Осознанное решение

– Вначале, когда мне предложили работу, я думал, что мы будем придумывать новые компьютерные игры. Я обрадовался, в доме, наконец, появятся деньги, и маме не нужно будет работать.
То, что мы придумывали, чём-то напоминало тридцатые годы в Америке: игра в казино, ограбление банков, стрельба, как в кино. Мне это было интересно, но постепенно я начал понимать, что чего-то мне не договаривают, и стал присматриваться. Что-то было не так с ограблением банков, меня не подпускали к этой программе, и я попытался,  ненароком выяснить, чём дело. Мне тут же пригрозили, что что-нибудь может произойти с мамой. Я ни с кем не мог поговорить, отцу было не до меня, а у мамы слабое сердце. Я не знал, кому бы я мог довериться, и когда решился дождаться приезда отца, и открыться ему, время уже было упущено.
Нас специально подсадили к уголовникам, я еле-еле сдерживался, но когда они захотели опустить молодого парнишку (не знаю, за что тот сидел), не выдержал и применил пару приёмов.
Так я попал в карцер. Через день мне сказали, что меня подставил мой друг, я был в шоке, жить не хотелось.  Избитый, в холодном и мокром бетонированном подвале, где даже крысы не селятся, понимая, каким самоуверенным идиотом я был, я сидел, сдавив голову руками, и думал, как покончить с собой.
Просидев так в одной позе несколько дней и отказываясь от еды, решил, что жизнь для меня закончилась. Неожиданно, где-то внутри себя, совершенно явственно я   услышал голос, говорящий на незнакомом древнем языке. Я  всё понимал, будто знал этот язык всегда и решил, что схожу с ума и у меня начинаются глюки.
Ася с ужасом смотрела на Димку, она и представить не могла, что он перенёс подобное, по её щекам текли слёзы, но она их даже не замечала. Димка, её Димка! Она во всём винила себя…
Тем временем Дмитрий продолжал:
– Так я узнал, сам не понимая как, что у меня произошло соединение с Богом. О  чём-то подобном я у кого-то читал, но не поверил, что такое возможно. Голос продолжал говорить, что ему предстоит сделать. Никто кроме, близких людей не должен знать кто он и что. Его будут готовить к великой миссии – Ася вспомнила, что ей во сне говорил Ктор, – значит всё-таки сон!?
 – Голос продолжал: «Прежде того, как ты уйдёшь в монастырь, ты в полной мере должен познать, что есть жизнь в своём повседневном проявлении. Ещё много тягот тебе предстоит испытать, но ты должен научиться справляться с ними самостоятельно. И  только тогда, когда ты без всякой предвзятости поймёшь, что любишь этот мир, таким, каков он есть, со всеми его ошибками, тогда с чистой душой сможешь посвятить себя Богу – таков твой путь. Ты понесёшь свои знания по свету, и народ пойдёт за тобой, но это будет ещё не скоро.
Такой путь открывается не многим, большинство идёт неосознанно согласно постулатам эволюции. Знание даётся лишь избранным. Поэтому твои уста должны быть запечатаны и открыты лишь до определённого предела. Согласен ли ты, стать таким, сын мой?» «Согласен, Отец!» – Дмитрий ощутил внутри огромный прилив сил и понял, что не сойдёт с пути, ни при каких обстоятельствах, – это его служение, и он отдаст ему все свои силы.
 Слушая его, Ася думала, что нелёгкая судьба выпала на долю её сына. Сдержанность, и молчание, и бесконечная любовь – вот что теперь предстоит ему. Она вздохнула. Слишком поздно его родила или рано?! Ведь то, что предстоит ему, не каждый сумеет преодолеть… Не готовы люди ещё к такому взгляду на жизнь…
– Знаешь, Димыч, такое тебе придётся решать самому, слишком уж это серьёзно – сказал Виктор, – никто, кроме тебя не может знать, выдержишь ты такое или нет. Наверное, тебе надо в духовную семинарию поступать? Но ведь прежде, ты должен узнать жизнь, а вот в этом мы тебе можем, помочь. Будем думать… Утро вечера…
!– Подождите – ахнула Ася. – Бытует поверье (ещё бабушка говорила), что был в нашем роду казак. Молодость свою он провёл в походах да войнах с вольными казаками. К старости потянуло его вдруг к Богу, навидался, видно, страстей да беды людской,  и стал он к пятидесяти годам попом. Ой, давно это было, чуть ли не во времена смуты. Говорили, что до митрополита дослужился.
Красив был, статен, речист и обладал сильным голосом, необходимым для пастыря. В словах был резок и властен, хотя слыл человеком дела. Димка! Ну, совсем как ты. Может, это его кровь в тебе бунтует? А что? Чего только не бывает, то-то я во сне видела нас с тобой в казацкой вольнице! Димка, а вдруг во сне был твой предок, а не ты? Не зря он показался мне похожим на тебя, чудеса да и только. Ладно, ребята… пошли спать.
На подходе к дому навстречу им попалась Татка, не виделись они с Асей несколько лет. 
Ася помахала мужчинам:
 – Идите, идите, мы с Таткой пообщаемся..


Рецензии