Мяжа

"Мяжа"- в Рязанской области (Касимовский район) полоска ничейной земли между полями.Служит для захода лошади,и прочих нужд при посадке и уборке урожая.Часто становилась причиной раздора, если сосед "невзначай" припахивал одну-две грядки со своей стороны.Ширину мяжы "блюли" свято.
Моей умирающей деревне посвящается.



1978г

-Ишьча удумал! Общая Мяжа ! - Арина вся красная от злости, кричала на соседа размахивая руками.
-Да тебе какая разница Арин?! Я со своей стороны распахал. У  тебя чатоль оттяпал?
- У мяня! А то как жа! Мяжа  общая, и неча ее пахать. Мне тяперя кашелки с мяшками ставить некуда!
-Некуда? Ты что Арин, белены объелась? Тут ставь, не переставь!
-Я те дам беляны! Я в сельсовет пойду, пусть тябя обмяряют! Посмотрят как ты тут напахиваишь. Вот оштрафують тады поглядим… беляны!
-Да иди, иди, жалься!- на поле выскочила Манька.
-Че! задушилась Аринка! Я те устрою! Володька, че ты с ней тут лаишься! Она сама ограду на два метра дальше выставила. Пущай мерят. Иди, иди, пожалеешь еще. Прибяжишь, попросить че. Попросишь! Ят- те помогу. Володь, чтобы дрова ей пилить не ходил! А то напили, наколи. За бутылку!
-Ну и хрен с вами. Поколють и без вас! Испугала. Мяжу ня трожь. Свое паши!
-У нас скотины полон! Тялок! Прасук.
-А мне че! Я тожа картохи в колхоз сдаю. Мне тожа нада!
-Ну и иди нахуй.
-Сама иди!

1993г

Сочная прохлада раннего утра ворвалась в легкие  Арины. Жаркой, ранней  весной  не до сна. Не успеешь с утра переделать кучу дел, потом одни мучения. Полуденная жара работать не даст.
 Вообще она жару  не любила. Даже лето и то, ей нравилось дождливое. Огород поливать не надо. Картохи не сохнут. «Колорада» собирать легче. Одни плюсы. А с возрастом и навалившимися болячками ее  нелюбовь к жаре только усилилась. Арина снова глубоко вдохнула, радуясь прохладе.
 Деревня просыпалась. Она   подхватила ведро и  медленным  шагом пошла в сарай. Мокрая трава мягко глотала шаги, обдавая резиновые галоши холодной росой. Сразу стало зябко. Правая щиколотка заныла. С другой стороны забора суетилась Манька.
-Здорово Мань. Пахать когда думаете?
-Здорово Арин. Сегодня будем. Паша «Косой»сейчас придет с лошадью.
-Ага, ага. Пора. Я уж тожа у бригадира попросила. Завтра ко мне придет.

                ***

           Бабе Арине   уже исполнилось семьдесят три года. Тем не менее, она будто не понимая этого,   удивлялась, почему с каким -то десятком кур, маленьким садом и огородом , вставая чуть свет, ей никак не удается  управиться? Раньше  и  корова была, и прасук,  и куры,  так  она все успевала, и даже время на любовь еще находилось. Это еще и помимо работы в колхозе. А теперь…
             Каждый раз, делая жалобный голос, и принимая умирающий вид,   она жалилась приехавшей в гости дочери Любе на то, что стала тяжелой на подъем. Что кожа на ее руках уже не такая мягкая  да белая, как раньше,  а все морщинится, и идет пятнами.
-А ноги ужасть как болять. Давеча пришла с «сельмага», так как загудять , как загудять- еле дошла. Думала не встану утром,но ничаго, отошла.А во рту  все горячь, горячь,чаю наимся,… получше. И что такое со мною? Болезня наверное  какая-то прицапилась плохая, надать в больницу съездить к дохтору.
Дочь,  удивлялась маминой наивности, и  насыпав на стол груду  упаковок с таблетками, каждый раз объясняла ей…
- Ну что ты жалуешься мам? Чудная какая,тебе лет  сколько!?
- У меня вон тоже …и начинала перечислять болячки, названий которых баба Арина и слыхом не слыхивала.
После этого словно  в отместку, что дочь по ее мнению  не оценила  жалоб, мать  начинала корить Любку.
-Ну да! А ты «колорадах» пособирай как мать! А «курям» вынеси! А печку истопи! Вам в городе лягко и вода горячая, хоть кажный день паляскайся,и тяпло. И больницы-лячися скока хошь. А тут воды наноси, полы намой, огород полей. Скоро помреть мать,тогда пожалеишь.
-Да я жалею мам, ты меня прости. Поехали ко мне в город. Будешь с нами жить,Сережка не против будет.
-Исчь че! В город! А хозяйство кому? Огород! Тут быстрехонько порастащат. Вон Чурайкины ребятишки в сарай так и лезут,я уж их гоняла. Того и гляди упрут чаво!
-А что там воровать то мам?
-Ах, ну конешна! Вы-то забагатели в городе,все вам лягко! А мать кажный горшок своим горбом наживала.Сирень, накой твой Серега посадил в палисаднике? Теперя  разрослася сарая не видать.
-Так красиво же мам.
-Накой мне красата ваша! Я-е тут и так  везде полон. Не нать мне.
Дочь понимая, что только разжигает больную тему для матери, переключала на деревенские сплетни.
-А что в деревне - то, тихо?
-В деревне - то …да не особо….Карповы то опять разбяжались…

           Потом дочь уезжала, и баба Арина опять оставалась одна. Копошась в огороде, и в очередной раз с трудом разогнувшись, она  грустно смотрела вдаль повыше леса, и думала…
-А действительно…зачем мне все это? Ну, зачем мне этот огород? Зачем эти куры? Уехать к дочери. Что мне осталось… неделя, другая.
Но тут же,  будто спохватившись, она снова сгибалась, выдирая черными от земли руками сорняки на грядке.
-А дом?  Дом как бросить? Да и не всерьез наверное Любка говорит. Ну, зачем я ей нужна старая бабка в квартире? Только в тягость. И врет наверное, что живет богато. Чего -то не очень забогатела. Приезжает на автобусе. Другие вон на своих машинах едут. Нет, точно врет. Поэтому и просит каждый раз запечь яиц в печке, и картошки осенью берет пару мешков, когда Колька сосед по пути едет. В этом году только, сказала что не возьмет .
- Но сказала- это одно, а не возьмет ли?- это еще нужно поглядеть,посмотрим  осенью.А Серега даже носу не кажет,-обиделся за тот раз. Нечего бражку жрать без спросу! Хорошо я его отходила. Но уж, отошел бы давно. Злопамятный мужик.Однако картошки можно  столько и не сажать,все равно земля ослабла, и картошка как  горох родится.  Куда мне столько? Сил никаких нет, жуков собирать. Может не сажать в этом году столько? Посадить половину и хватит.

                ***

Насыпав курам,  она пошла на картошки. Поле находилось позади  дома, слева ограниченное пыльной дорогой  и сзади подпертое  редким лесом. Вправо шли огороды соседей, пока еще сереющие пустой землей и разделенные «межами»-нейтральными полосами общей земли.
-И что Зина не едет? Пора бы уже. Завтра посадить, и сделано дело.
 Баба Арина обошла дом и встала у забора, внимательно наблюдая за тем, что происходит на соседнем поле. Конюх Паша запрягал лошадь. Рядом суетился, сосед  Володя.
-Нет, ну какой  мужик скорый, -подумала Арина.
-Завсегда вперед успеет. Конечно, он с бригадиром не разлей вода. Ему и наперво пашут.
-Паша! Паша! Тебе бригадир наказал ко мне придтить завтра?- Арина изобразила лебезящий тон. Одинокое житье  научило ее,  как надо общаться с мужиками в те моменты когда они нужны. Паша важный от своей нужности всей деревне и уже «намочивший клюв» сделал вид, что не расслышал.
-Паша! Ты чаво аглох чтоля?!-  Арина повысила тон.
-Да слышу, слышу Арин. Приду конечно, яж понимаю что нужно. Прямо с утреня и приду.
-Давай Паша приходи. Ты уж не подведи.
Лошадь дернулась почувствовав сзади плуг, и толкнула Пашу в плече.
-Тпру ты корова! Не стоится! Ят-тя!
Баба Арина стояла на дороге и смотрела за подготовкой.
-Володя, здравствуй сосед. Как  Нюра?
-Здравствуй Арин. Нормально. Скотину кормит.
-Ну и ладнать. Помогай Бог.
После того как она убедилась в том что  Паша поставлен в известность бригадиром, о том что должен вспахать ей  огород, Арина вполне бы могла уже и идти по своим делам,но сделав вид что осматривает поломанную пьяным трактористом изгородь, осталась. Ей нужно было посмотреть, с какой стороны Паша начнет пахать соседский огород, а тот как назло не торопился. Он обстоятельно поправил упряжь, а затем, махнув рукой, пошел в дом за Володей.
-Наливать пошел! Вслух буркнула Баба Арина и  поняв что дело может затянуться, пошла к дому.
                ***
-Да пусть пашет, как хочет. Буду сажать половину, - убеждала она себя, отпивая горячий чай. Леденец приятно кислил в беззубом рту.
-Картошки не сдавать. Если Любке не надо, так и вообще мне одной и половины много.
По улице быстрым шагом спешила Дуся. Она прямиком, не задерживаясь влетела в палисадник, и заскрипев  ступеньками крыльца  вошла в дом.
-Арин! Здорова. Паша –то, пашет огород Маньке?
-Пашет. Я былко пошла посмотреть, да они там копошатся чавой-то. Я прозябла и пошла чайку хлябнуть.
-Ага. Ага. Пойтить к Паше посмотреть. А то у Маньки нажрется не дай Бог. Тогда чаво делать?
-Сходи. И я сщас подойду.
-А ты че? Тебе же завтра?
-Да так. Посмотрю. Тебе чаво?
Дуся прыснула в кулак.
-Володька прасука завел, так ты думаешь мяжу общую снова распашет?
 Арина даже чаем подавилась.
-Тебе чаво!? Прилетела сорока. Ты накой пришла?!
Дуся сразу хитро отсорочила на другую тему.
-Митяй - то … слышала от Мамонихи убег?
-Да ну!? Они жа вроде накрепко сошлися?
-Да запил и убег к Вальке «Чевтайке». Мамониха обещала Вальку извести.
-Эх молодежь, молодежь! Мы помнишь, как справно жили. От нас мужики не бегали.
-Да ты че Арин ? как не бегали? А Кольку помнишь с Проськой, царствие им небесное.
-И то правда. Запамятала.
-Ну ладно я пошла, и Дуська так же стремительно убежала на улицу.
-Молодая ,-подумала баба Арина  смотря ей вслед. Мысль о том что Дуська всего то на два года младше она тут же отогнала задумавшись о другом.
-А если завтра начнут картохи принимать в колхозе? Куплю навоза, накормлю землицу и  засажу огород.
-А что! Найму мужиков за пару бутылок, они засодят. Потом сдам …
Для чего ей это надо, она решить так и не смогла. Потом вдруг  просияв, сказала вслух.
-Дочери помогу! Чтоб не хуже других жила. Деньги они всем нужны. Машину купят.
Она быстро накинула телогрейку и пошла на огород.

                ***

 Паша шел за плугом выворачивая рваными комьями серую землю. Уже  треть огорода была вспахана.  Арина прошла вдоль задней стены сарая и взглянув на борозды сильно хлопнула себя по боку рукой.
-Да чягож такое! Опять мяжу распахал ирод!
Володя, понимая что сейчас будет скандал, молча отошел за колодец. Он давно сильно болел, и похудел как скелет. Никакая ругань ему сейчас была не нужна.
-Арин ну не ругайся ты Бога ради. Ты же знаешь, Димка прасука привез. Его кормить надо.
-А мне че? Мне накой твой прасук? Ты че мяжу распахал?
Он оперся на колоду колодца.
-Арин…
Из –за ограды показалась Манька.
-Че опять мерять будешь? Опять заело?
-Да заело! Мяжу не трожь! Мяжа общая…
-Иди ты на ***!
-Сама иди!

1994

Баба Арина кое- как посадила треть огорода. Ей стало сильно хуже последнее время. Месяц назад Чурайкины ребята залезли в сарай,-она их подсмотрела и хотела закрыть,но они услышали и побежали.  Дверью, ее сильно ударило в грудь. Шпанята сбежали, а она долго лежала,  причитая и охая, на холодной земле.
Манька увидела ее со своего сада и прибежала, помогла. Если бя не Манька она наверное так и не встала бы. Манька хорошая баба .
Арина посмотрела на соседнее поле.
На своем поле  Возилась Манька. Володя умер. Она посадила картошки чуть больше чем Арина. Вдруг Маня распрямилась и пошла к Бабе Арине. Она дошла до мяжи и встала на нее.
-Арина! подойди соседка.
Баба Арина тяжело разогнулась и медленно подошла к ней.
-А помнишь Арин  Володю моего... Лежит сейчас в земле муженек мой милай. И не надо ему больше картошки!
Она вдруг разрыдалась, размазывая скупые старушачьи слезы по испещренным глубокими  морщинами худым щекам.
-Покинул меня любый мой…она села на сырую траву.
Баба Арина прочувствовав тяжелый момент, тоже прослезилась, но  вытерла глаза и положив руки на плечи Маньке, начала успокаивать
-Ничего Маня, ничего. Встренетесь. Обязательно там все встренемся. Бог даст.

1997

Сгорбленная баба Маня вышла на «зада». Она уже решила, что не будет больше ничего сажать. Зачем ей? Сын Димка понавез продуктов и сказал чтобы больше не убивалась. Она тоскливо посмотрела на заросшее высокой травой поле и ей вспомнились соседки.  Арина умерла, как и Просковья с  Катей.Теперь она осталась одна
-Царствие небесное соседушки-баба Маня  перекрестилась.
-Никаму теперя ничего не нада,-она медленно повернулась и пошла к дому.


Рецензии
Хороший рассказ, Родослав. Тяжко становится.Ничего в России не меняется, только хуже становится. Жалко всех, кто в деревнях живёт, как было тяжело выживать, так и осталось. Ни газа,ни тепла, всё на горбу до могилы. Часто с женщинами разговариваю, которые в деревнях живут под Питером, а в Питер на работу ездят. Жуть! Дровами топят печи в домах, вода в колодцах на улице, свет рубят, когда начальству приспичит, работы нет, у всех огороды, но часто бывает так, что ничего не родит. До поликлиники добраться вообще не реально, в другом городе находится. И это в двух часах езды от мегаполиса. Да ещё и бездорожье. Спасибо!

Любовь Карпенко   07.01.2012 02:59     Заявить о нарушении
Люба один дом живой остался на улице в той деревне про которую написано.В этом году все замерло.А когда то были гулянья, бегали куры, коровы стадом приходили,овцы рекой текли.Пели песни, играли в карты по копеечке.Наш дом стоит пустой уже десять лет.В позапрошлом перекрыли крышу, мать не желает чтоб дом умирал. Венцы все равно сгниют в нетопленном доме. Жаль деревню.Спасибо вам.

Родослав Васильев   07.01.2012 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.