Держись, старлей! Глава 15

Глава 15.

После того злополучного дня старлей был временно освобожден от строительных работ и переведен дежурным по базе. С утра он пополнял запасы продуктов и готовил ужин, днем принимал сводки об обстановке в районе хранилища, а вечером  по телефону общался с Адольфом Карловичем, который уже больше месяца нес одиночную вахту на «Трешере». Так продолжалось до тех пор, пока работы в золотом тупике не закончились.

Первые два дня все отсыпались напропалую, но потом, привыкшие к труду люди, стали изнывать от безделья. Некоторое время возникшую паузу заполнял телевизор, но вскоре прискучил и он.

Наконец, 1 октября разведка зафиксировала прибытие в загрузочный тоннель бригады специалистов, которые приступили к монтажу антенн радиоконтроля. На терминал морского порта к входу в тоннель было привезено несколько больших катушек с оптоволоконным кабелем и контейнер со спецэлектроникой. По оценке старшего группы в ближайшее время федеральный резервный банк должен был приступить к установке системы видеонаблюдения.

Приняв это сообщение, старлей тотчас известил «Главного». Ситуация становилась критической.

Вечером ужинали в полной тишине. Обычно веселые и жизнерадостные «спецы» сидели хмурые. Некоторые из них почти не притронулись к еде, а только выпили компот с булочкой. Старлей сначала, было, обиделся, но потом понял, что всему виной затянувшееся ожидание и отсутствие физической нагрузки. На общем унылом фоне резко выделялся «Экс». В один присест он с удовольствием покончил с салатиком из морепродуктов, щами из свежей капусты, печенью по-строгановски и, не спеша, принялся вылавливать ложкой ягоды из компота.

Не обращая внимания на удивленные взгляды товарищей, он выплюнул последние вишневые косточки  в тарелку, обтер салфеткой рот и сыто рыгнул.

«Виктор Петрович», - громко обратился «Экс» к командиру «спецов». – «Сколько времени потребуется метрополитену, чтобы закончить укладку рельсового пути вместе со всеми необходимыми испытаниями и монтажом сопутствующих систем?»

«Не меньше десяти дней!» - последовал четкий ответ.

«То есть власти будут готовы приступить к эвакуации хранилища 11 октября?»

«Да!»

«А если поторопить?»

«Значит, им придется отказаться от второстепенных вещей!»

«Каких именно?»

«От выполнения полного регламента испытаний рельсового пути, тормозных площадок и грузового лифта, от монтажа дублирующих систем безопасности …»

«Значит ...?»

«В таком случае – дней шесть. И то, если навалятся всем миром!»

«Шесть дней слишком жирно будет! Хватит и пяти! Пусть успевают! Завтра же объявляем Америке ультиматум!»

После ужина «Экс» вместе с двумя «спецами» уединился в дальней комнате, а рано утром специальный посыльный отправился в город с видеодисками обращения Усамы бен Ладена и копиями необходимых документов.

Во время завтрака все обычно смотрели телевизор. Старлей, на правах дежурного, распоряжался лентяйкой и в тестовом режиме просматривал каналы.

«Срочное сообщение!» - прочертила низ экрана бегущая строка.

Он по инерции перескочил на следующий канал, но и там было то же самое.

«Оставь, оставь!» - попросил Виктор.

Все в столовой замерли. Некоторое время на экране телевизора продолжали беззвучно мелькать какие-то картинки, потом изображение остановилось, и пошел ролик экстренного выпуска Би-Би-Си. За студийным столом на фоне государственного флага США сидел взлохмаченный диктор с перекошенным галстуком.

«Уважаемые телезрители!» - срывающимся от волнения голосом, начал он. – «К нам в студию попал видеосюжет, комментировать который мы пока не беремся. К сожалению, госдепартамент еще не ответил на наш официальный запрос. Но из достоверных источников нам стало известно, что точно такой же видеоматериал поступил и к ним. Впрочем, у вас сейчас будет возможность самим оценить содержание этого, без всякого сомнения, важного документа!»

Старлей уже догадался, что сейчас произойдет. Он сел поудобнее и сделал звук на полную громкость.

Выступление террориста №1  «Би-Би-Си» показала без купюр. Выглядел Усама Бен Ладен натуральнее настоящего, мысли излагал лаконично, а кадры, снятые во время работ с подземными накопительными баками были убедительнее всяких слов, весомо подтверждая реальность исполнения угрозы. Старлей на миг представил себя жителем Нью-Йорка и ужаснулся, поверив в реальность происходящего на экране. А тем временем обстановка накалилась до предела.

«Четкий ответ правительства Америки с графиком возврата золота должен быть обнародован в средствах массовой информации в течение следующих пяти дней, но не позднее утра 7 октября 2013 года!» - диктовал на экране свои условия старик в бороде и халате. – «В случае попытки игнорировать наши требования, - в полдень обозначенного дня мы затопим подземное хранилище федерального резервного банка концентрированным растворителем. Тот, кто попытается помешать нам - своими действиями уничтожит миллионы американцев. Три тысячи тонн сильнейших в мире кислот взлетят в воздух в центре Нью-Йорка!»

Выдохнув последние слова, телевизор впал в электронный ступор. И сколько бы старлей ни щелкал пультом, каждый раз его встречала фигура в тюрбане с поднятым вверх указательным пальцем. В последней надежде он нажал что-то там еще, и увидел до боли знакомые лица дикторов канала «Россия-1». Сигнал был слабый, видимо, спутник уже выходил из зоны охвата приемника. Чему-то они радовались, эти странные русские, даже улыбки свои не скрывали. Рубль, что ли, крепчал, или нефть дорожала - разобрать было невозможно. Старлей воспринял неожиданное появление далеких соотечественников, как хороший знак, и отправился на кухню, насвистывая себе под нос: «Тореадор, смелее в бой!»

«А что, если америкосы возьмут, да согласятся с нашими условиями?!» - нарушил затянувшееся молчание кто-то из «спецов».

«Скажем спасибо Усаме и разъедемся по домам!» - отозвался командир.
 
«Не волнуйтесь, никто ничего добровольно не отдаст!» - успокоил всех «Экс». – «Будут тянуть время и, пока «Бен Ладен» ушами хлопает, тишком вывезут все в другое место!»

«Пусть сначала дорогу восстановят. Шесть дней, да плюс время на перевозку, - не успеют!»

«Когда жареным запахнет, заработают быстрее. А если дополнительных людей наберут и на круглосуточный режим выйдут, то первые вагоны можно ждать уже послезавтра!»

А сколько времени им понадобится на эвакуацию всего золотого запаса?»

«С помощью оборудования, которое я видел, можно загружать не больше двух вагонов в час. Значит, на все - около трех суток!»

«Выходит, что они вполне могут успеть до объявленной даты?»

«Конечно! Срок ультиматума именно так и рассчитывался. Убиваем сразу двух зайцев. Первый – уже сегодня к вечеру мы будем знать о действительных намерениях противника. Засуетятся – значит, будут вывозить. И второй – времени у америкосов на установку дублирующих систем нет. Даже если каким-то чудом они умудрятся установитть свои видеокамеры, мы все равно сможем убедить их обойтись без излишеств!»

«Интересно узнать, как?»

«Вырубим кабель. Они, конечно, поначалу задергаются, но потом увидят, что радиомаяки работают, как часы, и успокоятся!»

Заговорщики еще некоторое время пообсуждали проблемы ультиматума, но вскоре тема была исчерпана, и они разошлись. Некоторые оказались в пассажирском зале и стали, не торопясь, разминаться. Постепенно к ним присоединились остальные, и скоро уже вся группа в упорядоченном строю, подчиняясь единому ритму, выполняла похожие на танец движения, состоящие из блоков, уклонов, ударов и захватов.

Обед проходил оживленно. Старлей кайфовал, видя, с каким удовольствием бойцы уплетали его стряпню. Ультиматум воодушевил всех, обозначив крайний срок развязки. И события не заставили себя ждать. Незадолго до ужина во время очередного сеанса связи разведка сообщила ожидаемую новость. Бригада метростроевцев, вместо того, чтобы закончить работу и уйти из тоннеля, получила двойное подкрепление и продолжила укладку рельсов. Последние точки над «i» были расставлены, Соединенные Штаты сделали выбор в пользу своего благополучия!

Как ни странно, узнав об этом, старлей почувствовал облегчение. Долгие странствия по морям приучили его идти навстречу опасности, какой бы страшной та ни выглядела со стороны. Поэтому победить противника с помощью кислотного блефа ему было как-то не по душе. Да и шантаж все равно остается таковым, как ни заворачивай его в красивый фантик из убедительных оправданий. По искреннему убеждению моряка, настоящая победа должна быть только полной и безоговорочной. К тому же русским морякам теперь предоставлялась редкая возможность щелкнуть зарвавшуюся страну по ее высокомерному носу!

«Чем отчаяннее сопротивляется враг, тем почетнее победа над ним!» - сформулировал старлей лозунг и мысленно прикрепил его на не существующее боевое знамя подземного отряда.

Он живо представил себе размеры, форму и расцветку штандарта и задумался.

«Вернемся живыми - лично сошью. На память!» - твердо решил моряк и трижды поплевал через левое плечо.

Сообщения от разведчиков поступали все чаще, что означало только одно - противника удалось расшевелить по-настоящему. К 06.00 третьего октября стало известно, что метрополитеновцы, работая ударными темпами, довели рельсовый путь до пересечения с золотым тупиком, а к 13.00 - до развилки, от которой начинался тоннель к железнодорожному подъемнику. Старлей удивился скорости, с которой заработали американцы.

«Вот уж, действительно, жареным запахло!» - вспомнил он слова «Экса». – «Могут же, когда захотят!»

В донесении от 17.00 сообщалось о подозрительной швартовке в порту океанского контейнеровоза ”Emma Maersk”. Разведчики отметили, что полупустой корабль без предварительной остановки на рейде, был сразу сопровожден к четвертому терминалу, что бывает только в случае экстренной погрузки. Тем не менее, ни на корабле, ни около него на протяжении нескольких часов никаких работ не проводилось. Старлей сверился по карте и отметил, что место стоянки судна находится как раз напротив площадки подземного железнодорожного подъемника.

«Не случайно. Совсем не случайно!» - пробормотал моряк, сложил карту и отправился докладывать начальству.

«Экс» сидел за столом в накинутой на плечи теплой куртке и маленькими глотками пил горячий чай с лимоном. Сообщение о швартовке корабля заставило его надолго задуматься. Старлей тихонько присел напротив и стал ждать. Было не понятно, то ли «главный» уснул, то ли пытается совладать с волнением. В последнее время он вообще как-то неважно выглядел: впалые щеки с двухдневной щетиной, нездоровый румянец, лихорадочный блеск глаз.

«Температурит» - посочувствовал старлей.

«Так где, Вы говорите, находится подъемник?» - наконец, спросил «Экс», рассматривая расстеленную перед ним на столе карту.

Старлей показал.

«Передайте разведчикам о необходимости фиксировать все контакты портовиков с командой «Эммы» - тихо распорядился «главный» и закрыл глаза.

Старлей собрался уходить, полагая, что аудиенция закончена. Но, как только он застегнул молнию на папке с бумагами, «Экс» очнулся и поспешил добавить: «Виктору Петровичу скажите, чтобы зашел ко мне!»

 Командир спецназа после разговора с «Эксом» долго инструктировал двух бойцов, которые быстро переоделись в куртки от «Волмер Ассошиэйтс», спрыгнули на рельсы и исчезли в темноте тоннеля.

В 23.00 разведка сообщила, что ремонтные бригады полностью закончили укладку рельсов и принялись доводить до ума железнодорожный подъемник. Старлей записал донесение в журнал и лег спать. Однако ночь не задалась с самого начала. Через мгновение после того, как ему удалось забыться, настойчивый зуммер экстренной связи разрушил зыбкий замок из несбывшихся снов. Сообщалось, что 04 октября в 02.15 разведчики зафиксировали пробную прокатку первого вагона. Груз самостоятельно преодолел расстояние от ловителя до подъемника и без задержек поднят на поверхность. На территории морского терминала вагон был спрятан внутрь стандартного контейнера и перемещен на борт ”Emma Maersk”.

Информация разведчиков была срочной, и старлей пошел будить «главного» …

… Ему показалось, что прошла только минута, а истошный дребезг зуммера снова ударил по утомленному бессонницей рассудку. Человек на другом конце провода сообщил, что после успешного пропуска нескольких вагонов сотрудники банка приняли у подрядчика работу, а все метрополитеновцы организованно покинули загрузочный тоннель. Разведка особо отметила, что видеокамеры в тоннеле не устанавливались, а нетронутый контейнер с электроникой по-прежнему находится в порту рядом с катушками оптоволоконного кабеля.

«Ничего не боятся!» - удивился старлей самоуверенности американцев и посмотрел на часы. Стрелки показывали 04.30.

Не успел он надеть ботинки, как разведчики снова вышли на связь. Оказалось, что из хранилища через поворотную платформу в тоннель вышли четверо охранников банка. Первая пара расположилась в начале ловителя, а двое других заняли позицию перед грузовым лифтом.

«Начинаем операцию!» - распорядился «Экс» и стал одеваться. – «Отправляйте спецназ!»

Первая смена, состоящая из пяти «спецов», бессменных машиниста со сцепщиком, собралась в считанные минуты. Взяв в дорогу сухой паек, воду и оружие, группа отчаянных авантюристов отправилась навстречу своей судьбе. Семь человек в черных комбинезонах с небольшими рюкзаками за спиной вошли в «свинцовый» тоннель ровно в 06.15.

Старлей услышал, как за их спинами где-то в глубине подземной пустоты негромко заскрипели тормозные колодки, и подумал, что так, наверное, и должно скрипеть Колесо Истории, которое они сейчас пытаются повернуть.

Захрустела щебенка под ногами бегущего человека. Старлей выглянул в загрузочный тоннель и увидел знакомые сигналы фонариком. Через секунду из темноты показалась фигура в черном комбинезоне. Это был «спец» из группы разведки, который так профессионально снял ролик с ультиматумом. Кинооператор поздоровался со всеми и увел с собой троих бойцов «на экскурсию по местным достопримечательностям». В свинцовом тоннеле остались машинист, сцепщик и двое каскадеров. Этим «спецам» предстояло выполнить непростой акробатический этюд на движущихся вагонах.

Звук тормозных колодок повторился. Потом еще, но уже ближе.

«Вот и завертелось!» - только и успел подумать старлей.

Приземистый бронированный вагон, вынырнув из-за поворота, поравнялся с устьем свинцового тоннеля. Громко зашипел, вырвавшийся из системы высокого давления, сжатый воздух. Знакомый звук визжащих тормозных колодок больно резанул старлея по ушам. Вагон, споткнувшись о препятствие, сбавил чрезмерно набранную скорость. Под тяжестью необычного груза, многократно усиленной резким торможением, - глубоко осел и встал на прежнее место железнодорожный путь. А несостоявшаяся для моряков добыча, дразня своей неприступностью, медленно скрылась из виду в следующем изгибе рукотворного подземного канала.

«Приступим!» - одернул старлея голос невозмутимого машиниста.

 Технический осмотр подвижного состава показал, что все находится в полной боевой готовности. Коротко рыкнув при запуске, негромко зашелестел на холостых оборотах дизель тягача. Послушное твердой руке русского моряка, чудо американской техники плавно передвинулось на основной путь и остановилось на выходе из горловины свинцового тоннеля. И снова, как в прошлый раз, в глубинах черной пустоты негромко и коротко скрипнуло. Приказ к движению был отдан.

«На старт, внимание, марш!»

Локомотив выбрался в загрузочный тоннель и на малом ходу беспрепятственно пересек территорию тормозной площадки. Из-за поворота резво выкатился бронированный золотой телец и стал быстро сокращать расстояние. В последний момент, когда старлею показалось, что столкновения уже не избежать, сработала тормозная площадка. Вагон сбавить прыть и послушно поплелся за тягачом, пока сила земного тяготения не уткнула его в сцепку.

Совместное движение продолжалось лишь несколько секунд, но и этого вполне хватило, чтобы каждый выполнил свой маневр. «Спецы» перепрыгнули на плоскую крышу вагона, а сцепщик по крошечным выступам на борту стального коня отправился в противоположную сторону. Как только все оказались на своих местах, машинист резко прибавил скорость и оторвался от ценного груза. Ускоренное движение длилось не более двух минут, после чего тягач снова сбросил скорость и стал медленно пересекать тормозную площадку перед последней развилкой.

Момент был драматическим, - где-то сзади накатывался неуправляемый вагон. Моряку уже чудился стук его колес. Он переложил путевую стрелку в сторону морского порта и отошел в сторону.

«Ну, давай же, давай!» - мысленно подгонял он еле ползущую лениво попыхивающую выхлопом импортную железяку.

Едва локомотив миновал опасное место, старлей быстро восстановил путь и удовлетворенно выпрямился. На его глазах гулкая пустота, наконец, исторгла из своего чрева инородное тело. Моряк отшатнулся назад, и приземистый вагон, чуть не сбив сцепщика с ног, медленно покатился в сторону железнодорожного подъемника.

«Успел!!»

"Не ушибся?" - раздался за спиной знакомый голос.

Он повернулся и увидел перед собой довольные физиономии "спецов-каскадеров".


Рецензии