Сон в руку

Как-то провертевшись до полуночи, и провалившись в сон только под утро, она увидела себя бредущей по дороге в запылённом нищенском одеянии с двумя холщёвыми мешками через плечо. Она очень устала и зашла то ли в ночлежку, то ли в приют для бомжей. Вокруг была грязь, на которую она не обратила внимания, у неё не хватало на это сил. Утомлённая, почти без чувств, она упала на кровать, вероятно, послужившую уже многим постояльцам. Ей было всё равно. Немного поспав, пополнила свои запасы сухарей и воды. У неё не было денег, но на остатки она попросила немного водки, на случай простуды.
В какой-то момент, остановившись перекусить, поймала на себе взгляд бродяги и поняла, что тот давно уже крадётся за ней. Что у неё было красть, удивилась она! – может, он так голоден, что его прельстили её сухари? Внезапно её взор выхватил ещё одну сцену.
Толпа людей окружила ползающего в пыли мужчину. Его холщёвая рубаха была пропитана потом и грязью, струпья покрывали его руки и ноги, а пересохшие губы потрескались и еле произносили слова. Ей показалось, что он просит пить, она остановилась и почему-то протянула ему воду в хрустальном фужере, неизвестно откуда появившемся у неё в руке. Вспомнив, что ей налили водки (похоже, она перепутала), попыталась остановить того, но он уже выпил всё до дна. Стоящие вокруг мужчины поняв, что тот выпил водки, стали с завистью восторгаться свалившимся на него счастьем.
– Водка! Водка! – причмокивали они еле шевелящимися языками. Оказалось, что продавец к тому же и сам ошибся, налив ей спирт.
– Спирт! Такое богатство! – ахали, стоящие вокруг мужчины, покачивая лохматыми свалявшимися волосами, при такой жизни всё ещё сохранившимися на их головах. Окружающие смотрели на неё с восторгом.
«Алкоголики, что ли?» – подумала она, вспомнив, как однажды, к ним на даче подошёл мужчина и встал на колени, умоляя дать ему выпить.  Изо рта у него шла пена,  руки тряслись, он умолял их дать ему хоть что-нибудь, хотя бы валерьянки, уверяя, что иначе он умрёт. Было видно, что это так и будет. Михаил принёс ему стопку водки, и через несколько минут тот пришёл в себя.
Этот, ещё молодой парень, не был похож на алкоголика, его терзало, что-то более серьёзное. Он каялся и бил себя в грудь, катаясь по земле. Что такое он мог совершить, что так горько раскаивался?!
Вдоволь насмотревшись, на удивившую её сцену, она пошла дальше вместе с  увязавшейся за ней собакой – это был кобель Колли очень похожий на Леля. Отчего он здесь, что он хочет до неё донести?! – после его смерти Ася видела Леля со спины и серым, но совсем недавно она увидела огромную поляну, по которой, резвясь, бегали Коллюхи. Она чувствовала, что Лель здесь среди них, но узнать его в такой массе собак не смогла и поняла, что теперь он счастлив.
Нет, он не зря здесь с ней! он хочет её от чего-то, уберечь… 
Внезапно на спине она ощутила что-то ползущее, и непонятным образом увидела, как вдоль позвоночника ползёт толстая змея с квадратной, слегка вытянутой вверх головой. Подрагивая язычком, та уже готова была ужалить её прямо в затылок. Понимая, что при малейшем резком движении змея ужалит, постаралась не шевелиться. Почему-то в голову пришло осознание, что это женщина Михаила. Та, которую он держит  про запас, надеясь, что когда Аси не будет, она заменит ему её, и будет ухаживать за ним. Змея символизировала замкнутость и подлость. Хотя змея считается символом мудрости – это качество скорее относится к змеиному яду, используемому медициной. Неужели Михаил живёт с ней в постоянном ожидании её смерти? Зачем ему это, она бы не стала его удерживать. Ася была в шоке от такой мысли, и  с этим и проснулась.
Она,  конечно, понимала, что сошлись они с Михаилом не по большой любви, а ради сына. Первое время ей даже казалось, что они могут стать счастливыми и  долгое время они жили довольно, неплохо. Но в их отношениях явно чего-то не хватало, искорки что ли, или тепла? У них было взаимопонимание, но не более того. Михаил ведь долгое время жил один и, наверняка, у него была женщина (и может быть, не одна), которая ждала его и надеялась, что они будут вместе. Ася, по-видимому, сама того не ведая, оказалась, разлучницей. Эту змею она где-то подспудно ощущала всегда, скорей всего, они могли встречаться, когда он уезжал, а может быть и работали вместе… 
В общем, она была готова к такому повороту, но вот другая часть сна на неё произвела неизгладимое впечатление, она явно её о чём-то предостерегала. Увиденное чем-то напомнило ей картину «Возвращение блудного сына», возможно, такое может ещё ждать её в будущем…
Сама она, больше походила на нищенку, бредущую за сыном по пятам. Она надеялась, что вернёт заблудшего к свету. Интересно! Удастся ли  ей это или нет? А вдруг ей предстоит это узнать?! Не дай Бог! Асю затрясло мелкой дрожью, словно она соединилась с чем-то потусторонним. Значит, мысли её идут в правильном направлении. Она пришла в ужас! – это фантазии. Только её фантазии, – успокаивала она себя.
Приехал Михаил, и она, не выдержав, сгоряча, рассказала ему всё с самого начала, а, опомнившись, подумала, что напрасно сделала это, нагрузив его своими проблемами. Решит что она ненормальная, а вдруг это оттолкнёт его? – и через некоторое время поняла что, оказалась права.
С этого момента он стал отдаляться, наверно к этому он шёл уже давно… Ася, загруженная проблемами, не замечала, а может быть, и не хотела замечать того, что жизнь их потихоньку рушилась.
К тому же  и она была непростым человеком, чересчур чувствительным, чего только стоили одни её сны!? – зря, зря рассказала, только усугубила всё, но что сделано, то сделано. Приехав ещё пару раз, из очередной поездки Михаил не вернулся.
«Сон в руку!» – грустно ухмыльнулась Ася! Не она первая не она последняя…
Выйдя утром в магазин, под дверью она обнаружила щенка девочку Колли! – так вот о чём ей хотел сказать Лель! И откуда она здесь взялась?! Чудеса какие-то, да и только… Конечно, это, безусловно, поможет скрасить ей кое-какие потери для неё! – Ну, какой же он умница! Ася ещё и не подозревала, что её ожидают не кое-какие потери, а большие потери... невыносимые потери.


Рецензии