Старая пластинка

              Солнце из окна соседнего зала полосой лежит на куче пластинок, сваленных прямо на полу. Рваные уголки конвертов, куски разбитых сказок и песен, трещины на симфониях и концертах, глубокие царапины на голосах великих вокалистов – никогда не видела ничего печальнее.
              Рядом суетится молоденькая сотрудница музыкального отдела. Она пианистка, человек, должно быть, с тонкой душой. Когда ей неудобно обходить пластинки, она ступает прямо по ним. Они вскрикивают, а потом затихают. Её модный меховой ботиночек стоит на лице растерянного Баха. Моцарт прячется за детский радиоспектакль, но его постигает та же участь.
              Несколько пластинок съезжают вниз, и я чётко вижу одну из них. Это Паустовский. Очень старая пластинка с зазубринками по краю – «Корзина с еловыми шишками». Когда-то, очень давно, ещё девочкой, я часто слушала этот спектакль по радио. В старой ленинградской квартире, особенно, когда я болела, эта история была для меня самой любимой сказкой.
              А теперь моя сказка лежит на полу и ждёт, когда придёт черёд попасть ей под ножку юной музыкантши.
              Та девушка в лесу, с корзинкой,  была такой же хрупкой и нежной. Интересно, моя юная коллега сама хоть раз слушала этот спектакль? Наверное, нет.  Он для неё ничего не значит. Вот её ножка всё ближе и ближе… Кажется, что где-то посреди зала всхлипнула скрипка.
              Пришли ещё две сотрудницы и стали собирать списанные пластинки в большие бумажные мешки. А мой любимый Паустовский словно отодвигался от них. Голубой конверт с портретом Эдварда Грига уже не помещался в мешок, и его положили сверху, а он всё съезжал и съезжал. Григ смотрел на меня с сожалением и укором.
              Пианистка надела пальто. Холодно, а идти надо на другую улицу, чтобы весь этот ворох оказался в мусорном баке.
              Они спустились по лестнице к входной двери, и тут меня будто крылья подняли.
              – Подождите, девочки! Вам же никто ничего не сделает, если я возьму эту пластинку?
              И снова слышу, будто всхлипнула скрипка. Бегу по лестнице наверх. Григ смотрит на меня счастливыми глазами и улыбается. «Разве я могла предать тебя, дорогой?»  И словно слышу ответ: «Я знал...»
              Ставлю пластинку на старый проигрыватель, и оживает детство. Плывут звуки леса, шаги на тропинке… Из-под ног вспорхнула птица и уселась на ветке.
              Пахнет ландышами…
               
Цветов душистых полная корзинка
И песенка весёлого дрозда…
Ведёт меня, торопится тропинка
В ту сказку, в детство. Я была тогда
Такой счастливой, если в дом входил
Волшебник мудрый с музыкой и лесом.
Он в музыке печален был и весел,
Птиц слушал, пел и ландыши любил.

Он где-то здесь. Не уходи, постой!
Возьми, волшебник, мой букет простой
Из ландышей с фиалками лиловыми
За ту корзинку с шишками еловыми.

         
"Корзина с еловыми шишками", радиоспектакль моего детства:
http://www.staroeradio.ru/sr-player.php?id=13115

          


Рецензии
Вот теперь ясно, что Ваши стихи - сплетены целиком из детских воспоминаний!
С уважением, Вика.

Козлова Виктория Сергеевна   04.11.2010 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вика!

Анна Судьина   05.11.2010 09:21   Заявить о нарушении