Советы по выживанию. Город

 

От автора. Приведённые ниже советы не рассчитаны на обычного городского жителя. Данный материал писался для одного весьма специфичного сайта,  посвященного проблемам выживания после конца света (постапокалипсиса).   http://deadland.ru/  Поэтому, ряд советов не стоит воспринимать серьёзно.

*   *   *
Давайте  поговорим о некоторых аспектах выживания в городских условиях.
По закону подлости, самые большие неприятности подкрадывается незаметно и чаще всего  тогда, когда их совсем не ждёшь. Всех их не перечислить. Это и неожиданно начавшийся ливень, и  землетрясение,  и автокатастрофа, и  нападение хулиганов или теракт, и т.п.

Должен предупредить, что здесь  не следует ждать от меня  описания различных видов травматического оружия или хитроумных приспособлений,  для шокирования противника.  Всё гораздо проще. Кстати, будем исходить из постулата о том, что лучше избежать конфликта, чем потом пытаться сохранить свою жизнь и здоровье в борьбе с превосходящими силами противника, причём не всегда успешно. Впрочем, это совсем другая тема.

Итак, что же желательно иметь с собой в городских условиях?

1. Как ни странно -  НОСОВОЙ ПЛАТОК. Признайтесь, вы иногда забываете положить его в карман? А зря. Помимо своего, так сказать, основного назначения, этот предмет туалета может послужить как жгут для остановки кровотечения и перевязочный материал. Ещё им можно примотать к руке, например,  связку ключей, превратив её в грозное оружие. Можно завязать в уголок несколько монет и получится весьма хлёсткое средство для выведения противника из строя. Только это всё на крайний случай, если другого выхода нет. Так сказать, оружие последнего шанса.

 В жаркий день, чтобы солнышко голову не напекло,  завязываются узелки по углам и носовой платок превращается в забавный чепчик. Ещё можно трансформировать его в ёмкость для переноски мелких и сыпучих продуктов. Воду фильтровать пригодится…

 При желании вы сами сможете продолжить список, где и для чего можно использовать обычный носовой платок. Поэтому не забывайте про него и обязательно положите в карман. А ещё лучше два больших полновесных платка. Не помешают!

2.  БРЮЧНЫЙ РЕМЕНЬ. Рекомендую иметь его из натуральной кожи, не очень широкий и, как можно более прочный и длинный. Область применения этого предмета одежды может быть самая разнообразная: от связывания рук,  до вспомогательной верёвки. Например, если вдруг придётся прыгать с большой высоты, то, повиснув на ремне, вы сократите свой путь падения на длину ремня. Иногда это может помочь избежать серьёзных травм. В рукопашном бою ремень, намотанный на кулак, поможет уберечь суставы пальцев. Впрочем, мою точку зрения на рукопашные бои вы  знаете. Лучше избегать их…

Как-то я встретил человека, который использовал свой ремень в качестве пращи. С поразительной точностью он метал камни на очень большие расстояния. Конечно, для этого нужна долгая тренировка, но кто не даёт вам совершенствовать этот навык? Прекрасный способ занять свой досуг во время отдыха на природе.

3. ПОТАЙНЫЕ КАРМАШКИ.  Раньше на некоторых моделях солдатских трусов были весьма  добротные кармашки,  застёгивающиеся на пуговицу. Не знаю, для каких целей их планировали армейские модельеры, но подобный кармашек на ваших трусах совсем не будет лишним. Спросите зачем? Туда можно положить свёрнутую в небольшой квадратик денежную купюру. Какого достоинства – это вы сами определитесь, в зависимости от ваших возможностей и потребностей. Но, такой мини-тайничок на самой интимной части вашего туалета, необходим. Вас могут избить, ограбить, раздеть. Однако,  есть большая вероятность, что энная сумма денег останется при вас и сильно облегчит вашу печальную участь. Пришивается этот карманчик с внутренней стороны трусов, пониже пояса и немного сбоку, так, чтобы не мешал при сгибании ног. Он  обязательно должен застёгиваться на пуговку чтобы, не дай Бог, ваше сокровище не выпало. Почему пуговка? Такая застёжка легко расстёгивается одной рукой, если вам приспичит в людном месте запустить руку в штаны и достать НЗ. А вот с булавкой будет труднее справиться. Что касается, молний и «репейников», то они на нижнем белье слишком громоздки, будут выпячиваться и привлекать внимание. Так что при монтаже кармашка – только старая добрая пуговка и стремление сделать его менее заметным.
 Кстати, если уж мы заговорили о деньгах, то всегда носите крупные суммы отдельно от мелких.  Не стоит лишний раз «светиться» и провоцировать преступников. Пусть это старая банальная истина, но помнить о ней надо всегда.

Другой потайный кармашек можно пришить изнутри в любом удобном месте для обычной газовой зажигалки. Пришить, положить туда зажигалку, и забыть. Когда надо будет, вспомните и скажете мне спасибо за этот не слишком замысловатый совет.

Ещё можно нашить множество внутренних карманов для чего угодно и сколько угодно. Здесь я оставляю простор для полёта вашей творческой мысли. Только не следует слишком увлекаться этим, чтобы не быть смешным. В конце  концов, БП может и не наступить….

4. НОЖ. По моему мнению, в городских условиях для повседневного ношения  наиболее подходящим является складной нож. Причём не слишком больших размеров, такой, чтобы не сильно оттягивал карман.
 Вообще-то,  нож -  дело сугубо индивидуальное и о вкусах мы спорить не будем. Где и как применять свой нож, вы конечно знаете. Хочу только сказать, что использовать его как оружие, это крайний случай, чреватый самыми негативными последствиями. Поэтому, приобретая карманный нож, думать о нем как о предмете самозащиты надо в последнюю очередь. Не так уж страшен и агрессивен наш мир, чтобы постоянно таскать с собой оружие рукопашного боя…. Или я не прав?
Однако, у ножей есть серьёзный недостаток – они могут теряться или, что ещё хуже, изъяться при обыске. Поэтому переходим к следующему пункту:

5. МОЙКА. Этот термин пришёл к нам из уголовного мира. Раньше так называли кусок опасной бритвы обмотанный изолентой. Весьма грозное оружие в умелых руках. Потом мойкой стали называть кусок «безопасного» лезвия типа «Нева» или «Спутник». Сейчас их не достать, поэтому мы будем называть этим терминов режущую часть из одноразового бритвенного станка. Лучше всего подойдёт из самого дешёвого китайского. Там мойки достаточной ширины и неплохого качества. Менее удачны лезвия от фирменных бритв типа «Жиллет». Они потолще, но имеют Г-образную форму с разным углом  загнутости. Некоторые из них очень даже неплохи.

 Для чего нам мойка? Это прекрасный режущий инструмент, которым с успехом можно порезать колбаску и даже выпотрошить пойманного воробья на ужин. У мойки главное преимущество – можно спрятать где угодно. Есть специалисты, умеющие носить мойку во рту, но я настоятельно  не рекомендую делать этого. Даже не пытайтесь попробовать. Опасно! Проще всего, заложить мойку между двумя кусками изоленты или скотча (кстати, потом этот клочок изоленты можно использовать для изготовления миниатюрной рукояточки) и спрятать в одежде. Для этих целей прекрасно подойдёт низ брюк, толстые швы джинсов, воротник, пояс, стелька ботинка и т.д. и т.п. …. Спрячьте там свою мойку (или несколько) и, как в случае с зажигалкой, забудьте о ней. А вот в трудной жизненной ситуации она может пригодиться. Мне известны душещипательные байки о том, как некоторые, только благодаря запрятанной мойке, перерезали связывающие их верёвки и  бежали из плена….

Ещё из двух моек и  привязанной между ними пуговицы, с помощью куска провода, можно сделать электрокипятильник. Только я, опять же, не рекомендую этого -  слишком опасно и может вывести из строя электропроводку.

 В общем, если вы ждёте со всех сторон опасности, работаете (или мечтаете работать) тайным агентом, или у вас лёгкая степень паранойи  - мойка вам совершенно необходима!

6. ШНУР. На многих современных предметах одежды есть тесьма в капюшоне, в талии или снизу. Замените его прочным капроновым шнуром. Функциональное назначение останется прежним, а вот сам шнур очень может пригодиться в экстремальных ситуациях.

7. БУЛАВКИ. Пристегните где-нибудь в незаметном месте несколько обычных бельевых булавок разных размеров. Говорят, они помогают от сглаза, но, в первую очередь, имеют некое утилитарное значение. Например, можно продолжать прилично выглядеть, если у вас, в самый неподходящий момент, расползлась молния на брюках. Всех способов применения описывать не буду но, остановлюсь  ещё на одном.

Булавкой  можно попробовать открыть несложный, но широко распространённый, так называемый «английский замок». Личина (проворачивающаяся часть), удерживается в замке металлическими шпеньками, которые при открывании отжимаются выступами ключа. Если мощной отвёрткой с силой крутить  личину в сторону открывания, одновременно пытаясь опустить шпеньки разогнутой булавкой, то замок может поддаться вашим усилиям. Особенно легко, таким образом, открываются старые разболтанные замки.
 Кстати, давая этот совет, я искренне надеюсь на то, что вы не воспользуетесь им в криминальных целях.

7. ПРЕЗЕРВАТИВ.     Им можно прекрасно загерметизировать  сотовый телефон.  При определённом навыке можно даже звонить в дождливую погоду не опасаясь, что придётся покупать новый. Впрочем, весь спектр применения презервативов гораздо шире и я оставляю эту тему для развития фантазии читателей…. В общем, предметик совсем не лишний!
Любопытно будет знать, что презервативы в сухих пайках американских солдат в Ираке предназначались в первую очередь не для секса  (как это предполагали наши СМИ), а для защиты ствола винтовки от песка. Очень удобно и стрелять абсолютно не мешает. Ничего лучшего пока не придумано. Это просто так, к слову пришлось. Вы-то, надеюсь, не таскаете винтовку по городу?

 8. КАРАМЕЛЬКА-ЛЕДЕНЕЦ  – по мнению признанного специалиста по выживанию В.Г. Воловича – самое лучшее средство для поддержания сил и утоления острого чувства голода. По питательности и калорийности, конечно, проигрывает знаменитому «Сникерсу», но зато очень компактна и не занимает много места в кармане. И потерять не жалко.

9. …

Любой читатель сможет продолжить список необходимых предметов, исходя из условий своего проживания, личных вкусов и пристрастий. Мои советы не догма, не истина в последней инстанции и я не претендую на полноту изложения. Это, скорее, информация к размышлению. Или, если угодно, толчок  для творческого подхода   к  процессу выживания в современных каменных джунглях.

С уважением, искренне ваш,
Автор

PS. Ещё я должен честно признаться в том, что сам лично некоторые свои советы не выполняю. Мойки, к примеру, в моей одежде не запрятаны, а на пиджаке не пришиты тайные кармашки.  Но это, скорее, надежда на русское «авось», склонность характера и обычная лень. Кроме того, я  питаю надежду на то, что смогу избежать конфликтных и экстремальных ситуаций другими способами. Об этом, как-нибудь, в следующий раз….


Рецензии
всё точно, либер Питер)))
женская поправка - ещё нужны прокладки)) универсальная штуковина: их оч удобно использовать в качестве стелек в ботинках.
насчёт носового платка - зачот))) я таскала бандану - на запястье наматываешь её, и в ней умещается уйма полезных вещей - от сигарет до конфетки))

Злата Абрековна   25.09.2013 09:02     Заявить о нарушении
Хм..., согласен, прокладки и бандана - наверное, весчь! Прокладки? Ну их, чо-та стрёмно покупать в магазине, а бандана есть у меня. Не прижилась, однако - головные уборы другого типа предпочитаю. Вещи на запястье носить? А карманы на что? Кстати, одежду без карманов я не одеваю...)))

Питер Горр   27.10.2013 17:05   Заявить о нарушении
петя) похоже, мне пора настанет рассказать тебе историю: "выживание в условиях женского организма")))

Злата Абрековна   27.10.2013 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.