***

Улыбка чеширского кота или философия банальных рассуждений
 (Калейдоскоп 2)
«Увы, самая старая истина в том, что мы чаще всего учимся на собственных ошибках, а не на чужих!» - говорили, говорят и будут говорить многие!
 «Если кто лжет и сам утверждает, что лжет, то лжет ли он в этом случае или говорит правду» - критский вирус, вирус противоречия. Ввел в обиход древнегреческий мудрец Эпименид, с Крита. ( Ок. 630г. до н. э. – 572 г. д. э.). Возможно и не он, кто знает?
  С юности начал засевать свои жизненные поля тем, чему не надо помогать расти – ошибками. Увы, чтобы их совершать достаточно хотеть и не обязательно знать. Молодость спешит в будущее - это ее свойство и право! Она не внимательна к своим мыслям, совершает глупые поступки и теряет, теряет, теряет. Прошлого еще нет, все впереди, за таинственной дымкой горизонта. Там много соблазнительного!
До понимания ценности самого главного таланта – быть хорошим человеком, предстояло дорасти. Я читал много разных книг, становился умнее, но не мудрее. Максимализм юности требовал быть героем,  гением, ну хотя бы талантом, пусть и не признанным. Увы, если мудрость дремлет, дорога не превращается в путь! С возрастом, угол жизненного зрения расширился,  открылось то, о чем раньше знал только из книг. Бессмысленно искать счастье вокруг, оно внутри – в собственной душе!
 Жатву своего и чужого урожая продолжаю до сих пор! Конечно, ошибка ошибке – рознь! Если их классифицировать появится какая-то ясность, только легче не станет. Признаюсь, иногда подгонял  решение задач под желаемый ответ. Осознано или нет, сейчас не имеет значения. С годами стал понятен источник тревоги в прошлом - интуиция! Слышал ее голос, слушать и доверять не спешил. Порой, себя понять не просто!  Мешает шум иллюзий или, по выражению Ф. М. Достоевского, « … самоотравление души», кажется так.   По какому поводу это сказано не помню.
Ни чем не ограниченная свобода мысли, излишне возбуждает фантазию, а подавление губит! Как то, так и другое, по-своему, искажает восприятие окружающего - оценку собственных способностей, состояние общества, в котором живешь, человеческой природы. Только интуиция и опыт помогают безопасному движению по лезвию свободы. (В жизни, то и дело, переходишь с лезвия на лезвие). Знание жизни и умение пользоваться наследием предков приходит с годами. Чтобы доверять чужому опыту, надо иметь в достатке своего. У юности и молодости лишь врожденная интуиция. Только внутренняя тревога и беспокойство предупреждают их о назревающих противоречиях.
Душа не ошибается, она видит дальше рационального разума, зовет за собой. Эта божественная частица знает правильное направление! Убедился на собственном опыте - точный расчет еще не гарантирует  достижения цели, напротив, может увести от нее. А препятствия, не однажды, оказывались необходимы,  для испытания твердости духа.
Точнее знаменитого – «Не ошибается тот, кто не работает» только – «Не делают новых ошибок - мертвые».  ( О « Homo sapiens»)
Совершать ошибки – привилегия разума. (Душа чувствует, прежде чем разум узнаёт.) Его естественное состояние - мыслительная работа. Меня интересует «Homo sapiens». (Продолжу о нем!) Попытаюсь ограничить свои рассуждения знакомой областью собственной личности. Оставляю теорию философам, теологам, психологам, социологам, кое-где психиатрам. Обычному любопытному народу, как сейчас говорят, тему для «прикола». Дамы и господа, товарищи, юные и пожилые, у каждого из Вас свой мир иллюзий, свое «… самоотравление души», своя страна «Чудес»!  Развлекайтесь!
Из собственных и чужих ошибок готовлю заблуждения. Перемешиваю с элементами истины. Из правды, лжи и сомнений получается жизненный винегрет. Чего в нем больше - зависит от обстоятельств, настроения, моего и людей, которым скармливаю это угощение. Разные обстоятельства – разная рецептура. Главное не переборщить, или что-нибудь не забыть! Необходимо иметь хорошую память, не расслабляться, помнить – кого, чем кормил и что ел сам.  У писателей преимущество – они многое фиксируют! 
Не отличаюсь от других - силой «заднего» ума. Могу грамотно проанализировать причины и следствия своих ошибочных поступков, иногда, казалось бы, совершенно неожиданных. Конечно, от этого есть определенная польза, но поезд ушел!
Что поделаешь, я дитя своей страны, нахожусь в постоянном движении и поиске. Даже, когда лежу на кушетке в своей комнате, и, с умным видом, рассматриваю потолок. 
Нам приходиться постоянно что-нибудь ремонтировать, исправлять, подгонять, подравнивать, обобщать, переделывать или доделывать, догонять и перегонять! Просто жить, пока, не получается. Почему? Ответ не найден, но, всяк по-своему, шагаем по очередному кругу поисков! Может, и в других государствах так живут, но шумят и спорят меньше. Однако, до последнего времени, и писателей у них было меньше! Видимо других дел много, хватает на всех.
До меня, наконец, дошло - жизнь, не партия в шахматной игре. Вовремя или поздно, но дошло. Закончилась дорога, начался путь. Мой путь.  Сколько успею пройти, не знаю. 
Что значит правильно и не правильно? Только Бог знает! Все относительно. Для облегчения жизни английский философ – схоласт У. Оккама (1285 – 1349) применил бритву.
У меня свой принцип - не останавливаться, искать!  Движение – это надежда! Не важно, сколько, каких  событий произошло, какие были  переживания!  Цель внутри, необходимо придти к самому себе, продолжать путь, не обращая внимания, на неудачи, лень и усталость.  Путь в лабиринте! Интересно! 
Не хочу за кем-то идти, свое должен найти сам! Гордыня? А что это такое? Не прошу помощи у других людей? Каждый плутает в своем лабиринте! У Бога? Насколько понимаю, он вложил в меня свою частицу – душу! Что надо еще?!
Моя душа бродит по лабиринту из бесконечных коридоров,  и дверей, открывающих входы, в такие же бесконечные коридоры.
Вижу длинный коридор,
По бокам лишь двери!
За любою, что за вздор,
Я глазам не верю!

Собирает бесконечность
В точке два ряда дверей!
Неужели шутит вечность,
Что-то прячет от людей?

Нет! Не прячет и не шутит,
Велика нам честь!
То, что было, то и будет,
И сейчас все есть!

Прячем, прячемся  мы сами,
Бродим, но не там!
В бесконечности  часами
Ищем, где наш храм!

Коридоры, двери -
В этом «муравейнике»!
Верим и не верим,
Мы себе - затейники!
Одни иллюзии разрушаются, другие возникают. Овладевают мной, я ими.  Это помогает не видеть, то, что есть и видеть, чего нет в нашем мире. Пытаюсь решить  простую задачу, в которой постоянно меняются условия. Ищу одно, нахожу другое, казалось бы, уже навсегда потерянное! Нет безошибочных решений и однозначных ответов! Хорошо если ошибка счастливая! Везде и во всем разум находит какие-то удобные для него допущения. Пытается дать устойчиво однозначное определение своей сущности по отношению к природе.   
Одно и то же явление – одна и та же сущность. Сочетание разных форм бесконечности – внутренней и внешней. В этом не ограниченные возможности человеческого интеллекта.
Одни ошибки и последствия от них открыто признаю, иногда охотно, о других предпочитаю помалкивать. Но то же признаю, молча! У русских слов очень много оттенков! Выраженное вслух, может превратиться в слабую тень, опасную неопределенность - мнение, которое у каждого свое. По большому счету слабые ощущения и есть наши знания. Занятие наукой помогает усилить одно и увеличить другое.
Можно оправдаться перед людьми, но трудно сбросить груз переживаний с души. И все - таки…
Душа не ищет оправдания,
Она страдает, но живет!
Ей, с точки зрения познания,
Даже падение - полет!
Лес рос рядом с нашим домом. Это был настоящий лес, а не какой-нибудь городской парк. Буквально в двадцати метрах от жилья собирали ягоды и грибы. Детям не разрешали уходить далеко и переходить железнодорожные пути. Но ягод и грибов было много именно там! Подальше от жилья или за железнодорожным полотном. Много для нас значило – на двух, трех больших полянах набрать по кружке крупной,  спелой земляники. Кто первым набредал на такое изобилие, замолкал и начинал быстро собирать лесной урожай.  Пока подтягивалась остальная компания, счастливчик мог заполнить ягодами половину кружки.
Родителям говорили, что за железку не ходили, а были рядом с домом. Нам не верили. В конце концов, взрослые перестали обращать внимание на наши путешествия в «запретные места». А мы, окончательно потеряв страх и совесть, болтались с утра до позднего вечера по лесу.  Собирали ягоды, грибы, ловили на озере рыбу, воровали с огородов картошку, готовили на костре еду. Возвращались домой вечером, чумазые и голодные. Как раз  к приходу с работы взрослых. Отец и мать делали вид, что все в порядке, а я, что выполняю их строгие предписания. Так и привыкал дышать воздухом российских порядков.
Мало чем ограниченная свобода развила самостоятельность, и задатки лидера. Наследственные черты характера рано окрепли и окончательно оформились в потребность ни кому не подчиняться. Следовать чужой воле меня заставили только в армии. Да и то, это была реакция гибкого дерева на силу ветра.
Часто мешала нетерпеливость. Если на рыбалке рыба не хватала крючок «налету» – это уже скучно, не интересно! Быстро увлекался и мог так же быстро потерять интерес к предмету. Мог влюбиться до потери пульса! Страдал, все валилось из рук, в одиночестве бродил по ночным улицам, сочинял наивные стихи. Любовь мешала, отвлекала от дел, не давала сосредоточиться на основном. Вокруг всего было так много! И что там «буриданов осел» с его двумя охапками сена! Я хватался то за одно, то за другое. Пробовал, пробовал и пробовал!
Переходный возраст. Казалось, с меня содрали кожу, глаза слепил яркий свет, а любой звук резко ударял по барабанным перепонкам! Много переживаний – взрослый мир бесцеремонно вторгался в мою жизнь. Я начал защищаться, создавать кокон. Потом привык к «доспехам», и забыл о них.
После снятия военной формы, многие, служившие в армии, могут припомнить странное ощущение беззащитного голого тела. За два, три года службы армейская одежда становилась новой кожей.
Вульгарный материализм, в духе которого я воспитывался, отрицал наличие у человека души, но не мог ее отменить.
Настало время раскрыть кокон! Зачем?! Просто, рано или поздно, для всего приходит свое время. Что произойдет?! Свобода?!
Душе необходимо парить над суетой жизни! В неволе она неподвижна. А при первом случае вырывается на свободу, и улетает в мир мечты!
Душа приходит в мир земной,
С прекрасною, большой мечтой!
А суета из дней - волокон
Уже готовит тесный кокон!

Опять от нового причала
Начнется чья-то жизнь сначала!
И через сердце вновь и вновь
Будет струиться в теле кровь!

Вот так стремятся наши души
Туда, где громче или глуше
Звучат призывные удары!
Люди спешат дорогой старой!

И звезды кружат и планеты,
Зачем? Везде свои ответы!
Свое биение сердец,
Свое начало и конец!

- Вот она, как трепещут в полете ее крылья!–
Куда она летит?
 - Живая и свободная! – неожиданно для себя воскликнул я.
Несколько человек укоризненно взглянули в мою сторону. То ли услышали непристойность, то ли какую-то глупость. От неожиданности и сам смутился, сделал вид, что ни чего не произошло. Да, не то время и не то место. Здесь своих развлечений в избытке. Но самому-то надо рассмотреть это чудо!
Когда-то я вошел в яркий, прекрасный мир сгустком любви и счастья! В маленьком тельце умещалась огромная, взрослая душа. Любая обида бесследно растворялась, исчезала, как утренняя дымка. Было только одно желание - любить!
С тех пор, по моим внутренним часам, прошло довольно много времени. Узнавал мир, учился выживать, избавлялся от одних иллюзий, становился пленником других,  добывал средства для жизни, растил потомство. Любовь, под прессом обстоятельств, становилась суше, легче, приобретала размеры брикетов соломы. В таком виде ее удобно хранить, в нужный момент достать, скормить оголодавшим чувствам, или возвратить на место.
Мы все разные. Мало того, отличаемся внутри сами от себя. И во мне, выражаясь современным языком, работает много программ. Поэзия включает в работу почти все отделы мозга. Иногда получается и так:
Своим или чужим,
Веселым или строгим!
Толстым и худым,
Стройным, кривоногим!
С морщинами, без них,
Им посвящаю стих!
Целую в губы, в грудь
И отправляюсь в путь!

Слова шепчу горячие,
Тело держу девчачье!
Порой ложусь, как раб,
Под девушек и баб,
Порою, как с кобылами,
Я обращаюсь с милыми!
Они кричат почти всегда
-Скорее  милый! Да! Да!!  Да!!!

Бывает тесно, и свободно,
Там, где тепло, и плодородно!
Люблю и толстых, и худых,
Люблю я старых, молодых!
Всегда найду любви тропу
В любую женскую пору!
Всегда готов у бабы взять
Если готова она дать!

С природой спорить невозможно –
Она возьмет все то, что должно!
Коли зовет для размножения,
То делай нужные движения!
Не затевай никчемных споров,
Не жди каких-то уговоров!
Бери любовь – подарок жизни,
Служи любви – своей Отчизне!
Может и цинично, и вульгарно, но патриотично! Главное шибко в тему, злободневно! Интересно, не сами же по себе включаются программы? Наверняка есть еще и суперпрограмма! Но и ее кто-то включает! Не я же! Теологи в этом разбираются очень хорошо.
Большинство банальностей понятно, приятно и удобно для жизни. Собственно говоря, почему в жизни должны быть неудобства? Не их ли мы избегаем? Прикрываем свои истинные намерения  высокими идеалами. Если добиваемся  хорошей жизни для других, то заодно и для себя!  Так, между делом. Давно проверенный и надежный способ! Увы, святых среди нас мало! А то, что одному удобно спать на мягком ложе, а другому на жестком, так это дело вкуса. Главное, чтобы оно не оказалось прокрустово, и над ним не висел домоклов меч.
Философия сибаритства гораздо глубже, широко сложившихся представлений о ней. Граждане древнегреческой колонии Сибарис имели много свободного времени. Направление и способ  использования этого ресурса – один из основных показателей уровня общественного развития. С определенной условностью, наверно, можно определить сибаритство, как одну из форм общества потребления. Похоже, это одна из тупиковых тропинок общественного развития!
Все-таки не смог без обобщений!
Если мои дети, в чем-то унаследовали мой склад ума, то с большой долей вероятности, повторят  и некоторые ошибки – утверждение, не требующее особых доказательств.
Есть ошибка общая для многих – ожидание полной взаимности в любви. Причем меру полноты каждый определяет сам, в соответствии со своими представлениями. Чем больше они совпадают с иллюзиями партнера, тем ближе к их общей истине. А она, как известно, у каждого своя!
Попытки избавиться от иллюзий – самая большая иллюзия. Нормальная человеческая жизнь почти вся соткана из них. В молодости на это не обращал внимания. Вот и получал, на первый взгляд неожиданные, удары. Впрочем, не столько сильные, сколько болезненные для самолюбия. Очевидно, все-таки, не слишком далеко заходил в своих фантазиях. В очередной раз, наткнувшись на препятствие, продолжал оставаться неисправимым мечтателем и фантазером. Кажется, таким и остался!
Мы разные, но желание земных благ  совпадает, и чего-то  всегда не хватает на всех. Не потому, что мало вообще, а мало кому-то. Большинство не научилось делить! Им не понятно, почему половина больше целого.
Герои сражаются, освобождают, разрушают, прокладывают путь и создают что-нибудь выдающееся в одном экземпляре. Им некогда! Идут к цели, почти всегда, в одиночестве, по бездорожью. Любят себя и весь мир. Ремесленники расширяют путь, делают его удобным для всех. Их много, они передают секреты своего мастерства наследникам. Изобретают, изготавливают уйму полезных и бесполезных одинаковых вещей, которые можно продать. Любят себя, свою семью и хорошую еду. До всего мира, чаще всего, им нет никакого дела.
Что бы там ни было, мы все нуждаемся друг в друге.  Хотим этого или нет, не имеет значения. У всех нас много совпадающих интересов. И, главный – жизнь!
Осознал только сейчас - банальность не путается в понятиях. Плохо и хорошо, свобода и не свобода, необходимо и достаточно необходимо – для нее не философские категории, а инструмент, помогающий достигнуть цели, иногда выжить.  Революция свергает авторитеты, банальность с ними договаривается, у нее хватает на это ума и терпения. Она понимает человека - этот клубок противоречий, борьбы животного и духовного.   Относится к людям с пониманием и доброжелательно.
Меня учили – ставить выше всего общественные интересы. Но и общество, заботилось обо мне.  Баланс интересов вполне соблюдался, до тех пор, пока не завел собственную семью.
 Страна постоянно нуждалась в героях. А я был готов встать в их ряды. По большому счету мечтал об этом. В детстве часто дрались. В юности реже, хотя иногда, избыток энергии находил выход в хулиганских поступках и драках. Одно время занимался боксом и не избегал кулачных стычек. Сам не лез, но умел и не боялся постоять за себя. 
С появлением своей семьи, желание быть героем всей страны, ограничилось здоровым стремлением стать героем собственных домочадцев.  Заработал квартиру, дачу, машину и гараж. Получал высокую зарплату, имел хорошие перспективы служебного роста. Кое о чем, не менее важном и приятном, умолчу. Жена и дети были довольны мной и молодым современным городом, в котором жили. Одним словом полный набор преуспевающего советского человека. И не только советского!
Вечерами широкие  улицы, на короткое время, становились оживленными.  Большие автобусы то и дело подвозили на остановки, рабочих и служащих. Основные предприятия располагались на удалении от города. Магазины, весь день малолюдные, заполнялись народом. Только в праздники, во время проведения демонстраций, можно было увидеть  почти все население на центральном проспекте. 
Город относился к категории «закрытых» и как все такие города, снабжался по высшему разряду. Торговая сеть легко выгребала высокие заработки покупателей. Молодые жители не задумывались над расходами. Тратили много и охотно. Хорошее жилье предоставлялось бесплатно, в течение двух – трех лет. Коммунальные расходы в семейном бюджете составляли сущие пустяки. Деньги откладывали только на очень дорогие покупки - импортные мебельные гарнитуры или легковые автомобили. Тем, кто хорошо зарабатывал и уж очень хотел, за два – три года удавалось отложить на «Жигули». И не только отложить, но и приобрести. Товаров было достаточно.
 Путевка в санаторий стоила не дорого. Отпускных хватало для отдыха на Черном море. Хотя город расположен далеко в Забайкалье, почти на границе с Китаем, авиация и железная дорога связали его с центром страны.
Чем-то похоже на сегодняшнее время?  И да, и нет! Изобилием товаров – да! Широкой социальной поддержкой государства – нет! К сожалению, по ряду существенных показателей, наш город был исключением. Впрочем, и сегодняшнее изобилие большинству не так уж доступно. Только причины другие - роскошная жизнь и свобода меньшинства построены на нищете и бесправии подавляющего большинства. Активные попытки сегодняшней власти исправить положение - всего лишь латание социальных дыр. Дело не в ошибках или экономическом кризисе, а в выборе системы социальных ценностей.
Не хочу вдаваться в анализ и обобщение социологических и социальных разночтений идеалов прошлого, настоящего и будущего,  пытаться понять проблему этического и экономического выбора отдельного индивидуума или общества в целом. Об этом наговорили более чем достаточно! Без помощи Бога и глубокого знания общественных наук здесь не разобраться.  А, поскольку мои представления о том и о другом не определённы, тем более, ничего нового, на эту тему не скажу.  Рассуждая, доверюсь своим эмоциям и чувствам.
Страна, в которой имел счастье родиться, мой характер, унаследованный от предков, не располагали к безмятежности и покою. Светский Союз, со всех сторон окруженный врагами, явными и мнимыми, был похож на военный лагерь. Все должны были находиться в движении и постоянной готовности. Для меня такое состояние было и остается естественным. У демократической России врагов не меньше.
Страна, как и человек, может болеть. Причины разные. С известными поправками допустимы аналогии. В подходящий (не подходящий) момент, один или несколько человек возбуждают к беспорядкам толпу, социальный слой, общество. Это давно используется разного рода провокаторами. В общественном организме ждут своего времени, не теряют жизнеспособности вирусы социальной нестабильности. 
 «Угли Гражданской войны продолжали тлеть, ее бои не закончились!» У кого вычитал, не помню, но эта фраза заставила меня на многое взглянуть по-другому. Много пожаров бушевало, в разные времена, на российских просторах. Много углей осталось тлеть, в пепле надежд российского общества! Легко разжечь новый пожар, трудно его загасить!
Сведения о Гражданской войне почерпнул из разных источников. Фильмы, отрывочные рассказы деда, разного рода, доступная беллетристика, школьная программа по истории, стихи и песни. Одним словом, много, много эмоций, пропаганды и скудная порция, идеологически отфильтрованных, фактов.
Бессистемное самообразование, не дает возможности глубоко вникнуть в суть некоторых сложных явлений. Но оставаясь любителем и дилетантом, получаю огромное удовольствие от разглядывания элементов разных наук.  И разве не чудо, вдруг рассмотреть в исторический микроскоп знакомую структуру! Убедиться, что у каждого из нас есть свое место в безграничности, своя роль в непрерывном изменении мира.
Пришла свобода голая,
Пьяная и злая!
Рука ее тяжелая,
Петля ее тугая!
Летят на пол жемчужины,
Сорвали ожерелья!
И голосом простуженным:
- Объявлено веселье! –
Мой отец родился в 1923 г. в большой и богатой крестьянской семье.  Его отец - Тихон Севрюк, заворачивал хозяйством. Остальные безоговорочно  ему подчинялись. Он, в свою очередь, подчинялся своему отцу, который мог, при случае, и его потягать за бороду. О других говорить не чего! Коль провинился, береги свои черные кудри! Дела шли бы своим чередом,  но власть большевиков постоянно ставила палки в колеса.  То новый налог появится, то старый увеличат. В конце концов, отобрали все, даже с крыши содрали жестяную кровлю. Собрались выслать всю семью в Сибирь. Хорошие люди вовремя предупредили. Пришлось  продать остатки имущества   и разъехаться по стране. Благо Россия велика, концов много!
            
Война меняла нам коней,
Дорогу отмеряла!
Костры -  дома, на много дней,
А небо - одеяло!

О смерти пели пули в поле,
О ней клинок звенел!
И я кричал от гнева, боли,
Мне повезло, я уцелел.

За Волгой, Доном и Уралом,
На бивуаках и в пути,
Война нас целовала жалом,
За это каждый заплатил!

На землю падали мальчишки -
Герои тех далеких дней!
По седине,  короткой стрижки,
Били копыта лошадей!

«Максим» нам часто пел частушки,
Сбивал с горячих лошадей!
И говорили грозно пушки:
- Бей, бей! –  И снова говорили: - Бей! -

Хотелось тишины, покоя,
Домой вернуться, на Кубань!
-Хватит войны, драки и боя!–
Кричал мне жаркий месяц май.
Мой дед, по материнской линии, во время Гражданской войны воевал на стороне красных, в 1-Конной армии у С. М. Буденного. Он не был большевиком, но советская власть обещала окончить войну, и дать крестьянам землю. И, правда, после демобилизации он получил большой земельный надел. Женился, стал хозяйствовать. Семья быстро разрослась, однако жили, по деревенским меркам богато! С раннего утра до позднего вечера все – и малые, и старые трудились. Взрослые работали в поле, дети -  присматривали за домашней живностью. Птичий двор был заполнен разной птицей. На скотном дворе: лошади, быки, коровы, овцы, свиньи. Все требовало внимания и заботы! Только зимой появлялась какая-то передышка.
Пришло время колхозов. Дед понял, что к чему, распродал за полцены имущество, выправил, с помощью брата документы, и уехал в город.

Стучит вагон на стыках рельс,
Вокруг разрухи  много!
Команду вспоминаю – Цельс!-
И залп, звучащий строго.

Стволы дымятся сизым дымом,
От чьих-то жизней прикурив.
И птицы кружат в небе стылом,
В земле лежат, те, кто не жив.

Стучат колесами теплушки
Мимо голодных деревень.
Пар поднимается из кружки,
Бежит за мной вагона тень!

На паровозе красный флаг,
От  неприятеля нет следа!
Разбит и уничтожен враг,
Везде наша победа!
Может уместнее написать «Вроде наша победа?»
Старая истина – на войне людей побеждает только смерть!  Люди против людей. Увы, мы не очень далеко ушли в развитии от наших пращуров! Дикая техническая цивилизация, такое название больше подходит современной ступени развития человеческого общества. Вместо каменных топоров ракетно-ядерные томагавки.
Порой кажется, думая о собственном будущем, изменяю его. Каким-то образом влияю на события, вношу изменения в программу. Стараюсь избегать заглядывать далеко. А вдруг это не иллюзия. Пусть все идет так, как идет! Опасаюсь навредить и себе, и другим. Начал пугаться собственной тени?  Нет, просто на личном опыте убедился в правоте героя Уильяма Шекспира «…И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио». (Перевод М. Лозинского)  Кажется, прошлое уже не изменишь, там не о чем и не о ком беспокоиться. Но, как часто, оно напоминает о себе, из нашего будущего!
Быть может, окончательно смогу понять необходимость того или иного случайного события своей жизни, только в последние мгновения пребывания в этом мире. Философы говорят, а математики доказывают, случайность - проявление высшей формы необходимости!
Нет человека вообще. Есть человек мгновения. Через момент он уже другой - существо из будущего! Из иной секунды, минуты, иного часа, дня, мира. Человек любого мгновения имеет право на существование. Его появление не случайность, а необходимость данного отрезка времени.
Все где-то остается, как-то фиксируется, каждое состояние пространства бытия находится на своем месте в поле необходимости. Будущее, частично, уже сформировано! Как? Не имею представления! Может прошлым, как его потенциально наиболее вероятные варианты. Существует ли здесь своя сверхпроводимость?  Широкое поле для фантазии! Насколько она научна другое дело. Но, с большой степенью вероятности, любой из нас может предсказать наиближайшие события. Хотя бы те, в которых уже видит  приближение самого себя. Приложив, правильно и в должной мере, усилия, есть вероятность заглянуть и дальше, рассмотреть один из вариантов. Остается вопрос – какое влияние мы оказываем на то, что видим в грядущем? Не это ли порождает момент случайности?
Мои фантазии! Их не стало меньше. Просто они более зрелы, а я немного научился ими управлять. В образах подсознания, в их переплетениях, живут, полузабытые желания, страхи, надежды, победы и поражения. Когда-то, кажется, совсем недавно совершал странные поступки и произносил удивительные речи. Фантазии не требовали доказательств или объяснений. Это походило на приступ горячки, случавшийся неожиданно. Появлялось желание совершить поступок, не совпадающий с ожиданиями окружающих. Иногда удавалось. А иногда не хватало жизненной отваги, и чем дальше, тем чаще. Наконец, как пуговица, я был накрепко пришит к добротной ткани логически оправданных событий житейской суеты. И только, когда неожиданно обветшала сама ткань, жизнь вырвала меня из этого плена. 
Интернет – место, в котором фантазии, о  чем угодно, никому не мешают. Может быть, в нем у кого-то происходит облегчение болезни, а порой, вовсе выздоровление. Во всяком случае, открывается новое жизненное пространство, тому, кто его ищет. 
Истина, открытая древними мудрецами - мир постоянен в своих изменениях! Истина, которую, наконец, осознал сам - каждое мгновение становлюсь  другим. Новые и старые иллюзии сочетаются. Создаются фигуры жизни, странные и, иногда, не понятные для меня.
Сегодня-вчера, лишь далекое.
И завтра было вчера.
Сегодня, как яма глубокая,
А может быть это гора!

На дне этой ямы вершина,
Она лишь с другой стороны!
А там есть труба от камина,
Дымит на вершине горы!

И время как дым улетает.
Другие тревожит миры!
А люди об этом не знают,
Сидят себе в яме горы!

Когда дым иссякнет, растает,
Все будет наоборот!
Чья-то труба заиграет,
В новый поход позовет!


Рецензии