На круги своя

Сергей   НИКИФОРОВ

«На круги своя»

фантастический рассказ.

Тихо угасает тёплый летний вечер. В темнеющем небе загораются первые звёзды. Из-за лёгких облаков выглядывает узкий серп Луны. Вся окружающая природа дышит миром и покоем; словно утомлённая за день, готовится ко сну. В густых зарослях ивы временами шевелится сонный ветерок. В озере, под обрывом, изредка слышатся одинокие всплески – на вечерней заре играет рыба. И тогда лунная дорожка пугливо разбегается трепещущими бликами. На окраине города взлаивают потревоженные собаки.
На крутом речном обрыве стоят отец и сын. Сын, держа отца за руку, с любопытством всматривается в темнеющий небосвод, вслушивается в ночные звуки. Где-то трещат цикады, доносятся чуть слышные гудки паровоза на далёкой станции. Город отсюда виден, как на ладони. В окнах домов горит свет, мелькают неясные тени. По освещенному фонарями шоссе проезжают одинокие автомобили. Добросовестно мигает светофор.
— Пап, скоро?
— Скоро. Подожди ещё немного.
Всё меньше и меньше огней в городе. Гаснут окна. Кварталы теряются в наступающей темноте. Светятся витрины магазинов. Сын переминается с ноги на ногу, как и отец всматривается в звёздное небо. Бледными точками движутся спутники. Скоро полночь.
— Пап, а конец света – он интересный?
— Не знаю. И никто не знает. Может быть – интересный.
— А почему тогда больше никто не смотрит? — Сын не отрывает взгляда от звёздного неба.
— Завтра обычный рабочий день. Людям надо выспаться. Кому идти в школу, кому на работу. Мама тоже вот спит. У неё завтра научный семинар.
— А что будет завтра?
— Это тоже никто не знает.
— А может, завтра в школу идти не надо?
— Ну, как это не надо? — Отец ласково треплет сына по вихрастой голове. — Я ведь тоже иду завтра на работу. Как всегда.
Отец стал чаще смотреть на часы.
— Уже скоро, да?
— Ещё немного. Тебе не холодно?
— Нет.
Несколько долгих минут молчания.
По улицам города спешат запоздалые прохожие, то и дело задирают головы вверх.
— Смотри!!!
Звёздный купол, казалось, мелко завибрировал, подёрнулся пепельной пеленой. Одна за другой стали вспыхивать и гаснуть белёсые полосы, пятна, зигзаги. Они становились всё шире, горели всё дольше, сливались, удлинялись, разветвлялись, закручивались. Чернильная темнота разбилась на отдельные рваные пятна. Они сжимаются, становясь всё меньше и меньше. И вот уже на светло-пепельном небе угольками чернеют точки звёзд...
По улицам города спешат запоздалые горожане. Скоро придёт тёмный день и надо успеть укрыться в своих домах.
Летние ночи коротки. На востоке уже почернел край неба. Он словно всасывает в себя яркий ночной свет, разлитый вокруг. Скоро там взойдёт солнце...


Рецензии