Дети войны 4 год 2008

                Часть первая. 2008 год!

                Глава  1. Судьба злодейка.

      Выборы  я  проиграл.  Но  не  по  своей  вине,  а  вследствие  бездарной  работы  городского  штаба, о  чем  подробно  написано  в  предыдущей  книге  и  теперь  остался  за  чертой  судьбоносных  событий  разворачивающих  в  городе.  Создание  партийной  фракции  партии  «Единая  Россия»  в  Думе прошло  успешно.  Идеология  дальнейшей  работы  не  вызывала  сомнения.  Кандидатуру  председателя  Думы,  его  заместителей,  членов  комитетов  рассмотрели  на  первом  заседании  фракции.  И  хотя  я  остался  за  бортом  выборной  компании,  принял  участие  в  этом  совещании.  Начало  работы  и  жесткая  постановка  вопросов  внушали  уверенность  в  успешном  прохождении  первой  сессии.
      Но  все  хорошее  быстро  заканчивается.  Больше  меня  на  совещания  и встречи  не  приглашали,  остался  в  полном  неведении  дальнейшей  работы  моих  коллег  на  благо  граждан любимого  города.  И  хотя  это  было  довольно  обидно, такова  действительность. Новая  система  выборов  по партийным  спискам  давала  призрачную  надежду, хотя  я  прекрасно понимал, что  своего  часа  могу  ждать  все  пять  лет, отпущенных  Думе третьего  созыва.
      Первая  и  вторая  сессии  прошли  в  ускоренном  режиме.  И  не  в  пример  Думе  второго  созыва,  на  второй  сессии  был  принят  бюджет  города.  А  это  уже  победа!  Город  начинал  год  с  бюджетом.
       Неожиданно  судьба  улыбнулась,  получил  предложение  от  председателя  Думы  города  Владивостока - Валерия  Михайловича  Розова  стать  его  помощником.  Быть  помощником  генерала,  который  в  знак  протеста  против  передачи  части  нашей  территории  Китаю  написал  заявление  и  ушел  из  Вооруженных  сил,  поступок  достойный  уважения, великая честь.  Разумеется,  с  радостью  согласился  с  заманчивым  предложением,  тем  более  оно  гарантировало  самое  активное  участие  в  судьбе  города,  его  граждан. 
      Первое  что  сделал,  получив  протоколы  заседаний  Думы  второго  созыва,  ознакомился  с  деятельностью  наших  предшественников.  К  великому  сожалению  избирателей,  Дума  второго созыва  в  большинстве  своем  состояла  из  сторонников  партии  Черепкова  «Свобода  и  народовластие»  почти  в  течение  года  срывала  заседания,  даже  бюджет  на  2004  год  был  принят  через  десять  месяцев  после  начала  работы.  Позорней  и  более  бездарной  деятельности  трудно  себе  представить.
         Какие  избиратели?  Какие  интересы  народа?  Все  их  помыслы  были  подчинены  одному,  интересам  «совести  России» - Виктору Ивановичу Черепкову.  Неугодны  ему  решения,  значит,  сторонники  голосуют  «ногами»,  покидают  сессии,  срывают  работу  депутатов.
        Можно  много  и  от  души  возмущаться.  Но  не  желаю  делать  даже  такую рекламу  черепковцам,  поэтому  буду  говорить  языком  фактов.  Первая  сессия  депутатов  второго  созыва  прошла  18 сентября  2003 года,  а  дальше  черепковцы  голосовали  ногами,  желая  получить  руководящие  должности  в  Думе.  Дело  приближалось  к  новому  году,  а  бюджет  города  даже  не  рассматривался.  Какие  интересы  избирателей? 
       Вторая  сессия  состоялась  через  четыре  месяца - 12  февраля  2004 года.  Рассматривали  один  единственный  вопрос  об  утверждении  бюджета  города,  и  опять  ни  до  чего  не  договорились.  Продолжение  не  заставило  себя  «долго»  ждать,  всего  шесть  месяцев!!!
       Третья  сессия  состоялась - 6  августа  2004 года.  Десять  месяцев  «работы»  ушло  на  то  чтобы  принять  бюджет  города  только  во  втором  чтении.  И  только  12  августа,  через  одиннадцать  месяцев  депутаты  Думы  города  под  «мудрым»  руководством  сторонников  партии  «Свобода  и  народовластие»  осчастливили  нас  принятием  нового  бюджета.   Позорней  факта  трудно  найти  в  истории  России.
       «Счастливые»  и  довольные  депутаты  Думы  20  августа  на  четвертой  сессии  приступили  к  внесению  изменений  в  регламент,  определению  структуры,  избранию  заместителей  председателя  и  постоянных  комиссий.  Не  ставлю  перед  собой  задачу  день  за  днем  отслеживать  работу  депутатов.  Народ  им  судья.  Но  не  могу  обойти  молчанием  верх  беспринципности  Думы  второго  созыва - принятие  решения  о  присвоении  Черепкову  звания  «Почетного  гражданина  города».  Извините  уважаемый  читатель - слов  нет. А  у  «совести  России»  Черепкова  хватило «совести»  принять  это  незаслуженное  звание.  О  чем  еще  можно  с  ним  говорить?
Кто  спросил  у  граждан  города:  желают  ли  они  видеть  такого  «Почетного  гражданина»?  Или  сторонники  Черепкова  думают,  что  граждане  забыли  отключение  света,  отсутствие  горячей  и  холодной воды,  невыплаченные  зарплаты,  «работу»  скорой  помощи, ликвидацию городского  автопарка,  постоянные  «военные»  действия  администрации  Черепкова,  наплевательское  отношение  к  судьбам  людей.
         Найти  ответы  на  эти  вопросы  решил  у  депутатов  Думы  города  сумевших  получить  мандаты  третьего  созыва. Меня  интересовало,  как  свои  решения  смогут  объяснить  депутаты  Новиков  и  Юртаев,  но  сначала  надо  было  убедить  их  пойти  на  откровенный  разговор.  Контакт  с  Юртаевым  налаживался  трудно. У меня  сложилось  впечатление, что  он сам  себе  на  уме, авторитетов  не  признает, предпочитая  лавировать  между ними. Дмитрий  Новиков  долгое  время  игнорировал  меня,  предпочитая  при  встрече  не  здороваться. Но  мне  нравился  его  четкий  и  обоснованный  подход  к  решению  любого  вопроса, его  умение ориентироваться  в  обстановке. Но  четких  обоснований  своей  позиции,  ни у одного  из  них  не  нашел.
        Просматривая  ставшие  уже  историей  протоколы  заседаний  Думы   Владивостока  второго  созыва,  невольно  поражался  бездумности  и  бездарности  некоторых  решений.  Но  это   другая  история  и  жители  Владивостока  уже  выразили  свое  отношение  к  людям  их  принявшим,  выразив  большинству  из  них  недоверие  по  результатам  прошедшей  избирательной  компании. 
         Вторым  сюрпризом  стало  решение  краевого  штаба,  когда  мне поручили  курировать  ведение  предвыборной  компании   депутатов  Думы города  от  партии  «Единая  Россия» по  выборам  Президента  России.  Это  решение  нисколько  не  смутило.  Разработал  план  проведения  встреч  с  избирателями.  И  хотя  этот  процесс  шел  не  всегда  гладко,  некоторые  депутаты  восприняли  мою  работу  как  вмешательство  в  их    деятельность,  однако  через  некоторое  время  уже  отслеживал  весь  процесс  ведения  предвыборной  компании.   
         В  процессе  компании  депутаты  Думы  провели  450  встреч  с  избирателями.  На  встречах  присутствовало  31 616 человек.  Итогом  проводимой  работы  стало  успешное  завершение  предвыборной  компании  по  выборам  Президента.  За  Дмитрия  Анатольевича  Медведева  во  Владивостоке  проголосовало:
       2  марта  2008 года                2 декабря  2007 года
Первомайский  район     - 60. 41 %                -  49. 25 %
Фрунзенский  район       - 58. 76 %                -  41. 83 %
Советский  район            - 56. 79 %                -  46. 06 %
Ленинский  район           - 52. 36 %                -  42. 87 %
Первореченский  район  - 51. 89 %                -  42. 96 %
      Итого  по  городу:     - 56. 04 %                -  44. 59 %.

Таким  образом,  результат  прошедших  выборов  Президента  в  городе  Владивостоке  для  партии  «Единая  Россия»  превышает  итоги  выборов  в  Государственную  Думу  на   11. 45 %.  Что  свидетельствует  о  плодотворной  работе  депутатов  Думы  города.

       Одно  обстоятельство  вызывало  недоумение.  Руслан  Кондратов  на  выборах  в  государственную  Думу  игнорировал  решение  регионального  штаба  и  выставил  на  многих  избирательных  округах  своих  ставленников.  Какая  партийная  дисциплина,  какие  партийные  интересы.  Он  начал  свою  игру  видимо  преследуя  далеко  идущие  цели,  и  никто  его  не  остановил.

                Глава  2. Чепепковская  дума.

        Выборы  завершились,  и  я  вернулся  к  своим  обязанностям.  В свободное  время  продолжил  изучать  материалы  Думы  второго  созыва.  Разбирая  архивы,  сначала  просто  просматривал  принятые  решения,  пытаясь  оценить  их  значимость  для  граждан  города. Но  постепенно  меня  все  больше  одолевали  сомнения  в  значимости  законотворческой  деятельности  предшественников.
        С  первого  заседания,  которое  состоялось  28 сентября  2003  года  по  последнее,  прошедшее  8 ноября  2007 года  проведено  49  очередных  и  внеочередных  сессий,  рассмотрено  626  вопросов.  На  первый  взгляд  цифры  впечатляющие,  но,  постепенно  вникая  в  суть  принятых  решений,   все  больше  охватывало  разочарование.
         Определив  приоритеты  в  законотворческой  деятельности,  к  великому  сожалению  понял,  что  проблемы  жителей  города,  их  интересы  мало  значили  для  избранников.  И  чтобы  не  быть  голословным  попытаюсь  предметно  рассмотреть  деятельность  депутатов  второго  созыва  через  призму  принятых  ими  решений. 
         Не  сумев  организовать  работу  Думы,  через  4  месяца  депутаты  приняли  «грандиозные»  усилия  для  принятия  бюджета  на  2004 год  и,   начав  процесс  принятия  12  февраля,  сумели  договориться  и  принять  бюджет  лишь  12  августа.  Затем  до  25  ноября  решали  лишь  организационные  вопросы,  забыв  о  нуждах  избирателей,  а  ведь  прошло  более  года  со  дня  их  избрания.  И  о  счастливые  мгновения  25 ноября  и  3  декабря  2004 года  депутаты  впервые  рассмотрели  три  вопроса  социальной  значимости.
         Одни  из  самых  радикальных  вопросов  «Положение  о  бюджетном  процессе  в  городе»  и  создание  Контрольно-счетной  палаты  позволяющие  контролировать  администрацию  города  рассматривались 12  раз,  но  так  и  небыли  приняты  за  4  года  депутатской  деятельности.  Причина  лежит  на  поверхности.  Ни  администрация Николаева,  ни  депутаты  не  были  заинтересованы  в  принятии  этих  решений.  Что - то  мне  напоминает  действия  предшествующих  правителей  Толстошеина, Черепкова,  Копылова.  Сто  двадцать  восемь  раз  принимавшие  решения  по  организации  выборов,  но  так  и  не  позволивших  им  состояться.
         Социально  значимые  для  избирателей  вопросы  рассматривались  17  раз.  И  лишь  один  раз  прозвучал  вопрос  о  наказах  избирателей.  Как  в  насмешку  над  гражданами  Дума  9  раз  рассматривала  вопросы  о  льготах  депутатам,  специальных  доплатах  при  выходе  на  пенсию,  своем  пенсионном  обеспечении.  То,  что  это  прерогатива  вышестоящих  законодательных  органов  никого  не  волновало.  Большинство  в  Думе представляли  черепковскую  партию  «Свобода  и  народовластие»  что  позволяло  им  не  утруждать  себя  соблюдением  правовых  норм.
        Кто  же  они  «герои»  наших  дней:  Ольга  Витальевна  Гурулева,  Ярослав  Алексеевич  Сливчук,  Александр  Николаевич  Савченко,  Виталий  Владимирович  Тимченко,  Сергей  Петрович  Зубенко,  Глеб  Львович  Клоков,  Вячеслав  Васильевич  Шкарин,  Игорь  Леонидович  Шпаковский, Юрий  Геннадиевич  Юрченко,  Галина  Михайловна  Медведева.  Итого  десять  человек  из  двадцати  пяти  депутатов.  Но  и  это  не  все,  самое  активное  участие  в  деятельности  черепковской  фракции  «Свобода  и  народовластие»   приняли  Дмитрий  Геннадиевич  Новиков  и  Валерий  Павлович  Королюк,  таким  образом,  они  получили  возможность  бойкотировать  все  решения  Думы,  если  они  их  не  устраивали.   
      Они  думали  что  их  «дела»  не  смогут  оценить  граждане  города.  Не  получилось,  кроме  «независимого»  депутата  Дмитрия  Новикова  никто  из  тех,  кто  в  очередной  раз  решил  «осчастливить»  своим  присутствием  Думу  третьего  созыва  не  прошли  выборную  гонку.      
      Действительно  волнующие  граждан  города  вопросы  рассматривались:
-  Переселение  из  ветхого  жилья  4  раза.
-  Ипотека  1  раз.
-  Занятость  населения  2  раза.
-  Пассажирские  перевозки  4  раза.
-  Ставки  земельного  налога  4  раза.
-  Одаренные  дети  4  раза.
-  Почетные  граждане  8  раз.  Подозрительная  активность!  Уж  не  связана  ли  она  с  тем,  что  депутаты  «Свободы  и  народовластия»  готовили  присвоение  этого  звания  Черепкову?
-  Охрана  зеленых  насаждений  4  раза.  Как  бы  в  насмешку  «деятельности»  депутатов  в  этой  области  вандалы  дважды  уродуют  деревья  в  районе  Магнитогорской.  Однако  грозных  окриков  депутатов  Думы  не  слышно,  а  после  возмущений  в  прессе  все  было  спущено  на  тормозах.  Гражданам  города  не  обязательно  знать  имена  вандалов.
-  Корректирующие  ставки  на  пользование  зданиями,  сооружениями
3  раза.
-  Правила  землепользования  2  раза.
-  Содержание  детей  в  общеобразовательных  учреждениях  2  раза. 
-  Снос  самовольных  построек  2  раза.
-  Ремонт  магистральных  и  внутриквартальных  дорог  4 раза.  Не  потому  ли  руководитель  управления  содержания  жилищного  фонда  и  городских  территорий  Доценко  М. А.  лишь  в  сентябре  месяце  объявляет  тендер  на  право  ремонта  дорог.  Поезд  уже  ушел,  выделенные  деньги  не  освоены,  дороги  остались  в  плачевном  состоянии.
-  Программа  поддержки  малого  предпринимательства  3  раза.  Но  решения  практически  загубили  малое  предпринимательство  в  городе.
       Подводя  итог  деятельности  депутатов  Думы  второго  созыва  можно  с  уверенностью  констатировать.  Устроив  себе  безбедную  жизнь  за  счет  бюджета  города,  они,  попытавшись  решить  свои  пенсионные  проблемы,    проявили  полное  безразличие  к  судьбе  своих  избирателей,  что  только  ухудшило  положение  граждан. Так  и  остались  невыполненными  наказы избирателей.   
         На  этой  ноте  разрешите  закончить  анализ  работы  Думы  второго  созыва.  Добавлю  лишь  одно.  Депутаты  третьего  созыва  столкнулись  с  огромным  количеством  протестов  прокуратуры  на  незаконно  принятые  Думой  второго созыва - решения,  а  основной  документ - регламент противоречит  действующему  законодательству.  Вот  тебе   «Свобода  и  народовластие»,  вот  вам  «совесть  России».

                Глава 3. Помощник председателя Думы.

         Работа  помощником  председателя  позволяла  быть  в  курсе  событий, решений  Думы,  невольно  сравнивать  работу  народных  депутатов  1990 – 1993 годов  с  новым  поколением  избранников.  Надо  признать,  сравнение было  не  в  нашу  пользу.  Народные  депутаты  прежних  лет  были  менее подкованы,  ничего  не  имели  за  душой  кроме  огромного  желания  помочь жителям  города  преодолеть  разруху  и  беспредел  чиновников. Правда, были  и  те,  кто  получил  депутатский  мандат,  чтобы  решить  свои  личные проблемы. Такие  довольно  быстро  нашли  покровителей  и  покинули  наши  ряды. Уже  через  год  трудно  было  собрать  кворум,  чтобы  решать насущные  вопросы.  А  вот  голосование  «ногами»  у  нас  не  применялось, хотя  споры  были  жаркие,  и  порой  трудно  было  принять  нужное решение.  И  еще  чего  у  нас  небыло  лоббирование  интересов  своих  и  друзей  и  знакомых.
         Сегодняшний  депутатский  корпус  в  основном  состоит  из предпринимателей. Напрашивается  вопрос,  зачем  это  им  нужно? Действительно  ли  они  пришли  решать  проблемы  своих  избирателей,  или свои  личные?  Обвинять  кого-либо  не  в  праве.  Но,  то,  как  быстро некоторые  из  депутатов  сумели  объединиться  по  интересам,  наводит  на мысль,  что  не  все  так  просто.  Лоббирование  интересов  своего  бизнеса хотя  и  не  явно,  но  просматривается.  Сколько  было  споров  по  принятию повышающих  коэффициентов.  Сколько  споров  вызывают  вопросы приватизации.  Как  тяжело  шло  принятие  Генерального  плана Владивостока.
          Надо  признать,  с  некоторыми  из  депутатов  так  и  не  удалось  найти общий  язык.  Они  люди  бизнеса  и  не  готовы  принимать  чужака  в  свои ряды.  Тем  более  никто,  да  и  я  сам  не  знаю,  кому  обязан  внесением моей  кандидатуры  в  единый  партийный  список. Видимо  в  этом  и состоит  причина  отчужденности  некоторых  из  моих  коллег. Ведь  в бизнесе  очень  многое  значат  личные  взаимоотношения,  покровительство сильных  мира  сего.  На  первом  этапе  нормальные  деловые  отношения сложились  с  депутатом  Александром  Приходько.  Он  шел  на  выборы самостоятельно  и  в  некотором  смысле  был  чужим  в  мире  бизнеса.
          Основным  направлением  моей  работы  были  встречи  Председателя Думы  с  избирателями  и  решение  их  проблем.  Работа  не  простая,  люди разные,  иногда  не  совсем  адекватные,  но  мы  обязаны  всех  выслушать, по  возможности  помочь  в  решении  их  проблем.
         Так  судьба  свела  меня  с  Иваном  Коржом.  Первый  выезд  на  место, знакомство  с  проблемой  высветило  целый  ряд  негатива  в  работе коммунальных  служб  города.  По  стечению  обстоятельств  все  претензии касались  администрации  города  и  управляющей  компании  «Эгершельд», руководителем  которой  является  депутат  Думы  Вадим  Владимирович Глазунов. Заслушал  обе  стороны.  Управляющая  компания  получила  от администрации  города  подряд  на  ремонт  крыши. Выполнила  работу, но нарушила  технические  нормы,  что  подтвердила  представитель Ростехнадзора. Ремонтная  бригада  управляющей  компании  положила новый  шифер,  уменьшив  зазоры  между  листами,  что  привело  к попаданию  снега  на  чердак,  его  таяние  и  намокание  потолка  в некоторых  квартирах.  Три  раза  собирались  заинтересованные  стороны, пока  было  принято  решение  о  проведении  капитального  ремонта  дома. Моя  попытка  урезонить  Вадима  Глазунова,  побудить  его  исправить положение  встретила  полное  непонимание  с  его  стороны.  Он  не признавал  вину  своей  компании.  А  способов  воздействия,  к  великому сожалению,  не  предусмотрено.  В  результате  чего  администрации  города предстоит  еще  раз  потратиться  на  ремонт.  Что  касается  управляющей компании «Эгершельд»  руководимой  депутатом  Думы  Вадимом Глазуновым  вынужден  констатировать, это  было  не  единственное обращение  в  Думу  с  претензиями  по  их  работе.
           Каждый  из  нас  неоднократно  сталкивался  с  нерадивым отношением  коммунальных  служб  к  своим  обязанностям. В  свое  время, когда  в  моей  лейтенантской  квартире  на  детскую  кроватку  упала  пол квадратных  метра  потолка,  в  КЭЧ  военного  городка  пообещали  прислать рабочего,  не  установив  срока  его  прибытия,  пришлось  самому  осваивать новую  профессию,  не  ждать  же  милости  и  подвергать  ребенка опасности.
          Когда  обследовал  квартиру  Ивана  Коржа,  он  показал  съеденный грибком  угол.  Заявил,  что  уже «ПЯТЬ ЛЕТ»  не  может  добиться  от  ЖЭУ,  произвести  ремонт  и  вынужден  жить  в  таких  условиях. Не  буду говорить,  что  творилось  в  душе.  Своего  отношения  к  происходящему никак  не  выразил.
           Когда  в  возбужденном  состоянии  вернулся  в  Думу,  неожиданно  ко  мне  подошел  депутат  Александр  Григорьевич  Юртаев  и посочувствовал  моему  общению  с  Иваном  Коржам.  Оказывается,  он  в прошлом  созыве  уже  имел «счастье» с  ним  общаться.  В  сердцах  высказал  свое  возмущение.
          Что  же  я  получил?  На  следующий  день  позвонил  Иван  Корж, возмущался,  что  я  так  бездушно  отнесся  к  его  беде  и  осуждаю  его,  а не  коммунальные  службы.  Так  впервые  в  Думе  меня  подставил  коллега. Пусть  это  останется  на  его  совести,  но  больше  не  желаю  иметь  с  ним ничего  общего.  Вот  так  и  писали  кляузы  на  «врагов»  народа.

          Вторым  случаем,  характеризующим  депутата, стало  знакомство  с претензиями  Игоря  Святославовича  Чемерис. Став  председателем комитета  по  бюджету, налогам  и  финансам  он  потребовал  оснастить  его кабинет  всем  необходимым.  На  предложение  Председателя  Думы подождать,  когда  будут оформляться  кабинеты  депутатов, заявил, что  он не «ВСЕ». Его  не  интересует, когда  будут  оформляться  другие  кабинеты.
          О  деле  Дмитрия  Глотова,  в  котором  Игорь  Святославович  был  не только  участником,  я  уже  знал. Несколько  удивило, как  ему  удалось  так легко  выскользнуть, получив  справку  о  непричастности  к  инциденту,  оставив  своего  друга  в  беде.  Дмитрия  Глотова  объявили  в  розыск,  он уехал  в  Чехию, претерпел  депортацию, и  лишь  вернувшись  в  наручниках на  Родину,  сумел  решить  возникшую  проблему.  Думаю,  сегодня  он  не подаст  руку  Игорю  Святославовичу. Дальнейшее  знакомство  с  прошлым Игоря  Святославовича  пролило  свет  на  его  личность. Оказывается, бывший  офицер  Советской  Армии  был  уволен  из  рядов  Вооруженных Сил  за  финансовые  нарушения  и  дискредитацию  воинского  звания. Все стало  на  свои  места. Жаль  только, что  партийное  руководство «Единой России» не  отслеживает  жизненный  путь  своих  сторонников. Хотя, казалось бы, чего  проще, личные  дела  офицеров  хранятся  в  военкомате.
          Странным, если  не  сказать  больше  является  и  тот  факт, что  заняв последнее  место  на  выборах  в  Государственную  Думу,  секретарь Фрунзенского  района  не  лишился  звания  депутата, хотя  по  решению центрального  совета  партии  потерял  пост  секретаря. Так  была  ли  его заинтересованность  в  результатах  выборов?  Может  только  личный интерес?  И  он  своего  добился!  Это  еще  раз  к  вопросу  формирования партийного  списка,  о  чем  я  говорил  в  третьей  книге.
          Почти  перед  днем  рождения  судьба  преподнесла  подарок. Депутат Думы  Анна  Сергеевна  Апалькова  продала  свой  бизнес  и  уехала  жить  за границу. 17 октября 2008 года  я  получил  удостоверение  депутата  Думы. Этому  предшествовали  два  странных  события.  Мне  предложили  за деньги  отказаться  от  своего  права  стать  депутатом  и  уступить  место следующему  кандидату  в  партийном  списке.  Окончательным подтверждением  этому  был  вызов  Валерия  Михайловича  Розова, без обиняков  он  спросил:  буду  ли  я  за  деньги  уступать  свое  место  в партийном  списке?  Получив  отрицательный  ответ, остался  им удовлетворенным. Пожелал  успехов  в  совместной  депутатской деятельности.
           Одним  из  первых  и  самым  серьезным  вопросом, который  пришлось  решать,  был  вопрос  о  бюджете  на  2009 год. Долгие  годы слышал  мифические  заявления  о  миллионах, которые  скрыты  в  бюджете, которыми  бесконтрольно  пользуется  администрация. Не  один  день исследовал  бюджетное  послание  и  все  же  нашел. 270 миллионов были прописаны  в  «Прочих расходах». Исследуя  исполнение  бюджета 2008 года так  и  не  нашел, где  же  прописаны  расходы  по  статье «Прочие расходы». Несколько  раз  поднимал  этот  вопрос. Вразумительного  ответа  не получил, но «Прочие расходы» растворились  в  бюджете 2009 года, стали значительно  скромнее.
          Подводя  итоги  2008 года,  хочется  отметить:
   За  отчетный  период  состоялось  20 заседаний,  из  них  6 внеочередных.
На  заседаниях  Думы  города  было  принято:
- 181 решение,
- 96 муниципальных  правовых  актов,  в  том  числе:
«О  бюджете  Владивостокского  городского  округа  на  2009 год»,
«Положение  о  бюджетном  процессе  в  городе  Владивостоке»,
«Положение  о  порядке  принятия  решений  о  создании,  реорганизации  и ликвидации  муниципальных  предприятий  и  учреждений»,
«Муниципальная  целевая  программа «Комплексные  меры  профилактики правонарушений  в  городе  Владивостоке»,
«Правила  благоустройства  и  санитарного  содержания  территории  города Владивостока»,
«О  лекарственном  обеспечении  населения  города  Владивостока»,
«Муниципальная  целевая  программа «Формирование  благоприятных условий  для  образования  и  деятельности  товариществ  собственников жилья  на  2008 – 2009 годы»,
«О  наказах  избирателей»,
«Муниципальная  целевая  программа  «Разработка  маршрутной  сети городского  пассажирского  транспорта  города  Владивостока  на  2008 – 2009 годы»,
«Генеральный  план  Владивостокского  городского  округа»  и  многие другие.  Но  я  считаю,  что  это  одна  из  основных  программ,  принятых Думой  в  2008 году.
         С  чем  не  могу  согласиться,  Валерий  Михайлович  Розов неоднократно  в  повседневной  жизни,  с  трибуны  подчеркивает,  что  он такой  же  депутат  как  и  все,  никакими  дополнительными  полномочиями не  пользуется.  Считаю, для  нашей  действительности  эти  заявления ошибочны. Для  порядочного  человека - это  понятно. Для  непорядочного - это  палец  в  рот,  который  он  обязательно  попробует  откусить. Я  считаю,  избрав  Председателя,  мы  невольно  передали  ему  часть  представительских  полномочий,  передали  право  управлять  нами. Боюсь, найдутся  люди,  которые  пожелают  этим  воспользоваться,  а  вернуться  к нормальным  отношениям  будет  значительно  труднее.
          Еще  одним  вопросом  вызывающим  мое  не  принятие существующего  положения  дел,  является  вопрос  создания  и  работы фракций. Складывается  впечатление  что  фракция  создается  для  того чтобы  противостоять  незримым  врагам. Почему  незримым,  потому  что  я не  вижу  среди  депутатов  врагов,  людей  преследующих  свои  интересы. Так  уж  сформировалась  Дума  третьего  созыва,  что  депутаты  в  своем большинстве  готовы  работать  во  благо  наших  избирателей,  а  не  своих шкурных  интересов. Фракции  черепковцев  в  Думе  нет. Чего,  на  мой взгляд,  не  хватает  Думе,  слаженной  работы  руководителей  фракций  в Совете Думы.
           Конечно,  в  Думе  есть  одиозные  личности,  с  которыми  трудно договориться,  но  их  так  мало,  что  можно  совершенно  спокойно  решать все  вопросы  на  совместном  заседании  руководителей  фракций.  Кто может  усомниться  в  деловых  и  человеческих  качествах  Геннадия Петровича  Турмова. Я  не  слышал  из  его  уст  ни  одного  замечания, которое  бы  противоречило  истине,  интересам  избирателей. Так  что  нам делить! Огромным  преимуществом  Думы  является  наличие представителей  общественной  организации  «Женщины Владивостока». Женское  чутье,  трезвый  взгляд  их  основной  козырь. Я  считаю,  что  нам очень  повезло,  что  они  представлены  в  Думе. 
         Однако  мне  не  понятно  когда  на  обсуждение  выносится  вопрос  по грандам,  который  пришел  к  нам  как  наследие  прошлой  думы,  а  его инициатор  Александр  Григорьевич  Юртаев  за  год  так  и  не  сумел выразить  свои  мысли  на  бумаге. И  очень  возмущался,  когда  депутаты предложили  снять  его  с  повестки  дня. Ну  не  видят  депутаты  социальной направленности  этого  решения,  не  видят  смысла  в  его  принятии. Что  же здесь  обижаться.
         Мне  непонятно  когда  слышу  призывы: «Все  плохо,  убрать, отказать…», но  не  слышу  реальных  предложений  направленных  на решение  проблем.  К  сожалению,  есть  и  такое  отношение  к  делу.  Ну  что же,  спишем  это  на  рецидивы  роста.

                Глава 4. Николай Николаевич Морозов.

         Не успев привыкнуть к новому статусу депутата, как получил страшное известие. Супруга Николая Николаевича Клара Андреевна сообщила о страшной беде. В городской больнице Арсеньева, куда положили Николая Николаевича с прогрессирующей гангреной ног, врач советовала согласиться на ампутацию ноги.
         Кто для меня Николай Николаевич Морозов – крестный отец моего литературного творчества, обладатель высокого звания – Писатель России. Он был первым читателем, согласился откорректировать и издать мои книги. Судьба свела с талантливым поэтом, редактором «Лукоморья», журнала «Живое облако», человеком который помогает молодым авторам приобщиться к искусству, просто душевным человеком. С первого дня знакомства у нас завязались дружеские отношения. Познакомил супругу с Николаем Николаевичем и его поэтической музой Кларой Андреевной. Наши встречи стали довольно частыми и плодотворными. А вечерние посиделки, когда Клара Андреевна брала баян, и мы исполняли песни написанные Николаем Николаевичем и Кларой Андреевной, доставляли истинное удовольствие.
          Писатель России! Не так много людей имеют это высокое звание, но как они живут, никого не интересует. Скромная пенсия в 2700 рублей не позволяет нормально существовать, поэтому Николай Николаевич с утра и до позднего вечера трудиться на огороде выращивая укроп, овощи, клубнику на продажу, вкладывая эти деньги не только в личный бюджет, но и издание «Лукоморья» и «Живого облака», помогая молодым авторам.
          Естественно, сообщение о предстоящей операции не могло оставить  безразличным. Валерий Михайлович Розов познакомил с руководителем краевого управления здравоохранения. Заручившись ее поддержкой, полетел на моей «Ласточке», так мы с супругой называем нашу автомашину, подарок дочери, в Арсеньев. Так быстро я никогда не ездил. Уже через 3 часа был у Николая Николаевича. Он отказался от ампутации ноги и его выписали из больницы. Не обращая внимания на его нежелание вернуться, он боялся, что врачи будут настаивать и ампутируют ногу, усадил в машину и повез в больницу. Главный врач отказалась принять Николая Николаевича, но после разговора с начальником краевого управления согласилась и заверила, что лекарства есть, помощи в этом вопросе не нужно, обещала сделать все, чтобы сохранить ногу. Сообщив об этом Кларе Андреевне, поехал домой. Когда Николая Николаевича выписали из больницы, мы с супругой выслушали много теплых слов в свой адрес.

                Глава 5. Дела депутатские.

          Первое с чем пришлось столкнуться став депутатом, потерял оклад помощника. Особенность Думы третьего созыва заключается в том, что депутаты работают бесплатно. По новому закону Приморского края лишь
3% депутатов имеют право работать на постоянной основе. И хотя 3% - это
3,5 оклада в расшифровке записано 3 оклада. Материально конечно пострадал, морально получил право стать активным участником этого судьбоносного для города Владивостока времени.
           Буквально с первых дней вел прием избирателей, выслушивая житейские проблемы, жалобы на бездушное отношение административных органов. Не собираюсь перечислять беды всех обратившихся, но, ни один не остался без помощи. Даже потеряв материально пытался оказывать помощь особо нуждающимся. Пусть простят меня  люди, но из своих скромных пенсионных средств выделял незначительную, но от души помощь Николаю Николаевичу Морозову, поэту Александру Егорову. Поэтессе Галине Захарченко помог напечатать в «Живом облаке» ее стихи. Скромно, но словами артиста Жженова в «Горячем снеге» - «все что могу».
           Своими помощниками взял двух женщин, которые работали со мной в выборном штабе. Их пенсионный возраст исключал возможность найти работу. Сегодня они окончили курсы, освоили компьютер и стали полноценными помощницами.
           Чего явно не хватает для полноценной депутатской деятельности. Реальных рычагов власти. Практически повлиять на бюрократический аппарат нет никаких возможностей кроме долгой и почти безрезультатной переписки. Практически удается помогать только тогда, когда  лично обходишь административные кабинеты, убеждаешь, «выкручиваешь» руки, обещаешь воздействовать через вышестоящие органы.
           И все же в моем портфеле почти нет тех, кто остался без ответа, чьи проблемы остались не решенными. Но всегда ли хочется помогать?
           На один из приемов пришла делегация из четырех женщин. Они обосновались у гостиницы «Приморье» и торговали китайскими продуктами. Платили дань за место непонятным людям. Когда администрация города решила ликвидировать стихийный рынок, а «крыша» отказала в помощи, женщины решили обратиться к депутатам. Кроме санитарных книжек, они не имели  никаких документов. Чем я мог помочь?
           Предложил обратиться в управление торговли города. Получить законное место для торговли. Оформить документы на право торговли. Естественно, это не то, что им хотелось. После этого обращения направил депутатский запрос  в администрацию города с предложением обследовать все места незаконной торговли, незаконно установленных торговых павильонов. Заставить их получить право на торговлю, либо ликвидировать. Почему право на торговлю, места торговли должны устанавливать «крыши», почему бюджет теряет законные поступления налогов? Почему «крыши» кормятся за счет города? Вопросы, вопросы и это становится возможным только из-за отсутствия законов регламентирующих деятельность малых предпринимателей. Абсурдность существующих норм.   
          Очень часто обращаются граждане с вопросом о получении льгот. «Вот соседка даже меньше проработала, но имеет льготы, а я такая хорошая -  нет». Что можно на это ответить? Хотя я сам пенсионер, категорически не согласен с существованием льгот. Почему мы противопоставляем людей друг другу? Должны быть понятные нормы исчисления зарплат и пенсий. Другого не дано. А чтобы мы не зависели от льгот, нужны адекватные жизненному уровню, заслуженные трудом пенсии. Сколько вопросов было по работе автобусов во Владивостоке. Владельцы компаний регулярно обращались с предложением пересмотреть тарифы. Якобы им очень невыгодно возить льготников. Мало, но доплатили к пенсиям, и вопрос был снят. Никто больше не выгоняет пенсионеров, нет требований,  пересмотреть тарифы.
Вот так же нужно пересмотреть оплату коммунальных услуг, включив доплаты по социальному проекту в пенсию.

                Глава 5. Первый год подготовки к саммиту АТЭС.

          В течение 2008 года начался процесс строительства объектов саммита, но Дума города пока оставалась не у дел. Деньги федеральные и краевые, нам лишь пришлось корректировать бюджет, чтобы определить средства, выделяемые из бюджета на объекты саммита АТЭС.
           Самым реальным и видимым был объект строительства тоннеля  под дорогой в районе фуникулера. Еженедельно я забирался на видовую площадку у памятника «Кириллу и Мефодию», одним из основателей которого был Геннадий Петрович Турмов и фотографировал строящийся объект. Скоро в моей коллекции появился альбом, где шаг за шагом отображена история строительства тоннеля. Прошло еще немного времени и начали появляться основания моста через Золотой Рог и первые опоры моста на Русский остров. В прессе шла нескончаемая дискуссия, будут или нет
возведены мосты, будет ли саммит во Владивостоке.
            И хотя  иногда посещали сомнения, напряженная, круглосуточная работа строителей, одевающийся ежедневно в бетон строящийся тоннель давали уверенность во всем происходящем, а завершение строительства тоннеля, восстановленная трасса у фуникулера окончательно заставили поверить во все происходящее. Еще раз подтвердили правильность веры Владимиру Владимировичу Путину, вступление в партию «Единая Россия», мои депутатские амбиции.

             С Новым  – 2009 годом дорогие Владивостокцы!
Пусть мечты в светлое будущее города сбудутся! Пусть любовь к городу, Родине станет неотъемлемым чувством каждого! 

                Глава 6.  Философские размышления.

        Жизнь постоянно приносит все новые и новые сюрпризы. Объявленная реформа образования под руководством министра Фурсенко скорее напоминает фарс, «новые» учебники беспринципны, безнравственны, искажают нашу историю и науку. Введение ЕГ породило ряд проблем, ввело дезорганизацию в формирование окончательных списков высших учебных заведений. Но только после вмешательства Президента это стало понятно министру просвещения. После критики Президента он обратил внимание на содержание учебников, исторических в том числе. Складывается впечатление, что основная задача Фурсенко усидеть в кресле министра, а что творится в его епархии, мало волнует. Так нужен ли нам такой министр? Кто так долго его поддерживает? 
         Мы много говорим о воспитании подрастающего поколения. Периодически проводим мероприятия, посвященные знаменательным датам, и думаем, что делаем все для воспитания молодежи. Потом удивляемся, почему молодежь растет инфантильной, любит что-то недосягаемое, стыдиться своего дома, города, страны. Мне кажется, что мы неверно выстроили всю систему воспитания. Надо начинать с родного дома, улицы, села, города, они должны выглядеть так, чтобы мы могли ими гордиться.
        Маленький пример из жизни. Поговорив со школьниками, предложил  оформить перекресток дороги рядом со школой №2, выразить свои предложения в рисунках, компьютерной графике. Каково же было мое удивление, когда  получил их работы. Ребята потрудились на славу. Выбранную совместно лучшую работу направил в городскую администрацию, предложив реализовать при проведении работ. Ответа ждем, по сей день, а автор проекта уехал в другой регион.
        Я считаю, что любовь к Родине должна начинаться с любви к школе, своему дому, улице, селу, городу. Только тогда она будет полноценной. Вот основное направление деятельности школы, администрации сел, городов. Воспитание надо начинать с детского сада, школы. И от того, как они выглядят, как мы относимся к воспитателям, учителям зависит наше будущее. Другого не дано.  К великому сожалению не последнюю роль в этом «воспитательном» процессе играет телевидение, проповедующее пьянство, разврат, предательство. К сожалению, у нас нет единой национальной идеи, нет ничего святого. По большому счету этические и моральные ценности никто не отменял, просто их заменили ценностями дикого запада. А нам это нужно?

         Второй вопрос, который волнует меня как бывшего военного и моих сослуживцев, «реформаторская» деятельность министра обороны Сердюкова.
После уничтожения армии во времена Горбачева, надо же было так бездарно уничтожить группировку войск в ГДР. Раздать, распродать достояние народа, славу и честь нашего государства. Когда даже оружие из мобилизационных резервов пытались продавать.
         Бездарное правление Ельцина и его команды окончательно развалило вооруженные силы. Стыдно было смотреть на ободранных и обшарпанных военных, суда, тонущие у пирсов. Чего стоит продажа гордости нашей страны авианосцев «Новороссийска» и «Минска» за копейки «Пашей Мерседесом» - Грачевым и Сосковцом. «Пострадал» лишь адмирал Хмельнов, получил 4 года условно, а вырученные от продажи деньги испарились. Сегодняшние меры Сердюкова по реформированию армии уничтожают ее, славные российские традиции. Нет четкой доктрины, нет реального понимания стоящих перед армией задач. Неужели генералы, выражающие несогласие с его реформами, глупее гражданского специалиста, не имеющего никакого отношения к армии. Почему же в последние десятилетия нам так не везет с министрами обороны. 
         Весь мир восторгался нашей школой, подготовкой военных, нашими академиями, военной медициной, суворовскими и нахимовскими училищами. Теперь все это идет под нож. Остановитесь господин Сердюков! Сегодня, когда солдаты срочной службы служат один год, самым реальным воспитанием молодого поколения было бы увеличение количества суворовских и нахимовских училищ, сохранение всех училищ. И пусть не все их воспитанники получат место в вооруженных сила. Но знаю одно. Мы получили бы реальную возможность комплектовать армию из самых достойных. А организовав дополнительную подготовку по специальности, пополнили гражданские учреждения воспитанными, грамотными специалистами, преданными нашему государству.
         Во времена моей службы в армии самым большим бичом для вооруженных сил были генеральские и офицерские сынки, которым, в ущерб службе, создавались льготные условия службы. Изменилось ли что-либо сегодня, сомневаюсь.
 
  Январь 2009 год.


Рецензии
У меня есть рассказ тоже"ДЕТИ ВОЙНЫ",но другое время,другие события.Удачи вам.

Виктор Смирнов 4   12.07.2011 22:13     Заявить о нарушении