайгородова Ирина Тихоновна. В связи с ротацией депутатов избранных по партийным спискам убыла Апалькова Анна Сергеевна депутатский мандат получил Лобода Владимир Николаевич. Вместо Картавцева Евгения Юрьевича мандат получил Штырхунов Андрей Владимирович.
     За первый год работы Дума провела 20 заседаний. Принято 181 решения, 96 муниципально правовых актов в том числе: «Положение о бюджетном процессе в городе Владивостоке», Генеральный план Владивостокского городского округа, положение «О наказах избирателей». 
   Год 2009.


Рецензии