Недобрый глаз

 из жизни


     В жизни, порой,  встречаются явления, которые каждый человек воспринимает по-своему.  Кто-то назовёт это случайностью,  кто-то – закономерностью. А кто-то просто не поверит. Эта история произошла с женщиной,  в правдивости рассказа которой можно не сомневаться. А вот, что случилось на самом деле – судить вам.

    … Яркий, наполненный солнечным светом, ароматом трав и цветов, почти летний, майский день. Такой, что любое, самое грустное настроение, рассеивается без следа. А её настроение и без того было замечательным. Ещё бы! Через два месяца после начала тяжёлой болезни, она впервые чувствовала себя хорошо. Какое сердце не возрадуется этому! Она шла по улице, жадно впитывая всё: звуки, запахи, сценки, возникающие перед глазами. Полтора месяца  вынужденного заточения в четырёх стенах обострили восприятие жизни. Она чувствовала необыкновенную лёгкость.

     Проходя мимо маленького магазинчика женской одежды, женщина решила зайти – пообщаться с приятельницей, работающей в нём продавцом. Магазинчик пустовал. Скучающая приятельница обрадовалась гостье. Выпили чаю, поболтали. Хорошо, комфортно. И тут… В дверях появилась женщина. Обыкновенная. Среднего возраста. Не красавица, и не уродина.  Социальный статус, судя по имиджу, тоже средний – что-то вроде офис-менеджера или секретаря. Одета скучновато. Этакая, серая, мышка.

     Она оказалась постоянной посетительницей магазинчика. Из тех, которыми продавцы дорожат больше, чем YIP-клиентами – ведь почти всегда что-нибудь да купит! Продавец заворковала с пришедшей. А приятельница подумала, что, наверное, пора уходить – неизвестно, сколько времени займёт обслуживание клиентки. Но почему-то осталась. Словно неведомая сила пригвоздила её к стулу.

   Покупательница  оказалась разговорчивой – одежда, косметика, духи, украшения – набор тем был однообразен, но с каким воодушевлением всё это говорилось! Словно мячики в пинг-понг, летали фразы от продавца к клиентке. И почти в каждой фразе посетительницы был косвенный намёк на, молча сидящую на стуле, женщину. Покупательница кидала короткие косые взгляды, приправленные высказываниями по поводу «слишком длинных ног», «не по возрасту броской одежды», «золотых украшений, как на новогодней ёлке». Всё это довольно тонко, вроде – беспредметно. Продавец ничего не замечала, а вот объекту этих парфянских  стрел становилось всё хуже и хуже. Она чувствовала, что надо встать и уйти, но не могла сдвинуться с места. Ей не было обидно – давно уже привыкла не обращать внимания на завистниц, но горло сдавило и горело огнём, появилась тяжесть во всём теле, слабость, сильно заболела голова. Она почувствовала тревогу – знала ведь, сколь слаба после болезни её энергетика! Эта мысль разорвала странный туман, и она резким движением поднялась на ноги, попрощалась с удивлённой приятельницей, и быстро ушла.

     На улице ей стало легче. Но приподнятое настроение испарилось. С трудом дотащилась она до дома. Немного отдохнув, решила заняться домашними делами. И тут началось...  Неожиданно закружилась голова. Покачнувшись, она оперлась о кухонный стол, на котором  стояла, недавно подаренная, очень красивая ваза с цветами. Ваза упала, разлетевшись на сотни сверкающих осколков. Убирая их, расстроенная женщина порезала руку. Обрабатывая рану, она вдруг почувствовала странный запах – словно плавилась пластмасса. Подняв голову,  увидела в зеркале отражение языков пламени – горела розетка и, висящие над ней, часы. Не растерявшись, женщина отрубила электричество и потушила пламя. Распахнув все окна, проветрила помещение. И решила, чтобы успокоиться, выпить чаю… Но не тут-то было. Любимая чашка просто вырвалась из рук, и упала, расколовшись на две, почти ровные, части… На этом беды не кончились. Неожиданно начался озноб, появилась боль в суставах, начался резкий кашель. Поднялась температура… А. в выскользнувшем из рук термометре, разбилась ртуть…

     Всю ночь в фантасмагорических  видениях, заменивших нормальный сон , мелькало перед ней лицо посетительницы магазинчика. Очнувшись на рассвете, женщина вдруг вспомнила, что у неё где-то лежит, записанная на листике, молитва для снятия сглаза. Найдя, пожелтевший от времени листочек, женщина несколько раз (как было там написано) прочитала молитву. И почувствовала, что глаза просто слипаются. Сама не заметила, как погрузилась в сон. И проспала несколько часов. Крепко. Без сновидений. После пробуждения она поняла, что чувствует себя намного лучше. И настроение нормализовалось. А вот лица вчерашней покупательницы вспомнить не смогла. Это было странно – всегда обладала просто фотографической памятью. Но это лицо стёрлось, исчезло, перед глазами вставало размытое блеклое пятно…

     …Кто-то, возможно, отнесётся скептически к этой истории. Кто-то посмеётся. Кто-то пожмёт плечами. Прагматик может объяснить происшедшее, прибегнув к теории вероятности. Врач – болезненным состоянием женщины. Психолог – в соответствии со своей профессией. Кто-то назовёт это цепью случайностей. Эзотерики объяснят  с точки зрения кармы или тонких материй. А какая-нибудь знахарка – попросту – сглазом.  Я не берусь судить, что  произошло на самом деле. Но уверена: так называемый «недобрый глаз» существует. Хотите – верьте, хотите – нет.


Рецензии
Да уж, не приведи, Господи! Всегда надо иметь под рукой такую молитву.

Зарема Петрунько   02.09.2010 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.