Арест

Димке пришла повестка к следователю… Ася опешила, она ждала чего угодно, но причём здесь следователь? Что такое мог натворить Дмитрий!?
В ногах уже крутилась Блекки нужно идти гулять. «А кормить не чем» – подумала Ася – если бы все заботы ограничились этим, было бы хорошо.
Пришёл Дмитрий.
– Дима! Что это такое?
– Перестань, мать, ничего особенного не случилось. Так ребята что-то с компьютером…немного не то, не бери  голову.
Домой Димка не вернулся.
В милиции ей сказали, что он под следствием, и, в целях самого следствия, ей ничего сказать не могут. Она позвонила Михаилу, лучше бы она этого не делала. Тот отговорился своей занятостью и секретностью, не допускающей, таких родственников… мямлил какую-то ерунду, в общем, струсил. Надо же! Ася никогда бы не подумала, что он может быть таким, живёшь, живёшь и не знаешь… человека.
На суде выяснилось, что Дмитрий с друзьями хакеры, проворачивающие денежные аферы со счетами в зарубежных банках. Их арестовали прямо в зале суда, приговорив к длительным срокам наказания. Ася была в ужасе, она не могла подумать, что Димка, умница с блестящими мозгами опустится до банального воровства. Прощаясь, Димка плакал и просил у Аси прощения. Клялся, что он был не в курсе дела, и его подставили. В это трудно было поверить, Дима встречался с ними давно, и неизвестно откуда бравшиеся деньги, должны были заставить его задуматься, но ей очень хотелось верить своему сыну. Единственное, что давало повод поверить, была Димкина озабоченность и нервозность, в которой он в последнее время находился, а может, он предчувствовал беду и потому паниковал? Ася, как каждая мать пыталась  его оправдать? Может быть, для него только недавно стало ясно, чем они занимались? Ася готова была рвать на себе волосы, поседевшие в одночасье, за то, что была невнимательна к сыну, и не сумела заслужить у него доверия. Доверься он ей во время, и они смогли бы избежать беды, но как говорят: «Снявши голову, по волосам не плачут»
Она думала о Михаиле: пусть он не любит её, но как он мог так легко бросить сына? Выходит, что она совсем не знала его. На что ещё мог быть способен этот человек, – она не могла выбросить эти мысли из головы. Двадцать лет она жила с двуличным, хорошо притворяющимся мужем.  Помощи теперь ждать было неоткуда, у них с Димкой не осталось никого.
Она была наслышана, как в тюрьме ломаются люди, и тем страшнее ей от этого становилось. Она, не переставая, молилась богу, чтобы такого не случилось, молилась и за себя и за сына, а так же и за отца, который, может быть, спохватится и одумается. В такой момент потерять ещё и отца для Димки было бы жестоко.
На неё навалилась апатия, ей не хотелось жить и только мысли о Дмитрии, которого она просто обязана была вытащить, не давали ей сдаться. Хорошо, что есть квартира, она её продаст, вдруг понадобятся  деньги? И поедет на Украину, а оттуда по Димкиным следам – как декабристка – усмехнулась она своим дурацким мыслям.
Вот беды и пришли. Ася всё надеялась, что её сны – это обычные выдумки, но несчастья свалились на голову так неожиданно, и ей нестерпимо захотелось, чтобы это оказались сны, обычные сны, к которым она привыкла как к сказке.


Рецензии